Гонартроз, дегенеративные изменения менисков - что делать? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гонартроз, дегенеративные изменения менисков - что делать?


pavel_77
13.09.2012, 16:54
Добрый день, уважаемые ортопеды! Прошу помочь мне советом, как мне поступить дальше.
1) Возраст - 22
2) Пол - мужской
3) Рост - 199
4) Вес - 78
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - работа офисная, спортом профессионально не занимаюсь. В свободное время иногда гуляю, раз-два в неделю катаюсь на велосипеде или плаваю.
6) Курите - нет, не курю
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить)
Заболевания (не относящиеся к теме) - астма, легкое варикозное расширение БПВ ног, частые ангины до 15 лет.
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии - нет, не было.
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований.
Рентген и МРТ коленных суставов. Снимки и описание прилагаю, от МРТ только описание (он в виде распечаток), если потребуется, сфотографирую и выложу снимки, какие скажете.
снимки доступны по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


2 месяца назад забеспокоили: хруст в районе надколенника (как будто что-то "мешает" разгибать ногу, после "разработки" ноги хруст временно уходит и возвращается после выхода из длительного покоя), дискомфорт в коленном суставе при полном сгибании ноги, легкие болевые ощущения под и над надколенником, в районе суставной щели с внутренней стороны ноги, и под суставной щелью на голени (тоже с внутренней стороны). Боль ноющая, несильная, не уходит глубоко в сустав, возникает в основном при движении, в течение дня интенсивность не меняется.
Суставы ни разу не опухали и не краснели. Из-за дискомфорта и ноющей боли возникает перенапряжение определенных мышц ног, от чего сбивается походка. В последнее время появилась боль внутри сустава, если полностью согнуть ногу в колене и прижать бедро к телу Иногда при сгибании в колене раздаются довольно громкие щелчки без боли.

Через неделю после возникновения симптомов обратился к ортопеду, мне сделали рентген и МРТ (МРТ делали с учетом результатов рентгена). Диагноз - двусторонний гонартроз I ст, были выписаны: НПВС, фонофорез 10 раз, дьюралан и бандаж (Genumedi-III). При этом врач не осматривал колено, от МРТ и рентгена смотрел только заключение, введение дьюралана предлагал оплачивать "мимо кассы" и открыто радовался, что получит с него большой откат.
Естественно, его поведение вызвало недоверие, я обратился к ревматологу в эту же клинику. Ревматолог так же не осматривал колено, но посмотрел снимки - диагноз тот же, сказал что дьюралан хорошо бы поставить (ладно хоть в кассу предложил оплатить :ab: ), и порекомендовал пить "Дону"/"Артру" (и др.) по полгода, поделать ЛФК (упражнения самостоятельно дома).

Фонофорез я прошел, сразу купил бандажи и артру. Заметил, что при ношении бандажа становится только хуже - хруст около надколенника усиливается. Упражнения тоже иногда усиливают хруст. Если не делаю, или не ношу бандаж - симптомы слабеют. Боль все равно появляется, несмотря на прием противовоспалительных

У меня следующие вопросы к уважаемым ортопедам, очень надеюсь что вы сможете дать совет, что можно сделать дальше. Я не надеюсь на точный диагноз, но буду очень признателен, если вы дадите дальнейшее направление действий:
1) Действительно ли у меня есть гонартроз и пателлофеморальный артроз? И соответственно, стоит ли ставить дьюралан (пока купить не могу, но можно ли заменить его на аналог или нужно копить)? Продолжать ли пить артру/дону?
2) Никто из врачей не говорил про мениски - как можно вылечить их повреждения?
3) К кому еще можно обратиться, и какую диагностику провести?

pavel_77
19.09.2012, 13:40
Уважаемые врачи! Прокомментируйте, пожалуйста, мою ситуацию...

andreverchovsky
20.09.2012, 07:03
1. Гонартроза нет, дьюралан не нужен.
2. Сомнительно что у вас есть повреждение менисков.
3. К ортопеду, занимающемуся (оперирующему) артроскопией.

На рентгенограмме определяется высокое стояние надколенника слева и справа (patella alta), это вариант дисплазии (несколько необычного устройства) коленного сустава. При такой патологии часто встречается медиопателлярная складка коленного сустава. Поищите ортопеда, занимающегося артроскопией, он посмотрит МРТ, а не заключение, протестирует ваш сустав.


pavel_77
14.10.2012, 18:06
1. Гонартроза нет, дьюралан не нужен.
2. Сомнительно что у вас есть повреждение менисков.
3. К ортопеду, занимающемуся (оперирующему) артроскопией.

На рентгенограмме определяется высокое стояние надколенника слева и справа (patella alta), это вариант дисплазии (несколько необычного устройства) коленного сустава. При такой патологии часто встречается медиопателлярная складка коленного сустава. Поищите ортопеда, занимающегося артроскопией, он посмотрит МРТ, а не заключение, протестирует ваш сустав.

Спасибо Вам большое за ответ! Был в командировке, не мог ответить раньше.
Когда мне выдавали снимки и заключение, мне даже показывали на снимке эти повреждения менисков.
Снимки я сфотографировал, они лежат по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Если нужные части окажутся в плохом качестве, я переделаю конкретно их, какие скажете.

Можете посоветовать конкретное место (конкретного специалиста), куда можно обратиться, и кто сможет дать план лечения? Я недавно ходил еще к одному ортопеду из другой частной клиники, где у меня тоже была страховка, он опять смотрел только заключение, колено даже не захотел смотреть :ac: Похоже это особенность частных клиник, либо мне везет так.

Есть еще пара вопросов, которые я бы хотел прояснить до того, как найду ортопеда-артроскописта:
1) Если действительно есть дегенеративные повреждения менисков, чем их лечат? Лечатся ли они вообще?
2) Ортопеды при постановке гонартроза ссылались на сужение суставных щелей и неоднородность хряща (на МРТ). Эти изменения могут быть вариантом нормы?
3) Нужно ли что-то делать с "субхондральным фиброзом костного мозга..." (из заключения МРТ), опасно ли это?