Чрезвертельный перелом бедра (проблемы) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Чрезвертельный перелом бедра (проблемы)


igor_os
14.08.2012, 11:48
Добрый день. Мне 29 лет. 15 мая прыгая с парашютом сломал верхнюю треть бедра правой ноги . 10 дней пролежал на вытяжке, потом врач решил делать операцию, но в день операции неожиданно передумал, объяснил это тем, что в моем случае будет лучше консервативное лечение.

Итог: 5 недель на вытяжке и 8 недель в полимерном гипсе. Сегодня делают снимок, а там все не очень хорошо: кости сращиваются, хотя заметно кость ушла в вверх (на данный момент нога на 1,7 см. меньше здоровой)

А врач в районной больницы (не лечащий) говорит, что нужно делать операцию по протезированию тазобедренного сустава, при этом лечащий врач из обл. больницы говорит, мол да, не все так радужно, но и не так все плохо, хоть и буду потом хромать.

Сейчас не знаю, что делать? Ситуацию жуткая 3 месяца мучений в пустую? Нужен совет травматолога: что делать?
Оперировать заново? Протезировать? Оставить как есть и разрабатывать ногу?

Снимки прилагаю:

При поступлении:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Перед наложением гипса:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

На сегодня после снятия гипса:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

alex2006mobile
14.08.2012, 16:17
в день операции неожиданно передумал

Конечно, тут надо было делать остеосинтез (реконструкционный стержень оптимально). Эндопротезирование ни при чем. Консервативное лечение при переломе бедра у молодого энергичного пациента - жуткий анахронизм. Долго, ненадежно, еще и деформация будет. Давно надо было сменить учреждение. Может статься, в Липецке решения не найти.

igor_os
14.08.2012, 17:11
Может статься, в Липецке решения не найти.

Подскажите, если мне будут делать остеосинтез, то будут ли снова накладывать гипс??? Как вы понимаете 2 месяца в кокситной повязке я уже находился! И почему такие сомнения в том, что в Липецке смогут сделать?

Завтра еду в обл. больницу на прием врача!


alex2006mobile
14.08.2012, 17:44
Подскажите, если мне будут делать остеосинтез, то будут ли снова накладывать гипс???

При правильно проведенной операции гипс не нужен, и можно/нужно двигать всеми суставами, и ходить без ограничения нагрузки на следующий день после операции.

И почему такие сомнения в том, что в Липецке смогут сделать?

По Вашему рассказу. Могли бы - сделали бы тут же. Не держа бессмысленно 10 дней на вытяжении. И без "неожиданных передумываний".
А раз сразу после травмы не взялись, когда все было проще - рассчитывать на успех сейчас тем более нет оснований.

igor_os
14.08.2012, 18:04
alex2006mobile, спасибо за внимание к моей проблеме!


При правильно проведенной операции гипс не нужен, и можно/нужно двигать всеми суставами, и ходить без ограничения нагрузки на следующий день после операции.


Сейчас я уже могу согнуть ногу на 40 градусов и даже лежа немного поднимаю прямую ногу вверх, вообщем, нога живая и не хотелось бы терять подвижность в колене. Поэтому гипс по-новой совсем нежелательно :ac:

Изначально врач хотел меня оперировать, но потом зачем-то передумал, сказав, что консервативное лечение в моем случае эффективней. Я еще удивился: ведь я не болею, здоровый и подвижный человек?

Док, подскажите: каково время лечения при моей травме? И где бы мне кроме Липецка еще могли сделать такую операцию?

alex2006mobile
14.08.2012, 18:10
зачем-то передумал, сказав, что консервативное лечение в моем случае эффективней.

Надо полагать, в этих конкретных условиях так и есть. Операция без соответствующих навыков, оборудования, инструментов и имплантатов приводит к еще большим проблемам.

каково время лечения при моей травме?


И где бы мне кроме Липецка еще могли сделать такую операцию?

Да много где. В нескольких центрах в Москве, Питере... У нас в месяц сейчас проходит 4-6 пациентов из разных городов и весей после неудач в лечении подобных переломов. Даже диссертацию планируем на эту тему.


igor_os
14.08.2012, 19:16
alex2006mobile, каковы мои шансы полностью восстановиться?

P.S. Буду писать сюда о ходе дальнейшего лечения...

alex2006mobile
14.08.2012, 20:56
alex2006mobile, каковы мои шансы полностью восстановиться?


