Уважаемые коллеги, нужен совет.
Жене 33 года, жалобы на ноющие, периодические боли в спине с иррадиацией боли в правое бедро (задняя поверхность). Жалобы последние 2-3 мес.
Сделали МРТ поясничного отдела позвоночника.
Заключение: Грыжа межпозвоночного диска L5-S1. Стеноз позвоночного канала на уровне L5-S1.
Описание: Поясничный лордоз сглажен. Высота тел позвонков сохранена. Высота, гидратация межпозвоночных дисков в сегменте L5-S1 снижена. В сегменте L5-S1 отмечается задняя центральная, правосторонняя парамедиально-фораминальная грыжа межпозвоночного диска размером 10 мм на основании 21 мм с выраженной компремацией дурального мешка, выраженной компремацией правого нервного корешка. Стеноз позвоночного канала и правого бокового отверстия. . Конус спинного мозга, паравертебральные мягкие ткани не изменены.
Что посоветуете сделать?
Очень нужен профессиональный совет.
DocN
23.08.2012, 19:04
Судя по всему, ситуация не острая. Лечение нужно назначать после клинического осмотра пациентки. Не поверите, но даже в таком случае оно весьма индивидуально! Подойдите к этому серьезно, обратитесь к реальным коллегам. Удачи Вам!)))
Guseinov
23.08.2012, 19:15
Очень нужен профессиональный совет.
Наверное такой совет требует и профессионально представленной информации о клинической ситуации.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Anton64
24.08.2012, 07:40
Сделали МРТ поясничного отдела позвоночника.
Вы спрашиваете совета по тактике лечения не имея диагноза. Заключение МРТ диагнозом не является.
Eliui
28.08.2012, 12:47
Жалобы у жены на: ноющие, периодические боли в спине с иррадиацией в правое бедро (задняя поверхность), редко – в правую голень. Боли исчезают в горизонтальном положении. Практически постоянно присутствует чувство тяжести в поясничном отделе позвоночника.
Незначительные боли в области поясницы, возможно, были и раньше, но просто особо не обращалось внимания. Обратили внимание тогда (приблизительно 2 мес назад, а может и того меньше), когда на озере купались, и неудачно потянулась жена за мной, сразу же возникла относительно сильная боль в области поясницы с иррадиацией в бедро, частично голень, которая в последствии практически самостоятельно (2 или 3 раза ввел в/м диклоберл) прошла, но как бы остаточные явления в виде ноющих болей и чувства тяжести остались. Ходьба не нарушена. Чувствительность не изменена. Изменений со стороны иннервации тазовых органов нет. С-м Ласега положительный (боль возникает при поднятии прямой ноги на уровне 45 градусов; проверял сам, по этому если что сделал не правильно, то подскажите).
На данный момент жену беспокоит чувство тяжести в поясницы, боли же практически отсутствуют. Облегчение возникло после начале ежедневной гимнастики для мышц поясницы (в Интернете нашел видеокурс Клиника «Здоровье»), занимается 1,5 нед. Применяли только Диклоберл в/м при болях (3-4 инъекции).
Есть в наличии доска Евминова (но пока не знаю какие упражнения на ней можно делать; в городе есть специалист от центра Евминова, возможно сходим к нему на консультацию).
К неврологу пока не обращался, ибо не нашел хорошего специалиста. К нейрохирургу в область смогу поехать только через 2 недели.
Golosa
28.08.2012, 14:01
К неврологу пока не обращался, ибо не нашел хорошего специалиста. К нейрохирургу в область смогу поехать только через 2 недели.В Киеве есть НИИ травматологии и ортопедии. Насколько я знаю, там занимаются патологией позвоночника в том числе. Правда "занимаются" не все. Нужно найти адекватного спеца.
Eliui
28.08.2012, 14:12
А как зовут этого "адекватного спеца" Вы не подскажете?
Golosa
28.08.2012, 14:28
Вообще-то на Украине есть институт патологии ПОЗВОНОЧНИКА и суставов им. М.И.Ситенко. Насколько я знаю, в киевском НИИ травматологии работает бывший сотрудник из "Ситенко". Фамилия его - Перепечай.
Guseinov
28.08.2012, 20:10
К неврологу пока не обращался, ибо не нашел хорошего специалиста.
Можно было бы обратиться просто для того, чтобы привести неврологический статус, которого нет.
размером 10 мм на основании 21 мм
Понять сложно. Проще и правильней привести сами снимки.
Если изменений в рефлексах и мышечной силе нет (что неизвестно) и "боли же практически отсутствуют", нет оснований обращаться к нейрохирургу. И не стоит выполнять какой-то стандартный комплекс упражнений. Если сейчас действительно острый период грыжеобразования, но очень благоприятно протекающий, одно неподходящее упражнение может привести к резкой отрицательной динамике. Достаточно НПВС (per os) и обычную повседневную рабочую активность. С исключением тяжести, нагрузки по оси, нестандартных движений и активности. От добра добра не ищут. А месяца через 2-4 можно будет подумать о упражнениях.
С уважением, Гусейнов Тимур Юсуфович.
Eliui
28.08.2012, 20:30
Большое спасибо за ответы.
Снимки МРТ постараюсь выложить в ближайшее время.
Мышечная сила не изменена. Немного ослаблен ахиллов рефлекс справа. Боли на данный момент действительно нет, есть периодическое (когда долго сидит или стоит) напряжение поясничных мышц. НПВС не принимаем сейчас, так как нет болевого синдрома.
Anton64
29.08.2012, 11:56
на озере купались, и неудачно потянулась жена за мной, сразу же возникла относительно сильная больОбострение после провокации движением может быть связана с патологией позвоночника, с которой работает мануальный терапевт.