Прививка от ветрянки ребенку с нейродермитом? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прививка от ветрянки ребенку с нейродермитом?


Kenga
11.09.2006, 10:43
Уважаемые доктора, хочу услышать Ваше мнение.
Сыну 3 года, страдает нейродермитом, но очаг один - под коленкой. После каждой прививки состояние ухудшается, появляются другие очаги, сильный зудят и мокнут. Прививка ММР до сих пор не сделана, т.к врач-дерматолог советовал воздержаться от прививок так долго, как возможно. Но теперь ребенок пошел в сад, и педиатр настаивает на необходимости сделать ММР вместе с прививкой от ветрянки, утверждая, что детям с нейродермитом это просто необходимо! У дерматолога мнение другое - чем меньше прививок, тем в нашем случае лучше! Вопроса 2:
- Кто из 2х врачей прав?
- Педиатр предлагает сделать прививку комплексной вакциной ММЗ+ветрянка, кот. появилась лишь в августе этого года. (живем в Германии). Мне страшно колоть ребенку вакцину, кот. используют лишь месяц и от 4х болезней сразу!
Очень интересует мнение наших уважаемых докторов! Спасибо заранее!

dr.Ira
11.09.2006, 10:52
По поводу конкретной прививки ММR + ветрянка ничего сказать не могу - не знаю. У нас их делают по отдельности. Противопоказанием (относительным) к ММR является аллергия на куриный белок. Абсолютным противопоказанием к обеим прививкам является острое инфекционное заболевание с температурой на момент прививки. Нейродермит противопоказанием не является. Мнение дерматолога в корне ошибочно.

AlexGold
11.09.2006, 12:03
Считаю, что лучше сделать 4-компонентную прививку, поскольку: 1) сокращается число инъекций; 2) при одной инъекции ребенок получит меньшее количество веществ (соли, сахара, аминокислоты), содержащихся в вакцине помимо основного содержимого, что уменьшает вероятность развития побочных реакций и обострения кожного аллергического процесса.

Прививку следует делать вне обострения аллергического заболевания, на фоне базовой терапии (если таковая назначена дерматологом).

Считаю, что прививку сделать стоит, поскольку, например, вероятность развития выраженных кожных проявлений натуральной ветряной оспы на фоне нейродермита или обострения самого нейродермита на фоне натуральной инфекции значительно увеличивается.


Kenga
11.09.2006, 22:51
Спасибо!
Но ведь и количество возбудителей болезней в 4х-компонентной прививке выше!? И еще нельзя сказать насколько хороша или плоха данная вакцина, т.к. она абсолютно новая, и нигде кроме Германии и кажется еще США не применяется!
А как узнать есть ли аллергия на белок? Ребенок яйца не ест, высыпания то лучше, то хуже, от чего зависит выяснить не удалось, знаю только, что при любых заболеваниях обостряется! И попутно вопрос: а нейродермит и атопический дерматит это одно заболевание или разные? А то нам то одно, то другое разные врачи ставят!

AlexGold
12.09.2006, 11:31
Но ведь и количество возбудителей болезней в 4х-компонентной прививке выше!? Я имел в виду сравнение двух вариантов вакцинации: ММR + ветр. оспа отдельно или MMRV в одном флаконе. Считаю, что прививку против ветряной оспы сделать стоит, основания уже излагал.

И еще нельзя сказать насколько хороша или плоха данная вакцина, т.к. она абсолютно новая, и нигде кроме Германии и кажется еще США не применяется! Перед тем как любая вакцина регистрируется на территории США или Германии она проходит полный цикл дорегистрационных испытаний, в том числе клинических дорегистрационных испытаний, в том числе на безопасность.

А как узнать есть ли аллергия на белок? Ребенок яйца не ест И никогда в своей жизни не ел продукты, содержащие яичный белок? Если бы у ребенка была тяжелая аллергия на белок куриного яйца, то, уверен, к 3-м годам Вы бы об этом уже знали. В качестве экспресс-теста в домашних условиях можно смазать слизистую нижней губы у ребенка небольшим количеством белка из сырого яйца. Если отека губы не будет, значит выраженной аллергии на белок куриного яйца нет.

а нейродермит и атопический дерматит это одно заболевание или разные? Если я не ошибаюсь, нейродермит из современной классификации болезней уже исключен. Это старый термин.

Kenga
14.09.2006, 09:53
Спасибо за ответы, но все же несмотря на

Перед тем как любая вакцина регистрируется на территории США или Германии она проходит полный цикл дорегистрационных испытаний, в том числе клинических дорегистрационных испытаний, в том числе на безопасность.


