Здравствуйте, уважаемые доктора!
Благополучно преодолев (с помощью этого форума в том числе) тревожную, но вполне благополучную беременность, перехожу доставать вопросами специалистов этого раздела:ah:
Честно терпела месяц, не задавая вопросов, переживая из-за недостатка молока, странных какашек, незаживающего пупка, сыпи... Обо всем этом здесь сто раз спрашивали, так что мне оставалось только находить ответы и успокаиваться (на время:)) Но с этим просто не знаю, что и думать, поиск и гугл выдают какие-то ужасы:ai:
Мальчик 1 мес (сегодня), родился 4200, 54 см, окружность головы 37 см. Из р/д выписывались 3870, сейчас примерно 5 (весы дома неточные). Роды с окситоцином, быстрые (2 ч), поймали на кровати, воды отошли за 6 ч до этого без схваток. 8/8 Апгар (был синенький), потом 2 недели желтенький. Анализы все в норме, кровь моя - 1-я отрицательная. Полностью на ГВ, по требованию.
Когда ест, иногда замирает на несколько секунд - не сосет и не дышит, потом глотает и дальше продолжает. Это, вроде как, нормально.
Но также он делает, когда спит! Я недавно заметила: засыпая, дышит часто-часто, потом раз - пауза до 5 секунд (чаще 3-4), и дальше дышит.
Я, конечно, сумасшедшая на этот счет - старшую дочь (19 лет:)) до сих пор проверяю на предмет "дышит ли", если долго спит слишком. А уж с маленьким почти и не сплю - особенно после изучения материалов по синдрому внезапной смерти по работе (для статьи на сайт медцентра). Но это мне к психиатру, я понимаю:ah: Приобрели монитор дыхания, думала, вот посплю, наконец, под "мерные щелчки в такт дыхания младенца". Щелчков нет - то ли бракованный, то ли вообще модель такая. Ищу другой теперь...
Но эти замирания... Это и есть "ночное апноэ", надо бить тревогу? У мужа дочка от первого брака с эпилепсией - как раз переставала дышать в младенчестве.
ПС: и все-таки про колики...:ah: Совсем-совсем средства типа беби-калм или саб-симплекс ерунда? И ничем не помочь малышу (если все, перечисленное в чаво, не помогает)? Вечером и ночью не может есть из-за них: начинает сосать, начинается спазм, ребенок орет, получается, и от боли, и от голода:mad:
Apash
29.08.2012, 16:57
Еще вопрос о вакцине от геппатита В, если не сложно. При выписке мы спросили название (т.к. в справке, конечно, сплошная абракадабра), даже записали и положили в папку с ребенкиными документами. Откуда записочка благополучно испарилась:bn: В справке же написано: "Вакц п/геп В 0,5 мл в/м с 118-1011 с/г 10-15". Из этого можно как-то понять название вакцины?:ah:
eduardshraibman
29.08.2012, 18:29
апное или остановка дыхания требуют пристального внимания ,если продолжаются более 20 секунд, или если длятся менее 20 сек,но сопровождаются цианозом, резкой бледностью,заметным снижением мышечного тонуса.В любом случае покажитесь детскому врачу очно на всякий случай
SergDoc
29.08.2012, 23:01
Но также он делает, когда спит! Я недавно заметила: засыпая, дышит часто-часто, потом раз - пауза до 5 секунд (чаще 3-4), и дальше дышит.
Но эти замирания... Это и есть "ночное апноэ", надо бить тревогу?
Какую тревогу? Какое апноэ? Четыре секунды без дыхания это не апноэ, это ничто, это самая взаправдышная НОРМА. :cool:
Апноэ - это 20 секунд без дыхания (!), или немного меньше - но с выраженными симптомами (например резким посинением)
Сядьте около мужа на ночь, суньте под нос ему стетоскоп от бабушкиного тонометра и слушайте. Он тоже периодически будет переставать дышать на несколько секунд, так делают ночью абсолютно все здоровые люди! Надышавшись "про запас" мы делаем паузу просто потому что рефлекторный вдох запускается падением кислорода в крови, а "прозапаса" хватает на "чутьподольше" вот и все.
Так что ночные 4 секунды (это если они объективно 4 секунды, ибо у страха глаза велики, и секунды страха - часто бесконечны) это вообще АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО.
Чуть более неоднозначна ситуация с дневными паузами, это бы посмотреть вживую, но скорее всего и тут все безобидно и банально: ребенок наглотавшись воздуха при еде в спешке - начинает отрыгивать его, и ждет пока он (пузырь) поднимется по пищеводу (так как это немного неприятно, а если дышать - это "неприятно" затягивается по времени). Я знаю взрослого человека, который так делает.
А уж с маленьким почти и не сплю - особенно после изучения материалов по синдрому внезапной смерти по работе (для статьи на сайт медцентра).
синдром внезапной младенческой смерти НИКАК не связан статистически даже с настоящими апноэ (длящимися 20 секунд и более), а про связь с четырехсекундной паузой - и говорить нелепо.
Два монитора дыхания и бессонные ночи у колыбели под их сигналы - я как представлю это, мне рыдать хочется! :bc: Ложитесь лучше спать!! Ребенку нужна выспавшаяся оптимистичная жизнерадостная мать, а не гиперопекающий неврастеник!
...В общем, надо ли вам к психиатру - не знаю, это вопрос для очного терапевта, но распечатать на стену сказку про умную Эльзу - вам стоит непременно :rolleyes:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Но с этим просто не знаю, что и думать, поиск и гугл выдают какие-то ужасы
не читайте вы русскоязычные парамедицинские сайты и форумы - это же бредятина почище околоподъездных баек
Переведите лучше эту статью, прочтите трижды, узнайте современные медицинские представления и подходы к проблеме и успокойтесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ПС: и все-таки про колики...:ah: Совсем-совсем средства типа беби-калм или саб-симплекс ерунда?
совсем-пресовсем :)
педиатрам тоже обидно, да :)
было бы так здорово - дал ложечку и все прошло
И ничем не помочь малышу...
умеете вы нагнать жути!
перед глазами встают обшарпанные стены детского хосписа просто!
откуда такая обреченность? от колик еще никто не погибал
...(если все, перечисленное в чаво, не помогает)?
а вот тут очень важно определить конечные точки
кому-то щи жидкие, а кому-то бисер мелкий
что вы понимаете под "не помогает"?
если вы хотите такой способ, чтобы дал/поделал и ребенок на 4 часа уснул, не ворочался и не делал паузы более 1,7254 сек (:)) то да, такого нет
но указанные в чаво способы, если их правильно исполнять, дают заметное облегчение асбсолютно всегда
не стоит забывать еще и о том, что ребенок способен чувствовать вашу тревогу (которой вам не занимать), предпоследний слайд этой презентации - не из пальца высосан, это вполне объективная причина детского беспокойства: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
перевод здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Еще вопрос о вакцине от геппатита В, если не сложно. При выписке мы спросили название (т.к. в справке, конечно, сплошная абракадабра), даже записали и положили в папку с ребенкиными документами. Откуда записочка благополучно испарилась В справке же написано: "Вакц п/геп В 0,5 мл в/м с 118-1011 с/г 10-15". Из этого можно как-то понять название вакцины?
а зачем вам это знать то?!
...не энджерикс явно
что-то из россйского: или регевак или комбиотех
завтра на работе могу сравнить серии, посмотреть на какую из двух вакцин - ваша больше похожа
не забыть бы только (можете напомнить в обед)
...самый надежный способ узнать - это позвонить в роддом и уточнить каким видом вакцины против гепВ сейчас вакцинируют младенцев
но все вакцины взаимозаменяемы, все нормального качества и я настоятельно рекомендую вам перестать выдумывать себе проблемы!
Apash
29.08.2012, 23:53
Э-э...Сергей Александрович... спасибо, конечно, за столь длинный пост...но вы, уж простите, как-то совсем по-своему поняли мой. Я хотя и обозвала себя "сумасшедшей мамашей", но все же не до такой степени, как вы это тут представили:bn:
Какую тревогу? Какое апноэ?
"Бить тревогу" - это просто такое выражение, вполне себе общепринятое, чуть посильнее эмоционально "обратить внимание" и "понаблюдать". Вот, а про апноэ поняла, спасибо большое за разъяснения.
Монитор дыхания один, откуда два-то?:ab: Просто купленный бракованный, что ли, оказался, надо менять. Может быть, я взяла неверный тон в сообщении, раз у вас сложилось впечатление неврастении - но я не истерю или что-то такое:o Просто просыпаюсь часто и смотрю на ребенка, потом дальше сплю. Тоже не совсем нормально, понимаю, но в данный момент особенно не поборешься с этим, поэтому мерно тикающий монитор представляется мне вполне приемлемым решением. Пусть и выглядящим глупо, возможно:bn: Зато действенным:cool:
ничем не помочь малышу
умеете вы нагнать жути!
Да в чем жуть-то?? Простой вопрос, и все. Теплые пеленки и прочее, естественно, каждый раз идут в ход, пусть и без особой надежды. Но конечно, ребенка жалко, когда он плачет, вот и задумываешься о "капельках", даже если точно знаешь, что лечение одно - время. Только и всего, и никакой обреченности:bn: А вы про хоспис, стены которого у вас перед глазами встают:ai:
что вы понимаете под "не помогает"?
Чтобы немножко хотя бы стало полегче человечку, пусть бы и не спал - у нас, чай, руки не отвалятся поносить. А 4 часа он и так пока не спит, только ночью 3 может, а так - через 2-2,5 ч грудь просит. А мы и не заставляем. Но на правильность исполнения, конечно, обратим внимание, спасибо!
eduardshraibman, спасибо, четко и по делу:))
SergDoc
30.08.2012, 14:40
Еще вопрос о вакцине от геппатита В, если не сложно. При выписке мы спросили название (т.к. в справке, конечно, сплошная абракадабра), даже записали и положили в папку с ребенкиными документами. Откуда записочка благополучно испарилась:bn: В справке же написано: "Вакц п/геп В 0,5 мл в/м с 118-1011 с/г 10-15". Из этого можно как-то понять название вакцины?:ah:
Это был Комбиотех: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
но все же не до такой степени, как вы это тут представили
Это называется гипербола.
Э-э...Сергей Александрович... спасибо, конечно, за столь длинный пост...но вы, уж простите, как-то совсем по-своему поняли мой.
Возможно. Равно как и вы - мой.
Это дефекты интернет-общения, без невербальной составляющей невозможно полноценно общаться.
Если умудрился обидеть ненароком - примите мои извинения. В мои планы это не входило.
Apash
30.08.2012, 19:01
Это был Комбиотех
Спасибо.:ax: Я правильно понимаю, что остальные две - в 3 и 6 мес - лучше делать ею же? Или без разницы?
Это называется гипербола.
Аа... А я как-то затупила и не догадалась спросонья:au:
примите мои извинения
И вы мои! (У меня среди ночи, смотрю, тоже за гиперболами не ржавеет:ab:)
SergDoc
30.08.2012, 19:11
Я правильно понимаю, что остальные две - в 3 и 6 мес - лучше делать ею же? Или без разницы?
я уже отвечал на этот вопрос выше
все вакцины взаимозаменяемы
согласно нацкалендаря - работает схема вакцинации от гепатита 0-1-6 мес
Apash
31.08.2012, 11:48
Извините, пропустила
согласно нацкалендаря - работает схема вакцинации от гепатита 0-1-6 мес
И в роддоме нам так же объяснили, да и нацколендарь гласит. А наша педиатр утверждает, что есть несколько схем, и она придерживается 0-3-6. На мой вопрос, не прпадет ли при такой схеме первая прививка, заверила, что не пропадет:bn:
А если к понедельнику будет месяц и неделя, это не поздно будет для второй првивки?
ПС: Еще врачу вчера не понравилось, что у нас голова и грудь одинакового размера (39 и 39 см):(. Я, правда, особенно не обратила внимание на это, т.к. по таблицам, приведенным здесь в чаво, такой размер головы хотя и верхняя граница, но нормы.
SergDoc
31.08.2012, 14:07
И в роддоме нам так же объяснили, да и нацколендарь гласит. А наша педиатр утверждает, что есть несколько схем, и она придерживается 0-3-6.
Ну, никакой запредельной крамолы в этом нет.
Еще недавно российский нацкалендарь рекомендовал схему 0-3-6 и всех детей так и прививали. Сейчас перешли на 0-1-6, как более правильную.
Если интересны подробности, они здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Даже если ребенок получит вакцину по схеме 0-3-6, он полностью будет привит, без всяких оговорок. Неприятности с этой схемой лишь в том, что в три месяца ребенку итак нужно вводить 2 вакцины: АКДС и ИПВ, а если сюда прибавить еще и гепатит В, то ребенок или получит 3 укола (что вполне допустимо, но все же неприятно из-за большого количества боли), или получит столь нелюбимую (за реактогенность) нами вакцину Бубо-Кок (АКДС+гепВ).
На мой вопрос, не прпадет ли при такой схеме первая прививка, заверила, что не пропадет:bn:
И это абсолютно справедливый ответ.
А если к понедельнику будет месяц и неделя, это не поздно будет для второй првивки?
нисколько
ПС: Еще врачу вчера не понравилось, что у нас голова и грудь одинакового размера (39 и 39 см):(. Я, правда, особенно не обратила внимание на это, т.к. по таблицам, приведенным здесь в чаво, такой размер головы хотя и верхняя граница, но нормы.
это мелочи, не обращайте внимания
Apash
31.08.2012, 16:50
Сергей Александрович, спасибо. Забыла написать, из-за чего, собственно, нас отправляют на схему 0-3-6 - глазик гноится. В неделю где-то начал, сильно, промываем фурацилином, капли левомицетина 2 недели. Вычитала еще про массаж, делаю несколько раз в день. Сейчас уже не гной, а когда слеза, а когда такое... как очень мутная и густая слеза. Но по утрам все равно желтый засохший гной:mad:
Сейчас прописали снова левомицетин капать, промывать и на ночь мазь тетрациклиновую.
SergDoc
31.08.2012, 20:19
тетрациклиновая мазь запрещена у детей до 8 лет (см хотя бы инструкцию)
левомицетиновых капель по 2 капли 6 раз в день и предварительного туалета глаз кипяченой водой - достаточно
почитайте о дакриоцистите, нередкая патология в этом возрасте: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Apash
31.08.2012, 22:56
Да-да, как раз обо всем прочитала здесь, включая рекомендации:) А врачу прсто рассказала, чем лечились, она и сказала продолжать. Мазь даже не покупали, инструкцию читали еще с дочкой:o
Главное - временный отвод нас врачом от прививки из-за глазика. Из прочитанного о причинах отводов поняла, что не стоит прививать ребенка, в частности, в острый период хронических заболеваний. Может быть, мы подпадаем под это определение? (Кстати, сейчас после купания заметили, что и второй глаз немного закис. Промыла его отдельной ваткой, завтра, наверное, будет ясно, кратковременно это или то же, что и с правым).
SergDoc
31.08.2012, 23:32
Пару дней вам на выздоровление от конъюнктивита и вперед - на гепатит В
Например - в любой прививающий медцентр.
И проблема решена
Apash
31.08.2012, 23:49
Медцентр есть в соседнем городе, но с парой дней засада:au::) Уже месяц все это длится, проходит более-менее только когда капаем. Перестаем - и снова сильнее гноится. Получается, просто сделать прививку на фоне капель (улучшения)?
SergDoc
31.08.2012, 23:53
Получается да.
Что вас смущает? Вакцинация не отягощаеттечение дакриоцистита и рецидивирующих конъюнктивитов, и наоборот - эти болезни не увеличивают риск осложнений вакцинации.
Кроме того, вакцина от гепатита В - одна из самых легкопереносимых.
PS если то, что вы описываете (рецидивирование месяц и неполное выздоровление даже на фоне антибактериальных капель) правда, то пора бы уже прозондировать и забыть о проблеме, ИМХО.
Apash
01.09.2012, 13:49
Так первые 2 недели, вроде как, дается время на "само пройдет". Тем более, что началось только на 2-й неделе жизни и совсем немного. Потом два раза по неделе капель (так приходящий врач назначил), а тут и визит к нашему педиатру подоспел. И сразу - бабац! - нельзя прививку, голова ненормальная, "вы что, зондирование хотите?!" (драматично):)
Вчера еще 2-й глаз присоединился, тоже загноился. Ладно, за выходные пролечим, а в понедельник-вторник, даст Бог, съездим привиться Эуваксом в медцентр. В принципе, можно стребовать с нашего врача направление на бесплатную, но это надо будет уточнить - есть у меня подозрение, что в нашей поликлинике от гепатита не в один, а в три месяца не по личным убеждениям педиатров прививают, а потому, что вакцина Бубо-Кок в наличии:)