Добрый вечер! Моей дочери 3 месяца и 11 дней, родилась в 37 недель посредством КС с тугим двойным обвитием, внутриутробная гипоксия. От себя хочу сказать, что ребенок очень активный, небеспокойная, спит хорошо, улыбаться начала нам в 2 месяца 1 неделя, хорошо держит голову, со спины при подтягивании за ручки хорошо подтягивает голову, активно интересуется окружающим миром, на животе пытается ползти. Сегодня были повторно на приеме у невролога, она обратила внимание на следующее: при попытке поставить на ножки ребенок подгибает пальчики (не всегда), кулачки еще иногда сжаты, втягивает шею в вертикальном положении. После повторного осмотра глазного дна (в 1 месяц всё было в норме) окулист поставила диагноз ангиопатия сетчатки (на основании бледности сосудов). На основании этих данных невролог прописала стугерон по 1/5 табл. 2 раза в день в течение 25 дней (плюс к
этому, конечно, массаж, ЛФК, парафин на воротниковую зону). В инструкции к стугерону в противопоказаниях указан возраст до 5 лет. Я в растерянности, можно ли всё-таки при таких противопоказаниях теперь давать таблетки ребенку? Надеюсь, я вопрос задала по адресу. К сожалению, не нашла в форуме отдельного блока по детской неврологии. Заранее спасибо за ответ. С уважением, Наталья.
eduardshraibman
23.08.2012, 03:51
я бы воздержался как минимум от лекарственного лечения.Посмотрите в теме часто задаваемых вопросах по педиатрии темы по детской неврологии.Надеюсь и невропатологи прокоментируют ситуацию
nebel
23.08.2012, 09:35
стугерон, парафин не нужен. невролог этими процедурами решила лечить ангиопатию?
TashaMus
23.08.2012, 10:57
Как я поняла, ангиопатия - "подтверждение" того, что есть спазм в сосудах шеи, в результате чего нарушено мозговое кровообращение (о чем "говорят" бледные сосуды в сетчатке глаза), а невролог на основании этого назначила лечение для улучшения кровообращения.
Dr.Nathalie
23.08.2012, 14:40
при попытке поставить на ножки ребенок подгибает пальчики (не всегда), кулачки еще иногда сжаты, втягивает шею в вертикальном положении.
Это норма
На основании этих данных невролог прописала...
Не надо больше ходить к неврологу.
После повторного осмотра глазного дна (в 1 месяц всё было в норме) окулист поставила диагноз ангиопатия сетчатки (на основании бледности сосудов)
Зачем повторно пошли на прием?
TashaMus
23.08.2012, 18:38
В 1 месяц мы были на плановом осмотре у невролога (по нац.проекту), с рождения у нас из-за внутриутробной гипоксии стоит диагноз "ПП ЦНС ". Выписка из амб.карты (1 посещение невролога): Эмоциональные реакции живые, мраморность кожных покровов, корпус дугой, тонус мышц удовлетв., опора на ноги хорошая. Д/з ПП ЦНС, синдр.двигательных нарушений. Назначен массаж, электрофорез с эуфиллином и папаверином. Контроль через месяц. Проделали массаж (10), электрофорез. Пошли, как полагается на повторный прием, но попали уже к другому врачу, который и сделал описанные выше назначения. Сегодня сделали ДГПА: Ход позвоночных артерий слева незначительно извит, справа извит. Индекс резистентности, скорость кровотока позв.артерий:
Слева в сегменте V2: 0.83 (Vs 28 см/с Vd 3 см/с)
сегменте V3: 0.72 (Vs 79cм/с Vd 22 см/с)
Справа в сегменте V2 = 0.84 (Vs 47см/с Vd 7 см/с)
в сегменте V3= 0.72 (Vs 70 см/с Vd 19 см/с)
Заключение: слабовыраженный спазм позвоночных артерий.
Скажите, пожалуйста, учитывая то, что мы до сих пор не совсем разжали кулачки (напомню, нам 3 месяца и 12 дней) - что вы можете посоветовать? Нам в октябре назначили дневной стационар (массаж, лфк и возможно, что-то еще будет). Заранее огромное спасибо за ответ.
С уважением, Наталья.
Dr.Nathalie
24.08.2012, 18:14
Скажите, пожалуйста, учитывая то, что мы до сих пор не совсем разжали кулачки (напомню, нам 3 месяца и 12 дней) - что вы можете посоветовать?
Читать ЧАВО и оставить в покое здорового ребенка.