Щитовидная железа на интерферонотерапии. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Щитовидная железа на интерферонотерапии.

Моргана
15.09.2006, 10:06
Прохожу интерферонотерапию по поводу гепатита С. Сегодня закончилась 14-я неделя. Впереди еще 10 недель.
Получила позавчера анализ на гормоны щитовидки от 29.08.2006
T3-RIA 216 (80 - 200 ng/100ml)
FT4-RIA 2,5 (0,7 - 2,2 ng/100ml)
TSH basal менее 0,05 (0,3 - 4 uE/ml)

Диагноз: Hyperthyreose

Странно, но самочуствие эти две недели было более-менее нормальное. Был учащенный пульс и тахикардия, но врач это связывала с низким гемоглобином, который понизился еще в начале терапии, когда проблемы со щитовидкой еще не было.

До терапии щитовидка была в полном порядке . Все значения были на серединах норм. Антителa: ТАК, МАК - 0 U/ml, ТРАК - 0,1U/ml

Вчера сделали УЗИ - обнаружили два узелка. Сделали сцинтиграфию, но щитовидка не впитала радиоактивный йод и заключения врач не смогла сделать. Что это ? Все так плохо?

Также мне эндокринолог объяснил, что после терапии надежды на восстановление мало.

Сделали анализ на антитела. Пока он еще не готов. Но врач сказал, что скорее всего будут обнаружены антитела.
Вопросы:
1.если будут найдены антитела, то это будет означать необратимость процесса?
2. Врач оставляет за мной право выбора на продолжение терапии. Но рекомендует продолжать, т.к. считает, что печень важнее щитовидки.
А мне страшно, потому что 100% гарантий на то, что вирус не вернется после успешно пройденной терапии, нет. А что Вы скажете по этому поводу?
3. Смогу ли я, в случае возвращения вируса после терапии и при наличии аутоимунных процессов в щитовидке, через некоторое время повторить терапию?

Tim Vetrov
15.09.2006, 12:27
Смогу ли я, в случае возвращения вируса после терапии и при наличии аутоимунных процессов в щитовидке, через некоторое время повторить терапию?
Как правило, аутоиммунный тиреоидит не препятствует проведению противовирусной терапии.

die_arztin
15.09.2006, 13:43
Тимофей Александрович, в данном случае нет никаких оснований думать об аутоиммунном тиреоидите. Я бы скорее подумала о цитокин-индуцированном тиреоидте с деструктивным тиреотоксикозом

VanushkoVE
15.09.2006, 14:18
1.если будут найдены антитела, то это будет означать необратимость процесса? Антитела определяются у 20 – 25% всего населения земного шара без каких-либо проблем с ЩЖ.

2. Врач оставляет за мной право выбора на продолжение терапии. Но рекомендует продолжать, т.к. считает, что печень важнее щитовидки.
А мне страшно, потому что 100% гарантий на то, что вирус не вернется после успешно пройденной терапии, нет. А что Вы скажете по этому поводу? Без ЩЖ жить можно, без печени – нет. Я думаю, что проблем с выбором у Вас не возникнет.

3. Смогу ли я, в случае возвращения вируса после терапии и при наличии аутоимунных процессов в щитовидке, через некоторое время повторить терапию? Терапия вирусного гепатита актуальней вероятного гипотиреоза. Тем более, деструкции подвергается не вся ЩЖ целиком и есть весьма высокая вероятность восстановления ее нормальной функции.

ЗЫ: Аутоиммунный тиреоидит в данном случае места не имеет.

Моргана
15.09.2006, 15:12
Спасибо всем огромное за такие молниеносные ответы!
Пришли предварительные анализы от 14.09.06:

TSH 0,02(0,3 -4)
T4 159 (80-200)
T3 2,05(0,7 - 2,2)

Результаты по антителам еще не готовы. Но их наличие подозревает врач из-за картины щитовидки на сцинтиграфии(я писала, что щитовидка не впитала радиоактивный йод)

1.Прокомментируйте, пожалуйста, сегодняшние результаты в связи с предыдущими.

2.Означает ли, что в обязательном порядке гиперфункция перескочит на гипофункцию?

3.Всегда ли подтверждается наличие антител при такой картине на сцинтиграфии?

Melnichenko
15.09.2006, 15:58
Цитокин- индуцированный деструктивный тиротоксикоз. фаза тиротоксикоза пройдет самостоятельно.

Моргана
15.09.2006, 19:59
Цитокин- индуцированный деструктивный тиротоксикоз. фаза тиротоксикоза пройдет самостоятельно.
А следущей фазой обязательно должен быть гипотериоз?

Melnichenko
15.09.2006, 20:01
не обязательно и, если будет, то скорее транзиторный. Словом, наблюдение и ТТГ подскажут.

Моргана
15.09.2006, 21:01
БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Спасибо всем докторам, которые отвечают на вопросы ! Замечательный и нужный форум!

Моргана
17.09.2006, 22:07
Врач выписал мне бетта - блокер. А это разве средство для лечения гипертериоза? :confused:
Или он только снижает тахикардию?
Нет ли к нему привыкания?
Нет ли опасности принимать его при слегка пониженном давлении(110 / 70)?

Anna_Shvedova
18.09.2006, 14:48
Уважаемая Моргана,

бета-блокаторы применяют для кратковременной (недели) симптоматической терапии гипертироза. Эти препараты уменьшают такие проявления, как дрожь в руках и сердцебиение. Если эти симптомы не слишком беспокоят, то бета-блокеры можно и не назначать. Привыкания не вызывают. АД 110/70 - нормальный уровень, не противопоказание для назначения бета-блокаторов, для начала в небольшой дозе.

Моргана
18.09.2006, 15:16
Большое спасибо, г-жа Шведова!

