Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться.

Alish
16.09.2006, 05:28
Моему сыну сейчас 3,2 года. В марте этого да (т.е. ему было примерно 2,9 года) у него внезапно начались носовые кровотечения. В апреле обследовались, поставили наследственную тромбоцитопатию. И направили на УЗИ проверить лимфоузлы, их не обнаружили, но увидели сильное увеличение печёнки 10,3. Она мягкая и никуда не выпирает. Сдали анализы на лямблии, не обнаружены. В июле, т.е. примерно через 2,5 (3года) мес. сделали повторное УЗИ, печёнка 8,6. ещё через 2месяца обратились к инфекционисту, она предложила сдать кровь на инфекции всех гепатитов, цитомегаловирус, вирус простого герпеса и антитела к токсокарам. Результаты были таковы: anti – HAV total (гепатит А) – положительный, ; КП = 2,3 и anti – HSV IgG (вирус простого герпеса) – сильноположительный, КП = 15,9, титр 1:3200
Все остальные отрицательные. Что это? Никаких симптомов гепатита у него нет и никогда не было. Может какую диету посоветуете?
Еще в этот период в мае у нас родился ещё мальчик, в его 21день, сделали УЗИ органов брюшной полости, печень: правая доля – 7,7 см, левая доля – 3,8 см. Заключение: Печень увеличена. Плюс поставили ему коньюгацинную желтуху. (билирубин в тот момент был 61,2 мкм/л р-я непрямая), прошла она к месяцу. Сильно ли у него увеличена печёнка и из-за чего это может возникать.

Dr.Nathalie
16.09.2006, 13:19
Уважаемая Alish!
Беспокоит ли что-нибудь Вас и Ваших деток сейчас? Прекратились ли носовые кровотечения? Подтвержден ли гематологический диагноз (тромбоцитопатия)?
Оба ребенка доношены? Обследовались ли Вы до и во время беременности на инфекции (ЦМВ, вирусные гепатиты, герпес, токсоплазмоз)?

dr.Ira
16.09.2006, 14:26
в его 21день, сделали УЗИ органов брюшной полости
Вам сказали, с какой целью ( для чего) делали УЗИ? Поделитесь с нами соображениями врачей.

Alish
16.09.2006, 14:29
носовые кровотечения продолжались и когда мы обследовались и когда лечились (пил дицинон, рибоксин и аминокапронку) и сейчас бывают, но кровь течёт не сильно, начинает и сразу прекращает.
дети доношеные, даше на несколько дней переношены. Во время беременности обследовалась на всё, что говорили в консультации. Брали 2 или 3 раза кровь из вены, так что должны были брать на всё. из инфекций, у меня была уреаплазма (обнар. >1*10(в 4й)), кошек не было в доме никогда, давно до беременности была маленькая собачка.

dr.Ira
16.09.2006, 14:35
у него внезапно начались носовые кровотечения. В апреле обследовались, поставили наследственную тромбоцитопатию. .
Какие анализы и обследования были сделаны для подтверждения этого диагноза? Выложите результаты, пожалуйста!

Alish
16.09.2006, 14:41
Вам сказали, с какой целью ( для чего) делали УЗИ? Поделитесь с нами соображениями врачей.

дело в том, что мы в 18 дней попали в маленьким с бронхитом в больницу. сейчас я понимаю, что это просто были сопли, но так как попали обратились в больницу, нас и положили быстренько. и там то и сказали что его послеродовая желтуха уже должна была пройти и начали брать анализы и делать УЗИ.

Alish
16.09.2006, 14:54
Какие анализы и обследования были сделаны для подтверждения этого диагноза? Выложите результаты, пожалуйста!
для начала (ещё в поликлинике) взяли кровь из пальца, там было кол-во тромбоцитов (162), кстати через несколько дней, когда пришли уже лечь в больницу на обследование, повторили опять этот анализ (кровь из пальца), кол-во тромбоцитов было 220 кажется (в этом районе)
ещё брали кровь из вены и сделали УЗИ на увеличенные лимфоузлы, с которыми оказалось всё в норме, но увидели увеличение печени.
дело в том, что карту я отдала в пол-ку, там все анализы, могу забрать только в понедельник и выложить подробней анализы :(

dr.Ira
16.09.2006, 15:25
что карту могу забрать только в понедельник и выложить подробней анализы :(
Ждем понедельника. Выложите и ан., которые были сделаны младшему тоже.

