Доброго времени суток, уважаемые консультанты форума. У меня 8 августа 2012 года родилась девочка. Делали кесарево, т.к. ребенок был в тазовом предлежании и из-за моего возраста (первые роды в 36 лет). Диагноз ребенка: доношенная девочка, СЗВУР 1 степени, ассиметричный тип. Вес при рождении 2800, рост 54 см. После операции я 1.5 суток находилась в реанимации, ребенка кормили смесью Нутрилон. После перевода в послеродовое отделение начала налаживать грудное вскармливание. Молока не было до 4 дня. ТОлько немножко молозива. Докармливала смесью. Из больницы выписались на 6 день после родов с весом 2640. Стараюсь наладить грудное вскармливание. Сейчас уже 3 дня не докармливаемся ничем. НА данный момент ребенку 8 дней, вес сегодня 2700, т.е. прибавки практически нет. Сегодня с утра написала 8 раз, покакала вчера 1 раз, сегодня тоже один раз. ЧАВО по грудному вскармливанию прочла, но остались вопросы. Судя по количеству грязных пеленок и малой прибавки веса, можно ли сказать, что ребенок наедается? Т.к. наш вес и так критически мал, очень волнуюсь по этому поводу. К слову ребенок может висеть на груди до часа. Ночью просыпается 1 раз. Нужно ли будить для более частых ночных кормлений? Днем тоже может спать по 4 часа, но я стала будить чаще, когда написает. Меняю и кормлю. Правильно ли я поступаю? Извините за столь пространное описание, но я очень волнуюсь, что ребенок не набрал еще даже того веса, что был при рождении.
Спасибо за внимание к моей теме.
ОльгаШа
16.08.2012, 23:06
Если последнее кормление около 12, а первое часов в 5-6 утра, то одного дополнительного кормления ночью достаточно.
То, что дополнительно кормите днем, правильно.
Достаточно ли Вы сама пьете жидкости за день (чай, молочные продукты и пр)?
alenernok
17.08.2012, 08:54
Спасибо за ответ!
Вчера легли спать около 22.00, поставила будильник на 12 ночи. В 12.00 поменяла памперс - накакала (2 раз за сутки) и примерно до 2.00 мы ели и гуляли. То, что она какает так мало - это повод для беспокойства? К слову, в роддоме она какала 3-4 раза. Проснулась Машуня в 6.00, мокрая, т.е. за ночь к тем 8 пеленкам добавилось еще 2. Я правильно поняла, что примерно в 3.00 или в 4.00 её нужно было разбудить и покормить?
И у нее постоянно урчит в животике, она иногда корчиться и может резко заплакать и также резко успокаивается. Это похоже на колики? ЧАВО про колики прочитала. В роддоме нам рекомендовали Бебикалм. Он не эффективен? Мы попробовали, стала меньше плакать.
alenernok
17.08.2012, 09:29
Забыла ответить на Ваш вопрос, сама стараюсь пить побольше, перед каждым кормлением или после выпиваю 300 мл. чая, молока, кефира, пью чай Хипп. Еще вопрос: может ли ребенок наедаться за 15-20 минут, т.к. через такое время она может заснуть прямо на груди?
Я старалась сцеживаться после каждого кормления, чтобы увеличить количество молока. ПОступать так и дальще?
ОльгаШа
19.08.2012, 18:57
Ребенок может какать от нескольких раз за сутки до раза за несколько суток. И это все норма. Если в 2 часа было последнее кормление, будить еще раз в 4 часа не нужно.
Обычно за первые 5-6 минут ребенок высасывает бОльшую часть молока, так что 15-20 минут на кормление бывает достаточно. Сцеживаться можно, но основная часть молока образуется в груди непосредственно во время кормления, поэтому чем чаще кормите, тем больше молока.
alenernok
25.08.2012, 18:08
Спасибо за внимание к нашей теме. Грудное вскармливание вроде бы наладили, едим каждые 2-3 часа или, если колики, по требованию. Молока ребенку похоже хватает, но уже второй день какаем очень часто,практически после каждого кормления. Вы пишите несколько раз в сутки - это норма. А так часто - это тоже норма?