В предыдущем сообщении впопыхах не ответил на смежный вопрос каково время лечения при моей травме?

В этом конкретном случае результат зависит от выбранного варианта дальнейшего лечения. И как оно будет выполнено. Если продолжать начатое как окончательный вид лечения, будет укорочение. Насколько - сделайте и покажите свежий снимок. Сфотографируйте его только не на фоне пейзажа за окном.
Если думать про операцию - надо грамотно ее спланировать. Какой шеечно-диафизарный угол сейчас, какого добиваться, какой прирост длины при этом получится, если этого будет мало, что предпринять... И много чего еще.

igor_os
15.08.2012, 17:32
Сегодня побывал в областной поликлинике. Корячился на костылях по лестницам до 3-го этажа. Травматолог сказал, что будут оперировать, но только 7 сентября (опытные хирурги в отпуске!!!оперировать не кому, только срочные операции!!!)

Старый пень травматолог крутил мои снимки, морщил брови, затем попросил лечь на кушетку и начал сгибать мое колено до тех пор пока я не заорал "Ёпт, больно!". В довершении, изощренный истязатель попросил лежа поднять прямую ногу в верх, что я и сделал. Дядя сказал, что сращения нет, мало того, дядя выказал свое удивление, тому, что меня сразу же не прооперировали, а стали лечить консервативно. А когда узнал, что моим лечащим врачем был один из опытнейших травматологов липецкой области, удивился еще больше!

Док сказал, что мне нужно усердно разрабатывать колено, а то после операции опять положат гипс на 2 месяца и колено вообще хер разработаешь. Да, да... так и сказал: "Хер разработаешь, сынок". Я говорю: нифига, мол интернета начитался, знаю, что всем после аналогичных травм оперировали и гипс никакой ни накладывали. Дед заметно занервничал, начал нести какую-то чушь, что в гипсе надежней. Что за нах???!!! Я и так уже 3 месяца лежу, теперь еще 2-3???!!! И все это по вине врача, который выбрал изначально неверную тактику моего лечения (

Итак, операция назначена на 7-е сентября, до этого мне еще нужно сдать кучу анализов, но остается много вопросов:

Могу ли я узнать каким именно методом и какой имплант лучший в моей ситуации? Могу ли я перед операцией узнать какой метод остиосинтеза будет использовать док?
Корректно ли будет попросить доктора дать рекомендацию, какой штифт, гвоздь или пластина предпочтительней в моем случае? (могу купить сам)
Где я могу платно сделать аналогичную операцию? (конкретно: цена, где?)


alex2006mobile
15.08.2012, 19:07
Могу ли я перед операцией узнать какой метод остиосинтеза будет использовать док?

Вы это здесь хотите узнать?

Корректно ли будет попросить доктора дать рекомендацию, какой штифт,

Это и так предложат. Но дело не столько в железке, сколько в том, как максимально эффективно, но минимально травматично, восстановить ось и длину бедра.

Где я могу платно сделать аналогичную операцию?

До Екатеринбурга готовы доехать?

igor_os
15.08.2012, 20:07
Вы это здесь хотите узнать?

это я хочу узнать от дока, который будет меня оперировать.

До Екатеринбурга готовы доехать?
Док, теоретически я готов ехать куда угодно где мне соберут ногу! По этому поводу вопросы: как будет выглядеть госпитализация и цена вопроса?

Спасибо, док!

alex2006mobile
16.08.2012, 13:20
Док, теоретически я готов ехать куда угодно где мне соберут ногу! По этому поводу вопросы: как будет выглядеть госпитализация и цена вопроса?


Уже ответил емылом.


igor_os
17.08.2012, 16:57
До Екатеринбурга готовы доехать?

Осознал, что если в Липецке мне не сделали сразу нормальную операцию по остеосинтезу нормальным имплантом, значит ловить у нас не чего (инвалидом в 30 лет быть не хочется) :bc:

Собираюсь на следующей неделе "в гости" к alex2006mobile

Нужно преодолеть 400 км. на машине до Москвы и из Москвы самолетом в Ебург.

Как лучше размещаться в машине? Сидя или полулежа? Кто нибудь подскажет как в аэропорту и самолете на костыльном приводе передвигаться или лучше коляску попросить? У меня постоянная боязнь при передвижении на костылях нечаянно наступить на больную ноженьку!

alex2006mobile
17.08.2012, 18:26
Как лучше размещаться в машине? Сидя или полулежа?