Моргана
25.10.2006, 16:38
Здравствуйте, дорогие врачи!
Снова мне необходима Ваша помощь!
Сначала в хронологическом порядке мои анализы(в скобках норма):

14.09.2006
Т3 - 159(80-200)
Т4 - 15,11(5,0-12,5)
Св.Т4 - 2,05(0,7-2,2)
ТSH - < 0,01(0,3-4)
TRAK - 0,01 (< 1)
TAK - 28,49(< 40)
MAK - 47,97(< 40) :confused:
УЗИ: железа нормального размера, об.13мl с однородной звукопроводимости.(перевод с немецкого - возможно неправильно подобрана терминология)
Сцинтиграфия с 74 МВq Тс-99m : накопление практически отсутствует.
Диагноз:Латентный гипертериоз при аутоимунной тиреопатии.

20.09.2006

Т3 - 151(80-200)
Т4 - 14,8(5,0-12,5)
Св.Т4 - 1,7(0,7-2,2)
ТSH - < 0,01(0,3-4)
Заключение:перефирийный эутириоз с пониженным ТSH. Прием Тироксина? В противном случае рекомендуется уточнение при латентном гипертериозе.

9.10.2006

Т3 - 98,2(80-200)
Т4 - 7,02(5,0-12,5)
Св.Т4 - 1,02(0,7-2,2)
ТSH - 0,24(0,3-4)
Заключение: ТSH незначительно снижен. Клиника? Медикаменты?

23.10.2006
Телефонный звонок лечащего врача:
ТSH - 13! :eek:
Остальные показатели пока еще в пределах нормы.
Рекомендовано начать прием Эльтироксина в кол-ве 25Мкг. Контрольный ТSH через 6 недель для установления оптимальной дозы Эльтироксина.
Спросила врача про обратимость процесса по окончании интерферонотерапии. Получила ответ:
гипотериоз образовался при аутоимунном тиреодите на фоне интерферонотерапии. Восстановление невозможно. Прием Эльтироксина пожизненно. :eek:

1.Неужели это действительно так?

2.Неужели такое незначительное превышение MAK - 47,97(< 40) означало начало аутоимунного процесса, который и привел к гипотериозу?

3.У вас на Тиронете для пациентов я нашла фразу, что гипотериоз необратим!. Но в тоже время, читая Ваши рекомедации пациентам с ситуацией, аналогичной моей, усмотрела не такую строгую формулировку.

4.Обьясните, пожалуйста, в каком случае возможно восстановление деятельности щитовидки?

5.Каким образом это проявляется восстановление работы ЩЖ на фоне приема Эльтироксина?

Интерфероно-рибавириновую терапию я заканчиваю 17.11.2006, т.е. менее чем через месяц.

Anna_Shvedova
25.10.2006, 18:08
1.Неужели это действительно так?

Уважаемая Моргана, если гипотироз вызван терапией интерферонами. то он может оказаться стойким, но может оказаться и преходящим. В любом случае, даже стойкий гипотироз требует только одного - приема адекватной дозы Л-тироксина один раз в сутки. Компенсированный гипотироз никак Вашему здоровью не угрожает и на жизни не отражается.

2.Неужели такое незначительное превышение MAK - 47,97(< 40) означало начало аутоимунного процесса, который и привел к гипотериозу?
Исключить мы этого со 100% вероятностью не можем. но я склоняюсь в сторону тироидита. связанного с применением интерферона

3.У вас на Тиронете для пациентов я нашла фразу, что гипотериоз необратим!. Но в тоже время, читая Ваши рекомедации пациентам с ситуацией, аналогичной моей, усмотрела не такую строгую формулировку.
Потому что чаще всего гипотироз вызван аутоиммунной деструкцией ЩЖ. Есть более редкие ситуации, когда гипотироз может быть обратимым.

4.Обьясните, пожалуйста, в каком случае возможно восстановление деятельности щитовидки?
см. выше

5.Каким образом это проявляется восстановление работы ЩЖ на фоне приема Эльтироксина?
Вообще-то через 6-12 месяцев приема Л-тироксина, особенно если для компенсации гипотироза потребуется небольшая его доза, можно отменить препарат и проверить ТТГ через 2 мес после отмены.
Доза 25 мкг не является терапевтической. Вы можете начать с 50 мкг утром за 30 мин до завтрака и проверить ТТГ через 2 мес.

Моргана
25.10.2006, 18:58
Спасибо, Анна!
А что мне делать, если врач назначил дозу только 25Мкг в сутки и сказал, что я должна прийти на проверку только через 6 недель для корректировки дозы? Я так поняла Вас, что доза минимальна и в терапевтическом смысле слишком мала?

Моргана
25.10.2006, 19:04
Исключить мы этого со 100% вероятностью не можем. но я склоняюсь в сторону тироидита. связанного с применением интерферона
Объясните, пожалуста, "чайнику": вы имели в виду тироидит не аутоимунного происхождения?

Melnichenko
25.10.2006, 19:28
Проблема классификационная - в классификации цитокин- индуцированный тироидит также относя к аутоиммнным, равно как и ряд других деструктивных- классификация- это что-то вроде полки в шкафу,куда складывают близкие по назначению вещи0 скажем, шерстяная кофточка и футболка у некоторых женщин может лежать на одной плке- кофточки( тироидиты[). хотя их жизнь складывается по -разному ( лето-зима, стирка- чисткак и пр) Не заморачивайтесь

Моргана
25.10.2006, 20:50
Спасибо, Галина Афанасьевна!
А что мне делать, если врач назначил дозу только 25Мкг в сутки и сказал, что я должна прийти на проверку только через 6 недель для корректировки дозы?
Моя ошибка, что я задала два вопроса подряд. Вы ответили на мой последний. А мне важно все-таки знать: "наезжать" на моего врача по поводу такой маленькой дозировки или я неправильно поняла Анну, что дозировка 25 Мкг не считается терапевтической?

