Асимметрия таза, дисплазия ТБС у ребенка 9 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Асимметрия таза, дисплазия ТБС у ребенка 9 мес.

VeraSkor
06.09.2012, 08:45
Здравствуйте, уважаемые врачи!

Девочка, 9 месяцев, рост 78 см, вес 10 кг.

Моей дочке в 5 месяцев (это было в мае, рентген-снимок того времени прилагаю) поставили диагноз: "Асимметрия таза III степени, дисплазия левого тазобедренного сустава. Правосторонняя мышечная кривошея". На словах ортопед сказала, что левое бедро развернуто относительно правильного положения (если я правильно поняла, из-за того, что на снимке большие овальные кости справа и слева отличаются по размеру и форме), кроме того слева головка бедра меньше, чем справа.
Величины углов (из заключения): А.Т.(70, 85)=150, АИ=23,20.
Назначили: ортрежим (не ставить на ноги, не присаживать, ортопед сказала, что чем позже сядет и пойдет, тем лучше); ЛФК; массаж мышц спины, таза, шеи №10 3-4 курса в год; мануальная терапия с растяжением левой пояснично-крестцовой мышцы; электрофорез с 2% KJ на поясницу и с 5% CaCl2 на головки бедер; гидрокинезотерапия; повторный прием в год.

Рентген: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Сейчас нам 9 месяцев, мы прошли один курс массажа и мануальной терапии, сделали электрофорез, дома несколько раз в день делаю упражнения с ножками - кручу бедра, сгибаю-разгибаю.
После курса массажа складки на ножках стали одинаковыми по глубине, а по высоте разница примерно 2 мм (справа они ниже), и еще раньше мы в рот тянули только правую ножку, а левую не могла дотянуть, сейчас - и правую, и левую, одинаково.
Подошло время следующего курса массажа, и в связи с этим хочу задать вам несколько вопросов:
1) посмотрите, пожалуйста, снимок, правильный ли диагноз и назначения?
2) ребенок очень плачет во время массажа и мануальной терапии, и даже, когда голос врача слышит, сразу плачет. Интуитивно мне кажется, что от такого насильственного лечения пользы мало. Я читала, что если прилагать усилия к напряженным во время плача мышцам, то могут образовываться разрывы в мышцах, и они зарастают не мышечной, а рубцовой тканью. Правда ли это? Если неправда, то все же что будет лучше - делать процедуры несмотря на плач, ведь надо же как-то бедро вправить, или не делать массаж и мануалку, а больше заниматься ЛФК?
3) в год нам нужно будет сделать контрольный рентген-снимок. Можно ли обойтись УЗИ, или нужно будет делать именно рентген повторно? Не хочется лишний раз облучать ребенка.
Спасибо!

StopoVed
06.09.2012, 09:40
1) посмотрите, пожалуйста, снимок, правильный ли диагноз и назначения?
2) Я читала, что если прилагать усилия к напряженным во время плача мышцам, то могут образовываться разрывы в мышцах, и они зарастают не мышечной, а рубцовой тканью. Правда ли это? Если неправда, то все же что будет лучше - делать процедуры несмотря на плач, ведь надо же как-то бедро вправить, или не делать массаж и мануалку, а больше заниматься ЛФК?
3) в год нам нужно будет сделать контрольный рентген-снимок. Можно ли обойтись УЗИ, или нужно будет делать именно рентген повторно? Не хочется лишний раз облучать ребенка.

1. Нет, диагноз неправильный, т.к. судя по рентгенограмме видно, что все тазовое кольцо повернуто, при этом вертикальные размеры симметричны. По представленному снимку ТБС - патологии нет и ребенок в лечении не нуждается.
2. Что бы довести до разрывов мышц нужно очень "постараться". Результат когда то неправильно выполненного исследования не является основанием для выполнения массажа. ЛФК полезно в принципе.
3. Без четких клинических показаний ни рентген, ни УЗИ делать не надо.