Добрый час уважаемые специалисты прошу вашей помощи и совета. 3 дня назад на тренировке(занимаюсь боксом) была сломана 3-я пястная кость. в ЦРБ сделали рентген, вправили(вроде бы), наложили лангет. в понедельник ходил на прием к врачу - тот глядя на снимок сказал , что перелом со смещением. и спросил вправляли ли кость на что я ответил -да. врач сказал что в 70% случаев она опять встанет со смещением, но с той оговоркой ,что 90% гарантия что на функциональность не повлияет. и добавил выбирай сам ставить спицы или нет . Прошу совета что делать? прилагаю фото снимков до вправления.
36854
36855
Kuleshov
04.09.2012, 14:46
Судя по снимкам, сохраняется смещение, которое стоило бы устранить. Вероятно, подстраховать репозицию спицами будет целесообразно.
chel
04.09.2012, 14:53
огромное спасибо за ответ... я все понял буду ставить... а на сколько болезненна операция и если не трудно как проводиться?? у нас в поликлиннике переезд и особо ни кто не хочет со мной разговариватиь...
Golosa
04.09.2012, 15:04
Смещение - недопустимое, поэтому необходимо закрытое-открытое вправление и возможная фиксация спицами, аппаратами, пластинами и т.д. Если все оставить, как есть сейчас, то бить кулаком будет очень-очень опасно: обязательно получите повторный перелом. Плюс ко всему будет иметь место и выраженный косметический дефект. И это в том случае, если кость при таком стоянии срастется ( смещение почти на полный поперечник, если я не ошибаюсь по снимкам такого качества и такой проекции).
chel
04.09.2012, 15:14
ну врач в приемном покое мне вправлял кость. производил какие то манипуляции после чего бугорок на тыльной стороне ладони изчез. и зафиксировали все это дело лангетой. снимки сделаны до вправления кости. но врач в поликлинике сказал что все равно не правильно срастется. но функциональность не пострадает якобы из за того что перелом близко к запястью.... весь в смятении отец тоже ломал 2 пястную, ставили спицы, а рука так и не работает нормально.... а мучился говорит сильно...
Kuleshov
04.09.2012, 15:16
Снимки после репозиции есть?
chel
04.09.2012, 15:18
Снимки после репозиции есть?
нет еще нет.... но хочу сделать... вопрос : через какое время можно сделать снимки после репозиции??? через неделю?
Kuleshov
04.09.2012, 19:02
Сразу же после нее.
chel
04.09.2012, 20:04
взял направление завтра иду делать снимки.... спасибо Вам за внимание. до завтра
Golosa
04.09.2012, 20:21
ну врач в приемном покое мне вправлял кость. производил какие то манипуляции после чего бугорок на тыльной стороне ладони изчез. и зафиксировали все это дело лангетой. снимки сделаны до вправления кости. но врач в поликлинике сказал что все равно не правильно срастется. но функциональность не пострадает якобы из за того что перелом близко к запястью.... весь в смятении отец тоже ломал 2 пястную, ставили спицы, а рука так и не работает нормально.... а мучился говорит сильно...Смешно от души:ag:
Timur
04.09.2012, 20:34
Смешно от души:ag:
Учитывая сроки, из всего предложенного наиболее целесообразно провести отурытую репозицию и поставить пластину.
При отсутствии опыта или технической неподготовленности ЛПУ, подойдет и спица.
Golosa
05.09.2012, 15:33
Учитывая сроки, из всего предложенного наиболее целесообразно провести отурытую репозицию и поставить пластину.То есть срок 3 дня после закрытого перелома - это срок только для открытой репозиции? Вообще-то перелом в эти сроки считается еще свежим. И в более отдаленные после травмы сроки вполне можно вправлять переломы закрыто.
При отсутствии опыта или технической неподготовленности ЛПУ, подойдет и спица.У меня лично нет ни опыта, ни технической подготовленности, ни дорогостоящих пластин с винтами ( не поставляет государство в больницу эти металлоконструкции), зато есть государственные копеечные спицы. И что, Вы считаете, что результаты лечения при синтезе спицами хуже, чем при использовании дорогостоящих пластин?
Timur
05.09.2012, 20:33
То есть срок 3 дня после закрытого перелома - это срок только для открытой репозиции? Вообще-то перелом в эти сроки считается еще свежим. И в более отдаленные после травмы сроки вполне можно вправлять переломы закрыто.Конечно "свежий", кто бы спорил. Дело в том, что уже была попытка закрытой репозиции.
У меня лично нет ни опыта, ни технической подготовленности, ни дорогостоящих пластин с винтами ( не поставляет государство в больницу эти металлоконструкции), зато есть государственные копеечные спицы. И что, Вы считаете, что результаты лечения при синтезе спицами хуже, чем при использовании дорогостоящих пластин?У меня, к примеру, пока нет возможности ездить на Мерседесе. Конечно, доехать из точки "А" в точку "B" можно и на Жигулях, правда, с меньшим комфортом? Если есть возможность установить пластину, это наиболее оптимальный выбор в данном случае. И, кстати, не такую уж и дорогостоящую.
