Мальчик 7,5 мес. болит живот с введением прикорма, проблемы со стулом. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мальчик 7,5 мес. болит живот с введением прикорма, проблемы со стулом.

kuricapa
31.08.2012, 11:10
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Ребенок мальчик, 7,5мес. Рост 70 см, вес 9000 г. Беременность первая, роды естесственные, 8/8 по Апгар, 53 см, 4030 г при рождении. Полное ГВ.

Примерно с двух месяцев были проблемы с животом, если ребенок не ходил в туалет больше полдня начинался дикий крик, спасались массажем. В стуле были огромные творожистые кусочки. Апогей наступил к 4,5 месяцам, на щечке было красное пятнышко месяцев с трех, потом постепенно оно увеличивалось, проблемы с животом тоже росли. Кричал, отворачивался от груди, хотя сначала с радостью присасывался. Мог проснуться с криком. Потом пятно на щеке стало краснеть и покрылось как бы пузырьками, ребенок не спал изза зуда, намазала Циндолом, дала 1/4 Супрастина, стало легче. Выяснила, что это АД, потом стала мазать Элиделом. К 5,5 мес Опытным путем вычислила, что пятно это реакция на БКМ, убрала полностью из своего рациона все молочное. Через неделю ребенок стал нормально спать и сосать грудь. Пятно почти прошло. Сейчас пользуемся исключительно Эмолиумом.

Стул у ребенка до того как я убрала молочное, состоял как бы из двух фракций и был несколько раз в день с криками. После исключения стал кашкой, но очень редко, я сначала не переживала, даже радовалась потому как ребенок себя чувствовал нормально. На пятый день поставила свечку, потому как он весь день кряхтел, уснуть не мог, просыпался. После свечки все хорошо опять дней на пять. Начала вводить прикорм в 6 мес (кабачок, потом цв. Капуста, потом брокколи) начались проблемы с животом, опять перестали спать по ночам, бесконечные укачивания и крики. Думала, что может я ем что-то не то. Потом убрала на неделю прикорм - состояние нормализовалось. Обратились в Филатовскую больницу, сделали УЗИ, по результатам небольшое увеличение поджелудочной железы в области хвоста, присоединю сейчас скан, сдали углеводы и копрологию, углеводы 0,9, копрология осталась там, не могу привести. педиатр сказала, что копрология неплохая, что я неправильно кормлю, ребенок должен уже есть мясо и творог. Сказала давать лактазу и мезим. Перед анализом на углеводы я съела низколактозный йогурт, на ребенке, естесственно, отразилось это в нарушении стула и опять пятно на щеке и бляшки шершавые по телу. После визита к педиатру Недели полторы назад начала опять вводить цв. капусту, и опять все то же самое, попробовала тыкву на кончике ложки. Дней пять давала кашу кукурузную Хайнц. Постаралась описать ситуацию полно, извините, если то что я описала, просто надумано мной. Может я просто одна из сумасшедших мамаш. Но в поведении ребенка перемены видны значительные в периоды введения прикорма (не в лучшую сторону)

Вопросы у меня следующие:
1. Нормально ли что ребенок с введением прикорма не стал ходить в туалет чаще? И нужно ли что-то делать с этой ситуацией?
2. Нужно ли сдать какие-то анализы на ферменты?
3. За последний месяц прибавили 150 г, но с шести месяцев ребенок сам ходит у опоры, причем довольно-таки быстро, да и вообще активный, надеюсь, что это повлияло на прибавку.
4. Как все-таки быть с прикормом? Продолжать вводить, может быть, микродозами? Может быть попробовать гречку дать?
5. Могло ли то, что я съела йогурт повлиять на результат анализа на углеводы? Потому как когда я перестала есть молочное, проблемы с животом ушли (до введения прикорма)
6. Если давать Мезим, он только временно может улучшить ситуацию? Проблема с ферментами-то останется или поджелудочная сама справится?
7. Можно ли ставить свечки глицериновые или нужно подождать стула подольше (неделю-полторы), не будет ли интоксикации.

Спасибо за проявленное внимание.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

kuricapa
10.10.2012, 19:53
Ув. доктора! На предыдущее сообщение никто так и не ответил. Дальше у нас стало только хуже. Ребенок почти не спал. Засыпал и спал только с грудью на мне. По ночам ворочался и скакал. Просыпался от того, что урчало в животе, газы отходили как бы с натуживанием и он засыпал дальше. Пару недель назад исключили из рациона полностью глютен и скрытый в том числе. Результат - почти прошло пятно на щеке, нормализовался сон, стул и питание. Скажите, пожалуйста, очень много прочла На тему целиакии. Наткнулась на статью(автор Ревнова из СПб, занимается вопросами целиакии), где она описывает основные и дополнительные симптомы. Стала сравнивать с нашей ситуацией: кал - его просто невозможно было с кожи отмыть, жутко липкий, последний месяц-два вонял ужасно, хотя прикорма практически не было; был как желе слизистый. Судя по его движениям периодически болел живот. Атопический дерматит. Вес за все лето (с 5 до 8 месяцев) набрали грамм 500, за последние пару недель тоже около 500. Я заполню график веса и выложу. Физическое развитие - ходим за ручку, если забудется, может полкомнаты сам пройти, ползает, сидит сам, слазит с кровати сам. Прекратилось урчание в животе.

Никаких анализов не славали, педиатр на мои жалобы отмахивается, предлагает сливу есть, чтоб стул нормализовать у ребенка. Гастроентеролог в поликлинике предложила попить отвар чернослива, Донат и сдать на панкреатическую эластазу, сдали - в норме. Присоединю еще копрологию и эластазу.

Скажите, действительно ли в нашей ситуации виноват глютен? И это аллергия на него или все-таки может быть целиакия? Посоветуете, пожалуйста, какие мои действия? Сдать анализы? Какие?

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

ОльгаШа
12.10.2012, 01:48
С какого возраста вели глютенсодержащие каши?

P.S. У Ревновой все - целиакия.

kuricapa
12.10.2012, 07:51
Доброе утро, Ольга Владимировна!

Каши глютенсодержащие не вводила. Едим только гречку, кукурузу, пробовали рис, вчера ели пшенку (вроде так, та которая из проса). Я тоже ем только эти злаки. А может у нас быть аллергия на глютен? Ребенку ничего глютенсодержащего не давала, если только в пюре баночном был крахмал скрытый пшеничный. Сейчас стала следить даже за скрытым в своем рационе, мы хотя бы стали спать. А раньше периодически в течение дня еще ребенок кряхтел, как в туалет пытался ходить. И еще вопрос? Стул со вводом прикорма должен быть ежедневным? Если так, томожно ли использовать глицериновые свечи и как часто?

kuricapa
16.10.2012, 14:59
Здравствуйте, уважаемые доктора!

Ребенку 9 мес. 13 октября часов в 22.00 поднялась температура до 38,4. Не сбивали. К 6 утра была уже 38,7 - дали панадол детский, часа через полтора температура заметно упала (не измерили). Часов через 5-6 поднялась до 39,2, дали панадол, потом через 5-6 еще раз поднялась-панадол. 15 окт. температруа поднималась раза 2 до Макс. 38,8, сбивается панадолом, сегодня ночью 39,3, в обед 38,6. Стул 14 окт. с утра был нормальный, после обеда дали кусок банана, часа через 3-4 покакал раза 3 водянистым стулом, последний раз были включения как трава (похоже на банан непереваренный). Потом к вечеру еще раз сходил в туалет, не водой, но жидким. Вчера тоже пару раз сходил жидким. С воскресенья едим только грудь и пьем воду (неактивно). Смущает, что стал реже мочиться, но запах и цвет без изменений. Ещемнекажется, что он проявляет беспокойство, когда нужно пописить, но неуверена. Никаких жалоб больше нет. Из лекарств только панадол. Педиатр назначила фенистил, ромашку, афлубин, сказала, что это ОРЗ. Может ли это быть розеола? Еще я переживают, что может быть ИМВС. Нужно ли сдать какие-то анализы или можно еще подождать, понаблюдать за ребенком? Еще педиатр сказала, что если температура завтра не упадет, то отправит нас в больницу, потому как я лечить ребенка не хочу (от чего?), а на себя она ответственность брать не будет. Применять ли что-то из назначений педиатра? Или может она права относительно больницы? Но собирать инфекции мне там не хочется.

ОльгаШа
16.10.2012, 21:02
на розеолу не похоже, стул при ней не меняется. Ромашку можно пить, если она ребенку по вкусу. Остальное не нужно.

kuricapa
16.10.2012, 22:18
Ольга Владимировна, спасибо за оперативный ответ. Наша тактика какая? Выжидательная? В 22.00 температура была 38,4, дали эффералган. Это может быть пиелонефрит? Нужно ли сдать анализ мочи? Или может, лечь в больницу?

