Здравствуйте.
Мне 18 лет, телосложение - стройное, в целом - спортивное. Есть небольшой (толщина в самых причинных местах - до 1.5 см) слой жира. В раннем подростковом возрасте (12-14 лет) наблюдались незначительные проблемы с печенью, которые определились как холецистит. С тех пор печень, во всяком случае, не беспокоит. Никогда не употребляю алкогольные напитки и не курю.
Примерно с шестнадцати лет стало наблюдаться увеличение молочных желез. Вопрос: может ли такое увеличение быть обратимым без оперативного вмешательства?
FilippovaYulia
31.08.2012, 19:11
Рост, вес, прощупываются ли "уплотнения" в области ареол? Лучше всего сделать УЗИ грудных желез - по крайней мере станет ясно, есть ли истинная гинекомастия.
Andrew_Kr
31.08.2012, 20:56
Рост - 175 см, масса - 63 кг. Уплотнения прощупываются. Увеличение грудных желез незначительно. Пальпация безболезненна.
FilippovaYulia
31.08.2012, 20:59
Принимаемые препараты, БАДы, травки? особенно интересуют "желудочно-кишечные" типа мотилиума и т.д., даже если прием эпизодический.
Спасибо.
Какова роль пролактина в лечении? Какая-то прямая или опосредована через стимуляцию им синтеза других гормонов?
Melnichenko
31.08.2012, 21:56
Андрей, а можно до обсуждения роли и ролей вы легкой походкой отправитесь в лабораторию- с проблемой обратились вы- и проведете рекомендованное исследование, добавив в список эстрадиол и фсг
Альтернатива- вы заходите к доктору в реале, он осматривает вас и корректирует наши назначения - 9: 1 что речь идет о юношеской гинекомастии
Расспрашивать можно долго, но смешно москвичу в и- нет пространстве в 18 лет обсуждать роль пролактина ...
Andrew_Kr
31.08.2012, 22:09
Дело в том, что я подумал, что требуется принимать пролактин.
Melnichenko
31.08.2012, 22:23
А почему не подумали, что нужно принимать УЗИ и ТТГ?
Melnichenko
31.08.2012, 22:24
И как бы вы технически смогли принять пролактин?
Andrew_Kr
31.08.2012, 23:05
Я не привык общаться с представителями медицинской отрасли, и потому отсутствие фразы "анализ на уровень содержания" перед перечислением гормонов все еще беспокоит меня. Ведь если бы рекомендовали принимать лекарства, то не писали бы, что их нужно принимать. Т.е., было бы такое же перечисление препаратов. А пролактин - первое, что вызвало во мне непонимание, так как он стимулирует лактацию.
"...И как бы вы технически смогли принять пролактин?.."
Очевидно, гормональные добавки мне в помощь. И, скорее всего, было бы написано просто название гормона в рекомендациях (в лучшем случае - производственное название добавки). А впрочем, что это я Вам объясняю? Вы же, как врач, понимаете меня)
FilippovaYulia
31.08.2012, 23:30
Пока еще никак речь не может идти о приеме чего бы то ни было - только об обследовании.Т.е., было бы такое же перечисление препаратов Нет, нет и еще раз нет - как только речь заходит о препаратх, то НИКОГДА на этом форуме не будет "просто перечисления". Либо подробная рекомендация, что, как и когда, либо фраза "обратитесь к очному врачу" (или же фраза с аналогичным смыслом).
Andrew_Kr
01.09.2012, 02:16
Что, по-видимому, еще раз доказывает, как я мало общаюсь с врачами. Подобные слова (без рекомендаций и прочей информации), сказанные именно о лекарствах, я слышал трижды от врачей.
Andrew_Kr
01.09.2012, 03:30
А нормально, что под действием холода или тактильного раздражителя визуально молочная железа принимает нормальную форму (слегка уменьшаются соски, грудь становится более "плоской")?
FilippovaYulia
01.09.2012, 08:30
Андрей (правильно?), прежде чем начинать обсуждать нормальное и ненормальное, следует уточнить, имеется ли сам предмет обсуждения. Есть ли вообще истинная гинекомастия - УЗИ грудных желез. ЕСЛИ есть, то уточнение, имеются ли наиболее частые эндокринные заболевания, проявляющиеся гинекомастией - ТТГ, пролактин, ФСГ, эстрадиол. И при этом помним, что имеются НЕэндокринные заболевания, проявляющиеся гинекомастией, и есть редкая эндокринная патология, а по и-нету Вас НЕ ВИДНО - так что очный осмотр разумного врача все равно понадобится. И только после исключения всех мыслимых причин гинекомастии в сухом остатке - пубертатная гинекомастия, и можно будет ее обсудить.