Учитывая распостраненность процесса, радикальное оперативное лечение не показано. Выполнена симптоматическая операция (выведена кишка).
Моя подруга в шоке - еще три недели назад никто об этом не подозревал. Хотелось бы узнать, есть ли какая-то надежда на дальнейшее лечение. Я читала о случаях, когда химиотерапия помогала в подобных случаях и люди не умирали и находились в ремиссии. Дайте, пожалуйста, совет, есть ли надежда и где лучше пролечиться (мама находится в России, г. Санкт-Петербург). Также, стоит ли попробовать гипертермию, учитывая, что опухоли в брюшине и новые препараты (Авастин)?
Большое спасибо.
genbytu
15.09.2012, 11:31
1. Прочитайте эту тему и задайте вопрос согласно правилам. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Особенно обратите внимание на пункт №8.
2. Если на форум не может обратится сама пациентка, пусть напишет ее дочь. Передавать информацию через 3-и и 4-е руки - бессмысленно.
Mama_2
15.09.2012, 18:35
Спасибо за ответ. Я знакома с правилами. Моя подруга попросила меня сделать это. У нее нет сейчас времени реестрироваться на множественных сайтах, так как она собирает чемоданы в Россию к маме (мы в Канаде). Не у всех есть возможность задать вопрос напрямую.
Mama_2
15.09.2012, 18:44
По поводу течения заболевания, мама недомогала некоторое время и потеряла много веса. Она на тот момент пребывала в гостях в Канаде, где ей сделали анализ крови и увидели низкий гемоглобин. Все остальные анализы были в норме. Врач заподозрил неладное и направил на колоноскопию и гастроскопию. При колоноскопии был визуально определен рак и сделана биопсия (low grade carcinoma). Врач сказал немедленно ехать домой и оперироваться. Предварительно думали, что опухоль операбельна и что может, даже химии не надо будет делать.
В России прооперировали и оказалось, что все намного хуже. Не вырезали ничего, и просто вывели кишку. В полости все рак. Операция была сделана на прошлой неделе. От врачей слышат разное - либо "она даже до хосписа не дотянет", либо "посмотрим". Поэтому хотелось бы получить дополнительные мнения на этот счет. Что можно сделать при канциноматозе и можно ли побороться еще?
aberzoy
15.09.2012, 20:13
Ответ будет стандартным: Ваш вопрос является теоретическим, поэтому ответа на него дать невозможно.
Mama_2
15.09.2012, 20:20
Ну хотя бы ответьте на теоретический вопрос: в Вашей личной практике были ли случаи позитивного исхода с карциноматозом брюшины? стоит ли попробовать теоретически? на других форумах (зарубежных) читала о случаях ремиссии с подобным диагнозом. И производится ли в России "горячая" внутрибрюшинная химиотерапия (что, я понимаю, довольно часто проводится при канциноматозе)?
Спасибо. Хотелось бы хоть как-то помочь подруге собрать информацию.
aberzoy
16.09.2012, 08:12
"Чудеса" - бывают. Но на то они и чудеса, что о них слышали, но лично - не видели.
Гипертермическая химиотерапия используется и в России (редко).
Но наличие самого метода не означает, что его можно использоать в данном конкретном случае.
Mama_2
16.09.2012, 09:18
Спасибо за ответ. Я уже написала в Обнинск, у них на сайте все еще есть объявление про гипертермию общую, а в Новосибирске, я понимаю, ее прикрыли. Про горячую внутрибрюшинную химию я читала на англоязычных сайтах, это фактически промывание брюшины во время операции. Показания - визуально брюшина свободна от опухолей или ее можно хирургически очистить. В данном случае этого нет :(.
genbytu
16.09.2012, 15:51
При карциноматозе колоректальной этиологии внутрибрюшинная химиотерапия с гипертермией - показатели выживаемости не улучшают.
Необходимо проведение системной терапии, анализ на KRAS мутацию, решение вопроса о проведении таргетной терапии Цетуксимабом, или Панитумумабом.
Все это возможно при условии того, что больная сможет перенести лечение.