Melnichenko
25.10.2006, 20:53
А что толку наезжать - люди либо знают, либо не знают- наезжай-не наезжай... Вам не зачем ходить с гипотироозом тем более, что всегда можно контролировать ТТГ и оценивать динамику.

Моргана
25.10.2006, 21:20
Галина Афанасьевна! Дело в том, что эту дозировку мне назначил мой лечащий врач - гепатолог, а не эндокринолог. И именно он назначил проверку ТТГ через 6 недель.
Вам не зачем ходить с гипотироозом тем более, что всегда можно контролировать ТТГ и оценивать динамику.
И вот здесь я не поняла, что вы имели ввиду? Сдавать на ТТГ чаще или увеличить дозу самостоятельно?

Melnichenko
25.10.2006, 21:22
Раз гепатолог- уже легче. Показать переписку.
Чаще контролировать ТТГ бессмысленно - он дает информацию о ситуации за 2 мес.
Правила хорошего тона не позволяют лечит по интернету.

Моргана
25.10.2006, 21:41
Галина Афанасьевна! Большое спасибо за Ваши молниеносные ответы!
Переписку, к сожалению, показать не смогу, т.к. врач не понимает по- русски(я живу в Германии). Но сошлюсь обязательно! Я и сама прочитала в инструкции, что дозировка-то для грудничков от 0-до 6 месяцев. Так что надеюсь, что смогу его убедить увеличить мне дозировку.
И еще вопрос. Я сегодня первый раз приняла Эльтироксин и через час почувствовала легкую тахикардию, которой не наблюдалось уже недели три. Возможно ли такое? Или это у меня начинается еще и паранойя :) ?

Anna_Shvedova
25.10.2006, 21:43
Вы правильно поняли. Эффекта от 25 мкг можно не ждать. Минимально эффективная доза - 50 мкг. Наезжать на врача не нужно. Нужно просто рассказать (или показать переписку, если врач по-русски читает), что Вы советовались с эндокринологами. И эндокринологи посоветовали следующее: начать с 50 мкг утром натощак и проконтролировать ТТГ через 2 месяца. В общем, все должно обсуждаться с лечащим доктором.
Тахикардия сразу после приема 25 мкг - очень, очень сомнительно :) Тироксин всасывается медленно, действует долго, а в такой дозе, можно сказать, не действует вообще.

Моргана
25.10.2006, 21:48
Спасибо Вам большое, Анна! Вы и Галина Афанасьена, как в хорошем матче здорово и слаженно отбиваете подачи!
И еще вопрос. Я сегодня первый раз приняла Эльтироксин и через час почувствовала легкую тахикардию, которой не наблюдалось уже недели три. Возможно ли такое? Или это у меня начинается еще и паранойя :) ?
Пожалуйста! Ответьте мне еще на этот вопрос!

Моргана
25.10.2006, 21:52
О! Пока я печатала - ответ тут, как тут! :D
Огромное Вам спасибо! И дай Бог Вам и Галине Афанасьевне крепкого здоровья!

Моргана
22.12.2006, 18:35
Дорогие врачи, здравствуйте!

Терапия закончена 23.11.2006 , т.е. почти месяц назад!

С 16.11. принимаю Эльтироксин 75мкг.

В прошлую среду – 13.12.2006 – сдала конрольный TSH. Анализ сдавала не отменяя утреннюю таблетку Эльтироксина – так велел врач.

Только сегодня получила шокирующий результат – TSH – 0,07!

И рекомендации: снизить Эльтироксин до 50 мкг + контроль через 8 недель.

Вопросы:

1.Не велика ли доза Эльтироксина при TSH – 0,07?

2. Нужно ли мне при таком значении TSH принимать Эльтироксин вообще(ведь я продолжала принимать 75мкг , не зная результата, до сегодняшнего дня)?

Melnichenko
22.12.2006, 18:51
ТТГ можно определять после приема таблетки ( это интегральный показатель). Похоже, что тироксин Вам уже не нужен, но с учетом мнения Вашего врача примем промежуточный вариант - 2недели эутирокс 50 и затем определим свТ4 ( вот здесь уже нужно вначале сдать анализ, затем принять таблетку)

Моргана
22.12.2006, 19:55
Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам огромное, за Ваш блиц-ответ! А то я сижу и не знаю, что мне предпринять: сегодня пятница - врачи уже закончили свой рабочий день, а впереди суббота и 3 дня Рождественнских праздников - помощи в принятии решения ждать неоткуда!
Какое счастье, что есть Вы и этот замечательный Клуб!
Здоровья Вам, дорогая!
С уважением, Ирина.

Моргана
05.01.2007, 13:22
Дорогие врачи! Прежде чем рассказать про свою очередную проблему, разрешите поздравить Вас всех с Новым годом и пожелать здоровья и счастья!

Мельниченко Г.А
ТТГ можно определять после приема таблетки ( это интегральный показатель). Похоже, что тироксин Вам уже не нужен, но с учетом мнения Вашего врача примем промежуточный вариант - 2недели эутирокс 50 и затем определим свТ4 ( вот здесь уже нужно вначале сдать анализ, затем принять таблетку)

Получила результаты от 2.01.2007:
ТТГ - < 0,1 (2,7 - 4,2)
Т3 Trijodthyronin -2,5 (0,8 - 2,0)
T4 Thyroxin -12,8 (5,1 - 14,1)

Напомню, что две недели понизила дозу тироксина до 50 мкг, т.к. ТТГ на фоне приема 75 мкг был 0,07.

Мое самочувствие:
- внутренний тремор, легкое подрагивание рук;
- учащенный при физ. нагрузке до 150 пульс, в спокойном состоянии 84-92;
- сердце "стучит в ушах";
- сильное выпадение волос(около трех недель)

Что мне сейчас делать?
1.Принимать 50 мкг Тироксина дальше?
2.Снизить до 25 мкг?
3.Прекратить прием Тироксина вообще?

