вирусная экзантема [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вирусная экзантема

Virrgo
29.08.2012, 23:32
Уважаемые доктора, посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении двигаться.
Мой муж заболел 23 августа. Он поехал на встречу и в дороге понял, что заболел. Голову словно накачали насосом. Было ощущение, будто сильно поднялось внутричерепное давление. Было тяжело вести машину, соображать и говорить. К вечеру поднялась температура. Ночью температура была столь высока, что стучали зубы. Три дня он пробыл дома и каждую ночь температура поднималась не менее 39, а днем снижалась до субфебрильной.
Через три дня появилась сыпь в виде мелких красных точек, которую мы списали на аллергию из-за того, что у нашего ребенка-аллергика в тот же вечер появилась сыпь (но другая, в виде волдырей, как от ожога крапивой), которая в течение 2 часов после приема зодака прошла. Сыпь была на руках, спине, груди, ногах. Лицо было чистым. Вызвали скорую помощь, врач так же предположил аллергию и вколол преднизолон с супрастином. Сыпь слегка побледнела, но спустя сутки снова стала ярче. Муж поехал к аллергологу, и врач предположила вирусную экзантему, т.назыв. пятую болезнь. Сдали анализ на антитела, обещали, что будет готов завтра. Сегодня (7 сутки болезни) у мужа опухли колени, суставы, запястья и пальцы рук. Все дни сильно периодически болит затылок и шейные мышцы сзади. При этом переодически болит горло. Боль эта однако не переходит в ангину и вскоре проходит. Сыпь покрыла все тело, исключая лицо, кисти рук и гениталии. К вечеру каждый день поднимается температура.
Из назначений врача:
1. виферон 1000000 2 р.в день 5 дней
2. ацикловир 400 5 р. в день 5 дней
3. зиртек 1 табл. на ночь в теч. недели

Я немного погуглила и везде пишут, что для этой инфекции характерны высыпания прежде всего на лице, а на лице у него ничего нет и не было.
Вопрос: адекватны ли предположения врача и его назначения?
---Исходное сообщение---

Virrgo
30.08.2012, 10:24
Сегодня утром очень опухли и отекли кисти рук, ноги и отекло лицо. Мочеиспускание не затруднено.
Пришел клинич.анализ крови, прикрепляю.

antibiotik
30.08.2012, 18:05
Муж купался в течение 2-3 недель до болезни?
По симптомам и сезонности можно предположить энтеровирусную инфекцию, необходим срочный осмотр врача-невролога и возможно госпитализация в инфекционный стационар для исключения менингита, который является частым проявлением энтеровирусной инфекции.
Назначения бессмысленны и вредны.

Virrgo
31.08.2012, 16:42
Валентин Сергеевич, большое спасибо, что откликнулись.
Он вообще в этом году не купался ни разу.
В стационар упирается и ехать не хочет.
На данный момент кроме опухших и болезненных суставов и слабости ничего не беспокоит. Сыпь почти прошла, голова не болит, общее состояние улучшилось. Врачи велели сдать кровь на ревмопробы - сдал сегодня. Подозревают иерсиниоз... Но у него не было кишечных проявлений... может, если только пару раз в первый или второй день был жидкий стул...
Самое отвратительное - когда взрослый человек ведет себя как ребенок (ну почему не обследоваться в больнице) (((
Еще забыла написать - я вспомнила, что за неделю примерно или за несколько дней до того, как муж заболел, у меня тоже вдруг появилась такая же точно мелкая сыпь по всему телу, кроме лица. Но больше ничего не было, даже зуда. Я подумала, что аллергия на что-то из еды.... Прошло все через сутки само, без антигистаминов.