Не можем избавиться от кашля (девочке 2,5 года) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Не можем избавиться от кашля (девочке 2,5 года)

DepecheM
16.08.2012, 14:36
Добрый день!
Дочке 2,5 года. Месяц назад пошли в ясли, через две недели начала чихать, "потек" нос, покраснело горло (одновременно резались последние зубы), температура не повышалась, ребенок активный и веселый. Примерно через 3-4 дня появилось покашливание после сна, через неделю - приступообразный сухой кашель (минут 10-15 кашляет 1-2 раза в день, а все остальное время - никаких симптомов болезни, кроме насморка). Сморкаться толком не умеет, научить пока не удается никакими хитростями.

Дважды педиатр нас слушал (все чисто), поставили диагноз ринофарингит, назначили промывание носа салином и квиксом, сосудосуживающие капли в нос по мере необходимости, эреспал в сиропе 7 дней, ингаляции "Боржоми" с помощью небулайзера. Во избежание отитов (год назад у нас был гнойный отит), ЛОР назначил нам полидексу, но после первого же "пшика" ребенок вообще перестал дышать носом и начал хрипеть. По этой причине полидексу отменили (на изофру у нас тоже аллергия), насморк лечили детским альбуцидом, мирамистином, но без видимого эффекта. Ночью ребенок не кашлял вообще.

Еще через 5 дней назначили "Флюдитек", чтобы "перевести" сухой кашель во влажный, кашель стал влажным, преимущественно после ночного и дневного сна (кашляет минут 10, пока не откашляется), потом несколько раз в день просто "кхе-кхе". Через 2 недели после начала заболевания отменили все лечение, кроме ингаляций "боржоми" (2 раза в день по 10 минут).

С тех пор прошло еще две недели, то есть в общей сложности уже месяц - температура по-прежнему в норме, ребенок ведет себя нормально, ходит в ясли, гуляет на улице, но справиться с кашлем по-прежнему не удается. Кашель - по несколько раз в день, наиболее продолжительный после сна и время от времени, мокрый. Вчера в течение всего дня в садике детка не кашляла вообще, вечером дома немного покашляла, а сегодня ночью кашляла впервые и долго (очень влажно, каждый раз перед этим "всасывая носом сопли внутрь"), в общей сложности где-то минут 40, пить отказывалась, а потом снова спала спокойно безо всякого кашля. Может, зря перед самым сном делали ингаляцию или она тут не при чем?

Дышит носом, но в области переносицы периодически "похрюкивает". Когда просыпается - такое впечатление, что налет на связках (говорит, будно горло полощет), но когда откашляется - с виду нормальный, здоровый ребенок. Две недели назад делали общий анализ крови (правда, потом выяснилось, что примерно за полчаса до этого бабушка напоила ребенка молоком 0,5 литра), поэтому о достоверности судить сложно, но в этом анализе: СОЭ - 7, палочкоядерные - 1, сегментоядерные - 33, лимфоциты - 54%, моноциты - 3%, эристроциты - 4,86, гемоглобин - 130, лейкоциты - 16.9, эозинофилы - 9 (правда, потом мне объяснили, что после 0.5 л молока может быть пищевой лейкоцитоз, и последние 2 показателя не являются достоверными).

Сегодня врач сказал сдать кровь из вены на лямблии, хламидии и микоплазму, но, прочитав Ваш форум, лично я сомневаюсь в необходимости этой процедуры. Вместо этого я сегодня отвезла кал на анализ на те же лямблии и оскариды, а завтра планирую пересдать общий анализ крови - уже натощак. Подскажите, нужно ли делать в данном случае анализ крови из вены на вышеперечисленные инфекции? Что нам делать с нашим "мокрым" кашлем, чтобы от него избавиться? Я просто не врач и боюсь что-то упустить, меня просто очень беспокоит продолжительность нашего кашля. А тут еще и погодные условия не способствуют выздоровлению - похолодало, дома прохладно, в садике холодно и т.п. Помогите, пожалуйста.

CMEX81
16.08.2012, 22:15
анализы из вены сдавать не нужно, пересдавть общий анализ крови тоже.
"мокрый" кашель лечения не требует
Прочтите темы из ЧаВо про ОРВИ, кашель, муколитики, детский сад, ингаляции. Минералку ингалировать нельзя.
Стоит показать ребенка ЛОРу повторно

DepecheM
16.08.2012, 22:19
Спасибо Вам огромное! Но, на Ваш взгляд, ничего страшного, требующего каких-то экстренных мер и приема антибиотиков не происходит?