Очень переживаю, что с сердцем уже наступили необратимые неполадки :(

Anna_Shvedova
05.01.2007, 21:27
Можно отменить Л-тироксин. Постепенного снижения дозы не требуется. Не переживайте, необратимые изменения сердца - это годы тяжелого тиротоксикоза. ТТГ через 2 месяца :)

Моргана
05.01.2007, 21:54
Спасибо, Анна!
Еще такой вопрос.
Я понизила дозу тироксина с 75 до 50мкг только две недели назад.
Не случиться ли за эти два месяца(без Тироксина) до контрольной проверки резкий подъем ТТГ, как у меня уже случалось ранее(за неделю ТТГ возрос с 0,2 до 13,66)?

Anna_Shvedova
05.01.2007, 22:42
ТТГ меняется медленно, но Вы же сдавали и анализ на св Т4 уже на 50 мкг тироксина. Если анализ был сдан правильно, до приема таблетки, то 50 мкг Вам много. Ваш гипотироз, вероятнее всего, был транзиторным, и тироксин уже не требуется. Полных гарантий, конечно, дать не могу, но думаю, что все будет нормально.

Моргана
05.01.2007, 23:51
Анна спасибо Вам огромное! И простите меня за дотошность, но я хотела бы еще уточнить:
Вы мне ответили но Вы же сдавали и анализ на св Т4 уже на 50 мкг тироксина.
Да , я сдавала анализ до приема Тироксина, но ведь св. Т4 хоть и на верхней границе, но в норме. А завышен св.Т3.

Anna_Shvedova
06.01.2007, 11:35
При определении уровней гормонов щитовидной железы нередко встречаются лабораторные ошибки. Сейчас я бы не стала искать причину повышения св Т3. В любом случае, тироксин Вам сейчас не нужен. И в любом случае, нужно будет проконтролировать ТТГ через 2-3 месяца. И написать сюда.

Моргана
06.01.2007, 15:25
Большое спасибо, Анна! Прекращаю прием Тироксина. Результаты отпишу обязательно! А не нужно контролировать св.Т4 допустим через 2-3 недели?
С уважением, Ирина.

Anna_Shvedova
06.01.2007, 18:01
Совсем не обязательно. Только если Вам очень захочется убедиться, что Вы на правильном пути.

Моргана
06.01.2007, 19:30
Совсем не обязательно. Только если Вам очень захочется убедиться, что Вы на правильном пути.
Конечно захочется! :) Спасибо, Анна!

Моргана
26.01.2007, 10:25
T3 Trijodthyronin 3,8(0,8 - 2,0)
T4 Thyroxin 9,9(5,1 -14,1)

За две с половиной недели без приема тироксина почему-то еще больше повысился Т3 :confused: (домашний врач сказала, что Т3 это и есть св.Т4 :rolleyes: ).
Что это может означать?
И если это все же действительно повышенный Т3(а не св.Т4), то чем это мне грозит?

Melnichenko
26.01.2007, 18:24
Моргана, врач сказал, что Т4 ПРЕВРАЩАЕТСЯ внутриклеточно в Т3 и Т3 является собственно гормоном, а Т4 ( в тч и свободный ) - прогормоном
Т3 в основном продукт пренвращения Т4 , и лишь в небольшой степени - продукт работы самой железы

Моргана
26.01.2007, 19:13
Галина Афанасьевна!
А что может означать повышение Т3 с 2,5 до 3,8 без тироксина?
Ведь я уже с 7-го января без Эльтироксина!

Melnichenko
26.01.2007, 19:18
1/ проблемы лабораторные или
2/ начинается вновь фаза тиротоксикоза ( ?)
Ответит ТТГ через 2 мес от отмены тироксина

Моргана
26.01.2007, 20:27
Большое спасибо, Галина Афанасьевна!
Еще один вопрос, который меня беспокоит:
А почему Т4 уменьшился с 12,8 до 9,9 за это же время? По идее он должен был увеличиться также, как и Т3? Или я что-то не правильно понимаю?
Такое вообще может быть?
Дом.врач говорит, что ошибки быть не может...

Melnichenko
26.01.2007, 20:37
Речь не идет об ОШИБКЕ - речь идет о том, что методики определения тех или иных параметров могут искажаться интерферирующими влияниями ( нпрм, антителами) и методы определения Т4 и Т3 менее совершенны, чем ТТГ ( больше искажения) Речь идет еще и о другом - мы не можем ПРИКАЗАТЬ щитовидной железе реагировать на воздействие интерферона только так, как мы хотим: деструктивный тиротоксикоз - фаза деструкции , фаза гипотроза, фаза эутироза ( те нормальной работы железы)
Мы можем получить и некоторые отклонения от классического варианта - но мы не должны искать приключений себе на голову Мы не можем приказать железе иметь только устраивающий нас уровень дейодиназ и в избытке вырабатывать и Т4, и Т3 - на Земле есть тн Т3 тиротоксикоз ( правда, он не деструктивный как правило )_
Итого, вы получили предложение - подождать два мес и посмотреть наиболее надежный покзатель, чтобы получить ответ - а не появились ли некие новые проблемы ( их нет смысл обсуждать, пока они не стали явными - не поможешь) , но вместо этого терзаетесь из-за неясных для Вас анализов..

Моргана
26.01.2007, 22:20
Галина Афанасьевна! Я наверное неправильно изложила свои проблемы.

Меня собственно интересовали два вопроса:

1. Вероятность повторения териотоксикоза(терапию я закончила два месяца назад);

2. Причина роста Т3 после отмены тироксина на фоне снижения(в пределах нормы) Т4.

Простите меня, пожалуйста, за мою дотошность, не сердитесь! Просто обратиться больше не к кому...:) Обязательно сдам ТТГ через два месяца!

