Не знала, как как правильней задать тему...
Моему ребенку сейчас 4 года 10 мес. Мальчик. Умственно и психологически развивается вполне нормально. Беспокоит меня его рост и вес, поскольку в детсаду все почти дети даже младше его много выше и плотнее...
Прочитала и сделала схемы по физическому развитию из ЧАВО, вижу, что рост в принципе не очень отстает, а вот вес.... Вложения про рост и вес сделала.
Далее у нас есть проблема со стулом. Ребенок ходит по большому примерно 1 раз в 3-7 дней. Выходит одна огромная, ему это мешает. Когда в кишечнике начинается движение к выходу, то он начинает мазать белье, может по 2-3 дня по чуть-чуть выдавать, а потом уже выдать большую. При этом говорит, что ему немного больно, когда она выходит и страшно. Потому и сам ее придерживает.
Пробовали пить дюфалак, 2 недели подряд 3 раза в день по столовой ложке, реакции ноль.
Решили сдать анализы общие, и кал на капрологию и дисбактериоз (все равно собирали для сдачи на я/глист в сад, вставляли свечку). Вот что вышло:
Кал на капрологию: все в норме.
кал на дисбактериоз (в скобках написанная норма для детей)
Бифидобактерии - 10*7 (10*9-10*10)
Лактобактерии - 10*7 (10*8)
Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью - 10*6 (10*8-10*10)
Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью - нет (10*6-10*7)
Лактозонегативная кишечная палочка - нет (<10*4)
Гемолизирующая кишечная палочка - нет (нет)
Энтерококки <10*5 (10*6-10*7)
Микробы рода Протея - нет (<=10*4)
Клебсиелла - нет (<=10*4)
Энтеробактерии: гафния, серрация, цитробактер и др. - нет (<=10*3)
Энтеробактер - нет (<=10*4)
Стафилококк золотистый - нет (нет)
Стафилококк эпидермальный - нет (<10*4)
Грибы рода кандида и др дрожжевые грибы - нет (нет)
Неферментирующие грамотрицательные бактерии - нет (<10*3)
Синегнойная палочка - нет (нет)
Клостридии - 10*3 (<=10*3)
Патогенные микробы семейства сальмонелла, шигелла, ЭПКП - нет (нет)
Вот.
Кстати, подобная картина с низкими значениями нейтрофилов и большими показателями лимфоцитов были и у старшего ребенка вплоть до 10 лет. Сейчас ему 11, последние анализы показывают нормальные значения.
Но ведь выскочили за пределы еще и другие показатели: моноциты, тромбоциты, базофилы, эритроциты...
Вопросы:
1) что означают данные по крови - все ли в порядке?
2) говорит ли о чем-то сданный анализ на дисбактериоз, учитывая заниженные значения многих там показателей и частоту стула у ребенка?
Еще добавлю, что ребенок с пониженным болевым порогом. Если голоден, что-то болит или что-то еще - то будет молчать до последнего. Только вида крови немного пугается (прячется :)). А так - любые синяки, ушибы или боли - отмалчивает или говорит, что все само пройдет и бегает, играя. И еще у него реакция на температуру интересная: даже когда было больше 39 градусов (в прошлом году правда) лоб был холодным, только немного бледнее, а так активность сохранялась (пойди догадайся, называется :confused: :). На резкое повышение температуры всегда реагировал рвотой, после которой температура сразу падала, а вот на всякие там парацетамолы и свечи реакции почти нет.
Еще информация по еде. Кушает неактивно, но заставляю есть. Любит кашу (гречневая, пшеничная, другие) с молоком и чуть сахаром, обожает манную кашу, хлеб с маслом, супы ест все, овощи вареные - только картошка, остальное не ест, мясо - в основном курица, котлеты немного, овощи сырые - любит сырую картошку (может целую съесть - правда не часто), огурцы, капусту, морковку, вобщем все, кроме помидоров и зелени (укроп/петрушка); фрукты ест много - сливы, яблоки, виноград, мандарины, апельсины, груши...:) Любит есть хлеб просто и запивать просто водой :). Молоко последнее время почти не пьет, предпочитает молочные коктейли. Из кисломолочки ест творог (сырок ванильный без шоколада и изюма/прочего), может выпить питьевого йогурта, но нечасто.
Кушает дома 3 раза в день, плюс на ночь обязательно что-то еще, обычно хлеб, воду (ну, нравится ему! :)), яблочко, морковку...
Если нужна еще какая-то информация, скажите. Оч. переживаю насчет его веса, который до 15 кг никак не дойдет и держится от 14 кило уже с год... Нога не растет почти. с 2 до 4 лет носил 23 размер. Потом немного "скаканул", носит 26. Но уже год без изменений опять. Одежду тоже долго носим одну и ту же, по худобе покупаем одежку на рост 98, на 104 - все нам сильно велико...
Спасибо.
katyaZZZ
03.09.2012, 12:09
прочитала про дисбактериоз в ЧАВО. Спасибо. Поняла, что наверное все у моего ребенка с "этим" в порядке :).
Подожду ответа про вес и рост и результаты анализа крови. И как же все-таки быть со стулом - раз в неделю - это норма для почти 5-летнего ребенка?
ОльгаШа
03.09.2012, 16:12
Ребенок незадолго до анализа ничем вроде ОРВИ не болел?
Стул раз в неделю - совсем не норма, см. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
katyaZZZ
03.09.2012, 16:52
Спасибо огромное за отзыв. Ребенок уже с полгода вообще ничем не болел. Да, зимой только было ОРВИ. Больше ничем, не кашлял, не чихал, не сопливил.
katyaZZZ
03.09.2012, 17:48
Прочитала про запор. У нас вот этот случай:
"Сознательное удержание стула – частая причина.
Это означает, что ребенок чувствует позыв к дефекации, но сопротивляется. Это частое обстоятельство. Вы можете заметить это у ребенка по сведенным ногам, сидению на пятках, или по прочим подобным действиям, помогающим подавить чувство дефекации. Это увеличивает объем стула и затрудняет его отхождение впоследствии"
Причина у нас сложилась эмоциональная.
Ребенок хотел играть на компьютере, но ему мало разрешали, а он все посматривал на старшего брата. И однажды он "дорвался" и втихую стал играть на компьютере. Пока он сидел - он и обкакался. За это его никто не ругал, просто помыли и сказали, что отбирать компьютер не будут, а в туалет надо ходить всегда, когда захочется сразу. Но проблема от раза к разу закреплялась. Чуть позже мы открывали у врача-хирурга фимоз, после чего на некоторое время было послабление стула. Далее все вернулось.
Последнее время определился прогресс с мазанием белья: как только ему хочется - он бежит в туалет и выкладывает маленькую частичку в унитаз, а не в трусики. Интересно, что в саду вообще никогда не мазал трусики, только дома.
Но проблема самого стула осталась. Т.е. за этот год (ни разу не ругаемый, спокойным тоном объясняем каждый раз, что надо делать) прогресс есть, конечно (в смысле чистого белья и спокойного отношения к игре и туалету - никто не заберет его игру, пока он там). Но дефекация происходит раз в 3-7 дней. И явно болезненно для него.
Далее про еду и физические упражнения.