ОльгаШа
17.10.2012, 22:03
Клинический анализ крови и мочи, если поймаете со средней струи - будет здорово.

kuricapa
17.10.2012, 22:30
Ольга Владимировна, спасибо!
Завтра сдадим. У нас вчера сыпь вылезла какая-то на животе, она не очень явная, как бы прыщиками меленькими. Больше нет нигде. А еще стул -разжиженный. Может один раз в день сходить "полноценно", а потом пару-тройку раз пукнуть и небольшое количество кала выходит. Температура сегодня держится 37,7-37,8 без жаропонижающих.

kuricapa
03.11.2013, 14:56
Добрый день, уважаемые доктора! Мальчик, 1 г. 10 мес. Четвертый день температура, поднимается до 38,5 сбиваем, получается раза 2-3 в день сбиваем, насморка нет, кашля нет, но показывает на рот, когда спрашиваешь, что болит, и где-то в носоглотке хрюкает, плюс со второго дня появился запах изо рта и из носа, когда рот закрыт; запах сильный, я даже за метр чувствую. Еще, видимо, лезут вторые моляры, десна опухшие. Были у доктора, сказал ангина, налет "нехороший", взял мазки изо рта и из носа на БГСА. Назначил Аугментин 200/5 по 7,5 мл 2 раза в день и Бронховаксом. Мазок будет готов через 5 дней, действительно ли нужно начинать пить антибиотик не дожидаясь результат мазка? Бронховаксом, я так понимаю, аналогичен Бронхомуналу с недоказанной эффективностью. Хотела еще добавить (вдруг это имеет значение),что у меня хронический тонзиллит, который как раз обострился пару недель назад.

ОльгаШа
04.11.2013, 15:25
У детей до 3х лет ангина, вызванная БГСА - редкость, и не имеет тех последствий, которые возникают у более старших детей. Так что вопрос об а/б - открытый.
По Бронхомуналу (Бронховаксому) небольшая доказательная база есть, но она не касается лечения острых заболеваний с его помощью.

kuricapa
11.04.2014, 11:54
Добрый день, уважаемые доктора!

Мальчик 2 г. 3 мес. в прошлую пятницу после обеда резко поднялась температура до 39 градусов, хорошо сбивается детским сиропом с парацетамолом, но через 8 часов также резко поднимается до 38,5-39, и так периодически поднимается и сбивается (на 8 часов не более) до среды.

В среду (6-ой день) температура повышалась только после сна до 38, потом только к вечеру 38,5, выпили сироп, вчера с утра была опять 37,7, сироп не пили к обеду сама упала, поднялась только к вечеру 38,3, сегодня с утра 37,3, сейчас 36,9. При этом кашля нет, ребенок ни на что не жалуется, чувствует себя хорошо, кушает вроде как обычно, из носа не течет, но где-то 3-4 день собираются желто-зеленые корочки и немного совсем слизи.

Вчера были на осмотре - все чистое, простучали по спине в районе почек, педиатр сказала, что видимого ничего нет. Также прилагаю анализы. Первые сдавали в среду 09 апреля (на 6-ой день), в 6 утра выпили парацетамол сироп, потом в 8 сдавали анализы.

По результатам данных анализов педиатр настаивает на приеме антибиотиков. Договорились сегодня пересдать, выкладываю результаты сегодняшних анализов

Подскажите, пожалуйста, насколько необходимо сейчас принимать антибиотики, я просто не понимаю от чего их пить, доктор тоже не говорит, говорит, что температура-то высокая есть и белок в моче и СОЭ. Может быть, нужно сдать какие-то дополнительные анализы? Либо пока следить за ситуацией? Либо пересдать анализы через пару-тройку дней? И еще по поводу гемоглобина - данный результат можно рассматривать как вариант нормы или вкупе с другими показателями это на что-то указывает? Раньше у нас с гемоглобином проблем не было вообще.

kuricapa
11.04.2014, 21:23
Сегодня были у нефролога, сделали УЗИ -
все в норме. Педиатр сказала, что если исключат ИМВП, то она поставит диагноз инфекционный мононуклеоз и назначит антибиотики. Но можно же сдать на
Эпштейн-Бар для подтверждения/исключения диагноза? Сегодня температура с
Утра 37.2, потом 36.7, к вечеру 38 .