здравствуйте! ребенку 4 года, 2 дня поднималась высокая температура - максимум 39,4 ни кашля ни соплей не было, периодически головные боли. По общему анализу крови все показатели в норме, кроме высокого гемоглобина - 154 и обнаружены атипичные мононуклеары с показателем 15. Биохимия в норме, чуть завышен серомукоид, по узи увеличение печени на 1 мм и селезенки. Лимфоузлы в норме, в легких чисто. Положили в стационар на дообследование, взяли ликвор, по нему выставили менингит, но невирусный. В настоящее время диагноз мононуклеоз. серозный менингит.Вопрос - может ли так протекать мононуклеоз? везде пишут что он осложняется ангиной и увеличением лимфоузлов. У нас такого нет. Ребенка по прежнему мучают головные боли, находимся в стационаре, температура сохраняется субфебрильная. Из лечения - капельницы с антибиотиком пенициллином и свечи виферон.
Спасибо!
easl
01.09.2012, 11:54
Асептические менингиты при мононуклеозы встречаются, но редко.
Антибиотиками не лечатся.
Виферон хотелось бы засунуть куда-то в другое тело, но не ребенку (извините за резкость).
Перепишите анализ ликвора.
Rastamanka
01.09.2012, 12:31
Юсиф, спасибо большое, что откликнулись! понимаете, ребенок сейчас в больнице, результаты анализов мне недоступны. Картины мононуклеоза нет никакой, кроме мононуклеаров в крови. Хотелось бы знать, о чем еще кроме мононуклеоза они свидетельствуют? утверждают что ликвор точно свидетельствует о менингите, но при чем тогда здесь мононуклеоз? Нужна ли томограмма? я на ней настаивала, но лечащий врач говорит что необходимости в ней нет.
Rastamanka
01.09.2012, 12:32
добавлю, во время беременности у меня были найдены титры цитомегаловируса, лечения никакого не получала по этому поводу.
easl
01.09.2012, 12:41
добавлю, во время беременности у меня были найдены титры цитомегаловируса, лечения никакого не получала по этому поводу.
В огороде бузина, в Киеве дядька.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хорошо бы иметь результат исследований на антитела к вирусу:
EBV IgM и HBV IgG.
Для проведения томографии я пока показаний не вижу.
Возьмите копии результатов исследований (кровь, ликвор) и выложите в теме.