Как восстановить колено у ребенка при разрыве ПКС ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как восстановить колено у ребенка при разрыве ПКС ?

AliIen
15.08.2012, 13:06
Здравствуйте,доктор/а,
Ребенок 8 лет,20 июля упал с велосипеда (вечером), падение произошло на правую ногу,точнее на правую коленку.
Обратились в хирургическое отделение,сделали рентген-перелома нет.Д-з "УШИБ правого коленного сустава".
За ночь колено распухло,увеличилось в объеме,посинело.Приехали вновь в больницу, д-з врача "гемартроз правого коленного
сустава",в следствии ушиба.
Сделали пункцию-20 мл,содержимое с кровью,гипсовая лангета на 2 недели,нурофен по 1 т.*2 р.в.д. Аугментин.
Лечение начали,но через два дня опять колено вспухло,сделали повторно пункцию- 2мл.выпота без крови.
Лечение продолжили. Прошло 2 недели,без 2 дней (2 августа) - врач гипс снял,ногу согнули едва на 45*,
через боль колено необходимо разрабатывать в любом случае.
Но(!)....боль в колене у ребенка была очень сильная.
(3 августа) решили сделать МРТ коленки,для подстраховки,что боль,это следствие нахождения ноги в гипсе,а не что-то другое,ан,нет-((.
При МРТ-исследовании коленного сустава деструкции костной ткани не определяется.Суставная щель не сужена.
Прослеживается умеренный трабекулярный отек в области латерального мыщелка бедренной кости.
Прослеживается небольшое скопление жидкости в синовиальных заворотах,больше в надколенниковой сумке.
Латер.и медиальный мениски с четкими контурами без повреждений. Передняя крестообразная связка фрагментарно прослеживается,неравномерно утолщена и разволокнена. Ангуляция ЗКС несколко усилена. ЗКС,а так же коллатеральные и собственная связка надколенника прослеживаются на всем протяжении с четкими контурами,напрвление и форма связок не изменены. Заключение -МР-признаки повреждения (частичный разрыв?) передней крест.связки.Ушиб латерального мыщелка бедренной кости.Синовиит?(гемартроз?)
6 августа пришли на очный прием,к практикующему детскому травматологу.
Который практически не взглянул на снимок,прочитал протокол исследования,и провел тесты.
Его д-з,состояние после гемартоза,частичный надрыв ПКС, стабильный коленный сустав.
Рекомендовано,ношение эластичного фиксатора коленного сустава
или эластичного наколенника 2 недели,фонофорез с фастум-гелем,магнит.
Вторник,среда мы ходили на процедуры,на ногу вставал,но не сильно,подвижность коленного сустава -сгибается до 70*,что очень хорошо,как я понимаю.
Но идя домой,после процедур,ребенок зацепился шлепанцем за камешек,и упал на тоже самое колено-((((.
колено немного опухло,врач ,который был на дежурстве,был тем врачом,который вел нас до МРТ,после долгих раздумий делать или не делать пункцию,
после проведения теста "передний выдвижной ящик" сказал,что тест положителен,баллотирует надколенник. Пунктата не было.
Сказал,что есть 1мл синовиальной жидкости,крови нет. Хотели наложить повторно гипс,я не согласилась на гипс,а попросила одеть тутор с усиленными
ребрами жесткости,для возможного продолжения физ.процедур,если так можно.
8 августа утром посетили врача.Покрутив колено, сказал,что колено стабильно.....синовиит есть,а показания к третей пункции вчера вряд ли были.
Тутор носить 2 недели,физио-лечение продолжить(это после травмы разве сразу можно??) На мой вопрос ,если все хорошо,зачем опять тутор(гипс),ответ :для подстраховки,потому ,что он вчера опять упал и ушиб колено.
Кстати,повторный рентген-снимок в норме. Кости целы,суставная щель не сужена.Купили костыли,чтоб полностью разгрузить сустав,
чего в первый раз не делали,в прошлый раз он вставал в гипсе на ногу,не чувствуя дискомфорта.
Еще один знакомый посоветовал спортивного травматолога(дело было до повторного падения) Этот доктор сказал,
что у нас полный разрыв,и дал координаты представителей в Германии,которые "сводят" с докторами.т.к. у нас такие операции не производят,
в связи со сложность проведения в детском возрасте.. Т.к. такой
возможности нет,решились на консультацию во взрослой больнице,доктор провел
тест при ровной ноге,такие "волнообразные движения",сказал,что
,наверняка,разрыв есть,и не понравилась ему боковая связка ,которая
ближе к внутренней стороне ноги."передний выдвижной ящик" этот тест
провести не смог,т.к. не сгибается нога до 90*,поднять вытянутую ногу
,лежа на спине-может,но с болью сбоку колена и внутри,МРТ 50*50 ,не видна хорошо ПКС,видны
ее волокна...Посоветовал носить тутор,присмотреть ортез (?) с дисками,для ношения после снятия
тутора...магнит и фонофорез,даже сейчас.Вот и все. Возможно вы ( я понимаю сложность диагностирования
виртуально,даже не знаю каким чудом это возможно,но сейчас для меня
все варианты хороши)проконсультируете,дадите совет-план наших
дальнейших действий,после того как через 5 дней снимем тутор. В Инете нашла информацию о реабилитации только для людей после пластики ПКС,насколько отличается эта реабилитационная программа от программы для детей,что делать,как?как
долго восстанавливаются связки у детей,возможно ли это при полном разрыве,или
частичном,так как до сих пор не поняла -разрыв или надрыв,как
долго проходит реабилитация??
Заранее спасибо,если найдется пару минут для ответа,буду благодарна.