Как удобно.


лучше коляску попросить?


Конечно.

igor_os
17.08.2012, 21:32
Как удобно.


Я иногда при движении чувствую "хождение" кости, порой до боли, поэтому боюсь, что острый отломок кости при неудачном движении может травмировать, например, артерию или мышцы! Я заблуждаюсь?

P.S. А правильно ли идентифицирован мой перелом, как чрезвертельный? Может он подвертельный или еще какой???:ai:


alex2006mobile
18.08.2012, 06:16
Я иногда при движении чувствую "хождение" кости, порой до боли, поэтому боюсь, что острый отломок кости

Сейчас при обычных движениях (сесть-лечь-встать-налониться-повренуться-etc) уже вряд ли.

P.S. А правильно ли идентифицирован мой перелом, как чрезвертельный? Может он подвертельный или еще какой???:ai:

Ближе к подвертельному.

igor_os
19.08.2012, 20:54
alex2006mobile, спасибо за конструктивный ответы на мои дилетантские вопросы !

Еще хотел спросить у вас про разработку коленного сустава, ведь это очень важно, для любого, кто сломал бедро. За неделю разработки колена я увеличил угол сгибания до 70-75 градусов. Учитывая, что 3 месяца коленный сустав был неподвижен это нормальный результат?

Просматривая форум, правильно ли я понял, что всевозможные согревающие мази, таблЭтки и пр. "аптечная химия" не способствуют более быстрой разработке коленного сустава?

Перед тем как гнуть делаю себе водочный компресс (снаружи :ah:) По моим субъективным ощущениям после компресса нога сгибается легче и лучше!

alex2006mobile
20.08.2012, 15:10
до 70-75 градусов.

Это амплитуда движений такая, или это угол между бедром и голенью? Если второе, то острый угол - это хорошо. Если первое - надо работать дальше.


igor_os
20.08.2012, 20:30
Если второе, то острый угол - это хорошо. Если первое - надо работать дальше.

Придется усердно работать :bp:

igor_os
26.09.2012, 11:22
Итак, с момента моего последнего сообщения на этом форуме произошло много нового...

Пожалуй, самое главное это то, что 24 августа сего года меня прооперировали и ни где нибудь, а в Екатеринбурге (УНИИТО им. Чаклина), и ни кто нибудь, а многоуважаемый Челноков Александр Николаевич alex2006mobile за что ему низкий поклон и КАМАЗ благодарностей :ab:
Мне был сделан остеосинтез интромодулярным имплантом с фиксацией болтами (или как их там по научному???) через шейку бедра и в нижней трети.

На 5 день после операции я уже был дома в Липецке!
На второй неделе после операции у меня появилась температура (от 37,6 до 38,8) держалась температура две недели, что было связано, с локализацией гематомы на месте операции. Как только гематома рассосалась температура стабилизировалась до нормы.

Швы сняли через 14 дней после операции. На сегодня остались маленькие царапинки на месте разрезов, которые и шрамами-то назвать трудно: три маленьких разреза в верхней трети бедра и два в нижней трети.

Уже на второй день после операции я начал разрабатывать ногу. Признаюсь честно, это оказалось намного сложнее, чем я думал до операции, тем более сказывалось то, что до операции я месяц провел на растяжке и еще 2 в гипсе.

По прилету домой, т.е. на 5-е сутки после операции я сменил обычные костыли на подлокотные, что уже выглядело эстетичней, да и по честному подлокотные или канадки намного удобнее обычных костылей.

Ногу я разрабатывал 25 часов в сутки ( а что еще делать? :bp:) в основном лежа на животе, жена мне гнула её нещадно, пригодился и пылящийся в углу домашний велотренажер... уже через 2 недели нога согнулась до 90 градусов. Как только нога согнулась в прямой угол, я стал садиться за руль машины, и именно езда на машине стала для меня лучшим упражнением для разработки. Еще я специально поднимался и спускался по обыкновенной лестнице с усилием на больную ногу!

Очень было потешно было наблюдать, как местные врачи, которые лечили меня консервативно смотрели на снимки работы Александра Николаевича и буквально ахали, а потом признавались, что такое они бы фиг сделали!!! Липецкие док предложил мне пройти курс ЛФК, но, понимая, что курс ЛФК в обл. больнице - это жалкий массажик, парафин и элктрофорез - я отказался! Кстати, после снятия швов, я стал два раза в неделю посещать сауну. Нужно сказать, что сауна или баня - хорошие помощники в разработке ноги!!!