Golosa
05.09.2012, 21:16
Конечно "свежий", кто бы спорил. Дело в том, что уже была попытка закрытой репозиции.Знаете, почему мне от души стало смешно? Потому что я и уважаемый доктор Кулешов совершили ошибку: стали давать рекомендации по вправлению, операциям, ориентируясь, оказывается, только на первичный снимок. Так вот Вы тоже за нами повторяете ту же ошибку. Вы знаете, что у больного произошло с костями после вправления? Не знаете, но тоже даете рекомендации. А может быть все вправлено и попытка закрытой репозиции оказалась удачной? Во-вторых, мне стало от души смешно по поводу действий и умозаключений двух травматологов, имеющих отношение к лечению ТС-ра. Наверное, комментировать нет смысла, все понятно. Но это, если все правильно изложил ТС-р.
У меня, к примеру, пока нет возможности ездить на Мерседесе. Конечно, доехать из точки "А" в точку "B" можно и на Жигулях, правда, с меньшим комфортом? Если есть возможность установить пластину, это наиболее оптимальный выбор в данном случае. И, кстати, не такую уж и дорогостоящую.При лечении больного учитываются многие-многие факторы. Правда я не пойму, зачем при наличии всех возможностей вылечить больного либо консервативно, либо, в крайнем случае, малоинвазивно, обязательно надо "резать". Операция ( то есть перевод закрытого перелома в открытый) ускорит сращение перелома, улучшит конечные результаты лечения? Или для больного и государства в материальном плане операция выгоднее консервативного/малоинвазивного лечения? В чем преимущество и "комфорт" в данном конкретном случае? За какой "комфорт" придется платить из собственного кармана за все-таки дорогостоящую пластину по сравнению со спицами или просто иммобилизирующей повязкой?
Kuleshov
05.09.2012, 22:08
Одобрялка не срабатывает. А ведь спицы еще и удалять удобнее, если что.
Golosa
06.09.2012, 22:24
А ведь спицы еще и удалять удобнее, если что.Вообще-то обсуждать премущества/недостатки того или иного способа остеосинтеза можно бесконечно. Я сознательно "обострил" ситуацию с современными пластинами и вроде бы архаичными спицами при лечении переломов костей кисти. Мне вроде бы должно быть даже как-то вот стыдно за свою "отсталость". Так вот, оказывается, при отсутствии все-таки дорогостоящих( т.е. совсем небесплатных) пластин и отсутствии соответствующего технического опыта вполне спокойно и дешевле можно добиться идентичного окончательного результата лечения, используя обычные спицы Киршнера.
Hidetake Takigami. INTERNAL FIXATION WITH THE LOW PROFILE PLATE SYSTEM COMPARED WITH KIRSCHNER WIRE FIXATION: CLINICAL RESULTS OF TREATMENT FOR METACARPAL AND PHALANGEAL FRACTURES //Hand Surgery. - Volume: 15, Issue: 1(2010) pp. 1-6 DOI: 10.1142/S0218810410004527
Abstract.
A total of 71 patients with 78 metacarpal or phalangeal fractures were treated using one of two different methods of fixation. Thirty-nine fingers were treated using a low profile plate and screw system (LPP group), whereas 39 fingers were treated using Kirschner wire (K-wire group).
In the LPP group, three cases of screw breakage were recorded. The LPP group required use of a splint for 0.9 weeks, significantly less than the 4.4 weeks of the K-wire group. The mean of 2.6 ± 1.6 months for the time to union in the LPP group was significantly greater than the 1.6 ± 0.6 months in the K-wire group. There were no instances of non-union in both groups, but one delayed union was observed in the LPP group. Total active flexion was 235° and 243° in the LPP and the K-wire groups, respectively. Total extension loss was 12° and 9° in the LPP and the K-wire groups, respectively. Although use of either method resulted in a good range of motion, LPP fixation required a much shorter time with a splint. However, because of the possibility of screw breakage, we have to exercise caution with post-operative treatment.
Somboon Wutphiriya-angkul. Comparison of Miniplate and K-wire in Treatment of Metacarpal and Phalangeal Fractures// The THAI Journal of SURGERY. – 2009. – 30. – P.5-10.
Abstract
Background: The most effective method for fixation of metacarpal and phalangeal fractures has not been established. Two commonly used surgical techniques are K-wire and miniplate fixations. We performed a prospective randomized trial to compare these two treatment strategies.
Materials and Methods: A total of 112 patients with 122 metacarpal and phalangeal fractures were recruited into this study. The patients were randomized to receive fracture fixation with one of the two methods. The operative time, pain scale, success of union, time of union, total active range of motion (ROM), total active motion (TAM) and complications were assessed.
Results: Sixty-three fractures were treated with K-wire fixation and the rest were treated with miniplate fixation. The K-wire group was associated with significantly shorter operative time (P<0.01). There were no differences in postoperative pain, rate of union, healing time of the successful case, total active ROM, TAM and complications.
Conclusion: The K-wire technique has similar effective results compared to the miniplate technique in the treatment of metacarpal and phalangeal fracture with a shorter operative time.
Только не подумайте, что я выступаю против пластин. Ни в коем случае. Это бы было очень глупо с моей стороны. Просто еще раз хочу подчеркнуть, что для успешного решения одной проблемы всегда существует несколько вариантов. Выбор - за исполнителем.
Maxim_A
06.09.2012, 23:23
На сертификационном курсе в ЦИТО удачно высказались по этому поводу: "В спорном случае выбирай метод фиксации которым лучше владеешь".