Моя жизнь бессмысленна и бесполезна [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Моя жизнь бессмысленна и бесполезна


IrSin
12.09.2012, 11:44
Я нахожусь в очень тяжелом состоянии – мне плохо, я не понимаю, зачем я живу вообще на этом свете, ничего не доставляет удовольствия. Я постоянно плачу или прокручиваю в голове разные негативные мысли (голова просто раскалывается иногда).
У меня нет никакой цели в жизни – плыву по течению. Я не понимаю, чего я хочу и что мне нужно.
Я очень нервная и раздражительная, очень часто меняется настроение, дома с мужем бываю очень агрессивной, ругаюсь, провоцирую скандалы.

Мне 30 лет. Замужем 4,5 года, до этого 4 года жили вместе гражданским браком. Я сейчас не работаю, семью обеспечивает муж. Он трудоголик, работает очень много и ему это доставляет удовольствие. Я уволилась с работы, т.к. мы долго и безрезультатно планировали ребенка. В конце концов, приняли решение, что будем вставать в очередь на ЭКО, для чего нужно будет часто ездить в другой город по месту прописки (мы живем за 700 км), с моей работой эти поездки совмещать трудно, и я ушла с работы.
За 4 года планирования я себя накручивала очень сильно. Каждая неудачная попытка заканчивалась моими слезами и истериками. Я могла не вставать с кровати сутки и все это время рыдала. Была надежда, что когда я уйду с работы, то стану спокойнее, но этого не произошло.
Несколько месяцев назад я вдруг поняла, что на самом деле я не хочу ребенка. Т.е. то, что я принимала за свое искреннее желание родить, было продиктовано совсем другими мотивами:
- общественное мнение. Все ждут, что у нас будут дети. Мы давно вместе, я уже не девочка – пора бы. В 30 лет у моей мамы уже было 2 детей, когда в 35 она родила еще мою младшую сестру, я считала, что она уже старая для этого. Практически у всех моих знакомых есть дети, многие рожают второго-третьего.
- ребенок должен был дать мне смысл в жизни, которого я не имела.
- стремление все контролировать и добиваться поставленных целей. Каждая неудача вынуждала бороться все сильнее. Я не могла смириться с поражением – ну как же, я ведь решила, что у меня будет ребенок, значит, он должен быть.

Потом еще появились мысли, что даже если ребенок и появится, то я ничего не смогу дать ему. Что я буду только срываться на него, как на мужа, буду постоянно кричать и ругать его, ведь по-другому я не умею – это мое стандартное поведение. Хотя когда мы активно планировали, я была уверена, что как раз из-за ребенка мое поведение поменяется, что его присутствие будет достаточной мотивацией, чтобы держать себя в руках. Сейчас понимаю, что это глупо, и так бы не произошло, конечно же. Что я должна сначала решить свои психологические проблемы, а только потом вообще думать о возможности иметь ребенка.
Таким образом, если раньше мне придавало силы «желание» родить ребенка, ради этого желания я совершала какие-то активные действия, то теперь его нет, а других (истинных) желаний у меня никогда и не было. Есть только ощущение бессмысленности и бесполезности, ненужности и никчемности. Я не хочу ничего делать, так как не вижу смысла. Хочется забиться где-нибудь в угол и чтобы никто меня не трогал. Но я понимаю, что это все ненормально и хочу что-то сделать, чтобы вернуться к жизни (вернее, слово «вернуться» не совсем правильное – т.к. я никогда не жила по-настоящему). Я хочу начать жить!!!

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) – 38
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала Бека для самооценки уровня тревоги
Уровень тревоги по шкале Бека (в баллах) – 30
Высокий уровень тревоги. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Торонтская алкситимическая шкала
Результаты обработки теста:
Алекситимия: 85
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста:
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 10
Интерпретация результатов:
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Индивидуально-типологический опросник
Проходила тест 3 раза, но каждый раз результат - К сожалению, полученные результаты не достоверны. Попробуйте ещё раз, постарайтесь быть откровеннее...
Возможно, дело в том, что с близкими (муж, мама, сестры) и с посторонними людьми (знакомые, «друзья») я веду себя как 2 разных человека, поэтому при ответе на вопросы представляю разные ситуации.

После результатов тестов я вообще почувствовала себя настоящей сумасшедшей, но у меня подобное состояние лет с 15 и оно практически превратилось в норму.

