вазопатия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : вазопатия


lujda
10.09.2012, 13:55
Ребенку 12 лет . Проверили глазное дно: ОУ ДЗН-монотонно-розовой границы контурируются, физилогическое ЭД. Артерии несколько атоничны, вены полнокровные, ход сосудов извитой больше слева, в макуле без потологии рефлексы выражены, фон глазного дна розовый. Заключение : Вазопатия. Признаки венозного застоя больше слева.
Окулист на приеме сказал ничего страшного, назначей не сделал. Так ли это? Надо ли лечить ребёнка или это просто ничего не значит?

Если этот диагноз ничего не значит и его лечить не надо , зачем его тогда ставят вообще?

Rameyka
10.09.2012, 17:38
для чего проводился осмотр? Чаще такое заключение "не о чем", "атоничны" - не о чем, т.е. - слегка о квалификации......

DrWORONZOff
13.09.2012, 17:00
интересно,а как выглядят "атоничные артерии"........lujda,может быть просто врачу (если это поликлиника)и/или сестре захотелось указать код хоть какой-нибудь болезни в талоне амбулаторного пациента(подчёркивает значимость своей профессии).У нас в поликлиниках вообще редко ставят заключение"здоров",я этого никогда не понимал-если нет проблемы,которую нужно решать,зачем чего-то выдумывать,наоборот многие находки можно упустить из виду,если они не приводят к чему-либо ллохому или описать их в статусе,не вынося в диагноз, или подробно объяснить пациенту этот диагноз(что предпочтительней).
Живите,как жили,или попросите другого окулиста,не говоря о первом,посмотреть глазное дно с широким зрачком(мол Вам интересно)


lujda
22.09.2012, 18:18
осмотр проводился из-за направления от невропотолога , у моего сына было сострясение мозга с потерей сознания, в мае этого года . Дз невропотолога признаки внутричерепной гипертензии и умеренные признаки сосудистой дисфункции , на фоне артерий распределения со склонностью к снижению, умеренно сниженного импульсового крововенаполнения в бассейнах позвоночных артерий с затруднением венозного оттока. Скрытая ВБН 1 ст,

DrWORONZOff
22.09.2012, 18:45
признаки внутричетепной гипертензии на глазном дне-застойный диск зрительного нерва,реже кровоизлияния на диске и/или около диска,расширенные извитые вены(не патогномонично);изменение артерий-не характерно.
признаки вертебробазилярной недостаточности на глазном дне-патогномоничные отсутствуют.
Вывод:заключение офтальмолога не говорит о патологии,но и не исключает эти два состояния.

lujda
22.09.2012, 19:08
напишите пожалуйста , а прием только лекарств которые назначил нам невропотолог достаточно для лечения? Пироцетам, персен, диакарб, церебррализин?


DrWORONZOff
22.09.2012, 20:28
Диакарб-снижает внутричерепное давление,но небезопасный препарат.
Пирацетам,церебролизин-никогда бы никому не назначил,не верю в их эффективность.
Персен?????вроде безвредный;Вам можно проконсультироваться здесь на форуме у невропатологов,что они скажут? Самому интересно.

lujda
22.09.2012, 20:37
спасибо Вам большое , обязательно проконсультируюсь на форуме с невропотологами

Scorpy555
22.09.2012, 20:52
Диагноз невролог ставил скорее всего на основании ЭхоЭС и РЭГ, эти обследования морально застарели и результаты мало соответствуют реальной клинике. Сотрясение ГМ на то и сотрясение, потому что отсутствует видимое органическое повреждение головного мозга, изменения функциональные и обратимые. После сотрясения необходим режим максимального физического и эмоционального спокойствия около 2 недель (редко больше) с постепенным расширением до привычного режима (т.е. реабилитационные методы). Медикаментозное лечение, в основном ограничивается нестероидными противовоспалительными для снятия сильной головной боли и снотворными, при нарушенном сне. Все назначения невролога лишние.
Важно знать, есть ли какие-то жалобы у ребенка вообще?

Rest is the best way to allow your brain to recover from a concussion. The American Academy of Pediatrics recommends both physical and mental rest for children. This means avoiding general physical exertion as well as activities that require mental concentration, such as playing video games, watching TV, texting or using a computer. School workloads should also be temporarily reduced.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


lujda
22.09.2012, 21:16
Жалобы у него на головные боли, часто после утомления идет кровь из носа. иногда бывает тошнота, очень редко по утрам рвота, я написала новую тему (признаки внутречерепной гипертензии ) , где описала все анализы которые мы сдавали , мне невропотологии назначали разное лечение, а диагноз я так и не могу узнать.

Scorpy555
22.09.2012, 21:34
Не обязательно это следствие сотрясения головного мозга. Конечно, с диагнозом надо решать. Но, на мой взгляд, единственное приемлемое из этих обследований - доплерография сосудов, все остальное - неинформативные методы. А поскольку диагностика проводится неинформативными методами, медикаментозно лечить этот псевдодиагноз не следует. Важно полное неврологическое обследование, возможно МРТ (если надо). От офтальмолога должна поступить информация: зрение, движения глазных яблок, наличие/отсутствие двоения, зрачки и их реакции, состояние дисков зрительных нервов, поля зрения. ВСЕ! Описание тонуса сосудов субъективно, индивидуально и не является симптомом неврологического расстройства.

lujda
22.09.2012, 22:25
офтольмолог нам дал заключение зрение в норме и сетчатка без потологии и мы проверили глазное дно, я заключение писала вазопатия, А движения глазных яблок, наличие/отсутствие двоения, зрачки и их реакции, состояние дисков зрительных нервов, поля зрения он и не проверял, но нам и не назначали. МРТ мы пройти не сможем, у нас это строго по направлению, а в неврологическом центре только Эхо, РЕГ , ЭЭГ и УЗДГ делают и что нам теперь делать? Я могу переслать вам заключения этих анализов


Scorpy555
22.09.2012, 23:16
Ну вот и информация для невролога - зрение норма, застойных дисков нет. Зрачковые реакции и движения глазных яблок неврологи и сами смотрят. Поля зрения сделаете, если будет неврологу нужно. МРТ - это уже по показаниям. Все зависит от неврологического статуса и возможных причин заболевания.