Фрукты/овощи и кашу любим, поэтому почти что только этим и питается-то. Вот сладкое любит, конечно. Но даю только после еды. За два часа до еды - не даю сладкого. Его стоит вообще исключить?
Физические упражнения - любит. Мало того, что папа ему задает всякие упражнения, которые тот с удовольствием выполняет. Мало того, что сам он очень подвижный и носится по дому по лестницам (а у нас три этажа). У нас есть еще киннект (комп.игра, где надо бегать и прыгать), где он гоняет по часу в день примерно... Вобщем физической нагрузки у него много.
Про напитки. В основном запивает он водой или чаем. Буду давать ему указанные соки...
О! и читаю дальше про хронический:
"• Повторяющиеся ситуации, когда ребенок испытывает сложности или проблемы при опорожнении кишечника.
• Ребенок регулярно пачкает белье очень мягким стулом, или фекалиями в виде слизи. Это часто расценивается родителями, как понос.
• Ребенок может стать раздражительным, мало ест, плохо себя чувствует, ощущает боли в животе время от времени, и в целом имеет дурное настроение."
Это четко про него! И 1, и 2! И последнее время третье - стало частым. Я более связывала это с влиянием старшего брата - 11-летнего подростка и своего 5-летнего переходного возраста. Но он очень скрытный товарищ - о болях своих никому ничего не расскажет...
Будем пробовать слабительное.
А результаты крови могут быть следствием хронического запора?
katyaZZZ
03.09.2012, 17:49
и вес: он ведь уже около года в одном весе, худощавый...
katyaZZZ
03.09.2012, 18:27
и еще: какие именно слабительные порекомендуете в этом случае? Написано - лучше применение 2-х - стимулятор+осмотическое слабительное. т.е., например, докузат натрия и лактулозу? Когда пить что лучше - утром лактулозу, вечером докузат, или по-другому? Спасибо.
katyaZZZ
04.09.2012, 10:11
Вчера начала давать сыну лактулозу (дюфалак), т.к. уже опять 5 дней не ходил в туалет. Сегодня в аптеке спросила про докузат натрия - у нас даже не слышали о таком! Купила таблетки сенны экстракта сухого - это то, что имелось ввиду в статье?
И очень жду ответ про вес и кровь.
ОльгаШа
09.09.2012, 17:59
Торговое название докузата натрия - Норгалакс (в виде микроклизм).
Но Вы можете попробовать только дюфалак или форлакс, м.б., удастся нормализовать стул на нем.
А анализе крови есть небольшие изменения, как после вирусной инфекции. Но если ребенка, кроме запоров, ничего не беспокоит, то и насчет этих изменений можно не беспокоиться.
По росту отставания нет, а вес низкий. По этому поводу к врачам обращались? МС.б., какие-то обследования проводились?
katyaZZZ
10.09.2012, 14:26
Обращалась просто к педиатру, она говорила пройти анализ кала, мочи и крови (это было еще зимой). Но анализы также ничего плохого не выявили... Она сказала, что не видит ничего плохого, ну худой... ну ничего (ее слова).
Я вот думаю, может быть такое, что за год этого запора (конкретное отставание как раз за год наблюдается по весу-то) и получилось, что он не может нормально переваривать пищу, соответственно низкий аппетит, а соответственно и прибавки в весе нет... Может такое быть?
Последний раз ребенок нормально сходил в туалет (нормально - имею ввиду сел и сходил по большому обычной дозой кала) в четверг 30 числа, после свечки 29 авг. (после которой сразу сходил и получается на след.день). С 1 числа даю дюфалак по столовой ложке утром и по 1 таблетке сенны перед сном. За это время ребенок сходил в туалет 2 раза: 1-ый раз 3 числа в унитаз небольшой очень дозой (буквально полтора сантиметра), в тот же день вечером намазал трусы; и 2-ой раз 8 числа в трусы (брат был в туалете, он не смог удержать, пришел не со слезами, а даже с обидой - фу, говорит, как я не люблю обкакиваться!!! :) - не ругала, наоборот успокоила и помыла), но количество было тоже маленькое - около 2 см в диаметре шарика... Больше пока нет.
Ребенок с 1 числа в саду, там подмерз (не топят, а уже холодно) и с 3 числа были сопельки, сидел 5 дней дома (с выходными). Сейчас уже здоров, соплей нет. Обычно если вирусную подхватывает, то долго болеет, не меньше 2 недель, а то и весь месяц...
ОльгаШа
11.09.2012, 20:04
Дозу дюфалака попробуйте увеличить. Важно добиться ежедневного стула.
katyaZZZ
13.09.2012, 09:49
в тот день, 10 числа, после сада ребенок сходил в туалет (наконец-то!!!), хорошо сходил. И все дальнейшие дни (11, 12) ходил, но по чуточке совсем. Буду пробовать увеличить дюфалак.
Еще интересно. У нас в кухне весы стоят и ребенок любит сам на них взвешиваться, цифры уже все до 100 знает. Так вот 9 вставал на весы - было у него 15,4 кило. Мы еще с бабушкой удивились - то ли в вес пошел, то ли внутри так много скопилось. А 10 числа после "большого" стула вес оказался опять 14,7...
Неужели так много действительно скопилось??? (весы одни и те же, стоят на одном месте).
ОльгаШа
14.09.2012, 21:17
Действительно, так много
katyaZZZ
15.09.2012, 18:16
Здравствуйте!
Сегодня мой малыш заболел: с утра температурит. Пока больше ничего. Видимо вирус.
У меня вопрос: можно ли продолжать давать сенну и дюфалак во время ОРВИ?
По запору: след. стул получился 13 числа. Остальные дни - мажет белье... Сегодня от температуры ничего почти не ест. И ходит только по маленькому (в основном только пьет).
ОльгаШа
15.09.2012, 20:38
Дюфалак можно. Поить сейчас нужно в гораздо бОльшем объеме, чем обычно.
katyaZZZ
27.10.2012, 23:56
Здравствуйте!
Мы продолжаем бороться с запорами. Пока с переменным успехом. Минимум - раз в три дня. И опять пачкаем белье... Максимум - раз в 5 дней, примерно. Вес никак не прибавляется, остается 14,700. А ему уже 5 исполнилось...
Сенну пьем каждый вечер, дюфалак иногда утром забываем (в сад торопимся...), но вечером всегда.
Может еще что-нить предпринять?
Последние несколько дней у него появилась странная полоса вокруг губ, как будто их обвели по контуру красным ярким карандашом. С чем это может быть связано?
Спасибо.
ОльгаШа
30.10.2012, 19:40
Дюфалак в какой дозе даете?
Эта полоска не шелушится?
katyaZZZ
30.10.2012, 22:20
нет, не шелушится. гладкая, как и сами губы, просто края ярче.
сейчас вроде не такая яркая как в начале было. может ветром надуло губки?...
дюфалак по столовой ложке утром и вечером. плюс сенна 1 т. вечером. дюфалак утром иногда забываем, когда торопимся.
недавно делала винегрет дома. Он его не любит. Но я поесть заставила. Наутро сходил по-большому. Хотя перед этим за 2 дня до этого сходил.
Стараюсь давать побольше овощей, вареных особенно. Лучше всего идут огурцы и морковка, правда сырые. Из вареного - почти что только картошка. Вареная морковка немного.... свеклу вообще не хочет.
