Здравствуйте!
Хочу задать несколько вопросов касательно дочери. Сейчас ей 2.5 мес. Роды естественные, беременность вторая, роды вторые. 8/9 по шкале Апгар. Рост при родах 52 см, вес 3.700. Сейчас вес 6 кг.
В месяц ребенка осматривал хирург, сказал, что претензий особых нет, есть незначительная дисплазия, посоветовал делать зарядку и есть косолапие, которое тоже можно устранить массажиками. Вчера приходила массажист и сказала, помимо дисплазии и косолапия, что у ребенка неправильная форма головы и следует надевать чепчик. На мой вопрос о влиянии чепчика на форму головы ответила, что чепчик формирует головку. Мне это показалось смешным. Неужели это правда? Ранее форма черепа дочери меня не смущала. Т.е. у нее немного выпирает затылочная часть, но некритично, кроме того, у старшей дочери выпирание было больше, сейчас у нее ничего такого не наблюдается.
Второй момент. У нас в квартире всегда открыты окна, температура в комнате ночью где-то 20 градусов, днем - 25-28. Ребенок в одном памперсе или бодике. Но у нее часто холодные ручки и ножки, плечики теплые. До сих пор я полагала, что руки-ноги не показатель, но ребенок категорически отказывается засыпать до тех пор пока не оденет спальничек с закрытыми ножками или укрывшись одеялком. При таких температурах и в закрытом спальнике - это нормально? Опять таки, я сравниваю со старшей дочерью, она родилась зимой и дома всегда была в одном памперсе, сейчас она круглый год ходит по квартире босиком, не кутается и, к счастью, нечасто болеет.
dr.Ira
04.09.2012, 11:34
На мой вопрос о влиянии чепчика на форму головы ответила, что чепчик формирует головку. Мне это показалось смешным. .
Именно! Смешно и глупо.
Yurkellis
04.09.2012, 17:21
чепчик формирует головку :ag:
Ну, если туго завязывать....
dr.Ira
05.09.2012, 15:59
:ag:
Ну, если туго завязывать....
Техника подробно описана в романе Гюго "Человек, который смеется"...:ag:
Anton64
05.09.2012, 19:42
Вчера приходила массажист и сказала, помимо дисплазии и косолапия, что у ребенка неправильная форма головы и следует надевать чепчик.После «профессионального» массажа человек получает столько приключений на свою голову, что с ними еще долго приходится разбираться нормальному врачу.
AnnaGuzeva
25.10.2012, 17:49
Здравствуйте! С массажами и чепчиком разобрались :-) Но вот следующая проблема.
Ребенку сейчас 4 месяца. Пытается отказываться от груди :-( Где-то месяц назад она заимела привычку сосать пальцы. Я прочла несколько тем с похожим вопросом и поняла, что педиатры рекомендуют аккуратно пальчик вынимать, а психологи - не мешать ребенку самоуспокаиваться. Т.е., я не акцентировала внимания и не запрещала сосать пальцы, вынимала их из ротика, когда дочь засыпала.
В результате: за этот месяц маленький набор в весе и вчера у меня в груди образовался застой. Я настойчиво предлагала грудь, но ребенок отворачивался и быстро засовывал пальчики в рот. Помогло то, что она всю ночь спала с нами в постели (обычно засыпает у себя в кроватке, а среди ночи я беру к себе и дальше спим вместе) и я ее кормила полусонную все ночь.
Относительно набора в весе, я не вела записи. все данные в карточке. Но я знаю, что ежемесячно дочь шла с опережением в весе, а в этот месяц с отставанием. Родилась 3.700, при выписке 3.400, сейчас 6.450.
Так что же все таки делать с пальчиками? Как вернуть интерес к груди?
AnnaGuzeva
26.10.2012, 13:37
Сегодня мы планово посетили участкового педиатра. Я выписала вес-рос. Ниже привожу таблицы.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Участковый педиатр в недоумении, перепроверяла, не ошиблась ли она ранее в записях, т.к. судя по виду ребенка, сказать, что он недобирает нельзя. Сказала показаться через 2 недели. И у меня вопросы по назначениям педиатра:
1. Аквадетрим. Для профилактики рахита.
