Запись к врачу [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Запись к врачу

Dtver
22.08.2012, 21:12
Уважаемые коллеги!
На стороннем ресурсе возник вопрос, на который я не смог найти вразумительный ответ в имеющейся нормативке.

Мы все (и врачи, и пациенты) привыкли к очередям, к разным листам ожидания, журналам записи, талончикам и пр.
Но существует ли какая-то законодательная основа, которая бы регламентировала прием пациентов по записи или без записи? Не берем ургентные ситуации - тут все понятно. Законно ли отказать пациенту в приеме если он не записался заранее?
Вроде бы и дурацкий вопрос, но он меня в тупик поставил. Вот пришел ко мне, например, на УЗИ пациент, я ему говорю: "Вы не записаны", а он мне отвечает: "Ну и что? У меня есть направления от лечащего врача." И требует провести ему назначенное обследование.
По идее какой-то локальный нормативный акт должен быть... Какой?

Skirr
23.08.2012, 10:14
323-ФЗ:

Статья 81. Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
...
2. В рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи органы государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливают:
...
3) порядок и условия предоставления медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановом порядке;

Конкретно для Вас:

Закон Тверской области от 6 февраля 2012 г. N 5-ЗО "О Территориальной программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Тверской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год": ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

2. Порядок и условия предоставления медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях.
1) При плановой амбулаторной помощи предусматриваются:
...
возможность очередности плановых больных на прием к врачу, в том числе консультативный, на проведение диагностических исследований, при этом очередность на диагностические исследования и прием врачей узких специальностей не должна превышать 7 рабочих дней, на компьютерную томографию и ядерно-магнитно-резонансную томографию - 1 месяца;

Dtver
23.08.2012, 15:52
2 Skirr: Ого! Как-то в ПГГ я это проглядел... Спасибо!