Поговорила с воспитательницей. Говорит, раньше (до лета) ел более ли менее хорошо. А сейчас ест плохо, суп на обед вообще есть не хочет...
katyaZZZ
30.10.2012, 22:25
а, еще последнее время пить стал чаще. Прямо все время просит. Но соки (например, яблочный) пьет редко. Покупаем сок ящиками упаковки по 200 г, чтоб не пропадал - выпил и выкинул. Удобно. Но соки последнее время почти не пьет. Или холодный чай, или воду. Иногда просит покупать коктейли молочные, чистое молоко тоже пить не хочет...
но я не знаю, может это связано с большей, чем раньше, сухостью дома, как всегда осенью... Я вот тоже больше пью, но правда я кормлю грудью сейчас...
Не знаю, на что думать.
Старший всегда пил много, сейчас не больше,муж тоже говорит, что нормально все, пить не хочется больше чем раньше...
ОльгаШа
30.10.2012, 22:32
Может быть, действительно, раздражение от ветра, холода.
Картошки как раз должно быть немного, примерно 30% от объема всех овощей.
Молоко не пьет - и не надо, лучше пить йогурты, кефир. В целом, за сутки выпивает литр-полтора или намного больше?
katyaZZZ
31.10.2012, 23:24
да... грустно... у нас получается картошки (из овощей) все 90...
будем добавлять.
я сейчас даже в жареную картошку добавляю палочки морковки - но и там ест плохо их...
из кисломолочного пьет только акт*имель. Йогурты вообще не признает никак! Тем более кефир...
Всей жидкости... посчитаем:
утром маленьких полстакана воды = около 75 мл
в саду 2 стакана воды (два минимум раза просит) и 4 стакана компота (завтрак, обед, полдник, ужин) - все стаканы по 150 г = 900 мл
+ суп на обед = 100 мл
дома с нами ужинает немного (только гарнир), если каша - то с молоком и с сахаром, пьет теплый чай 1 норм.стакан = 200 мл
далее до сна постоянно ходит и пьет - акт*имель, сок, чай (с сахаром или без), воду, перед сном еще пьет таблетку сенны и ложку дюфалака, запивая водой, пока не уснет - поллитровую бутылку воды выпьет...
Вобщем получается больше полутора литров, причем большую часть - вечером перед сном.
ОльгаШа
01.11.2012, 21:38
не намного больше полутора, не стоит волноваться по этому поводу
katyaZZZ
20.11.2012, 18:22
Красный ободок вокруг губ у сына сохраняется. По утрам видно сильно - губы бледные, а ободок прямо яркий. Бывает на верхней губке даже пятнышко ниже линии обводки губ. Небольшое. К вечеру, особенно после питья сока, молока, чая краснота усиливается и обводки губ почти не видно.
Однако последнее время мы с мужем стали замечать сухость губ. Постоянно хочется пить, губы сохнут и покалывания небольшие в губа. Ранок и шелушений нет, впрочем как и красного ободка тоже.
На основании чего мне думается, что это может какой-то вирус? Может такое быть? Уже с неделю такое у нас с ггубами. А у сына получается уже много дольше....
katyaZZZ
21.11.2012, 13:40
И все-таки вес наконец-то пополз наверх!
Когда на прошлой неделе сын решил взвеситься и прибежал обрадованный - мам, у меня 15,3 килограмма, я не поверила - решила, что весы неправильно поставил.
Но вот сегодня подняла его и почувствовала, что ребенок мой прибавил явно. поставила на весы - 15,7 кило!!
Последние пару недель ходит по большому раз в три дня (чаще пока никак), но стул при выходе явно мягче и свободнее выходит. Отчего сыну гораздо легче стало.
Будем продолжать пить дюфалак с сенной, чтобы участить стул.
И по поводу вируса. Вирус явно ходит у нас в доме. Однако сын чувствует себя нормально. Если мы с мужем сопливим, горло по утрам шершит, то сын вполне здоров. Та и красный ободок вокруг губ все-таки только у него. Я уж и не знаю, на что думать...
katyaZZZ
17.10.2013, 23:09
Здравствуйте!
Наша история получила продолжение. И у меня есть вопросы.
Сейчас ребенку уже 6 лет. Рост 111 см (последний сантиметр добавил за сентябрь). Вес около 17,5 кг.
После установления стула более ли менее ребенку стало конечно легче. Однако его аппетит оставлял желать лучшего. Если точнее- ребенок ест 2-3 ложки, далее есть отказывается.
В прошлом году в декабре я была у эндокринолога со старшим и посетовала вслух, мол, вот мой старший поделился сантиметрами с младшим, потому что 12-летний вырос на 13 см в год, а 5-летний (тогда еще) все 2... Врач переспросила сколько лет, вес, рост младшего. Сопоставив все данные о росте/весе с рождения врач сказала, что все не есть хорошо, надо искать. Мы сдали анализы на ИФР (соматомедин-С), гормоны, витамин Д. Из всего выпал витамин Д: при норме 40-60 у него было 12,3 (ниже 10 - рахит! :mad:). Вот где я корила себя - чуть до рахита не дошли! С декабря по май ребенок принимал витамин Д в каплях по 1 капле в день и кальций Д3 Никомед по 1 шт. в день. К концу мая у него стало 29,6. В начале лета мы опять побывали у эндокринолога (до этого очно не смотрела), она измерила его рост/вес, длину ног и тела отдельно и сказала: длина ног нормальная, т.к. и гормон роста в полном порядке. А вот длина тела - короткая. И тут либо ребенок болен чем-то хронически (астма, диабет и т.д.), либо у него плохой аппетит. Я сказала, что наш вариант второй. Она дала данные гастроэнтеролога. Сказала кормить усиленно, летом витамин Д не пить, начать в середине сентября. Всю прошлую зиму и весну ребенок почти постоянно болел. 3 дня в саду - месяц дома.... Это с учетом того, что ходит туда уже 3-ий год. Летом он был у бабушки 2 мес. Не болел. Но и контактов почти не было (там деревня, детей мало). В сентябре пошел в сад. Сходил 1 день - заболел на 3 недели. За лето вырос на 2 см. И поправился чуток. НО! Я и бабушка кормили его 4 раза в день, доедал строго все с тарелки, часто докармливали с ложки, ел долго.
Смотря на все эти мучения ребенка я таки решила обратиться к эндокринологу.
Врач назначила нам анализы и у нас вот такие результаты:
2+ (не употреблять по крайней мере 3 мес.!): яичный желток/белок, молоко коровье/козье, бета-лактоглобулин, казеин, сыр мягкий/с плесенью, йогурт, пшеничная, ржаная, овсяная мука, глютен/глиадин, банан, груша, яблоко, вишня, малина, дыня/арбуз, шиповник, мед, специи (перец).
Остальное отрицательно.
Сделали УЗИ органов брюшной области. Заключение:
УЗ признаки незначительной гепатомегалии. Нефиксированная деформация желчного пузыря (изгибается в положении лежа). Выраженное уплотнение стенок внутрипеченочных ж/протоков. Реактивные изменения поджелудочной железы.
То бишь, как объяснил доктор, аскариды (токсокар может и нет...) там всему виной.
Лечение и восстановление:
1. Гипоаллергенная диета (нельзя все, что 2+) 3 мес.
