Болезнь Паркинсона и лечение сопутствующей патологии [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Паркинсона и лечение сопутствующей патологии


ZSV
14.08.2012, 14:50
Коллеги, как известно, б-ные с БП имеют еще целый "букет заболеваний, который так же нуждается в лечении. Порой раздражает бесцеремонное вмешивание в хорошо подобранную схему лечения врача другой специальности. Недавний пример - эндокринолог, безо всякого согласования, уменьшает пациенту дозу мадопара в 2 раза, мотивируя это тем, что ей "надоела мобильность СД" у данного больного, и она не как не может подобрать ему адекватную дозу гипогликемического лечения.
Чуть раньше - больной прекрасно был сбалансирован на мадопаре и лористе - удавалось держать под хорошим контролем АГ и БП. Новый терапевт вдруг заменяет лористу на атенолол. Уже через неделю у больного стала заметна регидность.
Коллеги, как Вы выходите из этой ситуации? Может полностью стоит "забирать" себе всю их патологию, и вытитровывать каждый препарат? У меня лично, после каждого такого раза, желание нарастает все больше.

mkrivdyuk
14.08.2012, 16:24
Если вы хорошо знаете все разделы и "их" фармакологию, то можно и забрать. Но лучше иметь наработанные связи и дружить со специалистами с которыми работаете, что-бы было меньше разнонаправленных назначений.

ZSV
14.08.2012, 16:25
Ваши бы слова - да Богу в уши!


DocN
18.08.2012, 18:48
Помнится, мне родственники пациентки с БП пересказывали критику в мой адрес кардиолога, который был уверен в лечении исключительно пронораном, в то время как я титровала мирапекс! Причем кардиолог вовсе и не собирался лечить БП, он только красиво высказывался. Что может быть лучше мнения человека, который не специализирован в данном вопросе!:ac:
Считаю, что брать на себя всю патологию индивида - это уже официально превратиться практически в семейного врача. Все-таки я за специализацию... Может, в первичной мед.документации писать письмена коллегам-специалистам в других областях, типа "терапия скорректирована, отмене и замене не подлежит ", а пациенту промывать мозги, чтобы не позволял экспериментировать всем, кому не лень, с его схемой лечения? Последний вариант сыграет, если у Вас полнейшее доверие и взаимопонимание