К слову о наборе веса. В 14 дней мы весили 3000 ровно. Самый низкий вес в роддоме 2590. Сегодня нам 17 дней и доча весит снова 3000. Опять же: не хватает молока? Но и какает она уж очень часто. Может у нее не усваивается молоко? Глупость или такое бывает?
Сегодня целый день плачет и висит на груди, животик надутый, похоже на газики. Чаво про колики читала, очень похоже. Свекровь (педиатр, но ей 75 и она придерживается старых методов - типа кормление строго по часам и т. д.)ругает, что на требование ребенка даю грудь, говорит - это порочный круг, чем больше кормишь, тем больше мучают колики ребенка. Но как не дать ребенку грудь, если она плачет очень сильно, а так сразу успокаивается? В ЧАво написано, что если ребенок на ИВ, то увеличить периоды между кормлениями. Относится ли эта рекомендация к ГВ?
ОльгаШа
27.08.2012, 00:17
Так часто, если при этом нет нарушения общего самочувствия, ребенок не перестает прибавлять в весе, тоже норма. Не взвешивайте каждый день, подождите до месяца.
Не нужно удлинять интервалы между кормлениями, попробуйте перед кормлением из новой груди сцедить небольшое количество переднего молока. Бывает, что ребенок плохо усваивает молочный сахар (лактозу), его много как раз в переднем молоке.
alenernok
31.08.2012, 08:24
Благодарю Вас за рекомендации, со сцеживанием похоже помогло. Теперь какаем 2-3 раза в сутки. Но появилось несколько новых проблем. Собственно не новых, а соответствующих названию темы. 29 августа Маруся капризничала с утра до 17 примерно, мучили колики, висела на груди постоянно, потом заснула и просыпалась каждые 3 часа, покушать, а вчера вообще весь день на груди, реально без перерыва, мне ни поесть, ни в туалет сходить, даже гуляли так. Хорошо, что у нас частный дом и свой двор, и погода теплая. Пыталась малышка заснуть, получалось два раза максимум по полчаса. Потом вскрикивает, корчиться и просыпается. Все способы избавления от колик в ЧАВО перепробовали, толку чуть. Уже в полночь сил у меня никаких не было, а ребенок не отрывается от груди. Пыталась бабушка на руках понянчить, не просто плач, а истерика ужасная, прямо заходится в крике. В итоге, отчаявшись, дала дочери смесь Нутрилон. Выпила она 60 мг и заснула сразу же, крепко-крепко. Во сне улыбается, довольная, сразу понятно - ребенок сыт. Теперь не знаю, что и делать. Получается, я ребенка голодом морю. Молока мало, сцеживать пробую, максимум 20-30 мл, пью ведрами, как корова, а молока не прибавляется. Есть ли надежда на то, что молока прибавится, если ребенок днями будет висеть на груди? Тяжело ,конечно, физически, но потерпеть какое-то время можно. Или лучше попытаться перейти на смешанное вскармливание, т.е. докармливать смесью. Я так понимаю, есть риск, что ребенок совсем бросит грудь?
ОльгаШа
31.08.2012, 13:28
Да, частые прикладывания - дают надежду стимулировать лактацию. Если есть возможность, пригласите консультантов по ГВ. Введение смеси может привести к отказу от груди. Но если никак не получится, тогда докармливайте.
alenernok
31.08.2012, 17:57
К сожалению, в нашей провинции таких специалистов нет, педиатры во мнениях все расходятся. Спасибо Вам за внимание к моей теме, постараюсь не давать смесь, только в самых крайних случаях. На эти крайние случаи, может подскажите, по какому принципу выбирать смесь? В роддоме ребенка подкармливали смесью Нутрилон имунофортис, поэтому купила домой именно её, экспериментировать на такой малышке не хочется. По большому счету смесь покупала, как психологическую поддержку (посоветовала неонатолог , чтобы у меня не было страха, что ребенок может остаться голодным). Знаете, помогло, в психологическом плане, т.к. страх действительно был ужасный. А вот сейчас и пригодилась. Сегодня после кормления в обед, когда дочь плакала сильно, дала ей 60 мл смеси, она съела около 40 мл, отдохнула и потребовала грудь, пососала еще минут 10 и крепко заснула. Вот такое у нас странное питание.
