Частый жидкий стул со слизью. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Частый жидкий стул со слизью.

lesyai
19.08.2012, 13:57
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Ребенок, 5 мес, девочка. Беременность- без особенностей, естественные роды на 40-й неделе, без особенностей. Вес при рождении 3800, рост 56 см. С 2-х месяцев на ИВ, (не удалось сохранить лактацию). Смесь изначально Хумана на ней до сих пор, прибавка в весе нормальная, в 4 мес 6200. Выпивает по 200-210 мл смеси. Смесь изначально давала "разбавленную", т.е. на 2 мерные ложки меньше чем рекомендует производитель. Делаю так потому, что у старшего ребенка (тоже был на ИВ) был атопический дерматит, избавились путем "разведения" смеси. Стул с рождения желтый, кашицеобразный, 1-2 р в день.
Две неденли назад у ребенка появилось покраснение в районе ануса и в складках промежности. Поменяли марку подгузников- не помогло. Через несколько заметила, что стул стал более жидким и частым- 3-4 р в день, цвет желтый. Спустя 2 дня в стуле появились беловатые вкрапления (как сброженное молоко), примеси слизи, стул после каждого приема еды. 2 последних дня беловатых включений и слизи стало больше, стул редкий, после каждого приема пищи, иногда при натуживании. Объем приблизительно 3 столовые ложки. Сегодня цвет стал немного зеленоватым. Пены нет, МНОГО СЛИЗИ. Съедает по 200 мл 7 раз в день, стала разводить смесь еще больше (даю половину той порции, что рекомендует производитель). Признаков обезвоживания нет
Ребенок в поведении не поменялся, не похоже, что его что-то беспокоит. Одновременно появились 2 нижних зуба, после чего появились вышеописанные жалобы.
1-Я подумала про ферментативную недостаточность может быть лактазная?
2-нужно ли сдавать кал на углеводы?
3- что делать пока не будет анализа (как кормить ребенка)?
4-не нужно ли добавить к обычной смеси безлактазную?
Спасибо. С уважением.

Спасибо.

Nattal
20.08.2012, 14:31
1. При хороших прибавках в весе, лактазная недостаточность маловероятна.
2. Более информативен анализ Рн-кала.
3. Смесь нужно разводит так, как рекомендует производитель. Если возникает Атопический дерматит на белок коровьего молока, а это наиболее частая причина у детей первого года жизни, то неважно в каком разведении получит его ребёнок.
4. Вначале, подтверждение диагноза.

lesyai
20.08.2012, 19:33
Спасибо за внимание к моему вапросу. Развожу смесь, исходя из того факта, что гипоаллергенные смеси сделаны из того же коровьего белка, только в гидролизированном виде. Я подумала, что , образно говоря, 100 гр смеси ребенку будет легче переварить чем 150 гр и поэтому уменшатся проявления аллергии, даже если она имеет место. Или это грубое заблуждение?

Nattal
20.08.2012, 20:57
Да, это грубое заблуждение. Гидролиз и разведение не имеют ничего общего.

lesyai
20.08.2012, 21:26
Спасибо. У меня просто был опыт со старшим ребенком с АД- были высыпания на лице. Перешли на ГА смесь, давали сорбенты, антигистаминные- без улучшений. Случилось так, что он заболел, почти не ел, много пил и я заметила, что на фоне недоедания сыпь исчезла, после этого я смесь давала разведенную и от проявлений АД ребенок избавился. Совпадение?

Nattal
20.08.2012, 21:39
Вероятнее всего, да.

antibiotik
21.08.2012, 00:01
Спасибо. У меня просто был опыт со старшим ребенком с АД- были высыпания на лице. Перешли на ГА смесь, давали сорбенты, антигистаминные- без улучшений. Случилось так, что он заболел, почти не ел, много пил и я заметила, что на фоне недоедания сыпь исчезла, после этого я смесь давала разведенную и от проявлений АД ребенок избавился. Совпадение?
ГА - это профилактические смеси, то есть даются здоровому ребенку при высокой вероятности развития аллергии. При пищевой аллергии на белок коровьего молока (при наличии симптомов) ГА смеси давать бесполезно, только полные гидролизаты.