С уважением, Ирина

P.S.на Земле есть тн Т3 тиротоксикоз ( правда, он не деструктивный как правило ) А что это такое? :confused:

Melnichenko
26.01.2007, 23:02
1/ есть не нулевая
2/ идет большее выделение/ выработка Т3
3/ есть лабораторная проблема
4/ решение проблемы - наблюдение

Моргана
27.01.2007, 11:57
Большое спасибо, Галина Афанасьевна!

Моргана
31.01.2007, 13:24
Т3 324,5
св.Т4 2,79
ТТГ 0,01
TRAK 5,97 при норме до 1

Диагноз Морбус-Базедов(Morbus-Basedow) :eek: Назначили Carbimazol. Боюсь принимать его, т.к. знаю что он понижает лейкоциты и сильно влияет на печень.

1.Были ли подобные случаи в Вашей практике после интерфероновой терапии? Если да, то с каким исходом?
2.Насколько опасен в моем случае прием Карбимацола для печени и лейкоцитов?

Melnichenko
31.01.2007, 15:50
Увы, иногда за цитокин-индуцированным тиротоксикозом ( равно как и за подострым тироидитом) следует развитие болезни Грейвса- Базедова, это бывает редко - но бывает,при этом выбор метода лечения осуществляется по обычным принципам - консервативное или опреаивное или радиоактивный иод,лечение не может быть страшнее болезни, поэтому я приняла бы на Вашем месте предложенный врачом план с поправкой на обсуждение радиоактивного иода как альтернативы

Anna_Shvedova
31.01.2007, 21:31
Уважаемая Моргана,
да, такое случается. Про назначение карбимазола - очному врачу виднее. В любом случае, в первый месяц приема Вам нужно будет сдавать общий анализ крови 1 раз в неделю - чтобы отследить возможные побочные эффекты. Присоединяюсь к Галине Афанасьевне с вопросом о радиойодтерапии - ИМХО, проще и надежнее.

Моргана
01.02.2007, 10:15
Спасибо Галина Афанасьвна!
Спасибо Анна!
Про йодотерапию врач сказала, что если карбимацол не сработает, то тогда йод.

1.Объясните мне, пожалуйста, что указывает на Базедову болезнь в моих анализах? Антитела?

2.Может ли быть этот диагноз ошибочным? В том смысле, что несмотря на такие анализы, все же это не Базедов, а преходящая гиперфункция ЩЖ?

Melnichenko
01.02.2007, 14:31
Низкий ТТГ говорит о тиротоксикозе, факт наличия антител к рецептору ТТГ свидетельствует св пользу Грейвса - Базедова, сам характер течения заболенвиая говорит о развитиинии иммунногенного тиротоксикоза после цитокин- индуцированного
Возможно, доктор видит доплнительные признаки

Моргана
01.02.2007, 14:52
А может возникновение антител может быть связано с передозировкой тироксина?

Ведь после фазы тиротоксикоза на терапии наступила фаза ГИПОтериоза, который длился больше месяца.

Melnichenko
01.02.2007, 20:14
НЕт, не может

Моргана
01.02.2007, 22:30
Спасибо Галина Афанасьевна!

Моргана
15.02.2007, 11:00
Результаты через 11 дней приема (7 дней карбимазол - сначала 20, потом 30 мг; 3 дня тиамазол - 20мг) - св.Т3 и св.Т4 вошли в норму. Врач сообщила об этом по телефону и рекомендовала снизить прием тиамазола до 5 мг в день.

Вопросы:

1.Не слишком ли резко снизили дозу тиамазола? Я слышала, что это нужно делать постепенно.

2.Могу ли я принимать тиамазол только 1 раз в день, т.к. таблетки у меня 20-ти мг и я могу их разделить только на 4 части?

3.Значит ли что-нибудь такое быстрое восстановление Т3 и Т4 в плане полного выздоровления?

Light
15.02.2007, 12:54
1. Не слишком.
2. Можете. Удобнее приобрести тиамазол в дозировке 5 мг.
3. О полном выздоровлении говорить пока рано.

Моргана
15.02.2007, 13:24
Удобнее приобрести тиамазол в дозировке 5 мг.
Я знаю, что удобнее. Но упаковку 100шт тиамазола я приобрела 5 дней назад по указаниям врача, до сдачи анализов! Врач хотела мне вообще увеличить дозу до 40 мг в день, но я настояла, что сначала неплохо было бы узнать результаты анализов на дозировке 20 мг. Это уже потом другая врач позвонила и снизила дозировку. Просто пока я попаду снова к врачу и выпишу новый рецепт, то пройдет пять дней(у нас карнавальные праздники). Так что , большое спасибо, успокоили!
О полном выздоровлении говорить пока рано.
Это тоже понятно. Я имела ввиду, что тенденция к снижению показателей хорошая и подумала, что может увеличиваются шансы на выздоровление? Хочется услышать, хоть что-то положительное...

Light
15.02.2007, 13:56
Через 2 мес. - контроль ТТГ.

Моргана
15.02.2007, 15:17
Через 2 мес. - контроль ТТГ.
Вы имеете ввиду на дозе тиамазола в 5 мг? Или вообще без него?
Я сдаю анализ крови каждые две недели: на лейкоциты, тромбоциты, АЛТ, АСТ, св.Т3 и св.Т4, а заодно почему-то и ТТГ проверяют...

Спасибо Вам большое, госпожа Light! К сожалению не знаю Вашего имени-отчества.

Melnichenko
15.02.2007, 15:20
Лечение диффузного токического зоба ( б-ни Грейвса- Базедова) длится 12- 18 месяцев, у Вас быстро наступала компенсация тиротоксикоза ( мб это связано с небольшим запасом гормона в ранее поврежденной деструктивным тироидитом железе ), котороль [ТТГ чаще чем раз в два мес вряд ли нужен, достаточно св Т4/Т3

Моргана
15.02.2007, 16:15
котороль [ТТГ чаще чем раз в два мес вряд ли нужен, достаточно св Т4/Т3
Так это не я так придумала. Это в нуклеарной клинике такой порядок - сколько раз кровь берут - столько раз и проверяют - все одно страховка оплачивает...