Dr.Nikolaev
15.08.2012, 15:09
Здравствуйте, Ирина. Сделайте образ диска с МРТ и ращместите его на сервере, чтобы его можно было скачать и посмотреть целиком.

AliIen
15.08.2012, 21:36
Здравствуйте,Кирилл Александрович :ab:
вот ссылка,правда,файл тяжелый [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ,я не смогла скопировать иначе,как сохранить по-кадрово всю информацию.Спасибо.

Dr.Nikolaev
16.08.2012, 22:46
Да, к сожалению, картина полного разрыва ПКС. Тем не менее, как я вам говорил, учитывая сложности в оперативном восстановлении крестообразной связки у детей, нужно сделать акцент на консервативном лечении. Что касается остальных ваших вопросов, то, как я и говорил, я абсолютно ничего не понимаю в детской травме, в детской артроскопии. Будем ждать, надеюсь кто-то из детских специалистов присоединится к обсуждению данной темы.

AliIen
17.08.2012, 10:54
Спасибо большое за ответ,Кирилл Александрович!! я так надеялась что все-таки нет разрыва...будем восстанавливаться,и,возможно,кто-то еще действительно из детских проконсультирует.Оч.надеюсь!
А можно задать Вам вопрос? На счет ортеза,которые идут с ограничением амплитуды движения(помнится ,что я вроде Вас уже спрашивала,но не помню что Вы ответили) нужен он нам,например такой [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или достаточно обычного фиксатора на коленную чашечку?Еще раз -спасибо!

Dr.Nikolaev
18.08.2012, 08:09
Как ваш сын чувствует себя сейчас? Есть отечность скстава, боли, нестабилтность? Может он ходить пусть аккуратно, но более-менее уверенно?

AliIen
18.08.2012, 10:30
На счет нестабильности не знаю,т.к. ходим еще в туторе,на костылях,отечность спала,т.к. вокруг коленной чашечки появились ямки,которых не было,да и сустав не горячий на ощуп. Нам в среду нужно будет подъехать в детскую больницу (но так как там не видят разрыва ПКС ) заеду ,покажу ногу еще Н. И. А. во взрослую. Спасибо за участие. А как на счет ортеза,тот что во вложении подходит или все-таки ,лучше,не спешить ,и ограничиться фиксатором мягким?

Dr.Nikolaev
18.08.2012, 12:00
Я думаю что лучше вообще без фиксатора. Ни мягкий, ни указанный вами ногу не держит, только мешать будет. А есть ли надежные, но детские фиксаторы, я не знаю

AliIen
19.09.2012, 09:23
Уважаемый Кирилл Александрович,поднимаю свое темку еще раз,в надежде услышать Ваше мнение. Мы сделали доп.МРТ полностью коленного сустава,и через день МРТ только связки ПК,в сравнении со здоровым коленом. Чтобы вы могли сказать?

Dr.Nikolaev
19.09.2012, 11:28
Здравствуйте. Я в воскресенье приеду в Одессу.

germmed
20.09.2012, 03:57
Разрыв ПКС справа виден достаточно четко. Надо смотреть клинически, тестировать сустав, чтобы принимать решения по лечению.

AliIen
20.09.2012, 09:32
Здравствуйте. Я в воскресенье приеду в Одессу.

А с Вами можно будет связаться и ,возможно,встретиться? Мой телефон 0675190012.

AliIen
20.09.2012, 09:37
Разрыв ПКС справа виден достаточно четко. Надо смотреть клинически, тестировать сустав, чтобы принимать решения по лечению.

Спасибо за комментарий. А детский ортопед,настаивает, что полного разрыва нет и не было...поэтому хотела услышать мнение, так сказать ,независимое...МРТисты объясняли в сравнении со здоровым коленом,что волокна(пучки) некоторые остались на своем месте,и связка может укрепиться правильно...