ОльгаШа
01.09.2012, 18:34
Наследственность по аллергическим заболеваниям не отягощена? Если нет, то лучше оставаться на той смеси, которую уже начали.
alenernok
01.09.2012, 20:43
У моего родного брата и у тетки по маме аллергия на амброзию. Пищевой аллергии ни у кого нет и не было. Сегодня обошлись без смеси!:bp:
ОльгаШа
01.09.2012, 20:52
Достаточно того, что, возможно, есть предрасположенность к аллергии по Вашей лини. Передается не конкретная форма заболевания, а именно склонность к ней.
В этом случае лучше гипоаллергенная формула смеси.
alenernok
03.09.2012, 18:09
Уважаемые консультанты, возникла новая проблема. Дочка, перед тем, как пописать, плачет. Началось вчера. Такая же история была в роддоме. Там неонатолог сказала, что у новорожденных такое бывает. Когда ребенок начнет побольше кушать, это пройдет. Действительно прошло. Но вчера началось снова. Сегодня уже заметила стойкую взаимосвязь плача и пописов. Правда может пописать во сне. Если спит крепко, то не просыпается и не плачет. Педиатр есть дома - свекровь. Говорит, так бывает. Я думаю, что это ненормально. К какому врачу нам обратиться? Может сдать анализы? Кстати, писает не чаще, чем обычно, раз 10-12 за сутки.
alenernok
04.09.2012, 17:46
Проблема разрешилась. Было раздражение (красная кожа на попе и писе), посыпали присыпкой, кожа побелела, ребенок не плачет во время пописов. Извините за беспокойство.
alenernok
12.09.2012, 13:49
Доброго времени суток, Ольга Владимировна!
Спасибо Вам за все предыдущие консультации, благодаря Вашим рекомендациям, сейчас мой ребенок полностью на грудном вскармливании. Молока Маше, похоже, хватает. Во всяком случае, ребенок спокойно спит после еды. Правда, процесс кормления занимает час, а то и больше, высасывает обе груди за одно кормление.
Вчера посетили своего участкового педиатра. Сплошное расстройство!
Итак, по порядку. В глазах желтушка не прошла, назначен хофитол.
Отметила мраморность кожи. Взвесились. На их весах - 3475. Округлили до 3400. Итого набрали от веса при рождении 600 грамм. От самого малого веса 800. Вердикт педиатра - набрали мало, назначили мультитабс, элькар. Из нужного:ни витамин Д, ни железо не назначили. Вопросы у меня такие: 1. Как нам кормиться? Нужен ли нам докорм? Не хотелось бы в погоне за весом загубить ГВ. 2. Какие витаминки попить? То, что нам назначили пить не будем точно! Ну может мультитабс? И как насчет железа и витамина Д? Это всем деткам нужно? в ЧАВО не нашла.3. Что же делать с желтушкой? Гуляем каждый день.
ОльгаШа
14.09.2012, 20:59
1. Пока не нужен, посмотрим прибавки за следующий месяц.