Вас быстро наступала компенсация тиротоксикоза ( мб это связано с небольшим запасом гормона в ранее поврежденной деструктивным тироидитом железе )
Жаль...А я уж было начала радоваться...Последнее время все время у меня были только плохие новости, думала, что вот ясный лучик в темном царстве...Так и тот оказался карманным фонариком.. :(
В любом случае спасибо Вам, Галина Афанасьевна, за быстрый ответ.

Light
15.02.2007, 16:56
Вы имеете ввиду на дозе тиамазола в 5 мг? Или вообще без него?На дозе 5 мг, конечно.
Спасибо Вам большое, госпожа Light! К сожалению не знаю Вашего имени-отчества. Моё имя-отчество в подписи. ;)

Моргана
15.02.2007, 17:32
На дозе 5 мг, конечно.
Моё имя-отчество в подписи. ;)
А слона-то я и не приметила :) Спасибо Ольга Юрьевна!

Моргана
07.03.2007, 15:20
В июне месяце всей семьей собираемся на море.
Разрешено ли с болезнью Базедова:
1. купаться в море
2. загорать
3. употреблять в пищу морепродукты

Light
07.03.2007, 18:31
Купаться в море можно, морепродуктами лакомиться - тоже. А перегреваться и жариться на солнышке - не надо.

Моргана
07.03.2007, 20:12
А перегреваться и жариться на солнышке - не надо.
А как же тогда на пляж выходить?
Может я неправильно поняла? Вы рекомендуете вообще не загорать или не доводить до ожогов?

Melnichenko
07.03.2007, 20:45
Уважаемая респондентка, Вы ощущаете дискомфорт, не получив от врача необходимую порцию запретов? Увы, доброе старое веливрачебное - НЕТ, НИКОГДА И НИ ЗА ЧТО далеко не вегда уместно - запрет на пляж относится к запрету на злоупотребление солнцем - вспомните советы из детства на эту тему- не обгорайте, не валяйтесь, не жарьтесь - словом, все хорошо в меру

Моргана
07.03.2007, 22:46
Уважаемая респондентка, Вы ощущаете дискомфорт, не получив от врача необходимую порцию запретов?
Как раз наоборот! :) Хотела услышать, что все можно в меру!
И очень рада, что запрета нет! Никогда не была сторонником экстремализма: если уж загорать, то дочерна.
Просто слышала от людей, что при Базедове: пляж, море и морепродукты - табу. Начала сомневаться...Потому и обратилась к Вам!

Спасибо Вам Галина Афанасьевна!

Спасибо Вам Ольга Юрьевна!

Как хорошо, что Вы есть и всегда прихОдите на помощь!

Моргана
25.04.2007, 09:33
Недавно узнала, что в Германии, кроме йодированой соли, йодировано практически все. В том числе и все молочные продукты.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]-ausgewaehlte

То, что в доме "не может быть две солонки", это я хорошо запомнила. Но как быть, если йод содержиться даже в молочных продуктах(у нас они с 1998 года подвергаются специальному йодированию), причем в немалом количестве....

И если сложить всё количество йода, поступающее с пищей, то цифра получается внушительной.

Для информации

содержание йода в µg на 100 грамм продукта:

Молоко до 70

Масло до 132

Йогурт до 105

Сметана 10% до 288

Творог до 120

Телятина неопределенно высокий уровень

Говядина неопределенно высокий уровень

Свинина неопределенно высокий уровень

В рыбе содержиться йода меньше, чем в наших продуктах... :eek:

Как быть? Исключить все молочные и мясные продукты из питания? Но что же тогда есть? :confused:

Ведь во всех моих медицинских картах стоит: cave jod, а все врачи бормочут что то невразумительное и что главное - совершенно противоположное...

Melnichenko
25.04.2007, 10:33
Вы уже больны диффузным токсическим зобом, который Вам лечат
Использование ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ доз иода ( капли с иодом, смазывание р-ром ЛЮголя и пр ) может помешать реальзации эффекта тирозола и иже с ним - но Вам никак не могут помешать физтиологические дозы иода, а Германия думает о своих гражданах и ликвидирует иодный дефицит

Если Вам суждено природой ( те набром генов, по именам комбинации которых мы не занем) заболеть ДТЗ, то живя в Японии ( 1500 мкг в сутки ) Вы заболеете лет на 10 раньше, живя в республике Тыва ( 30-40 мкг в сутки ) - НА 20 ЛЕТ ПОЗЖЕ ( причем много будет других проблем)
Итого- смысл Ваших взаимоотношений с иодом - в нем не купаться и особо не заморачиваться

Моргана
25.04.2007, 13:23
Спасибо Галина Афанасьвна за быстрый ответ!
А диффузный зоб и болезнь Базедова-Гревса - это одно и тоже?

Моргана
25.04.2007, 13:30
Ой, простите, вопрос снимаю! Нашла в Тиронете, что диффузный зоб это и есть болезнь Базедова-Гревса.
Еще раз огромное спасибо! Что бы я без Вас делала?!

Anna_Shvedova
25.04.2007, 21:43
В нашей стране болезнь Грейвса принято называть диффузным токсическим зобом.

Диффузный зоб означает только увеличение щитовидной железы.

Моргана
25.04.2007, 23:03
А если у меня железа не увеличена? То это уже не зоб? Запуталась...

Melnichenko
26.04.2007, 07:55
Запутались не Вы - те, кто создавали классификацию
Именно поэтому мир ее и не принял - в миру это б-нь Грейвса- Базедова, в соцстранах с 1961г - ДТЗ, распавшися соцстраны потихоньку Грейвс-Базедовифицируются- не берите в голову

Моргана
26.04.2007, 09:06
Спасибо Галина Афанасьевна! :)
Спасибо Анна! :)

Моргана
24.05.2007, 17:17
Здравствуйте!
У меня снова возникла проблема.

