Здравствуйте,уважаемые врачи!Очень нужна ваша консультация.
Мне 39 лет.Всю жизнь было 100% зрение.Пару лет назад стала замечать,что ухдшилось зрение вблизи.Прошла обследование,был поставлен диагноз суая макулодистрофия обеих глаз,выписали очки для чтения +0.5,но они мою проблему не решили...зрение постоянно "скачет" иногда я вижу всё прекрасно и без очков,а бывают дни когда я и в очках вблизи ничего не вижу.Такое состояние может быть несколько дней,а потом опять всё хорошо вижу.Была в нескольких клиниках с данной проблемой,все врачи твердят,что в моём случае макулодистрофия не является причиной ухудшения зрения,а причина возрастные изменения.В связи с этим у меня несколько вопросов:
1 Может ли суая макулодистрофия быть причиной ухудшения зрения вблизи,если да,то есть ли у меня выход чтобы улучшить зрение(моя специальность связана с шитьём и мне никак без хорошего зрения не обойтись)
2 Какие обследования или врачей мне нужно ещё пройти,чтоб выявить причину ухудшения зрения?
3 Как жить мне с таким диагнозом,смогу ли я в ближайшее время полноценно работать?
Очень страшно жить дальше с таким диагнозом.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Ophthalmist
03.09.2012, 16:49
Для работы подобранные качественно порой не помогают? Это как? Может, банально - слабые очки? Каков был последний рецепт? Были ли эпизоды очкового непомогания с последним рецептом? Описание гл. дна есть?
vestnik
03.09.2012, 18:09
Описания глазного дна у меня нет.Я просила выписать очки посильнее,но мне все врачи твердили,что у меня 100% зрение и мне не нужны другие очки.
А на мой вопрос,почему зрение скачет,все отвечают...усталость,нагрузка,возраст и тп.
Было рекомендовано больше отдыхать,пить витамины.заниматься спортом.
Ophthalmist
03.09.2012, 18:43
Без детального описания глазного дна сложно комментировать целесообразность назначения (консервативная терапия и витрум вижн). Сухая форма не вызывает изменения в зрении на близких расстояниях на начальных стадиях.
Scorpy555
03.09.2012, 18:43
Рановато для возрастной макулодистрофии, в 39 лет такой диагноз не совсем правомерен. Возможно другая форма дистрофии???
Необходимо описание осмотра сетчатки.
vestnik
03.09.2012, 20:03
А на какой стадии обычно может ухудшиться зрение при макулодистрофии?
Я очень просила врачей назначить мне дополнителное обследование сетчатки,но мне сказали,что с моим диагнозом всё и так понятно и ничего дополнительно обследовать не нужно.
Ophthalmist
03.09.2012, 20:34
На поздней стадии. Но у вас сомнительно наличие и ранней. Обычно это заболевание касается лишь пожилых людей. В вашем случае природу любой дистрофии, если она правда там есть - надо уточнять. Дополнительно обследоваться не требуется. Достаточно простого описания глазного дна.
vestnik
04.09.2012, 07:28
Спасибо,вам огромное за ответ.Попробую найти другую клинику для уточнения диагноза.
И ещё можно вопрос.В случае подтверждения диагноза,требуется ли мне какое либо лечение?
В реабилитационном центре мне предложили пройти лечение не тренажёрах для улучшения зрения,может ли такое лечение помочь?
Scorpy555
04.09.2012, 08:28
Будет диагноз - будет лечение. Тренажеры и прочая лабуда лишь пустая трата времени и денег.
vestnik
29.06.2013, 13:50
Здравствуйте,уважаемые врачи.
Опять я к вам с вопросами.Была у двух разных врачей с прозьбой дать мне описание глазного дна.Одна мне сказала,что у меня просто пигментация,а вторая в диагнозе написала дистрофические очаги в макуле и назначила курс лечения:
таурин уколы,милдронат уколы,никотиновая к-та уколы
такие курсы терапии мне назначены 2 раза в год.Скажите пожалуйста,есть ли смысл в этих курсах?Почему то первая врач сказала,что мне они не нужны и назначала витамины и милдронат в капсулах.
Scorpy555
29.06.2013, 14:02
Даже если очаги имеются, рекомендуемое лечение (ни в уколах, ни в таблетках) абсолютно на них не повлияет, это просто видимость лечения. Пигментация лечения не требует. Желательно видеть фото глазного дна.
vestnik
29.06.2013, 14:21
Я не знаю почему,но меня упорно не хотят отправлять на дополнительное обследование ни в обычной поликлиннике ни в микрохирургии глаза.Говорят,что с моим диагназом и так всё понятно.И рекомендуют просто 2 раза в год проходить выше изложенную терапию.
Ophthalmist
29.06.2013, 14:27
Сфотографируйте макулу обоих глаз сейчас, чтобы было с чем сравнивать в будущем. Лечение действительно не требуется. Если курите - не курите. Нормализуйте диету и сон. Зрение вблизи снизилось из-за возраста, а не из-за дистрофии. Почитайте про пресбиопию.
vestnik
29.06.2013, 14:34
Где можно сфотографировать макулу в микрохирургии глаза или в обычной городской больнице? Нужно ли направление на эту процедуру?
Курить,я не курю.За весом слежу строго,стараюсь есть больше фруктов и овощей.
Ophthalmist
29.06.2013, 16:57
Думаю, что в МНТК - точно можно. Услуга называется "фотографирование глазного дна", именно - "фотография макулярной зоны". Делается платно, т.к. никто направлять на неё никогда не будет и бесплатно предлагать не будет - не входит ни в один стандарт. Это пригодится только вам и докторам, которые будут смотреть вас в будущем. Хотя и повлиять на что-то вряд ли поможет, если дистрофия вздумает прогрессировать.