никто не может прогнозировать "отсроченные" осложнения, т.к. не прошло и 2х месяцев, как привили первого ребенка этой вакциной! Я вобще всегда считала ветрянку легким заболеванием, у старшей дочери она прошла даже без т-ры, поэтому не могу решиться на эту прививку. Мне кажется, что эта прививка, как и от краснухи, имеет больше так сказать "эпидзначение", т.е. лично моему ребенку не полезна, зато полезна обществу, беременным женщинам и т.д. Но вливать в ребенку лишнюю гадость ради общества я не готова, в этом смысле я абсолютная эгоистка! Я бы вобще уколола только корь и паратит, но здесь такой вакцины больше не производят, только с краснухой!


dr.Ira
14.09.2006, 10:27
никто не может прогнозировать "отсроченные" осложнения,!Знал бы прикуп - жил бы в Сочи (с).
Я вобще всегда считала ветрянку легким заболеванием,!Это Вы просто не видели ветряночный энцефалит и др. осложнения ветрянки...То, что Ваша старшая дочка переболела легко, не говорит о том, что у младшего ребенка ветрянка тоже будет протекать легко. И не дай бог Вашей младшей дочке заразиться ветрянкой после, скажем, 20 лет. Мне кажется, что эта прививка, как и от краснухи, имеет больше так сказать "эпидзначение", т.е. лично моему ребенку не полезна, зато полезна обществу"
Разумеется, Вашему ребенку она "не полезна". Ведь Ваш ребенок живет "под стеклянным колпаком", а не в обществе. :D И у нее, конечно же, нет риска заразиться краснухой во время беременности... :D
Господи, сколько уже говорено на эту тему, повторять надоело... :(
Впрочем, это Ваш ребенок. Вам и решать, жить ей, или умереть. Жить здоровой, или остаться калекой.

AlexGold
14.09.2006, 10:38
т.к. не прошло и 2х месяцев, как привили первого ребенка этой вакциной! Прошло уже несколько лет как привили первого ребенка в ходе клинических дорегистрационных испытаний. Вакцины против кори-краснухи-паротита и вакцина против ветряной оспы применяются уже десятки лет. Ничего нового в такой комбинированной вакцине нет. О каких "отсроченных осложнениях" идет речь я пока не понял.

Я вобще всегда считала ветрянку легким заболеванием, у старшей дочери она прошла даже без т-ры, поэтому не могу решиться на эту прививку. К сожалению, не у всех детей ветряная оспа течет легко. У заболевших взрослых ветряная оспа течет, как правило, тяжело. К сожалению, в дальнейшем у переболевших может развиваться опоясывающий лишай. Будем надеяться, что и у Вашего сына, если он, не дай Бог, заболеет, ветряная оспа будет течь даже без температуры.

Мне кажется, что эта прививка, как и от краснухи, имеет больше так сказать "эпидзначение", т.е. лично моему ребенку не полезна, зато полезна обществу, беременным женщинам и т.д. Вы ошибаетесь. Прививка против ветряной оспы рекомендуется в первую очередь исходя из соотношения риск/польза для ребенка. Вопрос "Ставить ли прививку от ветрянки?" уже обсуждался в одноименной теме в разделе "Вакцинопрофилактика".

Но вливать в ребенку лишнюю гадость ради общества я не готова, в этом смысле я абсолютная эгоистка! Интересы общества стоят в данном вопросе далеко не на первом месте. На первом месте стоит вопрос защиты конкретного ребенка от инфекции, заболевание которой, особенно с учетом неблагоприятного анамнеза ребенка, может иметь серьезные последствия.

Я бы вобще уколола только корь и паратит, но здесь такой вакцины больше не производят, только с краснухой! А зачем корь и паротит? Они тоже часто текут вполне себе легко. Кори так вообще очень мало сейчас.

Kenga
14.09.2006, 11:44
К сожалению, не у всех детей ветряная оспа течет легко. У заболевших взрослых ветряная оспа течет, как правило, тяжело.

Я думаю, ребенок посещающий детский коллектив переболеет ветрянкой в детстве, а вот если нет, то в подростковом возрасте можно привить!

А зачем корь и паротит? Они тоже часто текут вполне себе легко. Кори так вообще очень мало сейчас.
А действительно, зачем??? Мучаюсь этим вопросом уже пару лет! Но вспышка кори была в Германии в прошлом году, свинка для мальчика очень опасна... Хотя часто встречаю информацию о том, что иммунитет после прививки длится не долго, и что к подростковому возрасту ребенок окажется не защищен!!! Что Вы об этом думаете? Может лучше эти прививки делать лет в 10-12, если сам не переболеет?


Kenga
14.09.2006, 11:51
И не дай бог Вашей младшей дочке заразиться ветрянкой после, скажем, 20 лет.
Разумеется, Вашему ребенку она "не полезна". Ведь Ваш ребенок живет "под стеклянным колпаком", а не в обществе. :D И у нее, конечно же, нет риска заразиться краснухой во время беременности... :D

У меня младший сын. поэтому краснуха меня абсолютно не беспокоит! А если ветрянкой вдруг, что мало вероятно, не перболеет, можно привить лет в 12! А если все же привика действует лет 10, как пишут во многих источниках, то как раз к подростковому возрасту ребенок будет не защищен! И Ваш резкий тон мне не очень понятен, я просто пытаюсь разобраться, высказываю свои опасения и сомнения, тем более, что живу в стране, где не смогла пока найти педиатра, которому бы я доверяла полностью, уж слишком их подход отличается от того, с чем я знакома с детства. Поэтому и ищу помощи у бывших соотечественников!

