Добрый день!
Ребеноку 3 года, девочка, ходили летом к ортопеду, врач сказал, что у ребенка очень высокая подвижность суставов и нужно укреплять мышечный корсет, чтобы не "поплыл" позвоночник, диагноз никакой не поставил, но вот дал такие рекомендации. Посоветовал делать гимнастику, заниматься плаванием, в общем - укреплять мышцы.
Я записала ребенка в секцию художественной гимнастики. Сходили на несколько занятий, ей очень нравится. Но я задумалась - а можно ли ей в художку? не растянут ли ее там слишком сильно? наверное, у нее будет неплохо получаться при ее гибкости, но вот последсвия для здоровья меня волнуют.
Подскажите, пожалуйста, не рано на гимнастику в 3,5 года? не будет ли вреда от этого вида спорта при высокой подвижности суставов?
Спасибо!
Maxim_A
06.09.2012, 12:31
Спортивная гимнастика пусть даже только художественная вообще вредна, и она в разы вредней при патологии соединительной ткани. Уточните у врача, вам наверняка рекомендовали ЛЕЧЕБНУЮ гимнастику и плавание.
vzhik_k
06.09.2012, 12:40
мне тоже так кажется, что врач рекомендовал скорее физкультуру оздоровительную. Я не собираюсь ее в профессиональную гимнастику отдавать, хотелось бы просто фзические нагрузки какие-то... Теперь задумалась
Maxim_A
06.09.2012, 12:53
В идеале для вас связка из грамотного ортопеда и грамотного инструктора лечебной физкультуры.
Winer
06.09.2012, 17:52
Спортивная гимнастика пусть даже только художественная вообще вредна, и она в разы вредней при патологии соединительной ткани. Уточните у врача, вам наверняка рекомендовали ЛЕЧЕБНУЮ гимнастику и плавание.
Абсолютно неоправданные рекомендации , которые ничем не подтверждены. Откуда сведения о гипермобильном синдроме?
Maxim_A
06.09.2012, 18:18
Абсолютно неоправданные рекомендации , которые ничем не подтверждены. Откуда сведения о гипермобильном синдроме?
Я отталкивался от того что ортопед уже очно определил очень высокую подвижность суставов, это разве не повод отказаться от художественной гимнастики? По крайней мере до уточнения диагноза?
Если не сложно, можно поподробнее, объяснить? Заранее спасибо!
Winer
06.09.2012, 19:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Maxim_A
06.09.2012, 19:41
1 Художественная гимнастика не вредна?
2 Она не вредней в разы при высокой подвижности суставов?
Хорошо, про соединительную ткань - необоснованно, но в чем абсолютность?
Winer
07.09.2012, 07:52
Да не об абсолютности речь, просто заниматься спортом - любым видом -нужно начать. Возрастные ограничения существуют и не зря. Не пойдет, проблемы появятся - решать их. А так - врач сказал, путь закрыт. А если он ошибся? Никаких обследований по существу то и не было.
Maxim_A
07.09.2012, 09:30
Я поэтому и посоветовал связку из грамотного ортопеда и инструктора ЛФК, в таком сочетании пропустить что-то важное маловероятно. А пока они ситуацию не оценят, от художественной гимнастики однозначно воздержаться.
StopoVed
07.09.2012, 09:59
Да не об абсолютности речь, просто заниматься спортом - любым видом -нужно начать. Возрастные ограничения существуют и не зря. Не пойдет, проблемы появятся - решать их. А так - врач сказал, путь закрыт. А если он ошибся? Никаких обследований по существу то и не было.
Согласен. Тем более, что тем кто знает как происходят занятия "художественной гимнастикой" для трехлетних детей, ясно, что это всего лишь разновидность обычной гимнастики. До спорта тут еще далеко. А то что ребенку нравится - это вообще ключевой фактор, так как занятия ЛФК, если они окажутся не интересны ребенку мало что дадут.
vzhik_k
11.09.2012, 08:50
Спасибо большое за ответы! Помогли мне немного успокоиться и определиться. Решила пока поводить ребенка на гимнастику, тем более, вы правы, ничего особо на растяжку они там пока не делают, больше офп, в серьезный спорт отдавать не планирую. Ребенок в полном восторге от занятий, действительно, это решающий фактор пока что.