2. вермокс, 2 курса ч-з 2 недели.
3. Креон 2 мес.
4. Урсофальк 2 мес.
5. Клинутрен юниор 3 р/день 2 мес. по 200 мл.
6. Элькар до 1 мес. (начали уже после первого приема до анализов, заканчиваем).
К слову. У нас дома собака и две кошки. Остальные члены семьи, включая младшую дочь 1 год, которая ближе всех общается с собакой, сдали анализы на паразитов - у всех все чисто.
Теперь вопросы.
1. Москва рядом, безглютеновые продукты, муку и прочее я нашла. Безмолочные, безяичные сладости... Но...
Если нельзя яичные белки/желтки - также плохо их малое кол-во в выпечке? Т.е. допустим готовить блинчики из безглютеновой муки с добавлением 1 яйца - это плохо?
Может, перепелиные (или какие-то другие?) яйца могут заменить и не будут аллергенами?
Или допустим, папа сегодня варил тыквенный суп-пюре с добавлением сливок. Если сливки так - то тоже нельзя?
Может ли при несоблюдении диеты развиться более сильная и явная аллергия, скажем на глютен?
2. Мы были у врача до прихода последнего анализа на HLA-типирование. Я отсылала его доктору, и звонила ей. Но быть может она занята, ответа нет. Прокомментируйте, пожалуйста, его результат. Я так понимаю, это был анализ на возможность заболевания диабетом? И каков результат?
Спасибо.
katyaZZZ
23.10.2013, 08:29
Здравствуйте!
Смотря на все эти мучения ребенка я таки решила обратиться к эндокринологу.
извините, к гастроэнтерологу.
на фоне строгой гипоаллергенной диеты ребенок похудел на полкило за неделю. Вялый какой-то, устает быстро.
Перевела его в саду на группу кратковременного пребывания с 9 до 12. Только прогулка и занятия. Далее домой - кушать и отдыхать.
Но к вечеру он вялый, совсем другой... не как раньше.
Вчера в полдевятого уснул за столом.
Раньше было такое, что ребенок во время болезни долго спал. Но это во время температуры.
Вчера проверила температуру - 36.0. (Кстати, последнее время температура вот низкая у него - 35,8-36,2...) Хотя на ощупь так не скажешь. Проверяла на нескольких градусниках.
Он вчера в 8 часов поел тарелку каши, немного попил и уснул. Проспав два часа, я решила померить температуру. И еще сделал тест на сахар.
Он оказался 4,5 (использовала 2 теста). Это нормально? Не мало?
Сегодня утром натощак проверила еще раз. Получилось 5,7.
Может эта диета ему во вред? Папа уже сомневается во враче...
katyaZZZ
23.10.2013, 13:05
сегодня ребенок после сада нормальный. поел наконец хорошо. а то вообще аппетита никакого. Записалась было к врачу. Но отложила. Взвесила ребенка (на одних весах меряю) он 17,6 кг. Т.е. около того, что и было. Почему позавчера вес был 17,0 не знаю...
Вчера видимо погода была такая, что он был вялый, и уснул рано... может не выспался вовремя...
Надеюсь, все наладится.
Очень интересует вопрос про сахар - нормально ли через 2 часа после еды уровень сахара в крови 4,5?
И HLA-Типирование очень интересует: все ли у нас нормально?
спасибо
katyaZZZ
26.10.2013, 14:23
И еще вопрос:
Помимо лекарств, врач выписала еще пить Клинутрен Юниор. Это сухое питание, которое разводится в воде. Он содержит в себе все минералы, витамины и прочие необх.вещ-ва.
Кроме прочего, он содержит и витамин Д.
На 1 кружку выходит 100 МЕ витамина Д. Он пьет три кружки в день. Получаем 300 МЕ.
Плюс пьет 2 капли вигантола 20000 МЕ в банке: 30 капель *2 капли =1333 МЕ.
Плюс пьет 1 таблетку кальций Д3 Никомед: 200 МЕ.
Итого: 300+200+1333= 1833 МЕ в сутки.
При этом он сейчас на гипоаллергенной диете - безглютеновые продукты, нельзя яблоко, груша, банан, малина, вишня, молоко, яйца, йогурты, творог, сыр...
Т.к. нельзя большинство каш, можно только рис, перловка, яичневая, пшенная... Однако от круп пришлось отказаться, потому что стул у него стал опять задерживаться. После тарелки рисовой каши может 4 дня не ходить в таулет по-большому...
Потому питается в основном овощами и мясом. И рыбой.
Большой вопрос: не многовато ли получается витамина Д? Или может маловато с учетом диеты?
что у нас еще?
ребенок сейчас покашливает. 2 недели как переболел гриппом. горло не красное, увеличены гланды. легкие чистые... наш педиатр не знает...
и что значит то, что остеокальцин перешел границы нормы?
витамин д прекращать пить?
ОльгаШа
04.11.2013, 14:44
Забудьте по анализ на IgG - совершенно недостоверный ненужный анализ. IgG - блокирующие антитела, пока человек употребляет какой-то продукт, они есть, перестает употреблять - пропадают. Начинает есть - снова появляются.
Анализ крови на аскаридоз - тоже самое, недостоверен, как и на лямблии. Миллион раз на форуме написано. Хотите исключать - трехкратный анализ кала.
А вот титр антител на токсокароз требует лечения. Подробнее о дозе Вермокса, пожалуйста, напишите.
Сахар в норме.
Остеокальцин может повышаться при активном росте.
katyaZZZ
14.11.2013, 22:33
спасибо.
правда я теперь вообще запуталась.
потому что эндокринолог у нас хороший (ЭНЦ, сотрудник детского эндокринолога с этого форума). Она не могла посоветовать плохого гастроэнтеролога... Наверное.
Она нам сказала, что эта врач вытаскивала самых сложных...
О дозе витамина Д я наконец дозвонилась эндокринологу, мы уговорились. Оставили вит.Д в каплях по 1 капле в день и все.
Про анализ на пищевую аллергию. У меня было сначала подозрение на то, что Вы пишете. Однако есть продукты, которые нельзя и он их не любит и не ест. Например, козье молоко, шиповник, мед... Единственное, с чем он встречался - это с медом. И то - оч.редко. Не любит его. Только в чае, когда болело горло на ночь давала... Шиповник - оч.редко, когда из него кислородный коктейль в саду делают. А там делают из разных компотов, иногда и из шиповника...
Вобщем, не знаю я...
Кому верить...
На данный момент мой ребенок на больничном.
Т.к. он продолжал кашлять, находясь 2 недели в дет.саду (на кратковременном пребывании - подготовительные занятия), а потом и вовсе стал кашлять сильнее, вялость продолжалась. Я решила его опять забрать на больничный и долечить хорошо.
Педиатр смотрела его, слушала. Горло красное. Легкие чистые. С носа не течет, однако носом гнусавит. Нас направили к ЛОРу, заподозрив синусит.
Еще мы сдали анализ крови общий, все в норме, включая лейкоциты, однако СОЭ - 20. На мой вопрос педиатру, что СОЭ может быть недостоверным, лучше сдать бы С-реактивный белок, она сказала, что это только из вены. Потому мы решили немного подождать, потому что через 2 недели делать проверочный анализ из вены все равно, соответственно там возьмем и на С-реактивный белок.