Tim Vetrov
14.09.2006, 12:02
Вот зря Вас "абсолютно не беспокоит" краснуха. Во-первых, краснушный менингоэнцефалит (также, как и ветряночный) с одинаковой частотой бывает как у девочек, так и у мальчиков. То же касается осложнений кори.
Во вторых, Ваш сын, заболев во взрослом состоянии, может послужить источником инфекции для своей беременной жены (возможно, что ее мама тоже пользовалась разными сомнительными "источниками" и не прививала дочь).

Укажите, пожалуйста, конкретно, какие "многие источники" указывают на то, что "прививка действует 10 лет"? Никакой повторной вакцинации ни против ни против краснухи, ни против ветряной оспы у взрослых календарем не предусмотрено, и это не просто так.

AlexGold
14.09.2006, 13:04
Я думаю, ребенок посещающий детский коллектив переболеет ветрянкой в детстве А что, есть гарантия, что в детстве ребенок переболеет ветряной оспой в обязательно легкой форме и без каких бы то ни было осложнений? Вы в курсе, что летальность при ветряной оспе ненулевая?

А действительно, зачем??? Мучаюсь этим вопросом уже пару лет! Да чего мучиться? Представьте, что все родители последуют Вашему примеру и перестанут прививать детей от кори. Что будет дальше нужно объяснять? Если представляется плохо, просто поинтересуйтесь ситуацией по кори за последние несколько лет в соседней Англии.

Хотя часто встречаю информацию о том, что иммунитет после прививки длится не долго, и что к подростковому возрасту ребенок окажется не защищен!!! Что Вы об этом думаете? Что это чушь. См. тему "Ставить ли прививку от ветрянки?"

Может лучше эти прививки делать лет в 10-12, если сам не переболеет? С учетом вышесказанного, не лучше.


Kenga
14.09.2006, 17:13
Вот зря Вас "абсолютно не беспокоит" краснуха. Во-первых, краснушный менингоэнцефалит (также, как и ветряночный) с одинаковой частотой бывает как у девочек, так и у мальчиков. То же касается осложнений кори.
Cама болела вместе с мужем краснухой в 22 года, очень легко. А осложнения и на прививку вполне возможны!

Во вторых, Ваш сын, заболев во взрослом состоянии, может послужить источником инфекции для своей беременной жены (возможно, что ее мама тоже пользовалась разными сомнительными "источниками" и не прививала дочь).
А это пусть мама девочки или сама девочка думают! Моему сыну 3 года, смешно думать мне сегодня о его жене!

Укажите, пожалуйста, конкретно, какие "многие источники" указывают на то, что "прививка действует 10 лет"? Никакой повторной вакцинации ни против ни против краснухи, ни против ветряной оспы у взрослых календарем не предусмотрено, и это не просто так.
Например, вот это:Про паротитную вакцину:

Эффективность вакцинации 96%

Длительность действия Более 12 лет

Побочные эффекты

У большинства детей прививочные реакции не возникают. Иногда может отмечаться повышение температуры тела (с 4 по 12-й день после вакцинации), легкое недомогание в течение 1-2 дней. Иногда кратковременное (2-3 дня) незначительное увеличение околоушных слюнных желез. Серьезные осложнения крайне редки. Они могут включать судороги на фоне лихорадки, у склонных к ним детей; выраженную аллергическую реакцию. Крайне редко может развиться легко протекающий асептический менингит. К очень редким осложнениям относится также энцефалит и паротит.

Противопоказания

Вакцина противопоказана при:

* иммунодефицитных состояниях;
* онкологических заболеваниях;
* аллергии на аминогликозиды (канамицин, мономицин), яйца;
* беременности.
* в течение 3-х месяцев после введения иммуноглобулина
Если не ошибаюсь, взято с "Privivka. ru"

Kenga
14.09.2006, 17:20
А что, есть гарантия, что в детстве ребенок переболеет ветряной оспой в обязательно легкой форме и без каких бы то ни было осложнений? Вы в курсе, что летальность при ветряной оспе ненулевая?
А при прививке? Тоже ведь не нулевая?

Да чего мучиться? Представьте, что все родители последуют Вашему примеру и перестанут прививать детей от кори. Что будет дальше нужно объяснять? Если представляется плохо, просто поинтересуйтесь ситуацией по кори за последние несколько лет в соседней Англии.

Пока ведь не перестали, и вряд ли в ближайшие 10-15 лет резко перестанут! Кстати, а что можете сказать о вспышке кори на Украине. Там прививки обязательны, без них даже в сад не берут!?

Tusia
14.09.2006, 17:49
Никакой повторной вакцинации ни против ни против краснухи, ни против ветряной оспы у взрослых календарем не предусмотрено, и это не просто так.

По поводу ветряной оспы.

