Активный ХГВ и семья [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Активный ХГВ и семья

mopsda2000
28.08.2012, 14:07
Здравствуйте!

Меня зовут Михаил. Мне 26 лет. Рост - 182, вес 67 кг.

В начале лета 2012 обнаружили гепатит Б. По результатам анализов - репликативный ХГВ, HBe - негативный. Вирусная нагрузка - 4.55*10^5 Me/ml. АЛТ - 78, АСТ - 41, Билирубин - 17,3. . В начале лета АЛТ - 171, АСТ - 74. Фиброз F1 - Фиброэластометрия. Показатели АЛТ и АСТ снизились после месячного приема Урсосана (Урсосан прописал инфекционист, чтобы снизить АЛТ и АСТ). Никогда ничего не беспокоило, но когда начал принимать Урсосан, начались боли в правом подреберье, метеоризм. Сделал перерыв Урсосана на 1 месяц. Боли не прошли. Метеоризм тоже не прошел. Появилась слабость. Начал снова Урсосан.

Показали лечение Бараклюдом - дозировка 0,5.
Супруга проходит проходит прививку. Завершит в январе. Планируем ребенка. Можно ли мне начинать ПВТ Бараклюдом и вообще какую-либо ПВТ до беременности или во время зачатия? Может ли это повлиять на ребенка? Вообще можно ли теперь нам беременеть?

Чувствую, что необходима психологическая помощь. Не могу найти себе место. Постоянно какая-то паника. Посоветуйте, к кому можно обратиться в Санкт-Петербурге. За лето сбросил около 3 кг. Психологически очень тяжело.

Может ли ХГВ быть причиной потери веса? Что делать, чтобы не терять вес дальше? УЗИ не делал. Нужно ли?

Буду очень благодарен за комментарии.
Очень прошу Юсифа Алхазова прокомментировать мое сообщение.
--
С уважением,

Михаил

mopsda2000
28.08.2012, 14:11
Может ли ХГВ быть причиной потери веса? Что делать, чтобы не терять вес дальше? УЗИ не делал. Нужно ли?

Буду очень благодарен за комментарии.

easl
29.08.2012, 16:05
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Это ответ на один из вопросов.

easl
29.08.2012, 16:07
О психологической помощи вы можете справиться либо у своего лечащего врача, либо создать отдельную тему в соответствующем разделе Форума.

mopsda2000
29.08.2012, 17:00
Уважаемый Юсиф Мусаевич, большое спасибо за ответ.

Может ли ХГВ быть причиной потери веса? Что делать, чтобы не терять вес дальше?

Постоянно - по утрам и через 3-4 часа после приема пищи метеоризм. Очень беспокоит. Как его устранить?

Нужно ли сделать УЗИ брюшной полости? Что еще посоветуете проверить? Я сделал анализы на все маркеры - по их результатам и поставлен ХГВ. Делал фиброскан. (F1 - как уже говорил). Общий анализ крови и мочи - все в норме на момент результатов по нагрузке и всех маркеров.

Если не начинать ПВТ до беременности, сильно ли этот промежуток времени без ПВТ (6-8 месяцев) может повлиять на мое состояние? Что можно применять в качестве поддерживающей терапии? Правильно ли, что я принимаю Урсосан? Как долго его можно принимать без перерыва? Может ли он оказывать отрицательное влияние за зачатие?

Прошу прощения за множество вопросов, но кроме вас, пока не могу найти никого, кто бы на них что-то определенное отвечал. Мой врач районный говорит только вот что: "Что вы панику поднимаете? Все у вас нормально. Не такие уж плохие анализы. Ничто не на что не влияет. Рожайте себе спокойненько." Не хочу никого обижать, ничего не имею против молодых специалистов, но как-то сомнительно, что мой врач является Зав отделением, а ей от силы 25-28 лет и она так уверенно обо всем говорит.

С уважением,

Миаил

easl
29.08.2012, 17:34
По какой схеме вакцинируется жена?

mopsda2000
29.08.2012, 18:21
Схема 0-1-6. Два дня назад была вторая вакцина. Третья должна быть в конце января.

easl
29.08.2012, 18:30
Правильная схема 0-1-2-12 для данного случая.
Через месяц после третьей прививки проверить НВsAg, HBsAb, HBcAb. После этого обсудим. При благоприятном раскладе можно будет планировать беременность до начала вашего лечения, а после наступления беременности - планировать ПВТ.

При таком уточнении мнение вашего врача имеет право на жизнь.

mopsda2000
29.08.2012, 18:48
Большое спасибо за ответ!

Но сразу возникают вопросы:
Почему такая схема по вашему мнению правильная и именно для данного случая? Почему для данного случая? Расклад прививки может быть неблагоприятным? Правильно ли я понял, что можно будет не ждать пункта 12 в схеме и беременеть до нее? Но тогда может получиться, что пункт 12 нужно будет ставить во время беременности.

Что касается нашего врача - что вы имеете в виду? Какое его мнение?

Прошу вас еще прокомментировать мои вопросы по моему состоянию. (Потеря веса, метеоризм, дополнительные анализы). Стоит ли сделать повторные анализы биохимии, всех маркеров и нагрузки? Когда их лучше сделать, чтобы отследить активность развития вируса? И стоит ли принимать Урсосан?

С уважением,

Михаил

mopsda2000
29.08.2012, 19:21
Какие основные побочные эффекты дает Бараклюд? Все так же, как при интерферонах?
Про интерфероны начитался, что и волосы выпадают, и боли в мышцах и суставах, и психические расстройства, и помутнения сознания, опять же - потеря веса и так далее. Я так понимаю, что при таких симптомах из дома не выйдешь. При бараклюде то же самое? Можно ли заниматься работой на ПВТ? Можно ли ездить за границу (необходимые командировки по работе)? Можно ли заниматься спортом?

Не работать не могу, иначе не смогу обеспечивать лечение.

Что касается веса, не подумайте, что это навязчивая идея, но просто людям назначают диету №5. При этом плюсом является, если люди с избытком веса , немного сбрасывают лишнее. Но у меня обратная ситуация. Я итак, мягко сказать, не полный. А еще и сбрасываю. Превращаюсь в скелета. Нужна ли мне строгая диета? Сейчас строго ее не придерживаюсь, хотя практически исключил жареное, кислое, жирное. Стараюсь этого не есть.

С уважением,

Михаил

easl
01.09.2012, 16:06
Спиртное и курение следует исключить. Специальной диеты не требуется.
Бараклюд не дает эффектов интерферона. Работайте себе спокойно, занимайтесь спортом.
Да, можно будет не ждать пункта 12 в схеме и беременеть до нее, а дальше можем обсудить по ситуации.
"Что вы панику поднимаете? Все у вас нормально. Не такие уж плохие анализы. Ничто не на что не влияет. Рожайте себе спокойненько."
Нормальное мнение при условии дообследования супруги и выполнения вакцинации.

mopsda2000
01.09.2012, 20:46
Большое спасибо, Юсиф Мусаевич!

Спиртное и курение исключено было сразу.

Ощущения в области печени в течение дня периодически возникают. Что посоветуете? Продолжать урсосан?

С уважением,

Михаил

easl
02.09.2012, 12:11
Можно.

mopsda2000
03.09.2012, 11:59
Здравствуйте!

Можете посоветовать, какие можно пить витамины для поддержания тонуса?

С уважением,

Михаил

easl
03.09.2012, 18:07
Осень, однако. Витамины в овощах и фруктах.

mopsda2000
04.09.2012, 08:38
Здравствуйте!

2 сентября УЗИ брюшной полости. Про гепатит не говорил.

Печень -
Левая доля 69
Правая доля 138
Контуры ровные, четкие.
Эхогенность - гипер
Звукопроводимость - нормальная;
Сосудистый рисунок - усилен.
Очаговые изменения - не визуализируются.

Желчный пузырь:
Размеры - 5.3*2.5, форма грушевидная.
Толщина стенки - 33 мм; не утолщена, уплотнена.
Конкременты - не содержит.
Доп. образования - не визуализируются.
Общий желчный проток - 7 мм;

Поджелудочная:
Головка - 17 мм; тело - 14 мм; хвост - 20 мм;
Контуры - ровные, четкие.
Эхогенность повышена.
Эхоструктура однородная.