Мои последние анализы от 18.05.2007. Тиамазол 7,5 мг

Т3 148 ng/100ml (80 - 200)
FТ4 0,92 ng/100ml (0,7 - 2,2)
TSH basal 0,55 mU/l (0,3 - 4)

Рекомендация врача: отмена Тиамазола :eek: Контроль через 4 недели. При осложнениях - в любое время.

Схема "блокируй и замещай" здесь не применяется.

Вопросы:

1. Я знаю, что терапия тиреостатиками должна продолжаться не менее года. Разве допустимо вот так резко, не снижая дозы, отменить тиреостатики?
2. Чтобы Вы мне порекомендовали в данном случае?

Melnichenko
24.05.2007, 17:54
Отменить тирозол резко можно - почему нет?
Возможно, врач придерживается схемы - полгода лечение, отмена - при рецидиве - операция или радиоактивный иод ( % ремиссий в диапазоне 6 мес - 18 мес дополнительных не так уж велик)
Но что мешало Вам задать врачу вопрос?

Моргана
24.05.2007, 18:58
Но что мешало Вам задать врачу вопрос?

Я сдавала кровь у этого врача(у меня нет постоянного врача. В нуклеарной медицине работает бригада врачей и каждый раз я попадаю к одному из них.) 18 мая. Анализ я получила только сегодня.

Т.к. у нас начинаются праздники, то попасть к врачу раньше конца следующей недели не представляется возожным. Поэтому мне и нужен Ваш совет.
Изначально терапия планировалась минимум на год с постепенным снижением дозы тиамазола. Правда такую версию мне озвучивали другие врачи(из этой же бригады).
Кроме того тиамазол я принимаю только 4 месяца...

Так вот, как бы Вы посоветовали мне поступить до тех пор, пока я снова смогу попасть к врачу?

1.Если не обращать внимания на рекомендацию последнего врача, то могу я при нынешних показателях, не снижая дозу тиамазола, дождаться приема врача на следующей неделе?

2. На сколько бы Вы рекомендовали снизить дозу тиамазола, если бы я была Вашей пациенткой?

3. Как опасен гИпотериоз(если таковой наступит), вызванный излишней дозой тиреостатика?

Melnichenko
24.05.2007, 19:12
Гипотироз никому не нужен, половинки тиамазола раздражают - то есть 5 мг вполне приемлемая доза

Моргана
24.05.2007, 19:21
Галина Афанасьевна, спасибо!

А когда самое раннее стоит проверить показатели крови на дозе в 5 мг?
Дело в том, что я 29 июня уезжаю на месяц в Испанию(там будет проблема пойти к врачу) и хотелось бы узнать подходит ли эта доза тиамазола( т.е не будет ли она велика )...

Melnichenko
24.05.2007, 20:28
Это невозможно предсказать - может начаться рецидив тиротоксикоза, может начаться гипотироз - но месяц не тот срок, в течение которого с высокой степенью вероятности произойдут некие нежелательные явления на 5 мг
Вообще Ваш случай особенный - и здесь прогнозы менее всего надежны, но, еще раз повторю - из-за месяца я бы не волновалась

Моргана
24.05.2007, 20:34
Вообще Ваш случай особенный - и здесь прогнозы менее всего надежны
Галина Афанасьевна! А почему мой случай особенный? Неужели все так плохо? Это все из-за терапии? :(

Melnichenko
24.05.2007, 20:36
Нет, ничуть не плохо - просто интерферон ( цитокин) индуцированный тироидит, к которому после его ликвидации присоединился Грейвс все- таки не каждый день бывает ..
НО в любом случае перед поездкой ТТГ - и в путь

Моргана
24.05.2007, 20:39
Спасибо Вам огромное, Галина Афанасьевна!

Моргана
10.08.2007, 17:01
Хроника последних событий:

18.05.2007. Тиамазол 7,5 мг

Т3 148 ng/100ml (80 - 200)
FТ4 0,92 ng/100ml (0,7 - 2,2)
TSH basal 0,55 mU/l (0,3 - 4)

Было рекомендовано отменить тиамазол.Но я продолжила принимать тиамазол 2,5 мг.
--------------------------------------------------------------------------
06.06.07
T3 170,2 ng/100ml (80 - 200)
FT4 1,67 ng/100ml (0,7 - 2,2)
TSH basal 0,03 mU/l (0,3 - 4)

Рекомендовано вернуться на прием 7,5 мг тиамазола.
-------------------------------------------------------------------

26.06.07

T3 153,9 ng/100ml (80 - 200)
FT4 1,11 ng/100ml (0,7 - 2,2)
TSH basal 0,35 mU/l (0,3 - 4)

Я сначала принимаю тиамазол 7, 5 мг до 06.07.07, а потом снижаю дозу до 5 мг в день.
-----------------------------------------------------------------------
07.08.07

T3 143,2 ng/100ml (80 - 200)
FT4 0,93 ng/100ml (0,7 - 2,2)
TSH basal 1,39 mU/l (0,3 - 4)

Рекомендовано остаться на дозе 5 мг еще 6 недель. Если по истечении 6 недель будет сохраняться эутиротное состояние, то будет рассматриваться вопрос об отмене тиреостатиков.
------------------------------------------------------------------------

Кроме того было сделано УЗИ щитовидной железы.
Чтобы не исказить перевод, пишу заключение на немецком:

Normal große Schilddrüse(Vol.11,9; normal<18ml(Frauen) mit heterogenem Schallmuster, die Echogenität ist ernidrigt. Links kaudal eine echoreiche Läsion(7x9x5 mm).