Yasyamikl
29.06.2013, 17:20
Наиболее информативно, в Вашем случае, отразит состояние макулярной зоны ОКТ сетчатки. Это же обследование необходимо проходить 1 раз в 6 месяцев для контроля за течением заболевания. Для наблюдающего Вас доктора результаты ОКТ более важны, чем фото макулы.
vestnik
30.06.2013, 10:12
Спасибо огромное,попробую обзвонить платные клиники,чтоб сделать ОКТ и фотографию макулы.
vestnik
30.06.2013, 10:24
На сайте микроирургии нашла услуги по фотографированию глазного дна:
Фотография глазного дна
Фото центральной области глазного дна (F-10)
Панорамный снимок макулы
какую именно из 3х нужно сделать.
vestnik
30.06.2013, 11:15
нашла на их сайте и ОКТ.Можно ли сделать только ОКТ без фотографии глазного дна или же лучше и то и другое сделать?
Ophthalmist
30.06.2013, 11:59
Я бы сделал оба. Но опять-таки, это поможет вам следить за динамикой, но не повлияет на лечение - лечения нет.
По фото - что дешевле, то и делайте. Нужна макула.
vestnik
30.06.2013, 12:27
Это значит что панорамный снимок макулы?
Жаль что нет никакого лечения,даже жить становится страшно.Кому нужен человек без зрения?
Darina38
30.06.2013, 18:19
Я считаю, если беспокоит снижение зрения, нужно все слои макулы посмотреть: это возможно на ОКТ.
vestnik
23.08.2013, 12:24
Сфотографируйте макулу обоих глаз сейчас, чтобы было с чем сравнивать в будущем. Лечение действительно не требуется. Если курите - не курите. Нормализуйте диету и сон. Зрение вблизи снизилось из-за возраста, а не из-за дистрофии. Почитайте про пресбиопию.
Огромное спасибо за ваши консультации и рекомендации.Подобрали мне новые очки с линзами +2 и +1,5 вместо моих +0,5 Наконец я почувствовала себя человеком,я в них вижу отлично.
Теперь,что касается лечения,я всё же прошла курс уколов:таурин,милдронат и никотиновая к-та.Но от лечения я получила больше стресса,чем положительных эмоций.После уколов под глаз у меня получался отёк глаза.На глазу вздувалась какая то плёнка,вид был просто ужас.Больше на такое лечение я скорее всего не соглашусь,буду придерживаться ваших рекомендаций.
Ophthalmist
23.08.2013, 15:36
Славно. Удачи
vestnik
17.09.2014, 08:25
Здравствуйте,уважаемые врачи.
ОКТ мне пока так и не удалось сделать,так как лечащий врач почему то не хочет давать мне направление,а без направления в МНТК отказываются делать ОКТ.
Но вопрос мой в следующим.
На очередном осмотре глазного дна,на мой вопрос,что там у меня с сетчаткой,врач ответила,что левый глаз на уровне пигментации,а правый глаз есть дистрофические очаги.НО она отметила,что после курса уколов (милдронат,эмоксипин,никотиновая к-та) состояние сетчатки улучшилось. Возможно ли вообще улучшить состояние сетчатки ?
У меня складывается впечатление,что врач что то не договаривает или просто не хочет меня терять как клиента,так как курс уколов у нас платный и довольно дорогостоящий.
Yasyamikl
17.09.2014, 20:45
Проведенное Вам консервативное лечение ничего улучшить не может. Оценить состояние сетчатки в динамике " на глазок" без объективных методов обследования ( ОКТ и фото макулы ) - невозможно.
vestnik
12.10.2014, 10:48
Добрый день уважаемые доктора.
Ответьте мне пожалуйста.По специальности я портная и вся моя работа связана с шитьём.Стоит ли мне работать при диагнозе макулодистрофия по специальности,скажется ли это отрицательно на зрении?Или стоит искать другую работу,где нагрузка на глаза будет меньше?
Мой лечащий врач скептически отнеслась к моей работе.
Заранее благодарна.
Darina38
12.10.2014, 11:07
Добрый день. Зрительная нагрузка в Вашем случае не окажет отрицательного действия на сухую макулодистрофию. Продолжайте работать. Попробуйте усилить очки для работы на близком расстоянии, если в +0,5 испытываете периодический дискофорт.
vestnik
12.10.2014, 20:15
Спасибо,большое за ответ.
Очки я усилила,вижу в них хорошо.
vestnik
23.03.2016, 21:05
Здравствуйте,уважаемые врачи.
Снова я к вам за рекомендациями,но уже с другой проблемой.
Дня четыре тому назад,я заметила что зрение на правом глазу стало хуже.Провела дома тест с решёткой Амслера и обнаружила серое пятно в поле зрения,через которое я ничего не вижу.Пятно находится не в самом центре если смотреть на решётку,а чуть ниже и левей центра.На следующее утро я попала к врачу,она провела некоторые обследования в ходе которых поставила мне предварительный диагноз хориоретинит и написала направление на госпитализацию в больницу.
В больнице меня осмотрели тоже 2 врача и направили сначала на ОСТ в микрохирургию глаза,а потом уже с результатом к ним.
На ОСТ мне удалось записаться только на 28 марта,раньше туда не попасть.Теперь я очень переживаю не будет ли начато лечение слишком поздно,очень хочется не потерять зрение.
Врач,которая меня осматривала первой,сказала,что если меня не положат в больницу вернуться к ней для прохождения консервативной терапии,чтоб снять отёк.
Очень прошу вашей помощи,что делать ждать ОСТ или начинать терапию без неё.
Из обследований у меня пока только компьютерная перимитрия.
И ещё вопрос,можно ли мне с моим диагнозом работать или нужно брать больничный?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
vestnik
23.03.2016, 21:19
Забыла,написать что до этого случая была у офтальмолога в октябре.Она сказала,что всё у меня в порядке и кроме витаминов и курса таблеток милдроната больше мне ничего не требуется.
vestnik
24.03.2016, 06:53
Здравствуйте, ещё раз.Сегодня утром обратила внимание на то что у меня не одно слепое пятно , а как минимум три ,по ощущениям как раз вокруг центральной точки.