IrSin
13.09.2012, 17:56
Почитала форум, поняла, что если мне что и смогут порекомендовать, так это очное обращение к психотерапевту. И это, наверное, правильное, но...
Но я не уверена, что в нашем городе есть хорошие специалисты. Я не уверена, что смогу общаться с психотерапевтом откровенно. На людях я всегда ношу маску "у меня все замечательно". В начале года был опыт обращения к психологу. Вопрос с бесплодием меня очень сильно беспокоил на тот момент, после каждой неудачи были сильные срывы. Так как с медицинской точки зрения проблем врачи не находят, то дело скорее всего в психике. И это все я хотела обсудить с психологом. Но контакт не сложился. Она задавала вопросы, а я отвечала стандартные фразы, социально-одобряемые, в которые, впрочем, и сама тогда верила. Т.е. мое желание иметь ребенка не показалось ей неискренним (либо я хорошо убедила и себя и ее в этом, либо это был не очень хороший специалист). В общем, разговор получился бессмысленным. Все ее рекомендации тоже были стандартными фразами. В конце беседы она сказала, что видит, что я сильный человек, который знает, чего хочет и может этого добиваться (это я-то???), что я грамотна и сама все прекрасна знаю и понимаю, и что у меня все обязательно получится и что все будет хорошо. Да, на консультации мы не обсуждали, что мешает мне забеременеть, есть ли страхи и т.д., а разговаривали о моих дальнейших планах в этом направлении: ЭКО, возможность усыновления.
Вышла от этого психолога с дурацким чувством. Я рассчитывала совсем не на тот результат, было обидно и как-то глупо что-ли, абсурдная какая-то ситуация.
В общем, я очень нуждаюсь в помощи, но боюсь, чтобы не получилось то же самое, как в прошлый раз.
И еще мне очень страшно обращаться за такого рода помощью - как будто приговор себе выношу, что я настолько сумасшедшая, что мне нужна помощь ТАКОГО специалиста. Я же привыкла считать себя и всем демонстрировать сильной и идеальной, без недостатков - совершенное существо.
У моего мужа отец психиатр, и если бы я могла рассказать о том, что чувствую, то, наверное, он бы выписал какие-нибудь препараты, от которых стало бы легче. Но я даже не могу представить, что я смогу говорить с ним об этом. Мне проще с мужем развестись, чем признаться его папе, что у меня такие проблемы.
Извиняюсь за сумбур, но отправляю сообщение, не перечитывая и не редактируя, иначе я просто все подчищу и исправлю так, что и проблема будет не видна. Сделаю опять "идеальную" картинку, что все у меня хорошо.

Eugenikom
13.09.2012, 22:25
Вам действительно надо обратиться к психотерапевту. Сейчас Вам трудно адекватно оценивать ваши проблеммы и принимать правильное решение. Вы смотрите на мир через искажающую призму депрессии, в удручающих серых тонах. Недели через две от начала приёма лекарственной терапии можно будет обсудить всё наболевшее и с психотерапевтом и с психологом. Всего доброго, больше Вам солнечных дней)))


IrSin
29.10.2012, 17:45
Добрый день!
Мне 30 лет, я замужем (вместе с мужем живем 8 лет, из них официально женаты 4 года). С момента вступления в брак планировали рождение ребенка, но к сожалению, за все это время беременность так и не наступила. Прошли много исследований, по результатам которых врачи не видят медицинских причин для ненаступления беременности. Обследовались и я, и муж – оба здоровы. В этом году занялись получением квоты на ЭКО, попали в программу, диагноз – бесплодие первичное идиопатическое.
На этом фоне у меня было достаточно тяжелое депрессивное расстройство (я вообще очень тревожный человек). Даже создавала тему на этом форуме, где мне посоветовали обратиться к психотерапевту лично. Что я и сделала. В настоящий момент прохожу стационарное лечение в психоневрологическом диспансере. Стала намного спокойнее, не плачу каждую минуту, способна спокойна разговаривать с окружающими, не раздражаясь и не переживая. Появилось желание жить, окружающая действительность теперь не видится в черных тонах. Но проблема с бесплодием тем не менее не решается.
2 раза в больнице я общалась с психологом, задавала и волнующий меня вопрос. Я читала много тем на этом форуме, где специалисты проводят консультирование, и ждала, что мое общение с психологом будет аналогичным. Но у штатного психолога видима другая задача – поддержать, утешить, уверить, что все будет хорошо, надо только в это верить. Я спросила прямо по поводу психологических блокировок, на что она ответила, что конечно, наверное, они есть, но она не знает, как их выявить и с ними работать. Причем подавалось это тоном «наука в этом случае бессильна». Ее рекомендация – верить и надеяться, предпринимать определенные шаги к осуществлению цели (ЭКО) и постараться отключиться.
Но проблема как раз в том, что отключиться совсем не получается и веры даже на ЭКО мало. Результат 100% ведь никто не гарантирует, а так как нет медицинских показаний, то у меня ощущение, что и от ЭКО успеха не будет, т.к. проблема в голове так и не решена. Я очень хочу ребенка, отношения с мужем хорошие и нашу семейную жизнь омрачает только эта ситуация.

illusion
02.11.2012, 23:12
Если у Вас нет возможности продолжительно (и только так!) работать с психологом или психотерапевтом очно, можно воспользоваться заочным форматом. Если кто-то из наших специалистов выразит желание поработать с Вами здесь, тема будет перенесена в соответствующий раздел. Как вариант, Вы можете обратиться к тому из специалистов, чей стиль Вас устраивает, с просьбой о приватном онлайн-консультировании.