CMEX81
16.08.2012, 22:23
по Вашему описанию- нет

DepecheM
16.08.2012, 22:29
Спасибо Вам. На Ваш вгзляд, причиной нашего кашля могут быть глисты или это вполне типичное течение простудного заболевания для ребенка, начинающего посещать деткий сад? Наш педиатр настаивает на профилактическом приеме "Пирантела", независимо от результатов анализа кала на паразитов - на том основании, что ребенок играет в песочнице и общается с другими детьми, дескать, глисты есть практически у всех, а мы их еще ни разу не "травили". Причем "пирантел" рекомендуют пропить всей семье "на всякий случай". И еще, если можно, подскажите, пожалуйста, где искать раздел ЧаВо на сайте - я еще новичок здесь, плохо ориентируюсь. Спасибо за помощь.

CMEX81
16.08.2012, 22:41
Причин кашля очень много, одной из причин могут быть, например, аденоиды и стекающая по задней стенке глотки слизь. Для определения причины нужен очный осмотр.
"Травить" глистов без лабораторного подтверждения не надо, ваш ребенок не кошка и не собака.
Сдайте кал трехкратно, а там будет видно...
Раздел ЧаВо находится в верху страницы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

DepecheM
16.08.2012, 22:48
Спасибо за ответ. Буду читать ЧаВо, сдавать трижды анализ кала и записываться на прием к ЛОРу.

DepecheM
17.08.2012, 19:11
Показали сегодня ребенка ЛОРу и педиатру. Педиатр: "В легких прослушивается жестковатое дыхание. Небольшое покраснение зева". Рекомендовала амброксол (несмотря на то, что кашель влажный и 5 дней назад завершен недельный прием "Флюзитека"), а также ингалипт в горло. Скажу честно, ингалипта я побаиваюсь, поскольку сама в детстве трижды попадала в реанимацию после ингаляций эвкалиптовым маслом. А ЛОР сказала, что с ушами все хорошо, в носу небольшое количество слизи, горло довольно красное, но без отечности - на ее взгляд, нормальный садовский ребенок, где абсолютно здоровых, по ее мнению, не бывает. Рекомендовала только промывание носа квиксом или хумером (уже месяц им промываем). Против чая из мать-и-мачехи, который мы даем детке последние 5 дней, не возражает, но и необходимости в нем не видит.
Как Вы считаете, кого из этих двух врачей нам в данном случае слушаться? И по поводу промывания носа: может лучше перейти на физраствор? Из пипетки или залить его во флакончик-распылитель?

CMEX81
17.08.2012, 22:04
мне очень понравился ваш ЛОР :)
Можно промывать обычным физраствором из пипетки

DepecheM
17.08.2012, 22:12
Спасибо, намек понят))) Значит, ограничимся промыванием носа и... оставим детку в покое! А еще наш ЛОР очень скептически отозвался про "Эреспал", который у нас назначают всем поголовно и называют чуть ли не панацеей. Интересно Ваше мнение о данном препарате.

CMEX81
17.08.2012, 22:20
ну что сказать, повезло вам с ЛОРом!

DepecheM
28.08.2012, 19:47
Добрый вечер! Что-то не проходит наш кашель - утром после сна все еще кашляем (до тех пор, пока не откашляемся, кашель влажный), в течение дня - немногочисленные единичные "кхе-кхе". Иногда кашляет ночью, но не каждую ночь. Насморк тоже присутствует по-прежнему, но не сильно выраженный - носик дышит, просто периодически "похрюкивает", главным образом после сна. Несколько раз в день промываем нос физраствором. На всякий случай на прошлой неделе сделали общий анализ крови:
эритроциты - 4,76
гемоглобин - 128
гематокрит - 36,7
тромбоциты - 312
лейкоциты - 11,2
эозинофилы - 4
палочкоядерные - 5
сегментоядерные - 39
моноциты - 3
СОЭ - 5
Малышка активная, ведет себя, как обычно, ходит в ясли (туда уже вторую неделю приходят все новые и новые дети, мы с июля были в так называемой сборной разновозрастное группе, а теперь приходят уже малыши, которые будут с нами постоянно). Но меня беспокоит, что кашель продолжается уже почти полтора месяца. Не такой интенсивный, как раньше, но он все-таки есть... Или нужно приготовиться, что в садике это будет круглый год? А то у меня уже невроз на почве этого кашля(((

SergDoc
01.09.2012, 09:32
ответил здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
не дублируйте вопросы и не торопите консультантов, пожалуйста

DepecheM
01.09.2012, 12:54
Спасибо Вам большое и извините, пожалуйста, новичка за промахи (я про дублирование информации и др.). :ah: