Вдавленный перелом надбровной дуги [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вдавленный перелом надбровной дуги

Olga45
29.08.2012, 11:03
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Сейчас я с сыном нахожусь на отдыхе в маленьком городе Краснодарского края. 27 августа сын 15 лет упал и разбил голову ( говорит, что бежал, споткнулся, врачи утверждают, что он упал со скутера, у меня тоже такое подозрение, есть у него приятель со скутером) и ободраны колени. Руки и живот целы- ни царапины. На лбу глубокая, до кости, рана. В приемном покое ЦРБ рану зашили, левый глаз заплыл, ободрано лицо. Сделали рентген - вдавленный перелом надбровной дуги. Рентген и визит к невропатологу, окулисту сделали по собственной инициативе, платно - никто нас не направил и не рекомендовал. Врач со скорой сказал, что есть легкое сотрясение. Вытянутые руки дрожали, промазывал пальцем мимо носа, был в возбужденном состоянии. Со слов сознания не терял, была оглушенность. Невропатолог признаков СМ не обнаружил. Глазное дно в норме. Сейчас у сына отмечается вялость и сонливость. Да, у сына диабет 1 типа, 3 года. Субкомпенсация. 2 сентября возвращаемся в Москву, самолетом. Можно сыну лететь на самолете? Ну и главный вопрос. Наши дальнейшие действия? Что сделать в первую очередь? Куда лучше обратиться по приезду? Нужно ли делать томографию? К кому в первую очередь? К травматологу? Невропатологу? Посоветуйте, пожалуйста, если есть возможность, хороших специалистов. Спасибо за внимание.

Timur
29.08.2012, 11:26
По поводу противопоказаний к авиаперелету лучше определиться на месте с лечащим врачом.
Попросите врача, пусть выдаст рентгенограммы. Если не отдадут, ничего страшного, можно будет повторить уже в Москве.
Как правило, переломы костей черепа сопровождаются сотрясением головного мозга, в некоторых случаях ушибом головного мозга разной степени тяжести.
Перед посадкой в самолет предупредите бортпроводников о том, что Ваш ребенок с ЗЧМТ.
По приезде в Москву обратитесь за помощью в стационар с нейрохирургическим профилем. В зависимости от состояния Вашего сына, либо через "03", либо самостоятельно. Детские больницы с указанным профилем следующие: МДКБ ("Морозовская"), ДГКБ № 9 (Сперанского), НИИ НДХ иТ (на Б. Полянке), Тушинская ДКБ.

Olga45
29.08.2012, 12:57
Спасибо большое, Тимур Дмитриевич, за советы! Так и сделаем.

alex2006mobile
29.08.2012, 14:41
Как правило, переломы костей черепа сопровождаются сотрясением головного мозга, в некоторых случаях ушибом

Перелом свода или основания черепа "автоматически" означает ушиб головного мозга как минимум легкой степени. Не сотрясение.

Перед посадкой в самолет предупредите бортпроводников о том, что Ваш ребенок с ЗЧМТ.

Зачем? У них есть специальная инструкция на такой случай?
А открытый перелом свода черепа - это "ЗЧМТ"?

Timur
29.08.2012, 18:51
Перелом свода или основания черепа "автоматически" означает ушиб головного мозга как минимум легкой степени. Не сотрясение.

Абсолютно верно.

А открытый перелом свода черепа - это "ЗЧМТ"?
Это ОЧМТ.

Зачем? У них есть специальная инструкция на такой случай?
Хоть мне и не знакомы инструкции бортпроводников, но ИМХО, так будет правильно.

Olga45
29.08.2012, 18:53
Простите, я пугаюсь все больше и больше :( Чем чреваты ушиб головного мозга и открытый перелом? Здесь мой сын врачей не интересует, футболят нас из детской во взрослую и обратно... В приемном покое хирург, посмотрев на рану, заявил, что собрать эту кашу не сможет (в итоге все-таки собрал, как, не знаю) и что рана наверняка загноится. Даже антибиотики сразу не назначили, только на следующий день. Сын пьет Цисфран СТ, это хороший антибиотик?

Timur
29.08.2012, 19:08
Простите, я пугаюсь все больше и больше :( Чем чреваты ушиб головного мозга и открытый перелом?У Вас есть возможность показать нам снимки? Можете подробнее описать его состояние? Ребенок находится в больнице?
Здесь мой сын врачей не интересует..Не думаю, что так на самом деле, просто вы находитесь в другом городе, испытываете, в определенной степени стресс. Не беспокойтесь, мы с Вами. Поможем, чем можем.
Чем чреваты ушиб головного мозга и открытый перелом? Лично мне пока не понятно есть перелом или нет, поэтому, пока воздержусь от ответа на вопрос.
Сын пьет Цисфран СТ, это хороший антибиотик?В данном случае Цифран назначить можно. В какой дозировке назначен?

Olga45
29.08.2012, 19:26
Извините, Тимур Дмитриевич, снимки на руках, но показать не могу - пишу с телефона, завтра попробую сфотографировать. Сын дома, госпитализацию никто не предлагал, да что говорить, даже рентген не делали, сегодня сами платно сделали. Антибиотик сын принимает по 1т 2 раза в день, дозировкой 500/600 мг.
Скажите, это нормально что отек лба продолжает нарастать? Сегодня лоб "висит" над переносицей, еще вчера этого не было.

Olga45
29.08.2012, 19:33
Сын у меня молчун, не жалуется. Вчера его знобило, дрожал, сильно вспотел, температура была 37,1. Правда, после Кетанов. Болит когда голова, когда рана, за 2 дня выпил 4 таблетки Кетанов. Вялый, сонливый, два дня провел в постели по собственной инициативе, спит и ночью и днем. Сегодня температуры нет. Сам он говорит что нормально себя чувствует.

З.Ы. Сейчас 2-е суток с момента получения травмы.

alex2006mobile
29.08.2012, 19:43
Хоть мне и не знакомы инструкции бортпроводников, но ИМХО, так будет правильно.

Не уверен, что такая информация чему-то хорошему поспособствует. Максимум - откажут в перевозке. Я бы просто полетел, да и все.

Olga45
29.08.2012, 19:56
Я тоже побоялась, что могут отказать в перевозке. Но у сына все на лице - выглядит ужасно :( Мне бы точно знать не повредит ли ему перелет... Или нам нужно быстрее вернуться в Москву?

Timur
29.08.2012, 20:16
Резюмирую по Вашим записям:
Перелом лобной кости; Ушиб головного мозга легкой степени тяжести; Рваная рана области лба.
Ребенка необходимо наблюдать в условиях стационара в нейрохирургическом отделении. Из исследований: КТ головного мозга, Спиномозговая пункция. Может ли пациент лететь 2-го сентября или нет обязан решить лечащий врач.
Из какого города вылетаете?

Olga45
29.08.2012, 20:31
Из Краснодара вылетаем, до него еще ехать на машине около 1,5 часов. Завтра идем к детскому хирургу на перевязку, покажу снимки и заключения невропатолога и окулиста. Посмотрим, что скажет. Про перелет тоже спрошу. Наверное, справку разрешение на перелет не помешает взять?