2. Витамин Д нужен всем детям до года, препараты железа - не всем. Про анемию [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alenernok
16.11.2012, 14:43
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Спасибо за предыдущие консультации. жили мы спокойно, пока не попались в сети вот эти таблицы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] . Извините, если вставлять подобные ссылки нельзя. Это соотношение вес - рост ребенка ВОЗ. По этим таблицам мы не вписываемся ни в какие нормы. Подробнее о ребенке: родились на 38 неделе,
вес -2800, рост - 54
1 месяц - 3475, рост - 56 +675
2 месяц - 4300, рост - 59 +800
3 месяц - 5000, рост - 62 +700
В измерениях роста не очень уверенна, но по одежде потихоньку 62 размер перерастаем. Ребенок истощенным не выглядит, только ручки худые. Полностью на ГВ. Пописы считаю, примерно 12-15 получается. Какаем от 1 до 3 раз в день. Наши графики веса, роста прилагаю
Развитие по возрасту, ребенок подвижный, купаем в большой ванне, держа ладонью головку. В 1 месяц делали анализ крови. На руках нет, но со слов педиатра - норма. Знаю, что гемоглобин был 135. Долго не проходила желтуха. Неонатолог смотрел, сказал, скорее всего это желтуха ГВ, т. к. ребенок ей "понравился". То есть, кроме желтого личика никаких проблем с ребенком не было. Сейчас ребенку 3 месяца и неделя. Планируем на следующей неделе делать прививки: АКДС, гепатит и полиомелит. Извините, что так много пишу, но стараюсь ничего не забыть. Вопрос такой: у нас серьезные проблемы с весом? Следует ли вводить прикорм не в 6 месяцев, а раньше?
luidhen
16.11.2012, 15:35
И зачем было так далеко ходить (и с разъяснениями):ad: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
alenernok
16.11.2012, 19:57
Именно эти графики (что на форуме)я и заполняла. По ним вроде бы норма. Но если заполнять таблицу соотношение рост - вес, то мы ниже самой нижней линии. Вот по этому графику.
Как заполнить этот формат еще не разобралась, поэтому распечатала и заполнила вручную.
alenernok
18.11.2012, 19:29
Извините за назойливость,но вопрос о прикорме в 18 посте остается в силе. Заранее спасибо за внимание к таким беспокойным мамашам.
ОльгаШа
22.11.2012, 00:53
Раньше 5-5,5 месяцев вводить прикорм не нужно, ребенок еще не готов к такой пище.
alenernok
04.01.2013, 13:53
Добрый день, уважаемая Ольга Владимировна. Возник вопрос о прикорме. В связи с низким весом (5850гр в 5 месяцев, набор за 4 месяц - 500гр, за 5 месяц - 350 гр) планирую начать прикорм ребенка гречневой кашей в 5,5 месяцев. Смесь и бутылку ребенок не признает. Пробовали разные: Нутрилон, Нан, Нутрилон комфорт, Нестожен. Из ложки тоже не хочет. Немного ест Нутрилак антирефлюкс. Попробовали, т.к. ребенок срыгивает, судя по ЧАВО в пределах нормы, и редко какает, раз в 4-5 дней. Иногда еще бывают колики. А смесь, судя по описанию, при этих проблемах помогает. Ну и вес! Вообщем - это единственная смесь, которую признает ребенок, с ложки съедает от 30 до 60 гр максимум.Можно ли гречку, хочу попробовать коробочную Хайнс безмолочную, разводить антирефлюксной смесью?
ОльгаШа
06.01.2013, 18:58
Попробуйте все же сначала кашу без смеси, не понравится, разводите смесью.
alenernok
23.01.2013, 17:44
Уважаемые консультанты форума, помогите, пожалуйста, с организацией прикорма. Ребенку на данный момент 5,5 месяцев. 10 дней пытаюсь ввести кашу. От смесей ребенок отказался категорически (даже от той, которую ела немного). Вес малышки сейчас 6300 (при рождении 2844). Начала давать гречку на воде с грудным молоком 50/50. Начались проблемы со стулом. Предыстория:
С 3,5 месяцев на ГВ ребенок какал через день без проблем.
С 4,5 примерно стали давать смесь Нутрилак антирефлюкс. Съедала в день 60 гр. Срыгивать стала больше, какать - реже. Раз в 3-4-5 дней мягкой колбаской, тужилась, но не плакала.
с 5 месяцев отказалась есть смесь СОВСЕМ. Какать стала ежедневно хоть на выставку, желтенький с комочками белыми
С введением каши безмолочной Хайнс гречневой, съедает максимум 70-80 гр, стул раз в три дня с воплями, плачем, мягкой колбаской. Не очень густо. Но ребенка жалко. Малышка мучается. После такого покака кашу не давала дня 3. Все опять нормализовалось.