Были у ЛОРа. Она посмотрела, сказала, что в ушах пробки сильные (выписала ремо-вакс, завтра идем промывать к ней уши после 3 дней процедур - сама боюсь). А в носу "воспалена аденоидная ткань" и все отечно. Пазухи вроде чистые, соплей нигде нет. Выписала 2 недели промывать нос и потом рино--чем-то забрызгивать.
Все делаем, как сказала врач.
Врач также сказала, что головные боли могут быть и из-за проблем с носом, потому что дыхание нарушено.
Далее мы на прошлой неделе поменяли очки. У него зрение +3,75/+3. На первые 2 мес. нам одели очки +1,25/1,25 с(. Чтоб привыкал постепенно. Теперь нам одели очки +2/+2 с(. При этом он свободно без напряжения читает третью снизу строчку. В предыдщих половину четвертой снизу не видел.
Окулист также сказал, что из-за напряжения зрения могут быть головные боли.
После поменянных очков (в понедельник одели) голова болела 2 раза.
Вермокс мы пили по 1 таблетке 2 раза в день 3 дня. Далее через две недели повторили.
Врач сказала, что токсокар часто приписывают аскаридам... А лечить токсокар надо отдельным препаратом, который сильно действует на печень. Потому пока "мы пролечим аскарид, подтянем печень, а потом сделаем еще раз анализы и проверим, что получилось".
Через 3 недели после начатого лечения мы все-таки еще раз съездили к нашему гастроэнтерологу. За 3 недели весу у него не прибавилось вообще, аппетита тоже.
Врач немного поменяла терапию.
Теперь мы пьем:
- ЛИВ 52 - по 1/4 т. за 30 минут до еды 3 раза в день
- Абомин - по 1/2 т. до еды 3 раза в день.
- Допили до месяца (до сегодня) урсофальк.
- клинутрен дозу снизили с 3 стаканов в день до 2 стаканов в день).
Также принимаем:
- лазолван от кашля 3 р/день
- ремо-вакс - 3 дня (сегодня последний) капали по схеме
- в нос рино--- что-то по утрам по 1 дозе после промывания носа солевым раствором
- промывание носа 3-4 р/день
На данный момент стул у ребенка бывает раз в 1-2 дня. Ест очень плохо. Фактически может до еды хотеть есть, но съев 1-2 ложки отворачивается от любой еды и говорит, что есть не хочет. Докармливаю его с ложки, съедает все (ну :ad: от меня ему не деться). Вес/рост на том же месте (17,5 кг/111 см вобщем, в последних процентилях).
Меня больше беспокоит то, что вообще не хочет есть.
Меня беспокоит его худоба. Летом он купался в озере. Все дети купались, вода была оч.теплой, а он заходил и через минуту выбегал синий и прятался в полотенце...
Он достаточно активный, мы ходим в сад, в муз.школу - он на самокате. Зимой - на коньках катается.
Но даже после сильно активного времяпровождения на улице приходит домой и... - не хочет есть! :confused:
Правда, когда я его кормлю с ложки, обратно он не выкладывает, его не тошнит, я уговариваю - он ест... только не сам. Если оставить самого - то будет есть реально 2 часа, еда уже будет холодной, он может держать еду во рту по 10-20 минут вообще не жуя....
Еще один аспект. Про аскарид. Я вот не очень поняла: а если LgG к аскаридам ТАКОЙ высокий - аж в 4 раза больше! - то тоже не факт, что они есть? Кал мы три раза подряд сдавали - ничего не находили. И в сад периодически сдаем - ничего никогда не было.
А если на аскарид этот анализ не информативен, то почему же на токсокар информативен?
Что мне делать? Лечить самой от токсокар?
Собрались сдавать анализы через 2 недели...
qwerty
16.11.2013, 22:08
Избавьте меня от необходимости выложить здесь курс иммунологии и паразитологии. Просто примите, что анализ на аскаридоз - только кал, а на токсокароз - только IgG. 1:200 - минимальное превышение нормы (вы не указали референсные значения, примем, что 1:100). Эозинофилии нет. Это минимальное заражение с неактивными личинками, с которым иммунная система ребенка справится сама. Я бы такой токсокароз, без каких-либо типичных проявлений, не лечила.
katyaZZZ
17.11.2013, 15:14
спасибо.
сегодня вызывала к ребенку скорую.
утром встал - слабость и рвота. (Вчера ел все как обычно, вместе со всеми). Температура 35,9. Позвонила лечущему гастроэнтерологу, сказал вызывать скорую. Приехала скорая, посмотрели, послушали. Сказали: легкие чистые, кашель из-за небольшой слизи в бронхах; нос свободный, соплей нет, горло не красное; живот мягкий, неболезненный. Поставили диагноз: дискинезия желчевыводящих путей, сказали, что может быть как последствие заражения гельминтами. Сказали, что скорее всего какая-то еда (вчера вечером ел голубцы с мясом - 1 шт. и клубничный коктейль немного) вызвала нарушение в желчевыводящей системе, поэтому и рвота, и слабость. Сказали: в больницу можем забрать, но до завтра лечить никто не будет, если есть возможность положить ребенка в Москву - лучше туда - больше возможностей.
Отзвонилась гастроэнтерологу - она врач-гастроэнтеролог одной московской больницы - врач сказала, что пока все забито, мест нет, на неделе будем ждать свободное там место.
По поводу иммунной системы. Как я его вижу, иммунная система у ребенка явно не справляется. Последнее время у него часто слабость и пониженная температура. И вообще нет аппетита. Да и болеет чуть не постоянно с 1 сентября: 1 день ходили - 3 недели болели, 3 дня ходили - 2 недели болели... Далее перешли на кратковременную группу (с 9 до 12 часов) и ходил так 2 недели с остаточным кашлем, который не прошел, а наоборот усилился. И уже 2 недели никуда опять не ходит.
Вот думаю: если я положу его в больницу, меня там рядом не будет все время (у меня еще двое детей, в том числе годовалая дочка), ведь никто толком не будет следить - что он поел, сколько поел, поел ли вообще... Не знаю...
Утром когда плохо было померила сахар двукратно. Получилось 3,0 и 3,6.
Рвало прозрачной водичкой при подъеме. Болей не было нигде. На свет реагировал нормально. Хотел много пить.
Сейчас:
Ребенок лежит, слабость. Температура 37-37,2. После ухода врача дала сладкий чай. Попил. Пыталась дать поесть - не стал. Настаивать не стала. Через 3 часа стал просить есть. Дала борщ. После первой ложки стал отказываться. Однако докормила - всю тарелку съел (небольшая тарелка). На боли не жалуется, лежит, говорит - двигаться не хочется. Но в целом состояние лучше. Не рвет.
Вопросы:
1) стоит ли ложить ребенка в больницу? на обследование, лечение... Опасения вызывает нахождение там ребенка одного...
2) Если эозинофелии нет - значит однозначно там гельминтов сейчас нет, правильно?
3) референсных значений по LgG на токсокар нам в бланке не указали, я их не знаю... Какие ТИПИЧНЫЕ проявления токсокароза могут быть, чтобы говорить о его наличии?