Очень жду ваших рекомендаций по поводу неотложного лечения.
vestnik
25.03.2016, 23:47
Уважаемые врачи.Скажите пожалуйста, симптомы слепых пятен при макулодистрофии как то отличаются от симптомов пятен при центральном серозном хориоретините. Пройдут ли эти пятна после лечения?
Очень сташно жить дальше учитывая , что у меня макулодистрофия обеех глаз.
iceloo
26.03.2016, 11:08
Будут снимки ОКТ - выложите в теме. Гаданием заниматься нет смысла.
vestnik
28.03.2016, 18:10
Здравствуйте,уважаемые врачи.Сегодня сделала ОСТ в МНТК Фёдорова, обеих глаз и опять не получила ответ на мой вопрос.Все диагнозы под вопросом.На завтра назначена консультация доцента.
Посмотрите пожалуйста мои снимки,что с моими глазами,что дальше мне делать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
iceloo
29.03.2016, 09:32
Вот сейчас сильно пригодились бы снимки глазного дна в том состоянии, которое было до ухудшения.
Раньше, до постановки диагноза макулодистрофия, у Вас эпизодов снижения зрения или таких же пятен в поле зрения не было?
Возможно, что это не первый эпизод. И та пигментация, которую Вы так и не сфотографировали - исход предыдущего заболевания, а это - рецидив.
Головные боли не беспокоят?
Вам проведение ФАГ не планируют? Если выполнят - выложите результат.
vestnik
29.03.2016, 17:11
Вернулась только от врачей.Наконец то мне поставили диагноз Мультифокальный многоочаговый хориоренитит обоих глаз.
Раньше таких эпизодов снижения зрения и пятен в поле зрения у меня не было.
Последний раз я была у окулиста,до этого случая в октябре,на тот момент с её слов с моей сетчаткой было всё нормально.
На фото макулы мне направление врач отказалась давать,а в микрохирургии без направления не принимают.
Головные боли у меня бывают,но не очень часто.
Завтра иду сдавать все возможные анализы,а после меня определяют на лечение в стационар.
Скажите пожалуйста восстановится ли у меня зрение,пропадут ли пятна?
Заключение врача выкладываю ниже.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
iceloo
29.03.2016, 20:12
Что за лечение по поводу гепатита: какие препараты и как давно?
opto_dive
29.03.2016, 20:13
Я не вижу проблем с сетчаткой - я вижу проблемы с диском зрительного нерва. Пусть сделают ту же томографию на том же аппарате только зрительного нерва. Причем левый глаз хуже... А сетчатку нечего трогать и все рекомендации не понятно откуда взялись.
vestnik
29.03.2016, 22:07
Сегодня врачи долго думали,что со мной делать и чем лечить поэтому послали сдавать все возможные анализы : кровь на титр антител к ВПГ,ЦМВ,микоплазмам пневмонии,токсоплазмам,токсокаре,гепатит В и С,вирус Эпштейна-барр.
Мой муж является носителем вируса австралийского антигена и 16 лет тому назад во время беременности я перенесла гепатит В.
После этого я много раз сдавала всевозможные анализы,всё было в норме.
Никакие препараты я в данный момент не принимаю.
vestnik
29.03.2016, 22:14
Скажите,что не так с диском зрительного нерва? Могли ли мои врачи не увидить,что проблема в нём?
На сколько я поняла,завтра мне будут просто пытаться лечить симптоматику т.е снимать отёк пока нет результатов анализов.
Меня осматривали 7 врачей и никто точно не мог поставить диагноз,гоняли целую неделю друг к другу.
vestnik
29.03.2016, 22:19
Сейчас получила результаты анализов на
С-реактивный белок он у меня 0.500 и
Ревматоидный фактор 5.6
не знаю хорошо ли это?
iceloo
30.03.2016, 17:23
На поздней стадии. Но у вас сомнительно наличие и ранней. Обычно это заболевание касается лишь пожилых людей. В вашем случае природу любой дистрофии, если она правда там есть - надо уточнять. Дополнительно обследоваться не требуется. Достаточно простого описания глазного дна.
Это было написано в 2012 году.
Но ни описания, ни фото глазного дна, ни ОКТ снимков так и не увидел никто из консультантов.
Вполне вероятно, что те изменения, которые есть у Вас на глазном дне сейчас - были всегда. По крайней мере, свежих очагов на сетчатке, характерных для острого хориоретинита, никто из Ваших врачей не описывает.
Соответственно, нужно искать другую причину для появления этих скотом в поле зрения. Как вариант - исключать глаукому. На участке ОКТ видна широкая экскавация, нехарактерная для гиперметропичного глаза.
По поводу же изменений в сетчатке, вполне возможно, Вы перенесли какое-то заболевание, например, острую заднюю мультифокальную плакоидную пигментную эпителиопатию.
Возможно, что и скотомы у Вас существовали и ранее, Вы раньше проверяли себя по тесту Амслера? Этих участков, которые Вы описываете - не было?
vestnik
30.03.2016, 18:13
Я постоянно проверяла своё зрение, скотом раньше не было,появились они неделю назад.
В ближайшие дни попробую забрать карточку из поликлиники,надеюсь там есть описание глазного дна.
Сегодня меня вновь осматривал врач и опять предыдущий диагноз поставленный одним из лучших врачей Волгограда поставил под сомнение.
Пока начали проводить процедуры направленные на снятие отёка.
Результаты всех анализов будут готовы в пятницу.
DrWORONZOff
30.03.2016, 18:24
Нам не нужны записи из поликлиники. Нам нужны цветные фото глазного дна, аутофлуоресценция, пороговая периметрия центральных 30 градусов, ОКТ в режиме видео всех срезов сетчатки, в идеале - индоцианин-зелёная ангиография.