Были у педиатра. Рекомендовала давать овсяную, а потом рисовую безмолочные каши 2 раза в день и сразу вводить овощи: кабачок, цветную капусту, потом тыкву и морковь - постепенно естественно, сколько съест. Через 2 недели в овощи добавлять масло.
С овощами не очень получается. Кабачок не ест, плюется. От цветной капусты ее трясет. Правда. Передергивает всю. Рот не открывает ни в какую. Попробовала сегодня дать тыкву. 0,5 чайной ложки. Ест, даже нравиться.
Кстати, ситуация с гречкой повторилась. Три дня гречка и стул с плачем очень сильным только на третий день колбаской.
Вопрос такой: а можно начинать с тыквы? И, если гречка не подошла, какую кашу попробовать? Овсянка - рано. Рис - крепит. Педиатр тоже сказала рис с осторожностью. Кукурузная? Уже вообще каш боюсь. Как организовать прикорм, чтобы и детка не мучилась и хоть немного поправляться начала. Худенькая она. Или до 6 месяцев подождать? А что измениться? Извините, что так много и сумбурно. Если нужна еще какая-то информация напишу.
Спасибо за внимание к нашим проблемам.
ОльгаШа
24.01.2013, 02:03
Можно начинать с тыквы. Из каш попробуйте кукурузную. Из овощей еще можно брокколи, кабачок+яблоко (в одной банке), грушевидный кабачок (это гибрид кабачка и тыквы).
alenernok
12.02.2013, 16:56
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Прежде всего, огромное спасибо Вам за Вашу работу! Отдельно Ольге Владимировне и Сергею Александровичу за статьи и посты о лечении запоров. ЧАВО изучила, поиском пользовалась. И, если бы не форум, не знаю, чтобы мы сейчас делали.
Запор у моей дочери самый настоящий:mad:. Сейчас Маше 6 месяцев и 4 дня. Вес сейчас 6600. Прикорм примерно с 5,5 месяцев.
Сейчас мы едим:
Грудь по требованию - между снами, ночью, ну и так примерно каждые полтора часа по немножку.
кукурузную или овсяную безмолочные каши в 11.00 - 80-100гр
чуть-чуть (гр 30) кашки кукурузной, овсяной или гречневой с фруктами (гр. 50) чернослив, персик, кабачок+яблоко, банан в обед в 15.00
овощи (120 гр) тыква, морковь+яблоки вечером в 19.00
Овсянку, тыкву, морковь, яблоки готовлю сама. Остальное покупаю готовое. Вечером в овощи добавляю 1 ч.л. оливкового масла.
Пьет неохотно. Да и много ли выпьет такой маленький ребенок из стакана или ложкой. Бутылку не признает. Брокколи, цв. капусту категорически не употребляет. Проблемы со стулом давно, с самого начала прикорма. Стул был сначала раз в 2-3 дня болезненный, пару раз ставила глицериновую свечку, после нее какала, но густо, болезненно. Потом стала по утрам давать 5мл дюфалака. Стала какать 1 раз в день. Или первый, второй раз крутенько, а потом неоформленно уже в третий раз. Не плакала, тужилась сильно, но главное сама!!!
Вчера первый раз у ребенка был овечий кал. Долго тужилась, именно какала, но в результате лишь маленький шарик. Утром сегодня та же песня. Поставила свечку. Сначала свечка не растаяла, вышла с небольшим количеством очень крутого овечьего кала. Доча плакала. Поставила вторую свечку. Свечка растаяла, покакала очень много, очень круто, потом пореже и снова круто.
Я не занимаюсь самодеятельностью. Все это вместе со свекровью. Она - педиатр. Ребенка регулярно щупает, живот мягкий, сигмовидная кишка не забита (может что-то не так пишу, но это её слова).