Это нужно?
2. Осмотр окулиста и ЛОР-врача. Просто так, для контроля.
Насколько важны эти осмотры? У меня претензий к слуху и зрению ребенка нет. Стоит ли перестраховываться?
luidhen
26.10.2012, 15:52
Ничего пока криминального, нормальные показатели, наблюдайте, покажитесь через месяц (прибавка?).
1. Да.
2. Видимо, это по плану диспансерного наблюдения детей до года. Показаться, если ещё не были у специалистов.
AnnaGuzeva
28.10.2012, 16:14
У ребенка поднялась температура. Была 38.7, поставила эфералган. Сейчас дочь заснула. Я прочла ЧАВО и хочу уточнить. Для того чтоб не было обезвоживания, можно ли давать обычную воду? Вопрос задаю в связи с тем, что дочь в последний месяц активно сосет свои пальцы и не очень активно грудь. Сейчас, когда она засыпала, я ей грудь подсовывала, но она ее просто облизывала и все :-(
luidhen
28.10.2012, 16:26
Можно (лучше грудное молоко, сцеженное?).
AnnaGuzeva
28.10.2012, 18:22
Спустя 2 часа после эфералгана ребенка стало трясти, она дрожала сильно и постанывала. Вызвали скорую. При врачах померили температуру - 39.9. Сделали укол анальгина с димедролом.
Врач сказал, что в легких все чисто. Только слегка красноватое горлышко. Из рекомендованного:
Свечи вибуркол
Анаферон
Делуфен спрей
аквамарис
флавозид
Тавегил
витамин в12.
Из всего нам нужен только аквамарис? Да?
И еще, доктор напугал какой-то страшной болезнью, которая проявляется сыпью, в первую очередь на животике и на ягодицах. Что-то связанное с менинго...стафило..В этом случае счет идет на минуты и надо хватать ребенка и в больницу. Поэтому малышам таким маленьким чаще всего прописывают антибиотик сразу. Страшно :-(
AnnaGuzeva
29.10.2012, 21:23
Сегодня сделали ОАК. Не могли бы Вы прокомментировать? Со вчерашнего дня температура больше не поднималась и никаких проявлений ОРВИ нет. Сегодня нас посетила участковый педиатр, она тоже не может понять, что было с ребенком...
AnnaGuzeva
10.11.2012, 16:29
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Очень прошу помочь мне в следующих вопросах.
1. Кажется я терплю поражение в борьбе за ГВ. У дочери (сейчас ей 4 мес и 3 недели) постоянно во рту руки. Да, она берет грудь где-то раз в 2 часа, а то и реже, пососет минут 5, затем засовывает пальцы. Я аккуратно вынимаю пальцы, даю грудь, но она отворачивается, я повторяю манипуляции и в 50% случаев она снова может взять, но в остальных - начинает недовольно хныкать. Может меня бы это не беспокоило, если бы не маленькая прибавка в весе. За 2 недели всего лишь 100 грамм :-(
По-настоящему полный памперс только после ночи. Днем не сильно полные.
И еще настораживает, что грудь она стала брать не совсем правильно. Она хватает сосок и начинает тянуть его, наверное по привычке сосать палец.
Какими еще способами можно продержаться на ГВ?
2. После перенесенного ОРВИ остались последствия в виде насморка. Причем из носа ничего не течет, но при резком вздохе слышится хлюпанье. Когда видны сопельки/козюлины я вопреки правилам ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) вынимаю их турундой смоченной в масле. Иначе никак. Аквамарисом капаю часто.
Так и продолжать или есть еще какие-то методы борьбы с насморком, который длится уже больше недели (где-то дней 10)?
AnnaGuzeva
12.11.2012, 07:49
Пожалуйста, не оставьте без внимания...
AnnaGuzeva
16.11.2012, 16:55
На сегодняшний день мы озубастились :-) И это в неполные 5 месяцев...