Tim Vetrov
19.09.2006, 14:24
Тема перенесена из "Инфекционных болезней".

Alish
22.09.2006, 05:30
Ждем понедельника. Выложите и ан., которые были сделаны младшему тоже.
прошу прощения, но мы все тут сильно простыли, не могу добраться за карточкой :(
сегодня муж постарается всё забрать

Alish
27.09.2006, 02:42
Выложите и ан., которые были сделаны младшему тоже.

извиняюсь за возможные ошибки, т.к. всей семьёй разбирали каракули
Выписка старшего ребёнка:
Диагноз: Наследственная дезагрегационная тромбоцитопатия. (Наследственная со слов что у папы мужа когда то в детстве была кровь из носа, проверок никаких не было) Рецедивирующие носовые кровотечения. Деформация желчного пузыря.
Проделанные исследования: тромбоцитограмма - агрегация с АДФ 10,9%, ристомицином 111%, коллагеном 74,6%.
б/х. ан. крови - билирубин 13,6, Со - 2,5 , аст - 35ед/л, алт - 17 ед/л, о.белок 64,6 сывор. Fe - 19 мкм/л.
ЭДС - крови - отриц.
САСС - вр.рекальцификации 3 мин,гепарин. вр. 40 протромб. нид. 80%, mnг- 22 , фибриноген -2,22г/л, тромботест - 5, ачтв - 60,6сек.
клин. ан. крови - А (альфа) -7,6Х10д/л, эр. 4,3Х10г/л, Нв 128г/л, тр. 253х10д/л,Вск 3' 30", Дк -1', Э-1, n-1, с/я 55,140, м 3%
Общ. ан. мочи - С/ж, с/кисл, 1013, прозр-ая, белка н..т, пл. эп 0-1, А(альфа) - 0-1, в п зр. ура...++, бакт.+. (через неделю пересдали мочу - в норме)
Соскоб на энтеробиоз - отриц.
Узи органов брюшной полости , забрюшного пространства - печень увеличена
(правая доля 10,3см, левая 3,5 см.
Реактивные изменения поджелудочной железы (эхоструктура уплотнена умеренно). Деформация желчного пузыря (бумерангообразная форма желчного пузыря).
Лечение:
дитенон по 1/2т Х 2 раза в день,
рибоксин по 1/3т х 3 раза в день,
аминокапроновая кислота 5% по 1 ч.л. х 3 раза в день.

Всё это пропили - но кровотечения не остановились!

PS. при выписке повторили:
САСС -ПТИ 82%, вр. рекальнификации 1'37", гепариновое время 39", ТПГ - 15', тромботест 4 см, фибриноген 2,44г/л, АЧТВ - 42".
и на лямблии - отриц.

через 1,5мес повторное УЗИ:
Органы брюшной полости: Печень-(ничего разобрать не могу кроме 8,1 - это она говорила что такая теперь печёнка), Желчный пузырь - перетяжка в п. (больше ничего не понятно :((( )
__________________________________________________ ____
с младшим лежали с бронхитом + поставили Коньюгационную желтуху. Говорили давать ЛЮМИНАЛ, я два дня дала, больше не довала и к месяцу всё прошло само собой.
Выписка младшего ребёнка:
Коньюгационная желтуха
Проделанные исследования:
Клин.ан.крови Нв г/n, tp 12/n, a 9/n tr 9/n Ци -э -п -с -л- м.
16/06 142 -4,81 -8,3 230 0,9 -2 -1 -32 -36-9 %
22/06 162 - 4,8 -6,0 - 1,01 -4 -2-27- 64-3 %