Pediatrics. 2006 Jun;117(6):e1070-7.
One dose of varicella vaccine does not prevent school outbreaks: is it time for a second dose?
Lopez AS, Guris D, Zimmerman L, Gladden L, Moore T, Haselow DT, Loparev VN, Schmid DS, Jumaan AO, Snow SL.
Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, GA 30333, USA. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

OBJECTIVES: The implementation of a routine childhood varicella vaccination program in the United States in 1995 has resulted in a dramatic decline in varicella morbidity and mortality. Although disease incidence has decreased, outbreaks of varicella continue to be reported, increasingly in highly vaccinated populations. In 2000, a varicella vaccination requirement was introduced for kindergarten entry in Arkansas. In October 2003, large numbers of varicella cases were reported in a school with high vaccination coverage. We investigated this outbreak to examine transmission patterns of varicella in this highly vaccinated population, to estimate the effectiveness of 1 dose of varicella vaccine, to identify risk factors for vaccine failure, and to implement outbreak control measures. METHODS: A retrospective cohort study involving students attending an elementary school was conducted. A questionnaire was distributed to parents of all of the students in the school to collect varicella disease and vaccination history; parents of varicella case patients were interviewed by telephone. A case of varicella was defined as an acute, generalized, maculopapulovesicular rash without other apparent cause in a student or staff member in the school from September 1 to November 20, 2003. Varicella among vaccinated persons was defined as varicella-like rash that developed >42 days after vaccination. In vaccinated persons, the rash may be atypical, maculopapular with few or no vesicles. Cases were laboratory confirmed by polymerase chain reaction, and genotyping was performed to identify the strain associated with the outbreak. RESULTS: Of the 545 students who attended the school, 88% returned the questionnaire. Overall varicella vaccination coverage was 96%. Forty-nine varicella cases were identified; 43 were vaccinated. Three of 6 specimens tested were positive by polymerase chain reaction. The median age at vaccination of vaccinated students in the school was 18 months, and the median time since vaccination was 59 months. Forty-four cases occurred in the East Wing, where 275 students in grades kindergarten through 2 were located, and vaccination coverage was 99%. In this wing, varicella attack rates among unvaccinated and vaccinated students were 100% and 18%, respectively. Vaccine effectiveness against varicella of any severity was 82% and 97% for moderate/severe varicella. Vaccinated cases were significantly milder compared with unvaccinated cases. Among the case patients in the East Wing, the median age at vaccination was 18.5 and 14 months among non-case patients. Four cases in the West Wing did not result in further transmission in that wing. The Arkansas strains were the same as the common varicella-zoster virus strain circulating in the United States (European varicella-zoster virus strain). CONCLUSIONS: Although disease was mostly mild, the outbreak lasted for approximately 2 months, suggesting that varicella in vaccinated persons was contagious and that 99% varicella vaccination coverage was not sufficient to prevent the outbreak. This investigation highlights several challenges related to the prevention and control of varicella outbreaks with the 1-dose varicella vaccination program and the need for further prevention of varicella through improved vaccine-induced immunity with a routine 2-dose vaccination program. The challenges include: 1-dose varicella vaccination not providing sufficient herd immunity levels to prevent outbreaks in school settings where exposure can be intense, the effective transmission of varicella among vaccinated children, and the difficulty in the diagnosis of mild cases in vaccinated persons and early recognition of outbreaks for implementing control measures. The efficacy of 2 doses of varicella vaccine compared with 1 dose was assessed in a trial conducted among healthy children who were followed for 10 years. The efficacy for 2 doses was significantly higher than for 1 dose of varicella vaccine. This higher efficacy translated into a 3.3-fold lower risk of developing varicella >42 days after vaccination in 2- vs 1-dose recipients. Of the children receiving 2 doses, 99% achieved a glycoprotein-based enzyme-linked immunosorbent assay level of > or =5 units (considered a correlate of protection) 6 weeks after vaccination compared with 86% of children who received 1 dose. The 6-week glycoprotein-based enzyme-linked immunosorbent assay level of > or =5 units has been shown to be a good surrogate for protection from natural disease. Ten years after the implementation of the varicella vaccination program, disease incidence has declined dramatically, and vaccination coverage has increased greatly. However, varicella outbreaks continue to occur among vaccinated persons. Although varicella disease among vaccinated persons is mild, they are contagious and able to sustain transmission. As a step toward better control of varicella outbreaks and to reduce the impact on schools and public health officials, in June 2005, the Advisory Committee on Immunization Practices recommended the use of a second dose of varicella vaccine in outbreak settings. Early recognition of outbreaks is important to effectively implement a 2-dose vaccination response and to prevent more cases. Although the current recommendation of providing a second dose of varicella vaccine during an outbreak offers a tool for controlling outbreaks, a routine 2-dose recommendation would be more effective at preventing cases. Based on published data on immunogenicity and efficacy of 2 doses of varicella vaccine, routine 2-dose vaccination will provide improved protection against disease and further reduce morbidity and mortality from varicella.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Есть повод задуматься.


AlexGold
14.09.2006, 18:06
Cама болела вместе с мужем краснухой в 22 года, очень легко. Это, безусловно, крайне весомое доказательство, что осложнения при заболевании краснухой невозможны. :) А у меня дети пернесли вакцинацию против ветряной оспы и против краснухи вообще без каких бы то ни было побочных реакций. На этом основании я, видимо, должен сделать вывод, что побочных реакций после вакцинации против ветряной оспы и краснухи никогда не бывает.