4) Кроме УЗИ, которые мы делали уже более месяца назад, можно сделать, чтобы узнать о реальном положении дел в его состоянии? (врач скорой сказал, что УЗИ сейчас ничего нового не покажет)
Спасибо.
katyaZZZ
24.11.2013, 23:34
Здравствуйте!
Ребенок мой продолжает быть на больничном. На прошлой неделе мы были у врача-педиатра. Нос у нас уже в норме. Хрипов нет. Горло не красное.
Однако он продолжает кашлять.
Кашляет и во сне, и утром (всегда!) и днем, и вечером.
Соплей нет. Температура в норме.
Мы пили: лазолван 2 недели, эреспал 2 недели (с перехлестом), сейчас пьем эреспал и бромгексин. Реакции - ноль.
Кашель разный. Чаще откашливается хорошо, выходит мокрота, он ее глотает.
Иногда бывает и посуше кашель. Но чаще с мокротой.
Что мне делать? Что можно еще давать? Мы на больничном с 5 ноября. До этого 2 недели в сад ходил на кратковременную группу с 9 до 12 также с кашлем, оставшимся после предыдущей болезни (ОРВИ), из-за которого он также сидел дома больше 2 недель.
Я боюсь его отправлять в сад, боюсь, что кашель опять усилится, ведь я его никак долечить не могу.
Так в основном ребенок чувствует себя нормально, бегает, играет, занимается дом.заданием, гуляем...
После перемены очков на +2 перестал жаловаться на головные боли (УРА!).
Доктор со скорой, что смотрел его неделю назад, также сказал, что в легких хрипов нет, а слизь собирается в бронхах. Сказал прикладывать на область бронхов (показал часть груди чуть пониже шеи) на 3 минуты горчичник несколько раз в день. Однако педиатр сказала так не делать, сказала, что так кашель спустится еще ниже...
Вобщем, не знаю, что делать.
Может ему рентген сделать? а вдруг врач таки недослушивает?...
Что можно предпринять?
katyaZZZ
27.11.2013, 21:33
Педиатр нас отправила в больницу. Ребенок лежит. Пока делают анализы, магниты и ингаляции.
Сделали анализа кала на капрологию. Нашли крахмал и переваренную клетчатку. Сказали, что поджелудочная железа неправильно работает.
Сказали будут делать УЗИ.
Что еще. пока не знаю.
Ребенок лежит один. По диете не кушает. Врач сказала, что ему не будут давать молоко, яблоки, груши, бананы, хлеб. Но каши, даже с молоком, все будут, по другому не получится. Я согласилась.
Какие исследования нужно попросить еще провести?
katyaZZZ
28.11.2013, 15:09
сегодня ребенку будут делать УЗИ. В понедельник гастроскопию.
у меня вопрос: если у сына проблемы с поджелудочной железой (сегодня смотрела анализы, врач сказала, что кровь нормальная, а в моче кетоновые тела - указывает на проблему с поджелудочной железой), то гастроскопия поможет в обследовании? Там же ее не будет видно?
А что может еще помочь в обследовании?
Ему сейчас дают холосас, делают магниты на область подж.железы, плюс лечат кашель.
katyaZZZ
01.12.2013, 16:19
получила результаты анализов, сделанных в день, когда лег ребенок в больницу (соответственно утром до посещения врача).
вот результаты, которые отошли от нормы:
в клинике:
средний объем эритроцитов (MCV) 89 фл (77-83)
средняя концентрация Hb в эритроцитах (MCHC) 32,6 г/дл (33,6-34,4)
Относительная ширина распределения
тромбоцитов по объему (PDV) 14,3% (9-14)
(Сами тромбоциты на этот раз в норме - 296*10*9/л (220-360))
Лейкоциты 11,5*10*9/л (5,8-9,2)
(до этого сдавали 30 окт. было значение 11,32, а 6 ноября 9,1)...
Эозинофилы 0,48*10*9/л (0,02-0,30)
(до этого все время было нормальное значение!)
При этом эозинофилы в% - 4,2% при норме 2,0-6,0
альфа1-антитрипсин - 0,8 г/л (0,9-2,) (написано аж 2 минуса, что означает сильное понижение :ac:)
Витамины:
Д3(25-ОН) - 42,3 !!! (УРА! Мы вошли в норму!!!) :bp:
В1 - 25,5мкг/л (28,8-85,0)
серология:
антитела к аскаридам - 3,38 (>1 - обнаружены)
(извините, я видела ответ про их поиски только в кале, но все же - это что-то же значит!!)
антитела к токсокарам - 1,49 (>1,1 - обнаружены)
Примечание к анализу на токсокар:
диагноз "токсокароз" может быть поставлен с учетом клинических признаков, эпиданамнеза при значении индекса позитивности 8,0 и выше, уровне эозинофелии более 10%. При индексах позитивности 1,0-4,0 и эозинофелии до 10% вероятно токсокароносительство.
Посев на микрофлору (мазок из носа):
1) Staphylococcus epidermidis - 10*3 (норма 10*5 кое/мл)
2) Streptococcus pneumonia - 10*4 (в норме отсутствует)
Антибиотиграмма выполнена, чувствительность (2) к доксициклину, клиндамицину, левофлоксацину, моксифлоксацину, оксациллину, эритромицину.
Далее.
В больнице в среду (на следующий день) была взята кровь из пальца на клинический анализ. Врач сказала, что там вроде все в норме, точных данных не знаю. (Кстати мы во вторник сдавали на лкинику не из пальца, а из вены - может тоже что-то значит?).
В среду же взяли кровь на биохимию. Тоже, врач сказала, все нормально...
Взяли мазок из носа, еще не готов.
В пятницу сделали УЗИ. На УЗИ нашли изгиб желчного пузыря и застой желчи. Про поджелудочную ничего не написали. Печень не увеличена, селезенка в норме.
Во вторник будут делать гастроскопию.
В понедельник после выходных возращаем сына в больницу.
Назначения пока: виброцил в нос, кленбутерол 5 мл 3 р/день, холосас 10 мл 3 р/день. (Дома все пьем). В стационаре делали ингаляции 2 р/день и магниты 1 р/день.
Сегодня ребенок, находясь дома, ни с того, ни с сего пожаловался на сильную боль в паху слева, из-за чего больно вставать, садиться, ложиться, поднимать отдельно левую ногу, поднимать отдельно правую ногу... Полежал. Потрогать там не сильно дал, сказал, что больно при малейшем нажатии. Конечно, я вообще не давила... По ощущениям там ничего нет... Но там вообще только лимфоузлы, вроде... шарики чувствуются. Но справа также они чувствуются.
Вопросы:
1) завтра отправляю обратно в стационар. Отдам все анализы. Настаивать ли на рентгенографии (ребенок продолжает кашлять)?
Лечить ли найденный в носу стрептококк пневмония антибиотиками? Или нет? Что вообще с этим можно делать?
2) что означает понижение альфа1-антитрипсина?
что означает такое увеличение кислой фосфатазы?
и что с этим делать?
3) при таком снижении витамина В1 может нам его попить/поколоть? (назначали анализ из-за отсутствия аппетита). Раньше вот нам кололи витамины группы В. А сейчас вообще как его колют/принимают? И нужно ли это?
4) по токсокарозу. Что такое "токсокароносительство" и чем это грозит? Что можно сделать и почему это произошло?
И почему антитела к аскаридам также очень высок?
5) И про лечение. Пока нам ставят диагноз ДЖВП. На той диете (безмолочной, безглютеновой, безяичной) мы уже не сидим, т.к. в больнице это невозможно. Дома также кушали все.
При моем (мамином) детском диагнозе "ДЖВП, холицисто-холангит, реактивный панкреатит" я в курсе про диету "без трех Ж: жирное, жареное, желток", а также исключая все острое, сильносоленое, свежий белый хлеб... Сыну также нужна такая диета, правильно я рассуждаю?
Поможет ли ему холосас?
Меня вообще вытянули только с помощью эссециале. Может это много лучше холосасов, креонов, лив-52, урсофалька, которые мы уже принимали?
Что нам сможет еще помочь?
Спасибо большое, очень-очень жду ответов!
katyaZZZ
05.12.2013, 23:38
Гастроскопию сделать не смогли. Перед самой процедурой ребенок съел сухарик...
На следующий день в ночь и утром перед процедурой у него была рвота. Решили все равно делать, но ничего не вышло. Сказал, что больно, все вытащил, опять рвало.
Ребенку сейчас делают капельницы каждый день: глюкоза, эссенциале и еще что-то (не запомнила).
Врач сказала, что пробовать больше не будет делать гастроскопию тут, надо делать с анестезией (чтоб спал), а такого у них нет, только в Москве. Подбираем место.
Правда рвота могла быт вызвана и вирусом. В городе ходит такой вирус, когда детки просто рвут, других симптомов нет. Сегодня младшая дочка наша тоже заболела, сижу вот, дежурю у кровати... Что в рот - все наружу. Стараюсь давать пить, регидрон не хочет, смесь пьет. Но рвет потом. Надеюсь, к утру полегчает. Там видно будет.
Прочитала про альфа-1антитрипсин и его недостаточность - у меня волосы дыбом! Показывала врачу анализы, сказала только, что токсакороз (или носительство) все равно надо пролечить (сказала, напишет потом нам лекарство) и все положительные цифры уйдут... А-1АТ ничего не сказала. Но в инете везде это связано с ХОБЛ, с печенкой... Такие ужасы пишут, например
Примерно 10 % пациентов с клиническими симптомами в младенчестве погибают к восьми годам.
даже страшно думать!
1) Скажите, снижение А-1АТ до 0,8 - это сильно плохо или нет?
Рентген так и не сделали нам - говорят не надо...
Кашляет он вроде меньше. Но это я сколько видела - короткое время посещения.
А так он очень бледный и ооочень вялый. Прям смотреть больно...
2) токсокароносительство таки лечить надо или нет? Как установить достоверно носительство это или токсокароз?
Лекарство от токсокароза очень токсично для печени. У нас в этй системе итак куча проблем, если мы начнем его пить - ведь может быть еще хуже?
katyaZZZ
05.12.2013, 23:43
вот читаю про А-1АТ (прямую ссылку давать нельзя, скрытую делать не дает, почему-то клавиша не работает):
...Поскольку альфа-1-антитрипсин является ингибитором протеолитических ферментов (разрушающих белки), то его недостаточность приводит к повышению активности этих ферментов. Это сопровождается усилением разрушения клеток и образованию фиброзной ткани. Дефицит альфа-1-антитрипсина обусловлен его дефектом или мутациями в гене. Тяжелый врожденный дефицит сочетается с заболеваниями печени, особенно в детском возрасте (синдром неонатального гепатита, инфантильный цирроз), и с хроническими заболеваниями легких у взрослых (эмфизема и хронический бронхит). Частота обнаружения гепатомы также повышена в популяциях с дефицитом альфа-1- антитрипсина. Приобретенный дефицит альфа-1-антитрипсина встречается при нефротическом синдроме, гастроэнтеропатии с потерей белка, острой фазе термических ожогов. Всем пациентам с хроническими заболеваниями печени показано плановое определение уровня альфа-1-антитрипсина, это обусловлено невозможностью постановки правильного диагноза только на основании клинических данных.
...Примечание: Низкие уровни не обязательно указывают на врожденный дефицит, поскольку некоторые расстройства сопровождаются избыточным катаболизмом или расщеплением этого белка: идиопатический респираторный дистресс-синдром у детей; синдром тяжелого гепатита у новорожденных; тяжелое (особенно терминальное) поражение поджелудочной железы и печени; нефротический синдром при отсутствии воспаления
katyaZZZ
06.12.2013, 00:23
кислая фосфатаза тоже не радует выводами:
К другим заболеваниям, которые могут быть связаны с увеличением ингибированной тартратом кислой фосфатазы, относятся: лейкозы, истинная полицитемия, первичная тромбоцитемия и мегалобластная анемия. Нормальный низкий уровень активности КФ в сыворотке обусловлен в основном тартратрезистентной КФ остеокластов. Активность этой фракции физиологически увеличивается у растущих детей и патологически увеличивается при прогрессирующем остеолизисе и деформациях костной ткани, таких как болезнь Педжета, гиперпаратиреоидизм, множественная миелома, остеосаркома, дефект остеогенеза и почечная остеодистрофия. К другим заболеваниям, сопровождающимся увеличением тартратрезистентной КФ, относится болезнь Гоше и болезнь Неймана-Пика.
Как мне правильно продиагностировать ребенка, где? Я уже боюсь...
Melnichenko
06.12.2013, 07:29
Как мне правильно продиагностировать ребенка, где? Я уже боюсь...
А разве лечащий врач, ведущий ребенка- это Вы?
katyaZZZ
09.12.2013, 23:51
Я понимаю, о чем Вы.
Ребенка сейчас выписали из больницы.
Врач сказала мне: у него кашель сухой, наверное (!) из-за глистной инвазии. Прописала хофитол/холосас, стол №5.
На словах сказала, что надо сделать гастроскопию. Но в выписке даже не указала, что пытались ее сделать и рекомендовано ее сделать (хотя обещала).
Сказала, идите к гастроэнтерологу.
Получается - мы с чем пришли - на то и пришли. Толку - ноль. НИЧЕГО мы не узнали, не добавили, только диету поменяли.
Записались сейчас на ЭГДС с анестезией в субботу. Надеюсь все получится.
Ребенок сейчас чувствует себя более ли менее нормально. На живот не жалуется. Однако за 2 недели похудел на полтора килограмма (все, что мы с таким трудом набирали последние несколько месяцев). В больнице ребенок ел плохо, "мам, я не хотел". По поводу аппетита врач не знает, что с ним делать...
И что мне дальше делать? Пусть дальше худеет и ничего не ест?
Сегодня утром его будила перед отправкой в больницу - он худююющий, живот вперед, как у рахитного... Смотришь на него - как с Бухенвала! одни кости! Еду буквально запихиваю! Уговариваю любыми способами съесть хоть что-то!
katyaZZZ
14.12.2013, 13:20
Обратились к другому гастроэнтерологу очно.
Выписала (пока!) пить: креон, фосфалюгель, хофитол, форлакс (чтобы окончательно наладить стул).
Далее гастроскопию сделать с анализом на хеликобактер. Сдать кал на ХБ.
Сделать потовую пробу для исключения муковисцидоза.
