Здравствуйте! Мальчику 5 месяце, на ГВ, вес 8 кг. Внешне здоров, активен, спит и ест хорошо.
Перед прививкой сделали анализ крови, вот результат:
1. Гемоглобин - 11,8 г/дл
2. Эритроциты - 4,65 млн/мм3
3. Тромбоциты - 458 тыс/мкл
4. Лейкоциты - 6,8 тыс/мкл
5. Палочкоядерные нейтрофилы - 1%
6. Сегментоядерные нейтрофилы - 8%
7. Всего нейтрофилов - 9%
8. Лимфоциты 82%
9. Моноциты - 6%
10. Эозинофилы - 2%
11. Базофилы - 1%
12. СОЭ (по Паченкову) - 2 мм/ч
Педиатр прям испугалась маленького количества нейтрофилов и назначила кровь из вены - опять общий анализ и анализ на АТ к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА). Прививку отменила.
Я влез в интернет на свою голову, начитался про АНЦ и что-то боюсь совсем.
А может педиатра поменять? Звонил тут знакомой в Испанию, там например вообще анализы перед прививкой не делают, просто смотрят на малыша - вес набирает, внешних признаков воспаления нет - вперед на прививку. Что скажете?
Dr.Vad
07.09.2012, 20:10
впредь потрудитесь на форуме использовать общепринятые слова и термины, а не уличный жаргон...
специально для Вашей ситуации выделена тема: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
luidhen
07.09.2012, 20:44
Звонил тут знакомой в Испанию, там... анализы перед прививкой не делают
Не только в Испании, а и в России. :)
Очного осмотра перед прививкой достаточно. Основной показатель:
Внешне здоров, активен, спит и ест хорошо.
yura1979
07.09.2012, 20:50
Ладно вам, убрал "жаргон". Ну а анализ АТ к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) стоит делать? Педиатр то назначила, с каким-то гематологом советовалась. Из статьи я конечно понял что это нормальное состояние при отсутствии других проявлений.
Dr.Vad
07.09.2012, 21:06
шансы обнаружить подобные антитела 70%, но на тактику ведения их обнаружение (или нет) не влияет... в отечественных же реалиях полож. данный анализ может дать врачам волю накачивать ребенка гормонами или др. иммуномуд. псевдолекарствами...
yura1979
08.09.2012, 08:36
Спасибо за ответы. Я кстати забыл сообщить что предыдущий анализ крови был три недели назад. Его делали опять таки перед прививкой, которую по нашей организационной вине мы не сделали. Тогда нейтрофилов было 0.826. И тогда педиатр сказала что сделаем прививку, т.к. цифра больше 0.8. Но имела очень озадаченный вид всё равно.
и вот педиатр просит сделать еще один анализ перед следующей датой прививки. Анализ мотивирует тем, что прошло три недели, да и проверим как там нейтрофилы. И вот нейтрофилов уже 0.612 - Педиатр в испуге прям, я вслед за ней тоже. По этому поводу вы мне ответили выше.
Теперь у меня стоит вопрос - как же действовать? С одной стороны есть педиатр, который просит дальнейших исследований, кровь из вены, антитела к нейтрофилам и отменяет прививки - это очень настораживает. С другой стороны мнение в интернете, что это вполне себе обычное явление у маленьких детей. И третье самое главное - желание сделать своему ребенку только то, что ему действительно нужно (сделать прививку, чтобы защитить, или наоборот не делать чтобы не навредить)
Короче у меня три варианта:
1. Обратиться к другому педиатру. У нас в Москве есть например американская клиника. Я звонил и задавал вопрос по поводу прививки. Сказали анализов нам не нужно - приходите на осмотр врача и вперед на прививку, если все хорошо по его визуальному мнению.
2. Продолжить исследования нейтропении.
3. Подождать как делают очень многие по рекомендациям гематологов, у которых они состоят на учете (на других форумах прочитал) и сдать еще один анализ и может в другой лаборатории. Авось поднимутся нейтрофилы наши.
luidhen
08.09.2012, 12:08
Загляните сюда и поинтересуйтесь у педиатра: на каком основании она лишает ребёнка (вас) права быть защищённым от управляемых вакцинацией инфекций. р[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Обратитесь к другому педиатру.
ЗЫ: Обследование у гематолога в случае необходимости (я её не усматриваю по представленным данным) можно ведь выполнить в любое время.
Ребёнку с нейтропенией лишние походы в поликлинику "за соплями" не нужны.