Ямка ДЗН+отслойка сетчатки [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ямка ДЗН+отслойка сетчатки


2308
08.09.2012, 16:01
Здравствуйте! Мне 21 год, последние 4 года было зрение -5 - -5.5 на обоих глазах. Носила очки.
В течение последнего года, особенно в октябре и в июне-июле, были сильнейшие стрессы и проблемы с психологич. состоянием.
В августе все потихоньку стабилизировалось, и к концу августа я чувствовала себя вполне здоровой по всем параметрам, всё налаживалось. 28-го несла достаточно тяжелую сумку, 31-го приходилось вглядываться и напрягать зрение, и вообще была общая усталость и напряженность.
К вечеру 31-го появилось ощущение «капельки» на правом глазу, размытость и искаженность линий в центре, серьезного значения поначалу не придала – сказывалась общая усталость и недостаток сна.
Утром 1.09 изменений не наступило, по симптомам и тесту Амслера предположила у себя влажную форму макулодистрофии (искажение линий и мутность (черного пятна не наблюдается)).
4.09 проведено обследование в центре лазерной коррекции, осмотр глазного дна, тонометрия и пр. Поставлен предв.диагноз: Неврит зрительного нерва с вторичным отеком MZ и несквозным ламеллярным разрывом в MZ.
OD: 0.03
Миопия выс.степени с ast.
Врач сказал, что есть воспаление, которое надо срочно снимать.
Рекомендовано: обследование на ЦМВ, вирус герпеса, ВИЧ, RW, конс.спец.ЛОР, снимок придаточных пазух.
-госпитализация в стационар для курса консервативного лечения . (срочная)
5.09 прошла обследование в более крупном центре с высококачественной аппаратурой. Снимки прилагаю.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]



Врач после общего обследования написала, что это ямка зрительного нерва, сложный миопический astigmatism , что на обоих ДЗН отек, что на левом глазу, на кот. пока зрение при -5.0 100%, тоже может такое возникнуть.

Лазерный хирург в том же медцентре сказал, что с левым глазом все пока нормально, отслойка сетчатки пока не критична, ничего делать не надо, а с правым глазом лазером бесполезно.
Хирург сказал, что в левый глаз можно Луцентис, а лазером с моим строением глаз вообще никогда и ничего нельзя… а с правым они не определились, не берется никто, никакого метода пока не выбрали, результат гарантировать не могут… видимо, просто боятся брать на себя ответственность. Сказали ждать до 11.09 и прийти к ним на повторный прием – может, примут какое-то решение, посоветовавшись со специалистом (уже втроем то есть)
Сказали, что лечение в стационаре предоставить не могут.
Выписали диакарб, аспаркам, индоколлир и трусопт. О сильной срочности ничего не говорят.
В местной поликлинике (Подмосковья), куда мы пришли за направлением, сначала тоже подумали, что неврит, направили в областную.
В областной нас «обрадовали», что это врожденная патология, что в глобальном плане стационар бесполезен, что это вообще не лечится, не объяснили, почему это может возникнуть, просто резко происходит, и всё. И ничего уже не сделать. А с левым глазом предрасположенности нет к этому же, проблем с сетчаткой нет, все нормально, можно не трогать.
Диагноз: Ямка зрительного нерва, вторичная макулопатия ОД. Миопия высокой степени.Показано проведение курса консервативной поддерживающей противоотечной терапии в усл. Глазного отд. по месту жительства.
Выписали направление обратно в местную больницу и в другой институт глазных болезней, где нас примут опять же только 11.09.

За все это время изменений в зрении не наблюдается.

Вопросы таковы:
1)почему всё-таки возникает отек ДЗН,
2) какова всё-таки ситуация с левым глазом и надо ли что-то делать
3) каковы на данный момент перспективы лечения подобного и какими методами и что наиболее безопасно/действенно.
Заранее спасибо!

Scorpy555
08.09.2012, 17:06
1. Ямка диска зрительного нерва - врожденная особенность строения. Из-за этого дефекта может возникать отслойка нейроэпителия в центральной зоне сетчатки. Таким образом такое состояние возникло на фоне анатомического дефекта строения + пусковые факторы (стресс). Патология называется Центральная серозная хориоретинопатия, может возникать и без наличия ямки диска.
2. Рекомендуется просто наблюдение в течение 3 месяцев, избегание стрессовых ситуаций, нормализация артериального давления, в большинстве случаев жидкость рассасывается и наступает улучшение зрения.
3. Есть вероятность повторения таких ухудшений зрения, поэтому тут главное избегать факторов, которые могут спровоцировать их - стресс, повышение артериального давления, прием кортикостероидов. Анатомическую предрасположенность невозможно убрать.
Есть отдельные предположения об позитивном действии интравитреального введения Люцентиса, хотя улучшение наступает и без лечения.

Rameyka
08.09.2012, 18:47
К сожалению, придется решать вопрос - бесплатно или хорошо.
На правый глаз скорее всего потребуется витрэктомия, на левый лазеркоагуляция.
Если бесплатно (условно) - едете в МНТК, БЕРЕТЕ БУМАЖКУ О НЕОБХОДИМОСТИ ЛЕЧЕНИЯ - С НЕЙ, ПРИ УСЛОВИИ ПРОПИСКИ В МОС ОБЛ., - в минздрав мос обл. за квотой - можно в МОНИКИ.
Если платно - напишите в личку, ознакомившись предварительно с требуемыми суммами - на сайтах клиник. Открыто не могу писать, т.к. уже меня однажды осудили за рекламу:cool:. Не переживайте, это можно лечить.
Да, люцентис не показан.


2308
08.09.2012, 20:05
Спасибо большое!
Мне важнее не то, бесплатно или не бесплатно, а квалифицированность специалистов и максимальное качество лечения. :) Из тех клиник, в которых я была, ни в одной не возникло желания доверить им своё здоровье....
Пока в личку вроде писать не могу - напишите мне на [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ainakoz
09.09.2012, 15:31
Без флуоресцентной ангиографии никаких выводов в Вашем случае делать нельзя. Луцентис не нужен однозначно. Срочно делаем ФАГ в ближайшем возможном месте и снимки выкладываем сюда. Будем думать.

2308
10.09.2012, 15:48
Спасибо, как только - так сразу...

(После приема выписанных препаратов) Сегодня мутность как таковая снизилась - почти отсутствует, снижение зрения проявляется только в сильных искажениях, которые и не дают читать, и некотором снижении контраста...