Гастроскопию сегодня сделали. Результат:
- Пищевод свободно проходим для эндоскопа, слизистая его светло-розового цвета, с тонким сосудистым рисунком. Зубчатая линия расположена в типичном месте. Кардия смыкается удовлетворительно. При осмотре в инверсии кардиальная муфта полностью охватывает эндоскоп.
В желудке небольшое количество полупрозрачного содержимого. Складки змеевидной формы, расположены продольно, при инссуфляции воздухом расправляются удовлетворительно. Перистальтика прослеживается, активная. Слизистая оболочка фундального отдела ярко-розового цвета, в антральном отделе отмечается неяркая пятнистая гиперемия. Привратник сомкнут, перистальтирует.
В луковице двенацатиперстной кишки отмечается небольшая гиперемия слизистой оболочки. Просвет постбульбарного отдела не деформирован, слизистая розовая, складки полулунной формы. Бульбодуоденальный сосочек не увеличен, овальной формы, пассажа желчи на момент осмотра нет.
Произведено: биопсия 1 фр из антрального отдела желудка, быстрый уреазный тест на Hb положительный (++).
Заключение: Антральный гастрит. Бульбит.
Теперь у меня вопросы.
1) прочитав кучу инфы про муковисцидоз в сети, появился вопрос. У сына запоры, а при этой болезни наоборот поносы, да еще и зловонные. Это всегда так? т.е. наверняка болячки этой нет?
На потовую пробу записались в Филатовскую больницу.
2) Про хеликобактер мне понятно. Есть, надо лечить.
Вопрос про остальных членов семьи.
Папа: часто мучается изжогами и сейчас на постоянной основе принимает омез.
Я: в прошлом имею гастродуоденит, холицисто-холангит, реактивный пакреатит. Но сам желудок о себе знать особо не дает - ни изжог (никогда не было), ни отрыжек (с детства не было практически, бывает только если съем яйцо натощак - не ем соответственно), бывает только боль в желудке от яблок.
Старший брат 12 лет: последнее время часто (по 1-2 раза в день) жалуется на изжогу. Бывает сразу после школы (там ест ВРОДЕ БЫ только второе и компот на 3 перемене, т.е. около 11,30, приходит со школы около 15 часов), бывает через пару часов после. Вечером перед сном часто. Часто и подолгу сидит в туалете, сетуя то на понос, то на запор. Честно, мы списываем это больше на то, что он там просто прячется от уроков... :) Однако изжога действительно имеется. Даю ему маалокс или фосфалюгель. По его словам маалокс лучше. Стараюсь дать только 1 раз в день... Но вот не знаю, делаю ли правильно. Собираюсь на следующий прием гастроэнтеролога взять старшего и тоже показать...
младшая дочка 1,3 года: ничего.
По сему вопрос по поводу семейного заражения хеликобактером. Нужно ли всем принимать лечение (кроме младшей дочки)? Из близких контактов, когда мы можем заражаться все, это: посуда - однозначно, полотенца... Не знаю, что еще. Младшая дочка все же с отдельной посудой и полотенцами.
3) Кроме того, на следующей неделе я решаю вопрос о том, чтобы лечь в больницу на бронхоскопию (мне самой) по поводу диагностики саркоидоза. Насколько тут лечение антибиотиками поможет/отвлечет/испортит мои планы - не знаю. Помогите советом...
4) стоит ли лечить старшего сына сразу от Hb, или все же ему тоже нужно сделать анализы сначала? Насколько анализ кала хуже анализа содержимого желудка? (на гастроскопию нужно далеко записываться, а кал я могу сдать в любой день рядом).
5) при обнаруженной хеликобактерии можно ли посещать детский сад?
katyaZZZ
14.12.2013, 14:30
И еще вопрос к паразитологу Елене Евгеньевне.
Вот я искала по поиску, нашла тут тему [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там титр антител 1,32, Вы пишите, что титр высокий.
Мы первый раз сдавали получили титр 1:200, второй раз (сообщение от 1 декабря) у нас вышло 1,49. Получается - они даже увеличились! И эозинофелия также на тот момент присутствует. То есть все-таки токсакароз у нас есть или нет?
Врач при выписке из больницы написал пропить макмирор. Однако гастроэнтеролог сказала все же не пить, потому что это был анализ LgG, т.е. старых антител. А LgM я нигде не нашла, чтобы делали у нас... Ищу.
Что мне с этим делать? Как считать - есть ли заражение токсокарами сейчас или нет? Лечить его от токсокароза или нет?
Вы писали про "типичные проявления", а каковы они? Ребенок, который кашляет 3 мес. подряд, болеет чуть не постоянно прошлые зиму, весну, потом осень сейчас, худой, совсем без аппетита..., неправильная работа желчного пузыря и щитовидной железы... - эти проявления типичны для токсокароза?
Спасибо.
katyaZZZ
17.12.2013, 20:59
Пришли анализы кала на хеликобактер. Сдавали все в семье, включая малышку.
Все отрицательные.
Даже у сына, у которого положительный анализ при гастроскопии.
Советовались с врачом, вобщем пока не знаем, почему так. Врач предположила, что у него в желудке какие-то другие бактерии, которые также действуют на тест, что дало ложноположительный результат.
...
На данный момент ребенок чувствует себя намного лучше. Лечение доктора видимо все-таки помогает. Сегодня в туалет по-большому аж 2 раза сходил сам.
Вечером за 2 часа до сна сказали не есть. А ему как раз хочется. Врач сказала терпеть и приучаться к правильному режиму питания, учиться наедаться во время ужина. Ему тяжело. Но он держится, умничка. Вообще сказал мне, что чувствует себя здоровым - и это хорошо.
Надеюсь, что и дальше будут улучшения.
katyaZZZ
17.12.2013, 21:21
прочитала (ссылку не дает вставит, прямую ссылку нельзя), что
По изменению окраски - делается вывод о наличии (окраска становится красной - тест положительный) или отсутствии хеликобактерной инфекции (окраска не изменилась - тест отрицательный).
а у нас в приклеенном к заключению тесте цвет желтый! И близко красного нет... :bn:
Или тесты разные бывают?
katyaZZZ
18.12.2013, 09:23
Искала по форуму, нашла тему про хеликобактер
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
пишут
того же самого производителя, который выпускает хелпил-тест. Этот тест тоже ни о чем.
Посмотрела прикрепленный к заключению тест: "ООО "А*МА" Быстрый уреазный тест ХЕЛПИЛ..."
Получается, ненадежный тест.:cool: Хорошо...
Как теперь относиться к другим результатам гастроскопии?..
katyaZZZ
19.12.2013, 19:07
сделали сегодня потовую пробу. Отрицательная (результат 39). :ay:
врач, которая делала пробу, выясняя у меня все факты, из-за которых меня туда отправили, сказала сразу, что все это на муковисцидоз не тянет никак (и проба все это подтвердила потом). Сказала, что вот как раз картина больше всего похожа на состояние при гельмонтозах, а также хорошо бы еще проверить микоплазмы (кровь сдать на иммуноглобулины микоплазм). Посоветовала обратиться в институт паразитологии...
В интернете не могу найти сайта этого НИИ (я так поняла идет речь о НИИ им. Марциновского)... где можно найти телефоны НИИ?
Спасибо.