Судя по клинике, у Вас или APMPPE, или MEWDS, или что-то родственное. Так как врачи сомневаются, значит у Вас очень лёгкое течение и лечение не показано. Если у Вас не будет подробных обследований, то нам больше нечем помочь Вам. На очных осмотрах нам, вероятнее всего, не понадобилось бы ни одно из перечисленных обследований, так как диагноз ставится клинически/офтальмоскопически, но для телемедицины нужны объективные данные, а не записи из поликлиники. Вам нужно выбрать доктора и довериться тому, кто заподозрил мультифокальную плакоидную пигментную эпителиопатию (APMPPE), но в любом случае она не требует сейчас лечения. О связи её с другими болезнями поговорите с тем же врачом. Вам здоровья.
vestnik
30.03.2016, 18:33
Спасибо,большое за внимание к моим проблемам.На дополнительные обследования меня посылать как и раньше пока не хотят.
Очень надеюсь на выздравление,если оно возможно в моём случае.
vestnik
31.03.2016, 00:11
Я не вижу проблем с сетчаткой - я вижу проблемы с диском зрительного нерва. Пусть сделают ту же томографию на том же аппарате только зрительного нерва. Причем левый глаз хуже... А сетчатку нечего трогать и все рекомендации не понятно откуда взялись.
Забыла написать,сегодня просила врача ещё раз посмотреть зрительный нерв и всё что с ним связано.
Посмотрел,сказал что у меня какое то особенное строение не как у всех зрительного нерва.
Завтра буду настаивать на дальнейшем обследовании.
vestnik
31.03.2016, 15:46
Сегодня лечащий меня врач предположил,что у меня не хороиреннитит,а переход сухой формы макулодистрофии во влажную.
Руки уже простоопускаются от безысходности.Неужели в наше время так сложно поставить диагноз ?
На ФАГ сказали меня отправят,но чуть позже.
DrWORONZOff
31.03.2016, 16:26
Если бы весь рекомендованный диагностический алгоритм, что Вам предложен, был выполнен, то было бы не сложно, возможно, так как исключения бывают. Но за других докторов мы отвечать не можем. Вам уже говорили, что вероятность ВМД близится к нулю.
opto_dive
31.03.2016, 21:00
Да нет там никаких отеков, активаций, необходимости что-то сдавать в анализах...
Есть неосложненный витреотракционный синдром в правом глаза - чтобы убедиться - попросите распечатать срезы в том примерно положении, как я указал. Или пусть посмотрят 3D cube analysis, где хорошо видно стекловидное тело. Кто там обводил ручкой на картинке - я не уверен, что понимает. И порой опытные врачи со стажем слабо ориентируются в новых методах диагностики и "верят" тому что нарисовано и написано.
Скорее всего Вы чувствуете незначительные тракции, которые офтальмоскопически не видны. Но это все не болезнь, проблема в ДЗН, а остальное слова, которые для наблюдения в динамике не важны. И пока не виден диагноз - не понятно, что собрались лечить. Хотя бывают, конечно, редкие болезни. Но обычно они не лечатся.
С наилучшими пожеланиями. Врачам, может стоит почитать на тему - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] З.ы. Жить вообще страшно.
vestnik
31.03.2016, 22:14
Да нет там никаких отеков, активаций, необходимости что-то сдавать в анализах...
Есть неосложненный витреотракционный синдром в правом глаза - чтобы убедиться - попросите распечатать срезы в том примерно положении, как я указал. Или пусть посмотрят 3D cube analysis, где хорошо видно стекловидное тело. Кто там обводил ручкой на картинке - я не уверен, что понимает. И порой опытные врачи со стажем слабо ориентируются в новых методах диагностики и "верят" тому что нарисовано и написано.
Скорее всего Вы чувствуете незначительные тракции, которые офтальмоскопически не видны. Но это все не болезнь, проблема в ДЗН, а остальное слова, которые для наблюдения в динамике не важны. И пока не виден диагноз - не понятно, что собрались лечить. Хотя бывают, конечно, редкие болезни. Но обычно они не лечатся.
С наилучшими пожеланиями. Врачам, может стоит почитать на тему - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] З.ы. Жить вообще страшно.
Я не знаю,на сколько страшен данный диагноз в моём случае.
Попробую завтра поговорить на эту тему с лечащим доктором.
Если я правильно поняла,мне нужно настоять на ОСТ диска зрительного нерва ?
vestnik
01.04.2016, 06:41
Скорее всего Вы чувствуете незначительные тракции, которые офтальмоскопически не видны. Но это все не болезнь, проблема в ДЗН
Если проблема в этом какова должна быть тактика лечения? И каков прогноз?
vestnik
02.04.2016, 22:17
Вчера получила результаты анализов:Toxoplasma g.Lg G 138,5
Врач меня направил на консультацию к инфекционисту
Может ли в моём случае токсоплазмоз вызвать такое нарушение зрения и если да то как срочно необходимо начинать лечение.К инфекционисту я смогу попасть не раньше среды.
iceloo
02.04.2016, 22:40
Иммуноглобулины G это антитела "памяти", они не указывают на наличие заболевания или инфицирования токсоплазмой.
Токсоплазмозный хориоретинит чаще всего имеет достаточно явную клиническую картину.
Вам написали, что нужно выполнить ОКТ исследование дисков зрительных нервов и подтвердить или исключить витреотракционный синдром.
"Врач направил к инфекционисту" - какой врач?
vestnik
02.04.2016, 23:03
Иммуноглобулины G это антитела "памяти", они не указывают на наличие заболевания или инфицирования токсоплазмой.
Токсоплазмозный хориоретинит чаще всего имеет достаточно явную клиническую картину.
Вам написали, что нужно выполнить ОКТ исследование дисков зрительных нервов и подтвердить или исключить витреотракционный синдром.