А осложнения и на прививку вполне возможны! Сравните частоту осложнений при прививке и при заболевании натуральной инфекции.

Длительность действия Более 12 лет Речь здесь идет о сохранении некой концентрации антител в крови. Исчезновение антител из крови совершенно не означает отсутствия защиты. В США, где высок охват двукратной вакцинацией против краснухи, заболеваемость краснухой не сдвинулась на более старший возраст, что наблюдалось бы, если бы "иммунитет заканчивался", а просто исчезла краснуха, так же как практически исчезли корь и паротит.

А при прививке? Тоже ведь не нулевая? Случаи смерти, связанные с введением вакцины против ветряной оспы, в научной литературе не описаны. Среднее ежегодное число смертей от ветряной оспы в США за период 1990-1994 гг. составило 145.

Пока ведь не перестали, и вряд ли в ближайшие 10-15 лет резко перестанут! Ну так это же Вы мучились вопросом "делать прививку от кори или нет"? Сами же и ответили. Можете не делать. И не только от кори. Пусть другие делают. Вам остается только надеяться, что эти другие не станут поступать так же как Вы.

Кстати, а что можете сказать о вспышке кори на Украине. Мало что. Какой-либо подробной информации об этой вспышке - ноль. Насколько мне известно, болеют в основном взрослые - однократно привитые в детстве (часть из них наверняка "привита" только по бумажкам), либо непривитые в детстве.

AlexGold
14.09.2006, 18:14
По поводу ветряной оспы... Есть повод задуматься. Над введением второй дозы в календарь - да. Вернее, уже задумались. В США календарем пока предусмотрена однократная вакцинация против ветряной оспы. В ближайшем будущем будет введена двукратная вакцинация, по аналогии с корью-паротитом-краснухой. Введение этих вакцин взрослым, как справедливо отметил уважаемый Тимофей Александрович, календарем не предусмотрено и это действительно не просто так.

Tim Vetrov
14.09.2006, 18:46
А это пусть мама девочки или сама девочка думают! Моему сыну 3 года, смешно думать мне сегодня о его жене!
Во-первых, по-моему, не так уж это и смешно.
Во-вторых, я предлагаю Вам подумать даже не о его жене, а о Вашем внуке. В любом случае, такая ситуация возможна, и вина будет на Вас тоже.

Например, вот это:Про паротитную вакцину:

Эффективность вакцинации 96%

Длительность действия Более 12 лет

О чем и речь. Осталось только выяснить, что больше - 10 или 12.


Tusia
14.09.2006, 19:51
Введение этих вакцин взрослым, как справедливо отметил уважаемый Тимофей Александрович, календарем не предусмотрено и это действительно не просто так.
Прошу прошения за невнимательность (не заметила слова "взрослым").
Но и со взрослыми всё не так однозначно.

Vaccine. 2003 Sep 8;21(25-26):3614-22.
Varicella in French adolescents and adults: individual risk assessment and cost-effectiveness of routine vaccination.
Hanslik T, Boelle PY, Schwarzinger M, Carrat F, Freedberg KA, Valleron AJ, Flahault A.
Department of Public Health, Hopital Saint Antoine, INSERM U444, Universite Paris 6, Assistance Publique-Hopitaux de Paris, Paris, France. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Age-specific force of varicella infection, hospitalisation and death rates in non-immune persons were calculated using an age-based mathematical model and national data for France. A cost-effectiveness model was then applied to hypothetical cohorts of persons aged 15-45 years with a negative or uncertain history of varicella. Vaccination strategies with and without prior serotesting, and healthcare payer perspective and societal perspective were considered. A sensitivity analysis was performed. Vaccination prevented more than one third of all varicella-related deaths. With serotesting, compared with no intervention, the cost per case avoided and per year of life saved for subjects aged 15 years were 335 and 55,100 Euro, respectively. When work-loss costs were also included, savings were associated with screening and vaccination of subjects less than 30 years old. Without serotesting, the costs raised markedly, with an almost identical effectiveness, resulting in an unfavourable incremental cost-effectiveness. Based on medical costs, routine serotesting and varicella vaccination for French adolescents and young adults with a negative or uncertain history of varicella affords health benefits at a cost comparable to those of other very expensive therapies considered worthwhile. From the societal perspective, such screening and vaccination might save costs.
------------------

Am J Med. 2000 Jun 15;108(9):723-9.
Cost effectiveness of vaccination strategies in adults without a history of chickenpox.
Smith KJ, Roberts MS.
Mercy Hospital of Pittsburgh, University of Pittsburgh School of Medicine, Pennsylvania, USA.

PURPOSE: Some authorities recommend varicella antibody testing or vaccination for adults without a history of chickenpox, but the cost effectiveness of these interventions is uncertain. SUBJECTS AND METHODS: Using a Markov decision model, we estimated the cost effectiveness of three strategies for adults with no history of chickenpox: no vaccination, varicella antibody testing followed by vaccination for those without antibody, and vaccinating all. Societal and third-party payer perspectives were taken, with costs and benefits discounted at 3% per year. Assumptions for the baseline analysis were chosen to bias against no vaccination. RESULTS: In the baseline analysis for 20- to 29-year-old patients, testing followed by vaccination compared with no vaccination is cost saving from a societal perspective and costs $6,670 per quality-adjusted life-year (QALY) gained from a third-party payer perspective. When less favorable assumptions are used, results are sensitive to the rates of compliance with vaccination follow-up; testing followed by vaccination costs more than $50,000 per QALY if <75% comply. For patients 30 years of age and older, the incremental cost of testing followed by vaccination is at least $97,100 per QALY compared with no vaccination, with costs greater than $50,000 per QALY unless testing costs less than $7.73, the chickenpox case-fatality rate is >0.067% (baseline 0.025%), or immunity with no chickenpox history is <25% (baseline 71%). In either age group, vaccinating all has an incremental cost of $2 to $16 million per QALY gained compared with testing followed by vaccination. CONCLUSION: Testing followed by vaccination for varicella in US adults aged 20 to 29 years may be cost effective by conventional criteria but is sensitive to rates of compliance with vaccination protocols. Testing or vaccination of older adults is expensive but may be cost effective in patients with lower probabilities of immunity or in those who have a greater risk of complications from chickenpox.
--------------------

Arch Dis Child. 2003 Oct;88(10):862-9.
Varicella vaccination in England and Wales: cost-utility analysis.
Brisson M, Edmunds WJ.
Immunisation Division, PHLS Communicable Disease Surveillance Centre, London NW9 5EQ, UK.

AIMS: To assess the cost-effectiveness of varicella vaccination, taking into account its impact on zoster. METHODS: An age structured transmission dynamic model was used to predict the future incidence of varicella and zoster. Data from national and sentinel surveillance systems were used to estimate age specific physician consultation, hospitalisation, and mortality rates. Unit costs, taken from standard sources, were applied to the predicted health outcomes. RESULTS: In England and Wales, the annual burden of VZV related disease is substantial, with an estimated 651 000 cases of varicella and 189 000 cases of zoster, resulting in approximately 18 000 QALYs lost. The model predicts that although the overall burden of varicella will significantly be reduced following mass infant vaccination, these benefits will be offset by a significant rise in zoster morbidity. Under base case assumptions, infant vaccination is estimated to produce an overall loss of 54 000 discounted QALYs over 80 years and to result in a net cost from the health provider (NHS) and the societal perspectives. These results rest heavily on the impact of vaccination on zoster. Adolescent vaccination is estimated to cost approximately 18 000 pounds sterling per QALY gained from the NHS perspective. CONCLUSION: Routine infant varicella vaccination is unlikely to be cost-effective and may produce an increase in overall morbidity. Adolescent vaccination is the safest and most cost-effective strategy, but has the least overall impact on varicella.
(подростки - не взрослые, но тем не менее...)

Tim Vetrov
14.09.2006, 20:54
Tusia, Вы, вероятно, неверно меня поняли.
Я выдвинул тезис, что ПОВТОРНОЙ вакцинации взрослых (или подростков, все равно) не требуется. Иначе говоря, после однократной или лучше двукратной (по схеме MMR, то есть 1-6) вакцинации детей повторная вакцинация взрослых (наподобие вакцинации DTP 1 раз в 10 лет) будет не нужна.
Те исследования, которые Вы приводите, совсем про другое.
Первая и вторая статья исследуют экономическую целесообразность обследования взрослых (ранее не привитых и не болевших ветряной оспой) перед вакцинацией от этой инфекции.
Третья - обсуждает наиболее целесообразный (опять же с точки зрения экономики) возраст для вакцинации против ветряной оспы. Авторы отмечают, тем не менее, что вакцинация подростков не будет способствовать искоренению ветряной оспы.

Хочу предостеречь от придания подобным исследованиям излишнего значения. Экономическая целесообразность - это очень хорошо, но не для конкретного ребенка, который умер от ветряночного менингоэнцефалита, не дождавшись, пока его привьют в подростковом возрасте.
К тому же, искоренение инфекции в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее для человечества, чем ежегодная непрекращающаяся борьба с ним (которая более выгодна изготовителям вакцин).
Кстати говоря, именно поэтому мне не нравится ацеллюлярная вакцина против коклюша и дифтерийный анатоксин. Такие вакцины не ведут к искоренению коклюша и дифтерии.

Kenga
14.09.2006, 23:54
Кстати говоря, именно поэтому мне не нравится ацеллюлярная вакцина против коклюша и дифтерийный анатоксин. Такие вакцины не ведут к искоренению коклюша и дифтерии.
А какие ведут к искоренению болезней?


Kenga
14.09.2006, 23:56
О чем и речь. Осталось только выяснить, что больше - 10 или 12.
Но и 12 явно не достаточно, ведь это значит, что ребенок в 15 лет будет не защищен от паротита, а возоаст самфй опасный??! Или я не правильно поняла?