На сегодня (месяц после операции):
- нога сгибается практически так же как и здоровая
- я уже 3 дня хожу с одним подлокотным костылем (без хромоты и переваливания)
- поднимаю, опускаю, кручу ногой, как хочу... без болевых ощущений
- постепенно возвращаюсь к полноценной жизни
- приседаю на двух ногах ( но пока не до конца, т.к. колено еще слабое)

И все эти успехи, исключительно, благодаря доку alex2006mobile и его команде из УНИИТО им. Чаклина

Ох, и так настрочил много, надеюсь это будет полезным тем, кого коснулась аналогичная беда, поэтому в качестве логического продолжения и завершения сегодняшнего поста сбрасываю снимки в разных проекциях ( снимки сделаны 24.09.2012). Жду комментариев по снимкам от Александра Николаевича :bc:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

alex2006mobile
26.09.2012, 19:33
снимки в разных проекциях ( снимки сделаны 24.09.2012). Жду комментариев по снимкам

Спасибо на добром слове, и за подробный рассказ. По описанию - все идет, как и хотелось бы. По снимкам - все на месте, срастается.
Снимки лучше делать на самых больших пленках, тазобедренный сустав не срезать.


igor_os
29.09.2012, 09:32
По снимкам - все на месте, срастается.

Это радует :bo::bo::bo:


Снимки лучше делать на самых больших пленках, тазобедренный сустав не срезать.
В следующем месяце сделаю, как надо :ah:

Забыл добавить, что в процессе реабилитации возникла неожиданная проблема - боли в во всей стопе (она ведь тоже 4 месяца была не нагружена). И вот теперь получается, что колено практически не болит, тазобедренный сустав не болит, а стопа болит жутко :ai:

igor_os
08.11.2012, 14:24
Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Отдельно доброприветствие для Александра Николаевича!
В этом месяце немного затянул со снимками: праздничные дни, ДР и пр. :ag: Исправляюсь...

На сегодня я могу с полной уверенностью сказать, что я вернулся к ПОЛНОЦЕННОЙ жизни! В середине октября поменял подлокотный костыль на трость, и так с ней и ходил вплоть до 31 октября. 1 ноября (на свое ДР) решил забыть трость дома :ae: Получилось не только ходить, но и даже потанцевать. С тех пор трость в руки не беру, перемещаюсь на своих двоих.

Что касается двигательных функций суставов, то они были востановлены еще месяц назад и теперь идет постоянное закрепление полученных результатов: колено сгибается-разгибается, тазобедренный сустав в полном порядке :ay: Ежедневно я продолжаю заниматься спортом в щадящем режиме. Особенно хорошо восстановлению помогает ходьба по лестнице (вверх-вниз), беговая дорожка на лайтовом режиме (пожалуй самое лучшее), бассейн и комплекс самопридуманных упражнений. Кстати велотренажер оказался самым неэффективным средством восстановления! :bp:

Например, неожиданно для себя обнаружил, что переступать с пятки на носок я за это время разучился и стопа больной ноги постоянно болела. Для разработки стопы подошло следующее упражнение: ноги на ширине плеч, руки на поясе, в такой позиции нужно подниматься и опускаться с пятки на носок (главное медленно)! Помогает! Пару недель усердных занятий и стопа в порядке!
Вообще, я понял на собственной шкуре, одну важную вещь: не надо себя жалеть, больно и трудно сегодня - это хорошо и легко завтра!

Неприятности:

Безусловно не все так радужно: я еще прихрамываю и в ноге стоит железка :ac:
При длительной ходьбе начинает болеть поясничная область позвоночника.

Теперь настала очередь вчерашним снимка (07.11.2012), надеюсь на комментарий дока :bc::bc::bc:



[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

СПАСИБО!


alex2006mobile
08.11.2012, 23:49
Теперь настала очередь вчерашним снимка (07.11.2012), надеюсь на комментарий дока :bc::bc::bc:


Спасибо за рассказ. Восстановительный период, по-моему, идет без отставания. По снимкам - все на месте, срастается.
А что насчет обещания после прошлых снимков сделать следующие на больших пленках?