Сосуды:
Аорта 13 мм, нижняя полая вена - 12 мм;
Воротная вена 12 мм; селезеночная вена - 7 мм;
Диаметр внутрипеченочных вен - до 6 мм.

Что скажете?

Эхоструктура неоднородная за счет жировых включений.

Еще - первого сентября появилась сухость во рту. И такое чуство, будто слюна застревает в горле.

2 сентября я обратился с результатами УЗИ к гастроэнтерологу. Про ХГВ сказал.
Врач прописала мне для "приведения в порядок" поджелудочной железы и улучшения пищеварения следующее:

Лактофильтрум - 2 табл 3р/д; до еды
Панзинорм 20000 - 1 табл 3р/д; до еды
Мотилиум - 1 табл 3 р/д после еды;

3 сентября сдал общий анализ мочи, клинический анализ крови и биохимию. Посмотрите приложение.
На момент сдачи анализа принимаю урсосан - 1 неделя, Лактофильтрум, панзинорм и мотилиум - 1 сутки.

Сахар в норме, как видно. Но повышен гемоглобин и эритроциты. Скажите, сильно ли завышены и показатели, и что может быть тому причиной?

Правильны ли такие препараты в моем положении, что прописала гастроэнтеролог?

С уважением,

Михаил

easl
04.09.2012, 15:08
По УЗИ и анализам ничего криминального. На мой взгляд, не помешала бы фиброгастросдуоденоскопия, если мы уж гастроэнтерологические вопросы затрагиваем.

mopsda2000
04.09.2012, 15:33
Спасибо за ответ.

О чем говорит повышение Гемоглобина, эритроцитов и моноцитов?
В начале июля все показатели Клинического анализа крови были в пределах нормы.

Возможно ли применение Панзинорма 20000, Лактофильтрума и мотилиума мне сейчас?

С уважением,

Михаил

easl
04.09.2012, 16:19
В начале июля все показатели Клинического анализа крови были в пределах нормы.

Возможно ли применение Панзинорма 20000, Лактофильтрума и мотилиума мне сейчас?

Они и сейчас в пределах.
Если лечащий врач считает это необходимым, возможно.

mopsda2000
31.10.2012, 09:50
Уважаемый Юсиф Мусаевич, здравствуйте!

Продолжаю свою историю.

Пропил Панзинорм 20000, мотилиум и лактофильтрум. На некоторое время прекратились боли в правом и левом подреберье, но не на долго. Последние недели 2 каждый день имеются ощущения. И в правом и в левом. Чувствуется слабость периодически.

Лечащий врач засомневался в результатах фиброскана. Напомню - фиброскан показал в июле этого года F1, но по результатам 30 проб. Врач, который делал анализ, прокомментировал, что у меня узкие межреберные расстояния, что влияет на завышение показателей фиброскана. В итоге лечащий врач направил на биопсию. Биопсия в сентябре показала F1. Сейчас врач назначил Фосфоглиф по 2 капсулы 3 раза в день 6 месяцев и следующий прием врача на февраль. Сказал, что до этого времени пока понаблюдает, как себя будет вести нагрузка. В феврале анализ на вирусную нагрузку.

Жена моя сделала 3 вакцины -по вашей рекомендации - 0-1-2-12. Она выполнила пока 0-1-2. Последняя была месяц назад. Сдала анализ. Сейчас показатель Anti-HBs = 50,35.
Хотим беременеть. Можно ли сейчас пробовать. Безопасно ли это для супруги и для будущего ребенка теперь?

Очень ждем Ваших комментариев и советов.

С уважением,

Михаил

mopsda2000
31.10.2012, 09:53
И еще, уважаемый Юсиф Мусаевич.

Где-то я случайно видел, что вы говорили, что у вас какая-то последняя информация по терапии ХГВ должна появиться. Но не могу найти ссылку.

Можете поделиться?

Добра и света!

Михаил

easl
31.10.2012, 16:51
Михаил, у супруги сформировался достаточный иммунный ответ на вакцинацию. Беременеть можно. Как ваши АЛТ?
Нового в лечении гепатита В пока ничего нет.

mopsda2000
01.11.2012, 08:44
Здравствуйте!

Спасибо за ответ.

АЛТ:
Июнь - АЛТ=171.
1 Месяц Урсосана - 2 капсулы перед сном..
Конец июля - АЛТ = 78.

Август - без Гепатопротектора. - 1 месяц.

Сентябрь - урсосан. - 1 месяц - 2 капсулы перед сном.
В середине сентября - АЛТ= 99;

1-20 октября - Без гепатопротектора.
С 20 октября - Фосфоглиф - 2 капсулы 3 раза в день.

Что можете сказать?

С уважением,

Михаил

easl
02.11.2012, 00:54
Биохимическая активность есть. Решайте вопрос с беременностью и начинайте терапию.

mopsda2000
02.11.2012, 08:10
Спасибо за рекомендацию.

Как думаете, Бараклюд будет достаточно? Или порекомендуете с чем-нибудь комбинировать?

С уважением

mopsda2000
02.11.2012, 08:55
И еще один вопрос с вашего позволения.

В самом начале, что меня и заставило пойти сделать анализы в первый раз, я заметил сосудистые звездочки в области груди и солнечного сплетения. Они до сих пор есть. Утром они не столь заметны. Вечером, будто проявляются. Скажите, что это может означать? Мало в каких источниках они вообще описываются. Но если есть, то обычно говорится, что это чуть ли не цирроз. Но у меня-то не цирроз. Биопсия показала F1. Почему тогда сосудистые звездочки появились? Лечащий врач не смог объяснить. Не сказал ничего.

С уважением.

easl
03.11.2012, 07:29
Бараклюд достаточно. Сосудистый рисунок не всегда означает именно цирроз. Меньше разглядывайте себя в зеркале.

mopsda2000
30.01.2013, 09:53
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!

С октября принимаю Фосфоглиф 2 табл 3 р.д. как прописал лечащий врач. Терапию не начинал. Решается семейный вопрос. По рекомендации врача - до февраля Фосфоглиф, затем анализ на нагрузку. Исходя из результатов - решение о ПВТ.

Так и беспокоит метеоризм. Стул нестабильный. По вашей рекомендации сделал все-таки фиброгастросдуоденоскопию. Все в норме. Без изменений. Без паталогий. Признаков гастрита и язв.
Пробовал сесть на диету - Овсянка. Около двух недель ел только одну овсянку. Чувствовать себя стал легче. Почти полностью прошли ощущения в правом и левом боку. Только иногда. Из-за чего - не понимаю. Метеоризм не проходит. Что еще порекомендуете проверить? Сосудистая сетка осталась. Не проходит. И кажется, что она растет. Постепенно становится ее больше на груди, на боках. Начинаю замечать какие-то проявления на предплечьях, внутренней стороне плечевой части руки и на сгибах рук. То ли я раньше на эти места не смотрел и не замечал, то ли действительно растет.

Что скажете по тому поводу?

По поводу ПВТ: Нужно ли принимать какие-то сопутствующие препараты при приеме Бараклюда? Гепатопротекторы продолжать или еще что?

Еще иногда читаю статьи вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Больше нигде ничего не читаю, чтобы не расстраиваться. У меня такой еще вопрос: Как вы думаете (или насколько вы знаете), наука на самом деле движется к тому чтобы сделать лекарство, которое будет избавлять от этой болезни полностью?

Задаю вам все эти вопросы, потом что, почитав форум, невольно доверяю вам.

С благодарностью,

Михаил

easl
30.01.2013, 17:14
Я за всю науку высказываться не могу. В ближайшей перспективе радикального не вижу.
Обсудите с врачом возможность использования креона во время еды.

mopsda2000
30.01.2013, 17:30
Хорошо. Обязательно спрошу. Спасибо.

Что скажете по сосудистой сетке? Может быть какой-то непорядок с сердечно-сосудистой системой на фоне HBV? Сетку так же обнаружил на внутренней стороне голенностопа, у пятки. Именно это - сосудистая сетка и ее развитие вообще пугает.

Что скажете по ссылке, которую я дал? Насколько решения, о которых там пишут, применяемы и распространены в России. Что касается Бараклюда - понятно. Он у нас есть, хоть и не всегда и не в постоянном количестве, но есть. А прочие препараты? Насколько быстро они появляются в нашей стране, если что-то новое выходит?

Еще один вопрос. В июле делали УЗИ органов брюшной полости. Были некоторые изменения в печени - некоторое увеличение, выраженный сосудистый рисунок, жировые включения. Я отправлял вам результаты ранее. В декабре повторял УЗИ. Врач УЗИ был другой. Все показатели в норме. При этом улучшений по ощущениям у меня не было. Может ли это быть действием Фосфоглифа?

Спасибо.

easl
30.01.2013, 17:46
Не стоит себя так тщательно разглядывать, а то ненароком еще на что-то, кроме сетки, обратите внимание.
Вам бараклюда не достаточно на первый случай?

mopsda2000
30.01.2013, 22:56
Спасибо вам!

Хочется использовать все возможное. Хочется надеяться на лучшее.

mopsda2000
04.02.2013, 10:18
Здравствуйте!

Вот, что нашел в интернете: Ссылка удаленаМожете прокомментировать? Вы с таким методом встречались? Насколько это может быть действенно по вашему опыту?

С уважением,

Михаил

easl
04.02.2013, 20:07
Доктора, указанного по ссылке, я знаю лично. На моей памяти он никогда не занимался шарлатанством, как и вся кафедра инфекционных болезней этого учреждения.

mopsda2000
05.02.2013, 14:30
Рекомендуете попробовать?

Может ли это ухудшить состояние?

С уважением,

Михаил

easl
05.02.2013, 16:29
Не рекомендую, как раз наоборот. Сильно сомневаюсь, что он вообще знает о том, что его имя используется для рекламы.

mopsda2000
04.03.2013, 23:17
Здравствуйте!

Сдал недавно анализы.

АЛТ 200
АСТ 87

Нагрузка 8.7*10^5 (Пол года назад была 4.7*10^5). 6 месяцев до последних анализов принимал Фосфоглив (2 капс 3 р.д.)

После остановки приема Фосфоглифа в течение недели не было болей в области печени. Через неделю возобновились. Сделал Гастроэндоскопию желудка. Все в норме. Консультировался с лечащим врачем.

Врач в Санкт-Петербургсом центре по борьбе с инфекционными заболеваниями (ЦЕНТР СПИД) порекомендовал обратиться к гастроэнтерологу по вопросу снятия симптоматических болей, а затем начинать терапию. Прописывает СЕБИВО. Я спросил почему не Бараклюд. Он ответил, что лучше начать с Себиво, потому что препарат немного легче, чем Бараклюд. Если к нему со временем разовьется устойчивость, то потом можно Бараклюд. А если устойчивость разовьется сразу к Бараклюду, то Себиво уже применять бесполезно.

По поводу нагрузки врач сказал, что рост небольшой. (Но видно же, что за пол года в 2 раза). Но врач говорит, что большой - это когда меняется степень. Что касается увеличения АЛТ - сказал, что Фосфоглив мог повлиять на рост АЛТ. Сказал, что активность АЛТ волнообразна. Иногда может снижаться, а иногда само расти. Может ли быть такое?
Прошу прокомментировать, правильно ли говорит мой врач. Можно ли так делать? В какой дозировке тогда нужно будет применять Бараклюд после устойчивости к Себиво?

С уважением,

Михаил

easl
05.03.2013, 17:43
Препаратами первой линии для лечения гепатита В являются бараклюд и виреад (тенофовир), но никак не себиво.
Я не увидел в теме до сих пор результатов исследования на HBeAg, HDVAb.

mopsda2000
05.03.2013, 18:52
Здравствуйте!

HBeAg "-" , HDVAb "-" (Если это Гепатит D). Проверяли на гепатит D. Результат отрицательный.

Вы бы не рекомендовали такую схему с СЕБИВО?
Буду настаивать врачу на Бараклюде все же.

Что скажете о его мнении по поводу повышения АЛТ?

Подскажите, пожалуйста. На сколько месяцев может врач выписывать лекарство? Можно ли выписать его на несколько месяцев вперед, чтобы каждый месяц не ходить за рецептом.

В рекоммендациях по хранению Браклюда написано, что хранить нужно при температуре не выше 25 градусов. Это обязательно его в холодильнике хранить? Если его брать куда-нибудь в коммандировк, нужен ли для него переносной холодильник? Насколько быстро он теряет свойства, если нарушен режим хранения?

С уважением,

Михаил

easl
05.03.2013, 20:24
Бараклюд хранится при комнатной температуре. Все технические вопросы о выписке препарата следует уточнять у лечащего врача. Повышение уровня АЛТ я связываю с активностью заболевания.

mopsda2000
26.07.2013, 15:17
Здравствуйте!

Начал Бараклюд 0,5 мг 2 июня.

4 июля сдал анализ на количественную нагрузку. Анализ показал нагрузку - ниже определяемого количества. АСТ пришел в норму, АЛТ - 67. Продолжаю терапию.

Какое ваше мнение по моей ситуации?

Еще один вопрос: На днях забыл, принимал ли таблетку или нет. Неправильно посчитал даты и количеств оставшихся таблеток. Решил, что не принимал. Принял через 7 часов после времени ежедневного приема. На следующий день пересчитал, и понял, что тогда ошибся, и, получается принял двойную суточную дозу с промежутком 7 часов. Пока продолжаю 0,5 мг в день. Может ли та ошибка повлиять на то, что сейчас нужно поднимать постоянную дозу до 1 мг?

Заранее благодарю за ответ.

С уважением,

Михаил

easl
26.07.2013, 15:28
Принимайте препарат в обычной дозе.
А какова была вирусная нагрузка при начале терапии?
Динамика HBsAg количественно?

mopsda2000
26.07.2013, 15:42
Динамика такова:

Июль 2012 - 4.7*10^5
Февраль 2013 - 8.7*10^5

Перед началом ПВТ врач не назначал анализ. Но при этом в начале мая АЛТ был на уровне 200

Что скажете?

easl
26.07.2013, 15:55
Перед началом ПВТ врач не назначал анализ.
Что скажете?
Жаль.

mopsda2000
26.07.2013, 16:54
Хотите сказать, что нагрузка могла упасть сама собой до начала ПВТ?

Почему вы говорите - "Жаль"? Что это означает?

easl
26.07.2013, 17:11
Жаль, что нет возможности точно оценивать эффективность проводимой терапии. Вы принимаете бараклюд всего 1,5 месяца, а вирусная нагрузка определялась за 5 месяцев до начала ПВТ.

mopsda2000
29.07.2013, 08:55
Понятно.

Но если если оценивать эффективность, исходя из данных, полученных за 5 месяцев до терапии и предполагая, что нагрузка шла на повышение, что вы можете сказать об эффективности? И можно ли делать какие-либо прогнозы на ход терапии?

С уважением,

Михаил

easl
29.07.2013, 14:15
Общая динамика положительная.

mopsda2000
07.09.2013, 10:26
Здравствуйте!

4-й месяц принимаю Бараклюд 0,5 мг.

После первого месяца приема сдавал анализ на количесвтенное содержание вируса. Анализ показал Ниже определяемого значения. Больше пока анализы не сдавал.

Кроме Бараклюда ничего не принимаю. Около месяца назад заметил мелкую красную сыпь на груди. Очаг сыпи около 7 см в диаметре на середине груди. Начинается в области солнечного сплетения и заходит на грудь. Сыпь красная мелкая - будто потница.
Пробовал мазать зеленкой 1 раз. Немного прошло. Не стал мазать - стала заново проявляться.

Подскажите, это может быть связано с Гепатитом В? Что делать? Как от нее избавиться? Может ли это являться признаком какого-либо осложнения Гепатита В?

С уважением,

Михаил

easl
08.09.2013, 01:58
Проконсультируйтесь с дерматологом.

mopsda2000
11.09.2013, 08:51
То есть, это не гепатит?

easl
11.09.2013, 14:44
Вы были у дерматолога?