Растяжение трещина или перелом стопы? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Растяжение трещина или перелом стопы?

sashan
09.09.2012, 18:20
Здравствуйте.
Рост 156см, Вес где-то 60кг, 71 год, пол женский. гор. Энгельс.
Перенесла множество микроинсультов и 2 инсульта, операция искусственный митральный клапан. Постоянно принимает варфарин и кардиомагнил.
Ходила только по дому
У моей мамы закружилась голова и она упала 60 часов назад.
упала на бок на правую ногу.
Через час хромая дошли с ней до туалета(7-10метров)
Через 5 часов уже с трудом хромая дошли до туалета.
Я осмотрел всю ногу, перелома шейки бедра нет. вначале жаловалась только на икроножную мышцу(от коленки до щиколотки), я посчитал, что растяжение мышц. Кровоподтеков не вижу, опухолей икроножной мышцы не вижу, коленка не болит.
Первым делом осмотрел стопу и щиколотку, щиколотка не болит совсем, а в месте синей стрелки чуть-чуть болело, там на ноге какой-то сустав, вот видимо он и болел.
Главное, что опухоли не было совсем!
Через 38 часов с огромным трудом дошли до туалета, когда вернулись я заметил слабую опухоль в районе сустава мизинца(красная стрелка)(согласно инету в районе бугристость V плюсневой кости).
Через 60 часов опухоль увеличилась! Со стороны стопы опухоли не вижу.
Мама от воды постоянно отекает, но таких отеков на левой ноге сейчас нет.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я без проблем нежно кручу ее стопу в разные стороны, дергаю туда сюда за все пальцы, больно только в районе красной стрелки, синяя стрелка уже не болит!
Она сама может и влево вправо двигать стопой и вперед назад без боли. т.е. болит только место соединения пальцев мизинца и четвертого, причем даже при относительно сильном нажатиии она даже не вскрикивает...
Может она растянула сустав после последнего похода в туалет и не стоит опасаться? куда нужно нажать и что проверить, чтобы исключить трещину или перелом?
Возможности идти в травмппункт просто нет, могу вызвать только скорую, но не уверен в их квалификации.

1)14 лет она ломала все три косточки на лодыжке со смещением. Ни о каком хождении и речи не было, 3 месяца в гипсе через год ходила уже нормально.
С тех пор нога у нее все время повернута вправо:
2)5 лет назад упала, вначала спокойно прошли больше 1 км, как пришли была большая опухоль и огромная синета в районе щиколотки, через 12 часов даже встать на ногу не могла. прошло через 2 недели, без переломов.

Хочу обратить внимание на то, что мама принимает варфарин, причем в больших дозах, а это значит при любом кровотечении кровь долго не останавливается. Т.е. если идет разрыв сосуда кровь зальет все прилегающие ткани. И я вот даже поднимаю ее сейчас у нее уже синяки на руках, а тут совершенно нет нигде даже малейшей синеты. Разве такие переломы бывают?

Сейчас она больше жалуется на икру(понятно, она передвигалась только по дому и мышцы слабые, вот и растянула), чем на стопу, больше с ходьбой не экспериментируем, держим ногу в покое.
Мама в общем с трудом терпит любую боль, успокаиваю себя, что при переломе или трещине боль была бы адская.
В интернете прочитал, что при переломе мизинца гипс не накладывают,а просто лейкопластырем привязывают мизинец к другому пальцу и 2-3 недели ногу в покое.
Когда нужно пытаться начинать ходить и разрабатывать ногу? через сколько суток после падения?
Спасибо заранее за ответ.
Update: К сожалению в инете прочитал, что данная опухоль характерна для перелома плюсневой кости, которую на ренгене-то сразу сложно диагностировать. Нужен ли гип сапожок при этом? или достаточен покой и эластичный бинт?

sashan
09.09.2012, 22:48
Уважаемые врачи, я начитался по поводу перелома плюсневой кости, что с ней люди даже ходят.
И что без рентгена вы не сможете поставить правильный диагноз.
Я сбоку стучу ступни никакой острой боли нет, болит только сверху если нажимать(и может даже 4-я, а не 5-я).
Для меня главная загадка откуда опухоль? Она еще увеличилась с момента снимков.
Если в течении 40 часов после падения не было совсем никакой опухоли...
может это усталостный перелом джонса
Скажите пожалуйста, что будет если держать ногу в покое и не накладывать гипс?
Если смещение может ли быть гангрена? Маме почти 72 года и она в любой момент может умереть от сердца или инсульта, стоит ли ее мучить таскать на рентген? если она итак почти не ходит?
Мне бы хоть бы она до туалета доходила и все...
Завтра попробую вызвать травматолога на дом.

sashan
10.09.2012, 08:04
Сегодня вызывал скорую, приезжала бригада травматологов.
Травматолог бегло пощупал плюсневые кости сказал что перелом под большим вопросом и нет характерной опухоли для перелома.
А та, что есть скорее всего вызвана застоем жидкости, что нога все время наклонена направо и жидкость там скапливается.
От больницы и от обезболивающего отказались, травматолог и не настаивал.
Сказал, что если и перелом, то без смещения, на ногу не наступать 1 месяц. Перелом срастется полюбому.
Единственное, когда мама наступает на ногу это при справлении(простите маленькой нужды стоя) Вот я думаю нужен ли эластичный бинт для этого или нет? прошу ее чтобы опиралась на пятку.

alex2006mobile
10.09.2012, 09:20
Вот я думаю нужен ли эластичный бинт для этого или нет?

Вот уж над чем точно думать не нужно. Толку от него что при переломе, что при его отсуствии нету.
С одной стороны, не видно проблемы свозить пациентку в любое место, где есть рентген, и будет вся информация. С другой стороны, даже если есть перелом, вряд ли стоит накладывать гипсовую повязку и ставить на костыли. Так что - удобная обувь, и по возможности избегать тех движений и нагрузок, которые вызывают боль.