Добрый день, в больнице мне выдали справку ВК, в которой написанно:
В связи с состоянием здоровья, освободить от занятий физ.культурой по общей группе. Рекомендованна специальная мед. группа Б сроком на один год.
Учусь в ВУЗЕ, в котором мне сказали, чтоб ходил со всеми и занимался. Это правильно?
Dr. Vadim
14.09.2012, 06:11
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
ПИСЬМО
3 февраля 2010 г.
N 41-18-98
Департамент здравоохранения города Москвы информирует, что в настоящее время на федеральном уровне отсутствуют законодательные правовые нормы и акты, в соответствии с которыми возможно освобождение от посещения занятий по физической культуре.
В соответствии с письмом Министерства образования России от 31.10.2003 N 13-51-263/123 "Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья к специальной медицинской группе для занятий физической культурой" все обучающиеся общеобразовательных учреждений, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, должны посещать занятия по физической культуре, в том числе и занятия лечебной физкультурой.
С учетом изложенного, а также в соответствии с Федеральным законом от 10.07.1992 г. N 3266-1 "Об образовании" и во исполнение Постановления Правительства Москвы от 12.05.2009 г. N 402-ПП "О совершенствовании системы физического воспитания и массового спорта среди детей и учащейся молодежи города Москвы" и в дополнении к письму от 04.02.2009 г. N 41-18-687 Департамент здравоохранения поручает:.......
Далее к письму прилагается форма справки.
Т.О. выясняем, что на федеральном уровне вопрос не урегулирован и субъекты федерации (например, г. Москва) решают вопрос самостоятельно. Письма органов исполнительной власти нормативно-правовым актом не являются, но правовым актом - являются (так как опираются на положения действующих норм права и пытаются их истолковать применительно к ситуации).
В том же письме применительно к г. Москва группы ЛФК организуются на базе лечебно-профилактических учреждений, в том числе врачебно-физкультурных диспансеров, центров для обучающихся и воспитанников образовательных учреждений из расчета не менее трех курсов ЛФК по десять занятий в каждом учебном полугодии.
Получается, что сачкануть не удастся, но и при наличии справки, дающей основание на ограничение физической нагрузки, обязывать Вас заниматься в общей группе нельзя.
AlfaF
14.09.2012, 08:30
Получается, что сачкануть не удастся, но и при наличии справки, дающей основание на ограничение физической нагрузки, обязывать Вас заниматься в общей группе нельзя.
Если я правильно понял. Если мне скажут "занимайся с общей группой, но делай то что можешь" , то я могу сесть на лавочку и сидеть до конца семестра? (т.к. фактически, имея ограничения по группе "Б" я ничего делать не могу без надзора врача ЛФК (коим не является преподаватель физ.культуры)..) А когда семестр закончится, преподаватель возьмет и не поставит зачет? мотивируя тем, что я весь семестр просидел на лавочке и оценивать нечего((
Dr. Vadim
14.09.2012, 09:05
В общем, да.
Форма справки, о которой я написал, но которую не включил в текст, является по сути отчетной формой: такой-то учащийся/студент прошел такой-то курс ЛФК.
У меня нет доступа к Омской базе, поэтому я не могу полностью решить Ваш вопрос, но могу посоветовать поискать нормативные документы по своему субъекту РФ.
Более жизнеспособным решением считаю разговор с преподавателем физкультуры и выяснение условий постановки зачета.