1. Пожалуйста, дайте коментарии по поводу последней строчки. Что может означать узел?
В самом начале неполадок со щитовидкой, при исследовании на УЗИ, были устно упомянуты, якобы 2 крошечных узелка, но в письменном заключении тогда о них не упоминалось. Теперь же "выплыл" довольно крупный узел...:(

2. И вопрос по поводу дозировки тиамазола: есть ли опасность, что за 6 недель приема 5 мг может наступить гипофункция?
Ведь с тех пор, как я перешла на дозировку в 5 мг(более месяца назад) Т3 и св.Т4 понизились еще больше, а ТТГ возросло...

Melnichenko
10.08.2007, 17:11
Напомните сколько времени всего получаете тирозол
Гипотироз - не опасность, это счастье ...

Моргана
10.08.2007, 17:41
Тиамазол я принимаю с 1 февраля.

Моргана
10.08.2007, 17:45
Гипотироз никому не нужен,

Гипотироз - не опасность, это счастье ...
Это как же тогда понимать?:confused:

Melnichenko
10.08.2007, 19:32
Предельно просто - 100 мкг тироксина утром и ты здоров и ставишь олимпийские рекорды

Если ДТЗ излечен и развился стойкий гипотироз - проблем нет, заместительная терапия и все под контролем

В процессе же лечения ДТЗ гипотироз не нужен - зобогенный эффект избытка ТТГ и поэтому проводят схему блокируй и замещай

Ряд ассоциаций предлагает оценивать эффект терапии б-ни Грейвсе - Базедова через полгода , нет стойкой ремисссии - радиоиод или операция
так что в этом контексте гипотироз - удача как прекрасно контролируемое состояние

Моргана
10.08.2007, 21:18
Галина Афанасьевна!
Если ДТЗ излечен и развился стойкий гипотироз - проблем нет, заместительная терапия и все под контролем
А что к нормальному состоянию щитовидка уже не сможет вернуться?

И еще, прошу Вас, пожалуйста, не оставьте без внимания мой вопрос по поводу заключения УЗИ! Я так устала от всякого рода "сюрпризов"...:mad:

Melnichenko
10.08.2007, 23:23
Эутироз также возможен, размер узла меньше 1 см- то есть еще недавно мы просто писали бы - наблюдать, сейчас в рекомендациях есть маленькая лазейка - если врач считает нужным, он может назначить даже при столь малых узлах пункционную биопсию

Моргана
11.08.2007, 20:56
Спасибо , Галина Афанасьевна, за оперативный ответ!
Простите, что я Вам морочу голову, но объясните мне пожалуйста следующее:
Мой врач сказал, чтобы я по поводу этого не переживала. Что это якобы не узел в общем понимании, а повреждение возникшее от воспаления щитовидной железы. Ведь Läsion по немецки действительно означает повреждение, а узлы называются Knoten.
Скажите пожалуйста, действительно существует такое понятие, как "повреждение" ? И чем это "повреждение" отличается от "узла"? Может ли оно исчезнуть через какое то время?

Light
12.08.2007, 10:41
Термин "повреждение" в диагностической терминологии по щитовидной железе - отсутствует.
Возможно, в описании речь шла о неоднородности структуры железы, выявленном на УЗИ. Нужна ли в этом случае пункционная биопсия, решает Ваш врач. Я бы её не назначила.

Melnichenko
12.08.2007, 13:59
Ваш врач выразил мысль ту же, что и мы : есть зона измененной эхогенности, вполне объяснимая с позиций наличия основного заболевания ( то есть им, основным заболеванием более поврежденная зона )

Моргана
12.08.2007, 17:54
Спасибо огромное, Галина Афанасьевна и Ольга Юрьевна! Немного успокоили!

Моргана
16.01.2008, 14:57
Здравствуйте все!
Снова возник вопрос!
Сейчас никаких лекарственных препаратов не принимаю. Тиамазол отменен в октябре. Все параметры щитовидки в норме.

1. Скажите можно ли употреблять йод(наружно разумеется) с качестве обеззараживающего средства при ранках на коже, т.е попросту говоря можно ранки обрабатывать йодом, учитывая что год назад был поставлен диагноз Гревс-Базедов(после интерферонотерапии)?
2. Не спровоцирует ли это рецидив?

Melnichenko
16.01.2008, 18:18
Теоретически резкий избыток иода при аутоиммунных пробелемах в железе может спровоцировать как тиротоксикоз, атк и гипотироз
В реальной жизни вряд ли разовое нанесением фармакологической дозы станет причиной проблем
Впрочем. существуют другие антисептики

Моргана
16.01.2008, 18:38
В реальной жизни вряд ли разовое нанесением фармакологической дозы станет причиной проблем
А если не разовое?
Нарывает палец. Около ногтя. Периодически, то почти проходит, то опять набирается. Уже почти два месяца. Антибиотики пила, наносила в виде крема, естественно по указаниям врача. Резать хирург не хочет, говорит - должно пройти. Сменила врача - тот говорит тоже самое, что резать не надо. Все антисептики испробовала...Теперь рекомендуют бетаизодонну, а там йод.

Моргана
16.01.2008, 23:45
Галина Афанасьевна, Анна! :bc:Ответьте мне, пожалуйста на мой последний вопрос!

Melnichenko
17.01.2008, 09:46
Я медлила с ответом не из-за смазывания иодом, а потому, что хотела бы помощи хирургов- причина паронихия
При прочих равных условиях антисептик без иода предпочтительнее, но это можно обсудить с лечащим врачом

Моргана
17.01.2008, 10:32
Галина Афанасьевна, спасибо, что ответили!
Но я не поняла...Мне нужно задать вопрос в хирургическом разделе?
Мне пробовали: мази на основе фурацилина, еще какого то антисептика без йода, мазь-антибиотик, также я в течении 5-ти дней принимала амоксицилин...Все получается бестолку...снова нарывает...:mad: