Постоперативное укорочение связки подколенника [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Постоперативное укорочение связки подколенника

Никки
13.09.2006, 16:35
Добрый день.
Мне 38 лет, 2 года назад в одной из клиник Германии мне сделали артроскопическую операцию :бурсектомия,резекция Хоффа,латеральный релиз.Через 2 недели после операции начался морбус Зудека, 2года занимаюсь восстанавливающей терапией, успеха нет,квадрицепт практически не восстановился, коленная чашечка сместилась вниз.МРТ,Сцинтография и рентген показывают,что Зудек не прогрессирует,что укоротилась связка подколенника, рекомендуют Z-пластику, но бояться ее делать из-за Зудека.Мой вопрос:можно ли каким-то образом эту связку удленить без оперативного вмешательства?
Нога сгибаеться до 120гр,но разгибание полное невозможно.Замкнутый круг.Не говоря уже о Зудеке, если не принимать мер ,состояние кости может усугубиться.
Заранее благодарю за ответы.

pepp
13.09.2006, 20:11
Добрый день.
Мне 38 лет, 2 года назад в одной из клиник Германии мне сделали артроскопическую операцию :бурсектомия,резекция Хоффа,латеральный релиз.Через 2 недели после операции начался морбус Зудека, 2года занимаюсь восстанавливающей терапией, успеха нет,квадрицепт практически не восстановился, коленная чашечка сместилась вниз.МРТ,Сцинтография и рентген показывают,что Зудек не прогрессирует,что укоротилась связка подколенника, рекомендуют Z-пластику, но бояться ее делать из-за Зудека.Мой вопрос:можно ли каким-то образом эту связку удленить без оперативного вмешательства?
Нога сгибаеться до 120гр,но разгибание полное невозможно.Замкнутый круг.Не говоря уже о Зудеке, если не принимать мер ,состояние кости может усугубиться.
Заранее благодарю за ответы.

Морбус Зудек или говоря нормальным языком рефлекс симпатическая дистрофия, а более новое название системный региональный болевой синдром не лечится практически. Слава богу, что он не прогрессирует.
Удлиннение связки без оперативного пути не возможно, да и что это даст, когда КВАДРИЦЕПС слабый и вытянутый. Если поднять надколенник, вполне возможно, что нужно укорачивать сухожилие квадрицепса,
Сгибание ноги 120 градусов, в принципе для обычных ежедневных движений это вполне хватает. Какой угол разгибания???
Проблема.
Чем закончится ЗЭТ пластика, не понятно. Может быть улучшение, а может быть и ухудшение состояния в плане той же дистрофии. Я бы 10 раз подумал, прежде чем залезать в колено. При прогрессировании может быть полная атрофия всех мягких тканей и тяжелая остеопения. Но даже если этого не произойдет, то прогноз после ЗЭТ пластики проблематичный. После столького времени не понятно, насколько можно будет разработать сустав, т.к. все ткани вокруг деформированы.
Я с ними согласен, я бы в сустав не лез.

Никки
13.09.2006, 22:41
Спасибо Вам за ответ. Дефицит разгибания -10 градусов. Что же делать?Ходить я долго не могу, лестницы-кошмар.Врачи говорят,что если сейчас не предпринять меры то начнется гонартроз.А вот какие меры принимать никто не знает.Я не беру во внимание постоянные пекущие боли в области колена,просто без машины я передвигаться почти не могу,долго сидеть не могу,долго стоять не могу....и квадрицепс ни при каких условиях "не хочет" накачиваться.........

pepp
14.09.2006, 07:01
Спасибо Вам за ответ. Дефицит разгибания -10 градусов. Что же делать?Ходить я долго не могу, лестницы-кошмар.Врачи говорят,что если сейчас не предпринять меры то начнется гонартроз.А вот какие меры принимать никто не знает.Я не беру во внимание постоянные пекущие боли в области колена,просто без машины я передвигаться почти не могу,долго сидеть не могу,долго стоять не могу....и квадрицепс ни при каких условиях "не хочет" накачиваться.........

Сустав работает в своем обычном режиме в пределах -10 до 80 градусов, поэтому проблем с движением во время хотьбы не должно быть,
Снижение надколенника или так называемая пателла байя приводит с смещения оси вращения всего надколенника над суставом, это в свою очередь приводит с ослаблению квадрицепса. Но движение остается то же. Говорить что именно это приведет к гонартрозу? Честно, я не встречал этого в литературе. Попробую посмотреть, мне самому это интересно.Но вполне возможно дальнейшее развитие прогрессирования рефлекс симпатической дистрофии, которое из-за отсутствия нормального движения в суставе приведет к артрозу.
Я попробую вынести этот вопрос на компьюторную конференцию специалистов коленников Израиля, идет? Посмотрим, что ответят.

Никки
14.09.2006, 17:30
Спасибо Вам еще раз огромное.Только вернулась из клиники ,в которой провела челый день.Мне сделали еще раз исследование мускульной активности, и невропоталологическое исследование,все в полном порядке(врачи идивленно пожимали плечами и разводили руками).Сделали новое МРТ, оно показало, наличие гонартроза пателлы,морбус Зудека не подверждаеться(что идет в разрез с предыдущими мнениями),но находят отек в костный нервах(голова Тобиаса)внутренний и внешний мениск пятнисты,множетвенные спайки,пателла 3 градуса,напряжение в Феморалисе-пателла(?).1 градус дегенеративных изменений во внутреннем мениске,укорочение и спаечный процесс в теле Хоффа.Извините за корявый русский,трудно было перевести с немецкого
И хочеться уже просто повеситься,если честно.
Девятый по счету профессор попросил дать время на размышления, при этом признался, что не встречал еще такого,тем более,что последние полгода я нахожусь у него в реа-центре и он наблюдал сколько делается для накачивания квадрицепса.

pepp
15.09.2006, 07:05
Спасибо Вам еще раз огромное.Только вернулась из клиники ,в которой провела челый день.Мне сделали еще раз исследование мускульной активности, и невропоталологическое исследование,все в полном порядке(врачи идивленно пожимали плечами и разводили руками).Сделали новое МРТ, оно показало, наличие гонартроза пателлы,морбус Зудека не подверждаеться(что идет в разрез с предыдущими мнениями),но находят отек в костный нервах(голова Тобиаса)внутренний и внешний мениск пятнисты,множетвенные спайки,пателла 3 градуса,напряжение в Феморалисе-пателла(?).1 градус дегенеративных изменений во внутреннем мениске,укорочение и спаечный процесс в теле Хоффа.Извините за корявый русский,трудно было перевести с немецкого
И хочеться уже просто повеситься,если честно.
Девятый по счету профессор попросил дать время на размышления, при этом признался, что не встречал еще такого,тем более,что последние полгода я нахожусь у него в реа-центре и он наблюдал сколько делается для накачивания квадрицепса.

Привет.Голова Тобиаса не знаю что такое. Очевидно это европейский жаргон, как и Зудек.
Все очень странно, что Вы описываете. То есть рефлекс дистрофия, то нет. Она имеет конкретную клиническую картину и четкие проявления на скенировании костей. МРТ не нужна обычно.
Что такое пателла 3 градуса тоже не ясно. Но ясно одно, что изменения в пателле были до того как они сделали операцию. Это одна из причин самой операции, т.к. это давало боли, при этом они сделали латеральный релиз, что бы удалить мальтракинг, неправильное движение надколенника.
На настоящий момент все что вы описали, похоже на достаточно редкую патологию после артроскопии-артрофиброз. Я такое видел один раз за достаточно многолетнюю практику. В таком разе думаю, к сожалению, проблема останется, что бы не делали с суставом.

Никки
15.09.2006, 13:42
Здравствуйте.
Тибиа-Большеберцовая кость, tibia, /если правильно подсказали перевод жаргона:(/пателла 3 градуса-самый нижний пункт куда она "упала".В пателле не было изменений,операция делалась изначально с целью удаления воспаленной бурсы, а походу сделали хоффа и латеральный релиз.Дистрофия есть,ярковыраженная,только последнее МРТ почему-то идет в разрез с предыдущими и рентгеновскими снимками, на них четко видно.
Неужели вообще ничего сделать нельзя? и к чему все это приведет?

pepp
15.09.2006, 13:58
Здравствуйте.
Тибиа-Большеберцовая кость, tibia, /если правильно подсказали перевод жаргона:(/пателла 3 градуса-самый нижний пункт куда она "упала".В пателле не было изменений,операция делалась изначально с целью удаления воспаленной бурсы, а походу сделали хоффа и латеральный релиз.Дистрофия есть,ярковыраженная,только последнее МРТ почему-то идет в разрез с предыдущими и рентгеновскими снимками, на них четко видно.
Неужели вообще ничего сделать нельзя? и к чему все это приведет?

Какая то путанница.
У Вас есть нормальные снимки сустава. Мне нужен прямой выпрямленный и боковой в согнутом положении 30 градусов.
Еще раз повторяю при дисторофии есть ярко выращенная клиническая картина, которая делется на 3 стадии, в зависимости от срока от момента травмы.(операции)

Никки
15.09.2006, 21:30
Ок,спасибо завтра же сделаю/в смысле сделаю ссылку/.