Хлюпанье/хрюканье до сих пор слышится. Мокрый кашель. Промываю нос соляным раствором, дома открыты окна и стараемся почаще гулять у моря.
Наш педиатр пугает, что у деток насморк часто заканчивается бронхитом и воспалением легких.
Промываний и прогулок достаточно для того, чтоб не было пневмонии? Есть ли смысл периодически ходить к педиатру на прослушивания?
И еще вопрос. Если на улице 5-7 градусов тепла. Руки у ребенка без перчаток/варежек (она пальцы сосет, перчатки нельзя) красные и холодные, означает ли это, что ребенку холодно? У меня, например, тоже руки на прогулке холодные, но это не вызывает дискомфорта. А то меня сердобольные прохожие уже достали комментариями...
AnnaGuzeva
18.12.2012, 21:07
Здравствуйте! Завтра Маргарите 6 месяцев. Планирую начать вводить прикорм. При наших показателях набора веса, с чего стоит начать - с пюре или каш?
luidhen
19.12.2012, 06:55
С каш, а, вообще - некритично.
AnnaGuzeva
19.12.2012, 11:12
Людмила Александровна, благодарю Вас за ответ.
Еще вопрос, я уверена, что он поднимался уже, но я никак не могу найти с помощью поиска.
Какой водой допаивать? В супермаркетах в детском отдела продается всякая бутилированная, но я при поиске наткнулась на сообщение Елены Евгеньевны:
Рекомендация пить кипяченую воду связана с тем, что вода, в т.ч. бутилированная - основной источник заражения лямблиями.
Т.е., предлагаем кипяченую?
AnnaGuzeva
25.12.2016, 11:45
Добрый день! Прошу помочь в вопросах ацетона. Девочке сейчас 4.5 года. Склонна к ацетону. Худенькая, впечатлительная и активная. Был год перерыва, ни одного приступа. Вчера пообедала (домашние пельмени) и спустя минут 30 сказала, что ей нехорошо и часа через 2 был первый приступ рвоты. До это активно пила воду. Начала отпаивать (регидрон, глюкоза, чай по очереди через каждые 5 минут по 3-5 ложек). Раньше иногда помогало. В этот раз нет. Тесты показывали 4+, ребенок становился вялым и ее рвало выпитой жидкостью каждые минут 40. Вызвали скорую. Укол церукал и кокарбоксилаза. Врач отметил, что ребенок чем-то "сорвал" поджелудочную.
Рвота прекратилась, ребенок уснул, утром снова 4+, температура 37.5 (как и вчера). Отпаиваю, даю сухарики. Пока продолжаю так.
Вопросы:
1. Пельмени - тяжелая еда для ребенка и он действительно мог что-то сорвать? Девочка питается с нами за одним столом. Сами мы супержирного и вредного не едим.
2. В доме есть еще один болеющий ребенок - 9летняя девочка с высокой температурой, т.е. есть еще вероятность, что младшая заразилась от старшей и это ОРВИ вызвал ацетон?
3. Самое сложное для меня в этих приступах (старшая дочка тоже была склонна) - это справиться с рвотой. Как только ребенок перестает рвать, то все ок, отпаивать и поправляемся. Есть ли способы остановить рвоту в домашних условиях? Может препараты типа церукал, но в суспензии. Через неделю мы едем заграницу на неделю, что взять такого с собой в аптечку? Или проще научиться самой делать уколы?
4. Из прописанного доктором: 1. Хипп орс; 2. Креон 10000; 3. Бетаргин; 4. Галстена. Я пока решилась на хипп орс, т.к. ребенок устал пить воду и чай. Без остального проживем?
5 . У девочки есть жалобы на боли в животике, это может быть последствия вчерашней рвоты? Или все таки что-то с поджелудочной. Стул был за утро дважды, незначительное количество, жидковатый.
Спасибо большое!
P.S. В связи с переездом из Одессы в Киев очень нуждаемся в семейном докторе в Киеве. Пожалуйста, помогите найти ).