эритрограмма от 22/06 -СрVэр -98м, Ср диаметр - 7,3м, Ср толщ Эр -2,3, ПОК. сфер-ти 3,0.
Общ. ан. мочи, копрограмма без патологии, Бак анализ кала отриц.
Посев из зева, носа - stafil cpidermidis. Биохим ан крови - билирубин- 61,2мкм/л, р-я непрямая, AST-32, Aat-19, ГГТ-229, ПДГ-524ед/л, белок общ-52,4г/л
R-графия о/н гр. клетки - признаки общего вздутия легких, обогащение, деформация сосудистоинтерстивиального рисунка с обеих сторон участки лобулярных вздутий.
УЗИ органов брюшной полости:
Печень: правая доля - 7,7 см, левая доля 3,8 см, эхоструктура - однородная; желчный пузырь расположен - не лоцируется, сокращён (накормлен 30 минут назад)
Заключение: Печень увеличена

dr.Ira
09.10.2006, 11:12
Уважаемая Alish!
Выраженных отклонений в анализах у Вашего старшего ребенка я не увидела. Основная и наиболее частая причина носовых кровотечений у детей - особенности кровеносных сосудов слизистой носа, поэтому имеет смысл показать ребенка ЛОР врачу очно. Что касается Наследственной дезагрегационной тромбоцитопатии да еще и поставленной на основании того, что у папы мужа когда то в детстве была кровь из носато в Международной Классификации Болезней (МКБ 10 ) такого диагноза нет... :confused: По-поводу проведенного курса лечения - на мой взгляд, все это лишнее и ненужное.
Для чего делалось УЗИ печени, мне тоже совершенно не ясно.

В чем вопрос по младшему ребенку?

Alish
10.10.2006, 03:55
спасибо

Выраженных отклонений в анализах у Вашего старшего ребенка я не увидела.
:) это радует

Основная и наиболее частая причина носовых кровотечений у детей - особенности кровеносных сосудов слизистой носа, поэтому имеет смысл показать ребенка ЛОР врачу очно.
мы показывались ЛОР врачу, она сказала что в носике есть покраснения, но это он видимо просто раскорябал, образовывается корочка, он её постоянно корябает и поэтому покраснение
сказала помазато в носике ИНФОГЕЛЕМ и всё должно было пройти, но кровотечения всё равно очень частые, в основном ночью

Для чего делалось УЗИ печени, мне тоже совершенно не ясно.
...поставили наследственную тромбоцитопатию. И направили на УЗИ проверить лимфоузлы, их не обнаружили, но увидели сильное увеличение печёнки ...

В чем вопрос по младшему ребенку?
в 21 день печёнка была увеличена: правая доля – 7,7 см, левая доля – 3,8 см
может это у моих деток что-то наследственное :confused: уже не знаю что и думать

Alish
10.10.2006, 04:05
а ещё, что скажите о этих результатах:
сдали кровь на инфекции: Результаты были таковы: anti – HAV total (гепатит А) – положительный, ; КП = 2,3 и anti – HSV IgG (вирус простого герпеса) – сильноположительный, КП = 15,9, титр 1:3200

dr.Ira
10.10.2006, 10:10
а ещё, что скажите о этих результатах:
сдали кровь на инфекции: Результаты были таковы: anti – HAV total (гепатит А) – положительный, ; КП = 2,3 и anti – HSV IgG (вирус простого герпеса) – сильноположительный, КП = 15,9, титр 1:3200
1.Покажите ребенка другому ЛОР.
Без всякой связи с этой рекомендацией - не исключено, что дело именно в этой корочке, которую ребенок постоянно соскрябывает во сне, не замечая этого. Болячки в носу, действительно, плохо заживают, и, именно потому, что ребенок ( не только Ваш )их все-время сдергивает.
2. Ничего не могу сказать о размерах печени, но, дело в том, что результаты УЗИ очень зависят от квалификации того врача, который выполняет исследование.
Некоторая информация, которую Вы выложили, заставляет меня сомневаться в этой квалификации .
3. Результаты анализов предполагают либо перенесенную прививку от гепатита А, либо перенесенный гепатит А (безжелтушная форма, кстати, наиболее часто встречающаяся, особенно у детей), а также, перенесенную герпес инфекцию. Клинического значения в настоящее время эти результаты не имеют, только информативное.