"Врач направил к инфекционисту" - какой врач?
Врач тот который меня лечит , он и отправил к инфекцианисту.
Мне вообще с большим трудом приходится выпрашивать направление на какое либо обследование, такое впечатление что лечащий врач боится отступить от каких-то стандартов,а в МНТК к сожалению без направления не принимают.
iceloo
03.04.2016, 09:08
Все ответы уже даны. ОКТ можно сделать и платно, и наверняка не в одном месте.
Какой смысл в заочных консультациях, если Вы рекомендациям не следуете, а продолжаете сдавать бессмысленные анализы. Так Вы скоро и до нового курса лечения милдронатом и прочей ересью дойдете.
Нам не нужны записи из поликлиники. Нам нужны цветные фото глазного дна, аутофлуоресценция, пороговая периметрия центральных 30 градусов, ОКТ в режиме видео всех срезов сетчатки, в идеале - индоцианин-зелёная ангиография.
Если у Вас не будет подробных обследований, то нам больше нечем помочь Вам. На очных осмотрах нам, вероятнее всего, не понадобилось бы ни одно из перечисленных обследований, так как диагноз ставится клинически/офтальмоскопически, но для телемедицины нужны объективные данные, а не записи из поликлиники.
optomate
03.04.2016, 16:51
Подобрали мне новые очки с линзами +2 и +1,5 вместо моих +0,5 Наконец я почувствовала себя человеком,я в них вижу отлично.
Легко поставить диагноз достаточно серьезного заболевания, но очень сложно его снять. Страшновато опростоволоситься. И очно, и тем более заочно.
Почему-то забыли о банальной дальнозоркости, которая декомпенсировалась в силу возраста изначально на ближней дистанции. Собственно, как и положено.
Vestnik, заканчивайте эпопею с макулодистрофией и живите себе спокойно.
vestnik
03.04.2016, 19:18
Vestnik, заканчивайте эпопею с макулодистрофией и живите себе спокойно.
Да я бы с радостью жила спокойно, но глаз у меня не видит.Вернее он видит всё в тумане и чуть желтее оттенок.Складываттся ощущение, что перед глазами повесили шторку с пятнами , через которые ничего не видно.Пятна серого цвета их несколько.Такое состояние у меня длится 2 недели.
Волгоградские врачи поставить диагноз не могут, и что со мной делать не знают.
От без исходности руки просто опускаются.
optomate
03.04.2016, 19:27
В любом случае нужно разобраться с рефракцией, независимо от наличия или отсутствия патологии в сетчатке и пр.
vestnik
05.04.2016, 06:53
В пятницу иду на повторное ОСТ попрошу врачей посмотреть поподробнее. Но всё же они склоняются что это переход сухой формы во влажную так как есть какой то сосуд.Но на сколько я поняла восполение тоже присутствует.
opto_dive
05.04.2016, 22:02
То, какое я на картинке поставил положение сканов - можно сделать даже в старом исследовании (т.е. даже не видя Вас, врачи могут покрутить чуть выше/ниже места на сетчатке). Сделать нужно сканирование ДЗН на будущее, хотя начальные проблемы могут быть и сейчас.
А остальное - оптические проблемы, просто очки, которые пока Вас страшат, но никто из окружающих еще не успел похвалить ваш внешний вид в них...
vestnik
08.04.2016, 18:13
Здравствуйте ещё раз.Сегодня в очередной раз была на ОСТ в МНТК.
Очень просила врача подробно всё просмотреть,снимки выкладываю.С её слов у меня по всему глазу иду очаги воспаления,на герпес и токсаплазмоз не похоже.Сказала,что скорей всего какое то генетическое аутоиммунное заболевание.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
vestnik
09.04.2016, 22:05
Скажите пожалуйста, какими ещё методами можно подтвердить или опровергнуть Birdshot хориоретинопатию , да что-же это за болезни , к какому врачу нужно идти искать причину?
Или это уже конец?
opto_dive
11.04.2016, 17:27
Если сказала А - пусть говорит Б. Чем обследовать, чем лечить...
Если хотите услышать мое мнение - прежнее, пусть сделает срезы в тех положениях, что я нарисовал на картинке жирными линиями. Для этого не надо делать новое исследование, достаточно на старых картинках в приборе передвинуть полосочки. Уверен, у нее все получится.
vestnik
11.04.2016, 17:33
Да просила врача сделать все как вы сказали , даже фото показала как нужно сделать , но видать она не совсем поняла или не смогла.Единственное что она с уверенностью сказала , что у меня очень много оагов восполения по типу выстрел дробью, а вот как и чем лечить это не знает.
vestnik
11.04.2016, 17:57
Я сегодня результаты ОСТ принесла лечащему врачу,она пока тоже не понимает как и чем меня лечить. Спашивает меня,что в МНТК мне сказали,а там мне сказали,что отёка нет,мембраны нет,кист нет,есть дистрофические очаги,но не они причина снижения зрения.А причина множественные очаги воспаления,какое то редкое генетическое заболевание.
vestnik
11.04.2016, 19:27
Сегодня мне было предложено,посетить одну из клиник Алматы для дальнейшего обследования и постановки диагноза.
Может кто подскажет куда с моими проблемами в Москве или Питере обратиться,раз врачи Волгограда ничего сделать не могут? Всё ближе и дешевле чем в Алмату лететь.
vestnik
12.04.2016, 14:40
Сегодня забрала снимки ОСТ у врача , оказалось что я не увидела ещё один лист.Посмотрите пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
opto_dive
14.04.2016, 15:58
Ростов-на-Дону, ИнтерЮНА.
vestnik
20.04.2016, 12:43
Выписали меня вчера с больницы с рекомендацией до обследоваться в МНТК.
Диагноз так же остался под вопросом...мультифокальный хориоретинит неясной этилогии либо переход сухой макулодистрофии во влажную.