Так вот она же - свекровь говорит, что наш папа, её сын до года ни разу не покакал сам. Она ставила ему клизму. Такая же беда и моей мамы была со слов моей бабушки. Это может быть наследственное? В смысле склонность к запорам.
Понимаю, что вы скажете, обращайтесь к очному врачу. Были. У платного и бесплатного. Назначили нам креоны и бибидумбактерины и т.д. и т.п. Врачи считаются хорошими. Про свекровь-педиатра я уже как-то писала. Ей 76 и она придерживается древних методов лечения и ухода за детьми. Но, спасибо ей, хоть осмотреть и обнаружить что-то серьезное она может. Она еще практикует. ТО есть форум для меня - это последняя надежда.
Собственно что я делаю не так? В чем в питании ребенка есть пробел? Поить буду больше стараться. Сегодня приспособилась поить пипеткой из-под бейби калма. Сколько надо воды или компота? Сколько хочет не получиться - она не хочет!!! Ей только грудь подавай! Да и может больше дюфалака? Или уже форлакс?
Извините, что много букав, но хочется поподробнее.
Спасибо Вам еще раз огромное! Если бы не форум - бедное мое дитё каждый день бы клизму получала по рекомендации докторов - это точно!
alenernok
12.02.2013, 18:15
Кстати свекровь рекомендует давать свекольный сок. Стоит попробовать? Не сыпало ни разу ни на что.
ОльгаШа
12.02.2013, 21:21
Возможно, да, вялая моторика кишечника. Плюс усугублялось клизмами.
Жидкость должно быть из расчета 140-130 мл/кг в сутки
Можно немного увеличить дюфалак. Можно попробовать свекольный сок. Можно поить отваром чернослива.
alenernok
13.02.2013, 14:06
Спасибо за советы, будем пробовать.
Вчера вечером Маня прокакалась, наконец. Сначала снова густо, потом неоформленно жидковато много. И сегодня утром тоже легко и неоформленно. Не знаю, что помогло. Вчера за день выпоила ей 100 мл. воды, вечером ела пюре из сухофруктов (яблоки, чернослив, изюм) самодельное гр 60 примерно, не давала каши вчера совсем. Утром дала 8 мл дюфалака. В общем сегодня прям хорошо.
Можно ли как-то потренировать что-ли эту моторику? Ну упражнения какие-нибудь, например. Я делаю массаж животика, велосипед. На живот поворачивается, но лежать не любит, ноет. Есть еще какие-нибудь способы?
И можно ли кефир суточный? Делаю сама, дочери пока не давала. Один из наших докторов предположил непереносимость белка коровьего молока, как причину запора. Мне рекомендовал отменить все молочное. Насколько это обосновано? И есть ли какие способы проверить это предположение. На пару недель отменяла молочное совсем - разницы не заметила.
ОльгаШа
15.02.2013, 00:26
Маленькая она для активных тренировок )) В разделе Развитие поищите упражнения на её возраст.
Кефир ей еще очень рано. Вам - можно, однодневный.
Непереносимость БКМ чаще проявляется срыгиваниями, затяжными коликами, жидким стулом. Если отменять молочные продукты, то на месяц и все-все-все, включая те, где в состав входит сухое молоко (печенья и т.п.).
alenernok
16.03.2013, 14:25
Доброго времени суток, уважаемые доктора.
Моей дочери сейчас 7 месяцев. Вес - 7070, рост примерно 70 см. Вскармливание грудное и прикорм: каша 100-120гр утром, овощи 70-90 гр и мясо 30гр в обед, вечером самодельное пюре из сухофруктов 80 гр и творог 30 гр. Все очень примерно, иногда может почти ничего не съесть, иногда и побольше. Склонность к запорам. Принимает 8 гр дюфалака ежедневно (утренний чай))))):ab:При уменьшении дозы запор. Несколько раз ставила глицериновые свечки, если был овечий кал, помогало хорошо.
Развитие средненькое. Сидит плоховато, не ползает, на четвереньках не стоит. Занимаемся, как рекомендует Полина в соседней ветке (ей не писали, но там и так много ответов другим с похожими проблемами)
Вопрос у меня такой: можно ли давать железо с профилактической целью? Если да, то каак долго? Я начала давать мальтофер - 7 капель . Анализ крови последний раз сдавали в 3,5 месяца. Гемоглобин был 140, эритроцитарные индексы в анализе не указаны (у нас в селе такое не делают) Можно сдать кровь в городе в платной лаборатории, но пальцы колоть жалко. Прививки нам сделают и без анализов платно.
В связи с этим другой вопрос: из прививок у нас гепатит и бцж в роддоме. Потом медотвод из-за мраморной кожи и, когда нашли, где сделать платно, укололи пентаксим в 5,5 месяцев. Сейчас надо колоть пентаксим второй. Гепатит нам отказались делать в один день с пентаксимом. Таким образом гепатит только роддомовский, и я так понимаю, от гепатита вакцинацию придется начинать сначала, ведь сейчас уже малышке 7 месяцев?
ОльгаШа
21.03.2013, 00:17
Да, есть рекомендации по проф. приему железа, пока ребенок не начнет получат мясной прикорм в количестве 50-60 гр.
Согласно российским рекомендациям, первая прививка против гепатита В не засчитывается, нужна новая вакцинация по схеме 0-1-6. Согласно международным, достаточно сделать две оставшиеся прививки с интервалом в 8 недель..
alenernok
08.06.2014, 14:08
Доброго времени суток, уважаемые доктора! Больше года не писала на форум, ответы на свои вопросы всегда находила, пользуясь поиском. Ребенок не болел за это время ни разу.
Но сейчас в затруднении. Дочь Мария 1 год и 10 месяцев, рост 90 см, вес около 9,5-10 кг сейчас, до болезни был 11 кг. Привита по возрасту, кроме гепатита В.
Три недели назад заболела ОРВИ, двое суток была высокая температура, до 39, лечились по ЧАВО, т.е. нос капали називином по необходимости на сон, при высокой температуре давали нурофен, помогал хорошо. Ничего практически не ела. Пила охотно.
Через 10 дней после начала болезни, когда уже практически выздоровела и начала понемножку кушать, ночью поднялась температура 38, утром резко отказ от еды. Посетили врача, сдали анализ крови и мочи.
Врач посмотрел анализы и ребенка. Горло было очень красное, сопли густые и зеленые, хрипов не было, дыхание жесткое. Врач волновалась по поводу ацетона в моче. Назначили супракс 5 мл один раз в день 10 дней, флюдитек от кашля (кашель был), в нос протаргол. Давала только супракс. Через три дня после посещения врача отекли, покраснели десна, зубки заплыли наполовину и на лице появились 2 прищика, похожие на герпес. Показали стоматологу. Диагноз- герпетический стоматит. Назначения: цитовир, камистадом мазать во рту. Супракс я перестала давать. Цитовир не начала. Только мазала камистадом и давала нурофен. Не кушала совсем, поила я её со шприца. Все время плакала.
Сейчас уже в общей сложности прошло 3 недели от начала болезней. Дочка очень мало кушает и сейчас. Десенки уже лучше выглядят. Очень сильно потеряла в весе. Худая ужасно. Правда она и раньше плоховато ела.
У меня вопрос по анализу крови, нет ли у Маши анемии? Когда ничего не кушала, я давала ей мальтофер 10 капель. Может нужны витамины?
Нужно ли давать ацикловир? Потому что появились новые высыпания на лице, а старые не зажили.
Достаточно долго уже я даю ей нурофен. Дней 5 нурофен, потом 5 дней не давала ничего. Потом несколько дней (3-4) калпол, когда поднялась снова температура. И после посещения стоматолога снова нурофен для обезбаливания. Без лекарства не ест совсем. Вчера и сегодня не давала болеутоляющее, вчера съела немного каши за весь день. Сегодня еще не ела, веселенькая, но есть отказывается. Что делать? Дальше давать лекарство?
