ИНФЛЮВАК или ВАКСИГРИПП? Ребенку 2,5 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ИНФЛЮВАК или ВАКСИГРИПП? Ребенку 2,5 года

DepecheM
31.08.2012, 22:46
Добрый вечер, уважаемые врачи!
Прошу Вас высказать свое мнение по данным вопросам:

1. Вы бы своего "ясельного" ребенка в возрасте 2,5 лет прививали "Ваксигриппом" или "Инфлюваком"? Дело в том, что в прошлом году, в 1,7 дочка была привита "Ваксигриппом" в сентябре, когда никакой эпидемии в Беларуси не было и в помине, а спустя полторы недели попала с гриппом в инфекционную больницу. Еще спустя неделю начался острый средний отит с чудовищной интоксикацией, потом гнойный отит, в итоге два с половиной месяца лечились. У меня, кстати, после "Ваксигриппа" в прошлом году набллюдалась схожая картина, только через сутки после прививки. Даже бронхитом все закончилось, хотя я к бронхитам вообще не склонна. До этого 7 лет прививалась ежегодно "Ваксигриппом", в том числе будучи беременной, и все было ОК.

2. Имеет ли смысл, как советовал нам педиатр, в день прививки и еще 2 дня закапывать в нос ребенку "Интерферон"? Логика у педиатра такая: в поликлинике, где производится вакцинация, много больных детей, а подхватить в день прививки какое-нибудь ОРВИ - не лучший вариант.

3. Как выбрать подходящий момент для вакцинации, если в нашу ясельную группу все еще приходят новые дети (и так будет как минимум до середины октября), кроме того, каждый день туда водят чихающих-кашляющих деток, да и у нас самих адаптация полным ходом(((

4. И еще один вопрос, но уже не о вакцинации. После ОРВИ ребенок кашляет уже полтора месяца. утром после сна все еще кашляем (до тех пор, пока не откашляемся, кашель влажный), в течение дня - немногочисленные единичные "кхе-кхе". Иногда кашляет ночью, но не каждую ночь. Насморк тоже присутствует по-прежнему, но не сильно выраженный - носик дышит, просто периодически "похрюкивает", главным образом после сна. Несколько раз в день промываем нос физраствором. На всякий случай на прошлой неделе сделали общий анализ крови:
эритроциты - 4,76
гемоглобин - 128
гематокрит - 36,7
тромбоциты - 312
лейкоциты - 11,2
эозинофилы - 4
палочкоядерные - 5
сегментоядерные - 39
моноциты - 3
СОЭ - 5
Малышка активная, ведет себя, как обычно, ходит в ясли (туда уже вторую неделю приходят все новые и новые дети, мы с июля были в так называемой сборной разновозрастное группе, а теперь приходят уже малыши, которые будут с нами постоянно). Но меня беспокоит, что кашель продолжается уже почти полтора месяца. Не такой интенсивный, как раньше, но он все-таки есть... Подробнее - в теме: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

SergDoc
01.09.2012, 09:29
1. Я прививал бы тем, что было бы мне доступно.
Не надо делать скоропалительных выводов. После того - не значит вследствие того.
2. Не имеет. Пользуйтесь поиском по форуму.
3. Способ прост: не надо выбирать наиболее удобный момент, так ак вы скорее всего не дождетесь, и помнить, что ОРВИ не увеличивает риск осложнений от вакцинации (равно как и наоборот). Поэтому если нет температуры и выраженных симптомов заболевания - пошли и привили. Сопли - не помеха.
4. Не надо сдавать анализы "на всякий случай"
Длительное покашливание после ОРВИ чаще всего обусловлено post-nasal drip syndrome? то есть стеканием носовой слизи по задней стенке глотки. Физраствор в нос, туалет носа и ингаляции теплого влажного пара - облегчают состояние ребенка и ослабляют симптомы, но выздоравливает ребенок сам.

DepecheM
01.09.2012, 13:25
Спасибо Вам огромное за ответ. Если можно, 2 маленьких уточнения.

1. Существуют ли какие-то данные, какая из двух упомянутых вакцин, "Ваксигрипп" или "Инфлювак", считается на сегодняшний день лучшей (более безопасной, современной, эффективной)? Когда лежали с деткой в прошлом году в инфекционной больнице, лечащий врач почему-то весьма скептически отозвался о "Ваксигриппе" - дескать, "в последние годы "Ваксигрипп" менее эффективен, чем прежде". Просто хочется привить всю семью, от маленькой дочки до пожилой мамы с больным сердцем, поэтому так дотошно спрашиваю.

2. Я правильно поняла, что упомянутый Вами post-nasal drip syndrome, обуславливающий длительное покашливание после ОРВИ - это, в принципе, нормальное явление для садовского ребенка 2.5 лет? Который в придачу не умеет сморкаться, несмотря на все мои попытки и ухищрения. То есть для беспокойства нет причин? Это обычные "остаточные явления"? Потому как наш участковый педиатр, узнав, что покашливание не прошло, меня "убила" фразой: "Второй месяц кашляет? Это же кошмар, так не должно быть! Кашель должен пройти за 2 недели, максимум - месяц! Обязательно пропейте "Суммамед" на всякий случай". Спорить с нашим педиатром я не стала, но и, конечно, "пропивать "Суммамед" на всякий случай" тоже. А вот Ваши рекомендации обязательно будем выполнять. Спасибо Вам и Вашим коллегам за то, что находите время для нас, "форумчан" без медицинского образования.

SergDoc
01.09.2012, 22:41
Когда лежали с деткой в прошлом году в инфекционной больнице, лечащий врач почему-то весьма скептически отозвался о "Ваксигриппе" - дескать, "в последние годы "Ваксигрипп" менее эффективен, чем прежде".
вот у этого врача и надо было спрашивать об источниках его сведений
"я ненавижу сплетни в виде версий", как сказал Высоцкий
...я такой информации не встречал
и, кстати, пару последних лет прививал семью Ваксигриппом, и распрекрасно его все перенесли
Еще раз - есть сомнения - без проблем, прививайте инфлюваком и не выдумывайте себе тревоги на пустом месте.

2. Я правильно поняла, что упомянутый Вами post-nasal drip syndrome... То есть для беспокойства нет причин? Это обычные "остаточные явления"?
именно так
подробнее:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (кроме главы "лечение")

DepecheM
02.09.2012, 07:59
Теперь все поняла. Спасибо Вам.