Для коррекции метаболических нарушений у больных СД никотиновая кислота противопоказана (то ли относительно, то ли абсолютно... это тоже вопрос), но я слышал, что есть заменитель, кажется аналогичного действия, который назначают больным СД. Не подскажите как его зовут? И еще вопрос. почему никотиновая кислота противопоказана при СД? Токсическое влияние на печень и другие органы? или гипогликемию? гипергликемию? (если гипергликемию то каким образом)
o_udovichenko
22.08.2012, 22:35
Добрый день!
(судя по профилю, Вы - терапевт?)
Прежде всего, вопрос: чего конкретно мы хотим добиться, вводя в организм пациента тот или иной препарат?
Известно, что ключом к предотвращению осложнений диабета является стойкое поддержание глюкозы крови, близкой к норме (по опыту, у подавляющего большинства пациентов в этой области сделано недостаточно - как со стороны пациента, так и со стороны врача).
Только для очень немногих лекарств есть доказанный эффект в плане лечения осложнений диабета (замедления их развития) - например, для статинов в отношении макрососудистых осложнений и ингибиторов АПФ в плане нефропатии.
Есть еще нелекарственные методы лечения с доказанным эффектом на те или иные осложнения (ортопедическая обувь, лазерная фотокоагуляция сетчатки, отказ от курения, снижение веса и др.).
Поэтому для начала возникает вопрос: а что плохого случится с пациентом, если не вводить ему вообще никотиновую кислоту? :ab:
Негативное ее воздействие связано с небольшим повышением уровня гликемии... Но главное - что нет доказанного позитивного. Поэтому не стоит искать замену.
Но если Вы все же хотите "поддержать сосуды" - давайте снизим холестерин статинами (возможно, с добавлением фибратов) до рекомендуемого целевого уровня (ЛНП ниже 1.8-2.0, легко? ), ну и курить, конечно, бросим...
Phosphorus
23.08.2012, 13:41
Вы меня не правильно поняли и приняли, видимо, за идиота.. Я не собирался лечить диабет, его осложнения никотиновой кислотой.
что я хочу назначая никотиновую кислоту, другие витамины или витаминоподобные вещества? я хочу подключить еще один рычаг в систему коррекции метаболизма, так сказать. Может я ошибаюсь ? (вопрос риторический, ответа не жду).
Мой интерес в данном случае спортивный. Как-то мне эндокринолог сообщил, что никотиновую кислоту назначать больным СД не стоит и назвал аналог. я его благополучно забыл и принципиально хотел вспомнить.
На все свои вопросы ответ нашел.
FilippovaYulia
23.08.2012, 17:24
Боюсь, что ответ Вы нашли совершенно неправильный... потому как для нахождения ПРАВИЛЬНОГО ответа надо - опять-таки - несколько разобраться с дефинициями. Правильный ответ - это ответ на правильный вопрос. я хочу подключить еще один рычаг в систему коррекции метаболизма В систему коррекции метаболизма при сахарном диабете НЕ ВХОДЯТ ни витамины. ни витаминоподобные вещества. ни столь любимые отечественными докторами "сосудистые", "ноотропные", "метаболические" (типа мексидола-милдроната-рибоксина) и прочие. и прочие... Я не собирался лечить диабет, его осложнения никотиновой кислотой. Что же тогда Вы подразумеваете под "коррекцией метаболизма"? В понимании эндокринолога "коррекция метаболизма" - это устранение гипергликемии и гиперхолестеринемии/дислипидемии, ведущих к появлению необратимых осложнений.
Melnichenko
24.08.2012, 07:35
я хочу подключить еще один рычаг в систему коррекции метаболизма, так сказать..
Рычаг коррекции не нужен - достижение целевых уровней гликемии , АД , липидов приветствуется.
Ниацин - препарат даже не второй , а третьей линии в коррекции липидемии при СД ( поелику только после коррекции гликемии и под контролем и при необходимости)
А зря любознательными любителями теребимые рычаги - путь к проблемам у пациентов .
Идите как все- по камушкам : гайды , лекции разумных людей , хорошие книжки надо читать , Нихт рацуха !
Korzun
24.08.2012, 09:36
1. Моя любимая цитата профессора Н.А. Грацианского:
"Витамины обогащают мочу и тех, кто их производит!"
2. Для снижения холестерина требуется лошадиная доза никотиновой кислоты, которая редко не вызывает побочных эффектов, начиная с покраснения кожи...
слышал, что есть заменитель, кажется аналогичного действия
Что-то типа "черника-форте" :ag: