Здравствуйте!
Моему сыну 4,5 года. В физическом и умственном развитии не отстает. Из заболеваний имеет только кариес, с которым боремся у стоматолога.
У него проблема с горшком. Сын в 90% случаев до него не доходит вовремя. Чаще всего он немного "подкакивается" в трусики, после чего тихо сидит, чтобы его никто не заметил.
Мы его за такое не ругаем. Но он все равно очень расстраивается, когда мы замечаем. Говорит, что не чувствует, когда ему хочется. Контролировать мочеиспускание днем начал около 3,5 лет. Ночью 2-3 раза в неделю сохраняется энурез.
У старшей дочери энурез был до пубертата. И у нее тоже была проблема подкакивания, которая сейчас ушла, но ощущение полного кишечника к ней тоже приходит остро, она буквально бежит в туалет.
В принципе, стул оформлен, он не жидкий. Насколько я понимаю, проблема в поздних позывах. Подскажите, пожалуйста, с чего начать обследование, к каким специалистам обратиться с таким вопросом, откуда начинать распутывать эту проблему. Благодарю.
SergDoc
29.08.2012, 23:21
Здравствуйте.
Первое и главное - хронические запоры исключены??? (имейте в виду, что запоры бывают и "скрытыми"). Подтекание жидкого или кашицеобразного кала, которое невозможно удержать - это частый симптом массивных каловых камней, см картинку: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Какова обычная консистенция стула ребенка? Какова консистенция стула, который ребенок не может удержать? Как часто ребенок опорожняет кишечник?
Второе. Изучите материалы статьи в приложенном файле (ее придется перевести, хотя бы автопереводчиком) и ознакомьтесь с современными подходами к проблеме энкопреза у детей.
PS в статье в качетсве стартового обследования рекомендуется рентгенограмма брюшной полости, для исключения скрытых запоров и аномалий строения кишечника (Гиршпрунг и проч)
Ushanka
03.09.2012, 18:32
Спасибо! Прочту приложенный файл.
По существу - запоров никогда не было. Равно как и просто твердых "какашек" или по типу шариков, как у овечек. Когда он (каждый день, иногда - через день) ходит на горшок, то все сформировано, нет ни жидкого, ни плотного.
Пока что финал у нашей истории странный. Бабушке за лето надоела эта ситуация, она в тот вечер, когда я написал свой первый пост не сдержалась и ребенка по попе хворостиной отлупила. С 30 числа стул регулярный, каждый день на горшок. Трусы чистые.
Но все равно буду тему изучать.
Спасибо за помощь.
luidhen
03.09.2012, 19:00
Не стоило так поступать. Проблема этим не решена, а последствия могут быть плачевны.
SergDoc
03.09.2012, 21:32
Как в бородатом и не смешном анекдоте:
Причин, по которым ваш ребенок не слушается вас, может быть множество: ваш ребенок плохо слышит, вы тихо говорите, он не понимает то, что вы говорите, вы сами не понимаете то, что вы говорите, и т.д. Что же делать? К счастью, средство есть: по попе, по попе и еще раз по попе!
Вы взяли больного ребенка, который
а) никак не может контролировать проявления своей болезни
б) сам жутко стесняется проявлений болезни и тяжело переживает при появлении симптомов
в) не видит (судя по вашему описанию) поддержки в своей болезни от своих близких
...и вместо того, чтобы поддержать его, убедить, что это не беда, что все скоро пройдет и грязные трусики - это полнейшая ерунда, мелочь, ради которой не стоит даже и расстраиваться, что родные будут любить его абсолютно любым, и никакие какашки этому уж точно не помеха - вместо всего этого вы выпороли его с особой жестокостью!
Это жестокий и глупый поступок! Худшей реакции взрослых в данной ситуации - сложно представить. Наказанием вы усугубляете симптомы болезни и тяжесть реакции ребенка на эти симптомы. Вы добавляете ребенку психологических проблем, подрываете основу детского самосознания ("я - хороший"). Наконец, вы допускаете самую серьезную ошибку педагога: несправедливое наказание. Ребенок не может усилием воли остановить энкопрез! А значит о наказании (даже в виде недовольства и порицания) не может быть и речи.
Если бы это произошло в моей семье, с моими родителями и детьми - я бы непременно пообещал бабушке, что если она доживет до глубокой старости, и если с ней случится энкопрез (скажем, после инсульта) - я буду каждый раз после эпизода недержания стула - наказывать ее физически! :naezd:
Надеюсь, такое объяснение будет достаточным, чтобы не повторять больше эту ошибку.
*****
Во всех рекомендациях, посвященных энурезу, энкопрезу, а также множеству других заболеваний ребенка, при которых он может считать себя виноватым и стесняться, красной нитью проходит рекомендация: ни в коем случае не ругать ребенка, и обязательно убедить его, что он не виноват. Например, посмотрите перевод англоязычной статьи о поллакиурии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обратите внимание, как много сказано о запрете даже упреков в сторону ребенка.
...Очень вас прошу, прочтите предоставленные и иные материалы, поймите свою ошибку, объясните ее всем в семье, и защитите своего ребенка впредь от подобного. Это минимум, с которого надо начать действовать, и для вашего малыша это куда важнее сейчас, чем поиск причины и начало лечения!
dr.Ira
04.09.2012, 09:21
Бабушке за лето надоела эта ситуация, она в тот вечер, когда я написал свой первый пост не сдержалась и ребенка по попе хворостиной отлупила. .
Коллега! Хотела написать "уважаемый", но рука не поднимается написать такое врачу, который одобряет физическое насилие над маленьким ребенком. Почему я считаю, что Вы это насилие одобряете? Потому что Вы в ту же самую минуту, как бабушка "ребенка по попе хворостиной отлупила", не забрали у нее этого ребенка навсегда. Вам, если Вы не педиатр, позволительно не знать причины энуреза и энкопреза у детей; Вам в помощь коллеги выложили ссылки, но Вам - врачу непозволительно не знать, что подобного рода насилие над ребенком - преступление, а Вы его соучастник.
-------
P.S. В моей стране и за меньшее ребенка бы забрали из семьи до выяснения всех подробностей инцидента и не факт, что вернули бы родителям.
Ushanka
04.11.2012, 20:01
Прошу прощения, что не смогла ответить ранее и вызвала бурую негативных эмоций. Несомненно, поведение бабушки было недопустимым. Я не стала осуждать бабушку в своем посте, потому что этим делу не поможешь :bn: В это время ребенок был с бабушкой за сотни км от меня (в Турции на море), писала скорее в растерянности, чем с желанием похвастаться, что проблема окончательно разрешена. По приезде детей от бабушки мы занялись вопросом более серьезно. В частности, ходим к психологу, выполняем все его рекомендации. Прогресс есть, ребенок с удовольствием хвастается горшковыми достижениями. Большое спасибо SergDoc Вам за ссылку, уже изучаю. Благодарю за поддержку, как понимаете, разговор с родной мамой не был простым. И как, не разругавшись окончательно, уговорить ее тоже соблюдать рекомендации психолога, я тоже пока не поняла :( Оградить детей от общения с бабушкой "стандартной советской комплектации", которая сначала балует до безумия, а потом беспомощно борется с результатами баловства криками, крайне сложно. Утешает лишь одно - мое желание оградить их общение имеет под собой весомое основание. С садиком проще - за доплату няня делает все, что прошу.
Начинали ходить к психологу с очень большой долей скепсиса, потому что в нашей стране эта служба не очень сильна и популярна. Обошли нескольких, остановились на том, который показался наиболее компетентным. Пока стправляемся без гипноза. Но психолог говорит, что если через пару мес ситуация окончательно не наладится, можно пробовать гипнотическое вмешательство. Переживаю, стоит ли это делать? Не знаю, нужно ли в этой ситуации пытаться укладываться в какие-то сроки? Если есть прогресс, может, стоит продолжать, менять тактики и без гипноза? Спасибо за мнения.
Хирурги патологии не нашли. Рекомендовали в качестве хорошо зарекомендовавшей методики по утрам использовать свечи с глицерином, чтобы приучить ребенка к горшку в одно и то же время. Свечи эффекта не дают, ребенок на них никак не реагирует. Ставить через 4 дня перестала.
luidhen
04.11.2012, 20:21
Внесите ясность в профиль:
Пол:
Мужской
А пишете : "не смогла" и др.
Ushanka
16.08.2018, 16:46
Большое спасибо всем. Проблема запоров разрешилась за месяц и больше не возвращалась. Стыдно, что не знала этого, хоть и не педиатр.