И еще? Не знаю, может это глупость, но мне кажется, что после трех недель голодания у нее организм отказывается принимать пищу. У таких маленьких детей не бывает анорексии?
Заранее спасибо за ответы. Если глупость написала, извините.
Последняя страничка анализа крови не загружается, там
палочкоядерные - 1
сегментоядерные - 72
лимфоциты - 15
моноциты - 12
Морфолия эритроцитов:
Подчеркнуто:
анизацитоз- 1 ст
макроцитоз
микроцитоз
ОльгаШа
08.06.2014, 20:22
Явной анемии нет, но на фоне болезни часто бывает легкий железодефицит. обычно проходит недели через 2 после выздоровления.
Ациколовир не нужен.
Используйте Калгель и старайтесь дать ей что-то привлекательное из еды.
Это не совсем анорексия, но бывают (редко) дети, которые отказываются есть, не смотря на явный недостаток пищи, можно сказать, не чувствуют голод.
Ацетон в моче - следствие высокой температуры и голодания
alenernok
09.06.2014, 13:55
Спасибо за ответ! Прямо про мою дочь - не чувствует голод никогда! Это, наверное, наследственное. И я, и мой муж, и мой брат в детстве были доходягами))) Сегодня уже уговорила съесть творожка 100 гр и порцию овсянки (любимая каша моей дочери). Во рту уже получше состояние. Не дает чистить зубки, десна кровоточат еще немного. Можно ли еще как-то соблюдать гигиену рта - без зубной щетки?
dr.Ira
09.06.2014, 16:43
На будущее. Ребенку со стоматитом еду можно заменить мороженым. И вкусно, и сытно, и боль снимает.
alenernok
10.09.2014, 15:11
Доброго времени суток, уважаемые доктора! Дочь - 2 года. Вес 11,200, рост 92 см. В июне переболела герпетическим стоматитом. В июле завершили грудное вскармливание. Две недели назад дочь перенесла ОРВИ. Болела около 10 дней, температура была 3 дня, достаточно высокая 39-40. ОРВИ ничем не лечили, кроме физраствора и називина в нос. На третий день болезни на губах появились высыпания - герпес. Врач назначил ацикловир 200*4 раза в день 5 дней и мазать им же. Высыпания зажили быстро. Но через неделю снова появились: на губах, на подбородке, на веке, в носике. Мажу зовираксом, начинают подсыхать, и сегодня вот снова на щечке уже покраснело пятнышко утром, а днем появились пузырьки. Вопрос в следующем: может следовало не 5 дней давать ацикловир, а подольше. Я всю жизнь страдаю герпесом, но так массово у меня никогда не высыпало.
alenernok
12.02.2015, 16:07
ДОбрый день, Уважаемые доктора! Решила написать в этой теме, т.к. речь пойдет об этом ребенка. Итак, дочь, 2 с половиной года. Вес около 12 кг., рост 93 см. Здорова. Болеет редко. Привита во возрасту. Аппетит хороший, характер покладистый. Вопрос такой: у ребенка с рождения на затылке красновато-розовое пятно. Показывала педиатрам. Говорили, что это так называемый "укус аиста" - какая-то разновидность гемангиом. Безвредная. Кроме того, все говорили, что пройдет к году. К году не прошло, к двум тоже не прошло. Сейчас тоже есть, даже не побледнело. Ни один педиатр не направлял к профильным врачам по этому поводу. Но есть сомнения в компетентности участкового педиатра. Не обижайтесь, но ей безразлично. На мои просьбы посмотреть она отмахивается. Следует ли ребенка показать дерматологу, к примеру?
alenernok
17.02.2015, 20:13
Уважаемые доктора! Рискну поднять тему. Вопросы очень важны и актуальны для нас. Пожалуйста, проконсультируйте меня по поводу пятен на затылке. Может перенести тему в дерматологию?
luidhen
18.02.2015, 07:03
Совсем необязательно, что проходит к году и даже к двум. Лечения не требует. Есть желание - покажитесь, но поводов к тому Вы не описываете.