По ощущениям после курса лечения зрение стало чётче,но изображение выглядит чуть желтее здорового глаза,есть искривление линий и серое слепое пятно.
Уважаемые врачи,скажите пожалуйста,бывают ли воспалительные очаги при переходи сухой дистрофии во влажную?Либо у меня очень сложный диагноз ?
vestnik
29.04.2016, 21:29
Вчера наконец то попала в МНТК на обследование,там под твердили диагноз мультифокальный хориоретинит обеих глаз.
Почему то в больнице где меня лечили,кололи уколы всего под один(правый) глаз,который больше пострадал,хотя очаги воспаления есть на 2х глазах.
Направили меня на лечение к инфекционисту и на консультацию к фтизиатру.До этого случая считала себя вполне здоровым человеком.Медкомиссию со сдачей всех анализов,флюрографии прохожу раз в год.За этот год,кроме обычной простуды зимой ничем не болела.Откуда,что взялось пока остаётся загадкой.
На 18 мая назначили мне ФАГ,сначала врачи сомневались в её необходимости,но всё же отправили.Как только будут готовы результаты выложу сюда.
vestnik
05.05.2016, 13:38
Уважаемые консультанты,скажите пожалуйста,есть ли ограничения в работе после перенесённого хориоретинита? Положен ли перевод на лёгкий труд?
С марта месяца я на больничном,очень переживаю,чтоб на работе меня не сократили.
Работа у меня достаточно тяжёлая,каждый день приходится поднимать тяжёлые коробки весом 10-20 кг.допустимо ли это в моём случае?
Остаться без работы сейчас очень страшно,да и за зрение тоже страшно.
vestnik
18.05.2016, 19:53
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Сделала сегодня ФАГ. На сколько я поняла восполение ещё не купировано ,хотя курс лечения уже закончен.
Диагноз, токсоплазмозный хориоретинит.
Посмотрите пожалуйста мои снимки,в каком направлении мне дальше двигаться?
Фото левого глаза.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
vestnik
18.05.2016, 20:15
Правый глаз
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
vestnik
20.05.2016, 07:43
Уважаемые, врачи. Посмотрите пожалуйста мои снимки.
В МНТК мне сказали что восполительный процесс ещё не купирован.Это мне опять уколы в виски под глаза нужно будет колоть?
vestnik
21.05.2016, 16:24
Вчера,была у офтальмолога и инфекциониста в поликлинике.
Инфекционист от таксоплазмоза назначила пропить бисептол,так как других препаратов у нас просто нет в стране.
А офтальмолог не знает как меня лечить дальше и отправила меня обратно в городскую больницу на консультацию к врачам,которые лечили меня раньше.
Очень прошу посмотрите мои снимки,правильно ли мне поставлен диагноз токсоплазмозный хориоретинит?
Как дальше его лечить?
iceloo
21.05.2016, 17:11
Про токсоплазмоз уже писали, одного титра IgG недостаточно для постановки диагноза.
Если есть еще какие-то анализы - выкладывайте.
Если есть нормальная выписка с указанием, чем именно лечили в стационаре - тоже выложите.
По ФАГ - ждем мнения консультантов, более опытных в этом вопросе.
DrWORONZOff
21.05.2016, 17:32
Acute Multifocal Placoid Pigment Epitheliopathy.
vestnik
21.05.2016, 17:36
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Блуцеллёз не обнаружен.
Делала рентген лёгких,всё чисто.
vestnik
21.05.2016, 17:43
Acute Multifocal Placoid Pigment Epitheliopathy.
как(чем) её лечить?
Выписки МНТК было рекомендовано лечение противовоспалительными,антибактериальными,гормонал ьными препаратами.
DrWORONZOff
21.05.2016, 18:06
Почитайте в интернете. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Лекции нет времени делать.
vestnik
21.05.2016, 18:12
Выписка из больницы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Так как у меня пострадал больше всего правый глаз,лечили только его,хотя изменения видели и на другом глазе.
Перед тем как попасть в больницу у меня 2 дня болела голова,а через две недели после глаз,стали болеть мышцы ног(в основном ниже колен).Боль была достаточно сильной,приходилось пить таблетки.
iceloo
21.05.2016, 18:58
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
vestnik
22.05.2016, 14:18
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо большое за ссылку,очень всё доходчиво написано.
Жаль,что наши врачи не могут поставить мне диагноз и упорно лечат меня от токсоплазмоза.От большой дозы лекарств чувствую себя плохо.
DrWORONZOff
22.05.2016, 15:26
Не принимайте. Вы несёте 50% ответственность за своё лечение, как и врач. Мало того, что Вам провели кучу ненужной диагностики, так ещё и лечат то, чего нет. Это не бруцеллёз, не токсоплазмоз. Туберкулёз нужно исключить. Как исключали?
vestnik
22.05.2016, 20:33
. Туберкулёз нужно исключить. Как исключали?
Делали рентген лёгких,больше ничего не назначали.
DrWORONZOff
22.05.2016, 21:33
Ни Манту, ни диаскин-тест, ни квантифероновый тест - ничего из этого?
vestnik
22.05.2016, 21:46
Ни Манту, ни диаскин-тест, ни квантифероновый тест - ничего из этого?
Нет только рентген сделали , сказали раз лёгкие чистые , значит всё в порядке.
DrWORONZOff
22.05.2016, 21:56
Ну ладно, если анамнез и эпидемиологическая обстановка по туберкулёзу чистые и рентген лёгких норма, то можно не рыть в строну туберкулёза при классической клинической картине.
Цветную бы фотографию Вашего глазного дна обоих глаз посмотреть.
vestnik
22.05.2016, 22:14
Цветную бы фотографию Вашего глазного дна обоих глаз посмотреть.