Kenga
15.09.2006, 00:06
Речь здесь идет о сохранении некой концентрации антител в крови. Исчезновение антител из крови совершенно не означает отсутствия защиты. В США, где высок охват двукратной вакцинацией против краснухи, заболеваемость краснухой не сдвинулась на более старший Ну так это же Вы мучились вопросом "делать прививку от кори или нет"? Сами же и ответили. Можете невозраст, что наблюдалось бы, если бы "иммунитет заканчивался", а просто исчезла краснуха, так же как практически исчезли корь и паротит.
Т.е. если, скажем. женщина перед планированием беременности делает тест на антитела и он отрицательный, а ее в детстве прививали, то это не значит, что краснуха для нее опасна? И привику ей делать не надо? Или надо? Обычно ведь в этой ситуации прививку делают без сомнений?


Случаи смерти, связанные с введением вакцины против ветряной оспы, в научной литературе не описаны. Среднее ежегодное число смертей от ветряной оспы в США за период 1990-1994 гг. составило 145.


А по поводу прививки ММР тоже так? Многократно читала, что эта прививка очень опасна осложнениямт, в том числе энцефалитом, орхитом и т.д. Про случаи смерти, правда не встречала, к. счастью! Но просто если осложнения на вакцинацию могут быть те же, что и на болезнь, а вероятность заболеть, как Вы сами пишете очень не высока, в чем тогда смысл прививки для конкретного ребенка?! Для общества в целом понятно, а вот для отдельно взятого ребенка?


Tim Vetrov
15.09.2006, 08:22
А какие ведут к искоренению болезней?
Целлюлярно-ацеллюлярные
Но и 12 явно не достаточно, ведь это значит, что ребенок в 15 лет будет не защищен от паротита, а возоаст самый опасный??! Или я не правильно поняла?
Вообще, в том тексте, что Вы процитировали, было написано БОЛЕЕ 12 лет. Так что, боюсь, Вы поняли неправильно.
Т.е. если, скажем. женщина перед планированием беременности делает тест на антитела и он отрицательный, а ее в детстве прививали, то это не значит, что краснуха для нее опасна? И привику ей делать не надо? Или надо? Обычно ведь в этой ситуации прививку делают без сомнений?
Вы путаете разные вещи - тактика подготовки к беременности у привитой и у непривитой. Непривитым делают анализ на антитела с целью выяснить, болела ли женщина краснухой или нет (довольно часто краснуха протекает в стертой форме и не диагностируется). Если женщина уже привита в детстве по стандартной схеме, никакого смысла смотреть антитела нет.
Многократно читала, что эта прививка очень опасна осложнениямт, в том числе энцефалитом, орхитом и т.д.
Где Вы такое читали? Эти осложнения не просто редки, а казуистически редки, 1 на 250 000 провакцинированных и реже.

AlexGold
15.09.2006, 09:22
А по поводу прививки ММР тоже так? Многократно читала, что эта прививка очень опасна осложнениямт Что значит "очень опасна" мне непонятно. Ветряная оспа еще более опасна осложнениями.

в том числе энцефалитом, орхитом и т.д. Энцефалит: прививка MMR - 1 случай на 1 млн. доз, натуральная корь - 1-2 случая на 1000 заболевших, натуральный паротит - 1 случай на 6 тыс. заболевших, натуральная краснуха - 1 случай на 5-6 тыс. заболевших.

Орхит: прививка MMR - 1 случай на 3 млн. доз., натуральный паротит - у 14-35% заболевших подростков и мужчин.

По тяжести течения, летальности и хроническим последствиям случаи энцефалита и орхита после прививки и натуральных инфекции также различаются.

Про случаи смерти, правда не встречала, к. счастью! Зато случаи смерти вследствие натуральных инфекций встречаются.

Но просто если осложнения на вакцинацию могут быть те же Они те же только по названию. Но не по частоте встречаемости и тяжести течения.

в чем тогда смысл прививки для конкретного ребенка?! Для общества в целом понятно, а вот для отдельно взятого ребенка? В том, что эти инфекции не искоренены полностью, они все равно встречаются, их могут завезти и из других стран - риск заболевания все равно остается. Если перестать делать прививки, то этот риск для Вашего отдельно взятого ребенка вырастет многократно.

Flute
15.09.2006, 20:04
Я вобще всегда считала ветрянку легким заболеванием, у старшей дочери она прошла даже без т-ры, поэтому не могу решиться на эту прививку.
Вы не можете решиться на прививку, опасаясь осложнений? Так представьте каково будет вашему сыну, когда он, на фоне нейродермита, весь покроется зудящими элементами, если заболеет ветряной оспой!
Где же логика!?

А это пусть мама девочки или сама девочка думают! Моему сыну 3 года, смешно думать мне сегодня о его жене!
...а это уже из серии "дети сына - чужие внуки"

Tusia
15.09.2006, 21:54
Tusia, Вы, вероятно, неверно меня поняли.
Я выдвинул тезис, что ПОВТОРНОЙ вакцинации взрослых (или подростков, все равно) не требуется. Иначе говоря, после однократной или лучше двукратной (по схеме MMR, то есть 1-6) вакцинации детей повторная вакцинация взрослых (наподобие вакцинации DTP 1 раз в 10 лет) будет не нужна.
Те исследования, которые Вы приводите, совсем про другое.
Да, я действительно только сейчас поняла, что вы имели в виду. (Естественно, что и приведенные ссылки на исследования оказались "невпопад").