Цветное фото мне не делали , попробую найти частную клинику где делают фото.В МНТК у нас без направления не попасть.
opto_dive
25.05.2016, 07:51
Общий анализ крови без патологии?
vestnik
25.05.2016, 08:08
Общий анализ крови без патологии?
Мне больше не назначали анализы.
Врачи не знают чем меня лечить и сегодня назначена очередная консультация доцента.Параллельно по своей инициативе прохожу обследование у невролога.
vestnik
26.05.2016, 22:29
Как то совсем не радужно у меня всё,наши врачи без сильны, сказали что нужно ехать в Москву в клинику Гельмгольтца. Больше мне ничем помочь не могут.
DrWORONZOff
26.05.2016, 23:23
Зрение 0,9/1,0. Активности хориоретинита нет. Чего лечить-то собираетесь?
vestnik
26.05.2016, 23:42
Зрение 0,9/1,0. Активности хориоретинита нет. Чего лечить-то собираетесь?
В выписке с МНТК написано , что по результатам ФАГ активный процесс есть и было рекоменддовано дальнейшее лечение у инфекцианиста .
Фото выписки я прикрепляла выше.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
opto_dive
31.05.2016, 18:03
выложите самый последний анализ крови, общий (ОАК),
vestnik
05.06.2016, 23:25
выложите самый последний анализ крови, общий (ОАК),
К сожалению не могу пока выложить ОАК так как мне его не назначают.
За это время поошла обследование у невролога, всё в норме.
На днях была в микрохирургии на консультации , просила посмотреть завершилось ли восполение, врач только посмотрела мои анализы на токсоплазму и сказала раз титры снизились значит положительная динамика.
Я спорить не стала , но одно точно поняла , что у себя в городе помощи я не дождусь.
vestnik
16.06.2016, 15:39
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
Здравствуйте уважаемые консультанты.На днях была на очередном осмотре у врача,выписку прилагаю.Отправили меня опять сдавать анализы в этот раз кровь и посев на микозы ,кровь ПЦР на аденовирусы.Два первых я сдала,а вот на аденовирусы не нашла где сдать.Скажите пожалуйста может ли хориоретинит быть аденовирусным,в интернете я не нашла информации на эту тему.
И ещё при осмотре глазного дна у меня были обнаружены микроаневтизмы сосудов,но на сколько это опасно и что с этим делать мне никто не сказал.
Из лечения мне назначили капать катахром,систейн ультра и корнерегель .Не много ли капель одновременно?
vestnik
28.03.2018, 10:23
Добрый день,уважаемые врачи.
Прошло уже два года после перенесённого мной хориоретинита.Последний раз у врача была в ноябре,результаты ОКТ прилагаю.
Точную причину воспаления найти так и не удалось.Сейчас,со слов врача у меня всё хорошо,но мне иногда кажется,что у меня какое то вялотекущее воспаление.
В связи с этим у меня возникло несколько вопросов.
1. Если происходит рецидив,воспаления появляются в тех же местах или могут появиться новые пятна?
2.Нужно ли проводить лечение направленное на улучшение кровообращения глаза?
Врач предлагает мне пройти лечение,чтоб дистрофические очаги "не расползлись" дальше.
3.Как сохранить зрение при моём заболевании?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
vestnik
30.03.2018, 14:10
Добрый день, уважаемые врачи.
Ответьте мне пожалуйста,нужно ли мне после перенесенного хориоретинита порводить противо дистрофическую терапию?
Мой лечащий врач настаивает на ней.
Буду очень признательна за ответ.
DrWORONZOff
30.03.2018, 16:53
1. И так, и так.
2. Дедистрофического лечения после перенесённых увеитов не бывает.
3. Вовремя лечить обострения и контролировать осложнения увеитов.
vestnik
30.03.2018, 17:02
Спасибо, больше за ответ.
Мне иногда кажется, что у меня возникают обострения в тех же местах, но при осмотре врачи говорят , что всё в порядке. Очень надеюсь, что это так.
vestnik
11.11.2019, 19:43
Добрый вечер,уважаемые врачи.Опять я к вам за помощью.
23 ноября в поле зрения левого глаза я опять обнаружила пятно ,к врачу удалось попасть через пару дней,меня сразу госпитализировали и стали лечить.
Предварительный диагноз:Острый очаговый хориоретинит,риск осложнения ХНВ.
Сегодня меня выписали с больницы долечиваться домой.По ощущениям лучше пока не стало,в районе пятна идёт сильное искажение,само пятно не прозрачное.
Врачи опасаются,что начал прорастать сосуд,но точно пока сказать сложно,решили выбрать выжидательную тактику.К сожалению у нас в городе нигде не делают ФАГ,что очень затрудняет диагностику.
Скажите пожалуйста,что мне дальше делать,в каком направлении двигаться...ждать пока станет хуже?
Выписку прилагаю.
vestnik
11.11.2019, 19:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
vestnik
11.11.2019, 19:55
Во время поступления,сдала анализы на все возможные титры,по их результатам,повышены только титры J : вирус простого герпеса1,2,цитомегавирус,ВЭБ и токсоплазмоз.
Была у инфекциониста,был назначен курс лечения гроприносином в больших дозах и виферон.
На кануне появления пятна,ничем не болела,я вообще года два ничем не болею.
Весной обследовалась у ревматолога,болел сустав,все анализы были в норме,причину так и не нашли.
vestnik
11.11.2019, 19:57
Кроме того в августе этого года,я прошла полное обследование глаз в глазном институте г Алматы,по их данным всё было хорошо и ничего не предвещало беды.
vestnik
11.11.2019, 20:03
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
vestnik
11.11.2019, 20:08
Очень прошу,прокомментируйте,куда дальше двигаться,нужно ли пить в моём случае гроприносин,на сколько я понимаю,это препарат с недоказанной эффективностью.
vestnik
11.11.2019, 21:34
И ещё такой вопрос,когда я делала ОКТ в августе,с сетчаткой было всё более менее стабильно.Сейчас же спустя пару месяцев, по результатам ОКТ были обнаружены друзы.Могли ли они появиться так быстро или их просто не увидели раньше?
Darina38
15.11.2019, 14:47
Добрый день. Без ФАГ (или хотя бы ангио ОКТ) не обойтись. Нужно исключить ангиогенез. Снимки ОКТ, не очеоь хорошего качества: друзы или не друзы понять сложно.
Кстати, на августовском снимке на левом глазу, можно предположить наличие друз (но качество снимка не дает идти далее предположения).
vestnik
15.11.2019, 18:10
Спасибо, огромное за ответ.
Сегодня удалось попасть в МНТК. Пока наши врачи тоже не могут ничего сказать,записали меня на ангио ОКТ на 2 декабря, надеюсь оно многое прояснит.
И ещё можно такой вопрос.В микрохирургии просят пересдать титры вирусов,имеет ли смысл их пересдавать если острого процесса на момент рецидива не было.
Были лишь повышены титрыJ .
От вирусов,кололи циклоферон, пила ацикловир и гроприносин.
DrWORONZOff
16.11.2019, 08:15
Если назначать циклоферон и гроприносин, то смысла вообще нет на что-то обследовать. Нет, антитела к вирусам заново пересдавать не нужно.
vestnik
23.11.2019, 16:20
Добрый вечер,уважаемые врачи.Скажите пожалуйста как лучше поступить в моём случае.
На днях заметила ухудшение зрения,бегом побежала на ангио ОКТ в МНТК,они пошли мне навстречу и провели обследование.К большому моему сожалению на руки мне удалось получить только ксерокопию не очень хорошего качества.
Но диагноз прозвучал как приговор хориоидальная неоваскуляризация.
В мнтк я только попаду в среду,так как мне закрыли больничный.Там же будут решать что со мной делать дальше.Всё будет зависеть от этих титров к разным инфекциям.
Предположительно укол луцентиса будут ставит только в январе!!! А есть ли у меня это время,ждать больше месяца? Или нужно срочно искать где могут сделать укол?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
DrWORONZOff
23.11.2019, 17:43
Если есть активная ХНВ, укол может потребоваться не один и начинать всегда стоит раньше, чем позже.
vestnik
13.12.2019, 09:58
Добрый день , уважаемые врачи.
Пока я ждала очередь на укол ситуация моя изменилась не пойму пока в какую сторону
Вижу я всё размыто,пятно в поле зрения до лечения было меньше чем сейчас.
За уколом по омс пришлось ехать а Саратов так как у нас в Волгограде мне планировали его поставить только в январе.
Сейчас планируют поставить укол в понедельник,по результатам окт я опоздала уже ??? или есть шанс улучшить зрение???
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
DrWORONZOff
13.12.2019, 16:28
Лучше сделать, если возможность есть, а потом повторить снимки через 1 мес.
vestnik
17.12.2019, 21:56
16 .12.19 сделала первый укол эйлеа,
Второй назначен на 29 января, а пока жду когда начнёт действовать.
DrWORONZOff
17.12.2019, 23:16
Субъективно это не всегда и не сразу можно ощутить. Но если хуже не стало (от всевозможных хоть и редких осложнений), то уже неплохо.
vestnik
01.02.2020, 16:33
Добрый вечер , уважаемые врачи.
После первой инъекции эйлеа пятно значительно посветлело,стало прозрачнее,но искажения пока не прошли и острота зрения не улучшилась, но хорошо корректируется плюсовыми очками.
К сожалению результаты окт остались в больнице , но врачи сказали что динамика положительная.
30 января сделала второй укол эйлеа, Третий укол назначен на 4 марта.
Уколы мне делают по омс , правда приходится ездить в другой город.
Скажите пожалуйста , через сколько дней после укола можно приступать к работе?
После первого укола у меня был больничный лист на 7 дней.В это раз вынуждена через пару дней выйти на работу.На сколько это критично?
DrWORONZOff
02.02.2020, 12:17
Можно на второй день.
vestnik
06.03.2020, 21:28
Добрый вечер,уважаемые врачи.
Вчера сделала третий укол ейлеа.Осторота зрения пока не вернулась, без коррекции вижу с трудом 4 строчку, до всего произошедшего видела 8-9 строчку.
На 6 апреля назначен 4 укол.К сожалению снимка окт после первого укола у меня нет, а вот второй удалось сфотографировать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
vestnik
06.03.2020, 21:33
Скажите пожалуйста , нужен ли 4 укол?
Никак не пойму схему лечения.
В Волгограде мне предлагали сделать 3 загрузочных укола, а потом по схеме через 2, 3 месяца.и тд.
DrWORONZOff
08.03.2020, 14:36
Можно делать по потребности. Смотреть на ОКТ в динамике.
vestnik
07.04.2020, 18:33
Добрый вечер, уважаемые врачи.
В связи с карантином мне пришлось отложить четвертый укол на неопределенное время.
Скажите пожалуйста, чтоб проследить динамику достаточно ли сделать ОКТ или нужно ангио ОКТ ?
DrWORONZOff
08.04.2020, 13:43
Достаточно структурной ОКТ чаще всего.
vestnik
08.04.2020, 21:04
Спасибо огромное за ответ, надеюсь за это время с моими глазами ничего плохого не случится.
vestnik
19.05.2020, 08:44
Доброе утро, уважаемые консультанты.После 3 укола элейа прошло 2,5 месяца.Вчера сделала ОКТ , по его заключению я поняла , что мембрана не активна.
Скажите, пожалуйста нужен ли следующий укол если нет активности?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] g.html)
vestnik
16.06.2021, 17:56
Добрый вечер, уважаемые врачи.Скажите пожалуйста , можно ли(нужно ли) вакцинироваться от ковида,после перенесенного хориоретинита ,осложнённого хороиретинальной мембраной.В данный момент ремиссия.