Но то, что такая вакцинация сейчас не проводится, как мне кажется, это еще не значит, что она не потребуется в будущем. Неизвестно, что нас ожидает лет через 20-30. Интересно, какие окончательные выводы будут сделаны на основе вспышки паротита в США?... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Kenga
15.09.2006, 23:39
Вы не можете решиться на прививку, опасаясь осложнений? Так представьте каково будет вашему сыну, когда он, на фоне нейродермита, весь покроется зудящими элементами, если заболеет ветряной оспой!
Где же логика!?
Я просто видела как чесался до крови мой сын после последней прививки, и ничего не помогало!

...а это уже из серии "дети сына - чужие внуки"
Нет это из серии: у каждого своя голова на плечах! К тому же у меня нет полной уверенности, что сделанная сегодня прививка защитит моего сына и его жену от краснухи через 20 лет!

Kenga
15.09.2006, 23:43
Они те же только по названию. Но не по частоте встречаемости и тяжести течения.

В том, что эти инфекции не искоренены полностью, они все равно встречаются, их могут завезти и из других стран - риск заболевания все равно остается. Если перестать делать прививки, то этот риск для Вашего отдельно взятого ребенка вырастет многократно.
Вы меня почти убедили, правда! Только даже при самой редкой вероятности осложнений, если это случилось с твоим ребенком, уже не важно как часто это бывает! И еще: заболеет или нет не известно, а вот прививка - это как бы своими руками риску подвергать, хоть он и минимальный!

Flute
16.09.2006, 00:01
Я просто видела как чесался до крови мой сын после последней прививки, и ничего не помогало!
Ну, поэкспериментируйте с настоящим заболеванием, а не с прививкой от него... Сомневаюсь, что заболев ветрянкой, ваш сын будет меньше чесаться, чем после прививки


Нет это из серии: у каждого своя голова на плечах! К тому же у меня нет полной уверенности, что сделанная сегодня прививка защитит моего сына и его жену от краснухи через 20 лет!
Знаете, а я своего сына (которому на сегодняшний день тоже, кстати, 3 года и 1 месяц), при возможности привить отдельно корью, отдельно краснухой и отдельно паротитом, собственноручно привила приориксом (аналог MMR), жалея, что у нас до сих пор не зарегестрирована вакцина от ветряной оспы...хоть в Германию едь прививаться, ей-богу

Tim Vetrov
16.09.2006, 01:35
Но то, что такая вакцинация сейчас не проводится, как мне кажется, это еще не значит, что она не потребуется в будущем. Неизвестно, что нас ожидает лет через 20-30. Интересно, какие окончательные выводы будут сделаны на основе вспышки паротита в США?... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Насколько я понимаю, т.к. язык нашего форума - русский, то при ссылке на англоязычные источники прилично переводить хотя бы суть (исключение составляют только топики для врачей).

В этом документе интересен также комментарий редакции.
Тот календарь вакцинации, который существует сегодня, тем не менее, защитил тысячи детей от заболевания только в описанную вспышку. Во всяком случае, на фоне тотальной вакцинации заболеваемость эпидемическим паротитом снизилась со 185 тыс. до менее чем 300 случаев в год.

Это я к тому, что, конечно, надо искать пути совершенствования вакцинопрофилактики. Кто бы спорил! Но это отнюдь не значит, что нынешний календарь неэффективен и что не надо прививаться.

То, что вакцинация MMR взрослых сейчас не проводится, означает, что доказательств недостаточной эффективности вакцинации только детей еще нет. Когда появятся эти доказательства - введут повторную вакцинацию MMR (как это уже есть для DTP).

Kenga
17.09.2006, 13:08
А через сколько времени после простуды без т-ры можно сделать прививку?? Вчера приболели (насморк, подкашливает), прививка назначена через неделю! Отложить на пару недель? И можно ли после прививки сразу ходить в сад, или надо какое-то время дома передержать??

AlexGold
18.09.2006, 10:14
заболеет или нет не известно, а вот прививка - это как бы своими руками риску подвергать, хоть он и минимальный! Не делая прививки ребенку Вы также своими руками подвергаете его риску, причем значительно большему.

AlexGold
18.09.2006, 10:26
А через сколько времени после простуды без т-ры можно сделать прививку?? Если ребенок выздоровел, то можно делать.

Вчера приболели (насморк, подкашливает), прививка назначена через неделю! Отложить на пару недель? Если будет нормально себя чувствовать, то можно сделать и через неделю.

И можно ли после прививки сразу ходить в сад, или надо какое-то время дома передержать?? Можно.

AlexGold
19.09.2006, 09:56
В США календарем пока предусмотрена однократная вакцинация против ветряной оспы. В ближайшем будущем будет введена двукратная вакцинация, по аналогии с корью-паротитом-краснухой. Ошибся. Двукратная вакцинация против ветряной оспы, по аналогии с MMR, уже введена в календарь решением ACIP CDC (с июня 2006 г.).