Боль в колене(ребенок 3г. 11мес.) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боль в колене(ребенок 3г. 11мес.)

Rinai
15.09.2012, 11:23
Здравствуйте!

1) Возраст 3 г.11 мес.
2) Пол муж
3) Рост 98см
4) Вес 17 кг.
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - начал ходить в детский сад, никаким спортом не занимается.
6) Курите ли Вы. Если да – как давно - :) нет и в семье никто не курит.
7) Ваше общее состояние здоровья. Наличие (сейчас или в прошлом) серьезных заболеваний (если да - уточнить) - нет
8) Были ли у Вас в прошлом травмы и аварии. Если да – какие и когда. - нет
9) Впервые ли Вас беспокоит данная проблема, если нет – опишите
подробно предысторию. - колено первый раз заболело, когда ребенку было около 1,5 лет. Ехал в коляске вдруг разрыдался показывая на правую ножку, но т.к. не умел разговаривать, к сожалению ничего понять было невозможно и я подумала, что ногу свело. Помассировала, через какое-то время боль прошла и больше не возвращалась. Потом боль стала повторяться с периодичностью 1 раз в 3 мес. Я не увидела тогда закономерности т.к. жаловался на боль в колене или в ноге бывало и днем и ночью, но достаточно редко. Где-то полгода назад сын стал жаловаться на боль в колене просыпаясь исключительно ночью(в 3-5 часов). Он просыпается и горько плачет, что болит ножка, показывая на правое колено. Я массировала и растирала ножку, боль немного стихала, ребенок засыпал, потом снова просыпался с плачем и жалобами на боль в колене.
Когда стало ясно, что это уже какая-то закономерность пошла к педиатру в районную поликлинику. Тот пожал плечами и сказал, что у малышей такое бывает т.к. они растут(не помню, что еще он говорил, но никаких исследований не предложил). Колено у ребенка периодически всё равно болело. Через какое-то время мы проходили обследование у кардиолога и я ему тоже рассказала про боль в колене у сына т.к. побоялась, вдруг ревматизм может быть(я сама все детство наблюдалась у ревматолога).
10) Какие обследования Вы проходили. Результаты обследований. -
Кардиолог дал направление на кровь(ОАК, Ревматоидный фактор, АСЛ-О) и направил сделать рентген коленного сустава. К сожалению, в поликлинике не выдают снимки, в карте написали, что всё в норме. Кровь так же в карте, но там тоже всё в пределах нормы, кроме гемоглобина(несколько занижен, но у нас давно так т.к. ребенок практически не ест мясо. Работаем в этом направлении).
Кардиолог сказал, что воспаления никакого в коленном суставе нет т.к. это показала бы кровь. Рентген тоже в норме. Сказал попить поливитамины и всё.
Колено стало болеть чаще раз в 1-2 недели. Предполагаю, что боль появлялась если долго ходили пешком и, иногда, на перемену погоды(хотя могу ошибаться). Т.к. колено болело очень сильно и мой массаж не помогал попробовала мазать траумелем С. Первые раза 2-3 эффекта я не заметила, но потом мне показалось, что траумель стал помогать т.е. ребенок просыпался с плачем и жалобой на боль, я мазала колено трауелем и через какое-то время сын засыпал и больше не жаловался в эту ночь на боль.
Но т.к. это продолжалось, колено всё равно болит по ночам я пошла по собственной инициативе к ортопеду в нашу же городскую детскую поликлинику... Ортопед, выслушав меня, сходу заподозрила у нас болезнь Пертеса и направила на рентген тазобедренных суставов.... Пока ждали когда подойдет наша запись я по-моему поседела :(
Рентген ничего не показал т.е. в результатах написано, что всё без изменений.
Тогда ортопед сказала, что единственное, что она может предположить, что колено болит из-за Х-образного искривления ног. Я на свой дилетантско-мамский взгляд не вижу деформации, но возможно есть немного.
Ортопед назначила электрофорез(Са+ еще что-то) 10 сеансов на обе ноги + магнит, тоже 10 сеансов, ЛФК и массаж. Так же сказала, что можно мазать траумелем и при сильных болях давать обезболивающее(парацетамол) по 0,5 таблетки 3 раза в день 5 дней.

На массаж нас записали через несколько месяцев, на ЛФК пока нет удобного времени так что не дошли еще, но! Сделали форез и магнит.
В процессе физиотерапии после 4 сеанса ночью у сына снова заболело колено(мы в этот день много ходили пешком). Болело очень сильно, так еще не было. Я мазала траумелем, но колено не прошло и сын так рыдал, что я решила дать Нурофен как обезболивающее. Через некоторое время боль прошла и ребенок уснул.
На сл. день я спросила у врача физиотерапевта почему так сильно болело, она сказала, что бывает, дети растут и т.д.
После 7 сеанса, ночью сын проснулся от боли в ЛЕВОМ колене т.е. он жаловался на обратную сторону колена(про правое он всегда показывает на само колено спереди). Я подумала, что просто отлежал, помассировала под левой коленкой и сын уснул.
Затем мы закончили процедуры(все 10 фореза и магнита). Вчера первый день не делали ничего. И в ночь ребенок опять проснулся с плачем и жалобой на боль с обратной стороны ЛЕВОГО колена :( Я помассировала, но боль никак не проходила. В общем как-то успокоились. Мазать траумелем я побоялась т.к. не знаю от чего болит.
Если это важно, то 7 сеанс магнита(после чего впервые заболело левое колено) делали на другом аппарате, чем остальные разы, и в этот раз прямоугольник аппарата находился ровно над левым коленом т.к. приладить по другому не получалось. А другой прямоугольник над правой голенью. (9 и 10 сеансы тоже на таком аппарате делали, остальные были на другом аппарате, на уровне голеней аппарат стоял.)

Спасибо, что дочитали.

Собственно вопросы:
1. Что это могло быть? (волнуют оба колена, но левое вообще не болело никогда)...
2. Может ли такое быть от процедур?
3. Куда теперь бежать и что делать?
4. Как поступать, если снова будет болеть правое колено? Пить ли обезболивающие курсом и пить ли вообще?

Запись к нашему ортопеду только через неделю и я, честно, не очень верю уже ей :(((

Очень жду комментария специалиста.
Спасибо!

StopoVed
15.09.2012, 14:46
1. Что это могло быть? (волнуют оба колена, но левое вообще не болело никогда)...
2. Может ли такое быть от процедур?
3. Куда теперь бежать и что делать?
4. Как поступать, если снова будет болеть правое колено? Пить ли обезболивающие курсом и пить ли вообще?

1. Пока диагноз не ясен
2. Теоретически может
3. Если нет отека, красноты над суставом и ребенок может свободно и полностью разгибать ногу в коленном суставе - бежать никуда не надо. Желательно увидеть все анализы (ОАК и другие). И, пожалуйста, перестаньте делать физиопроцедуры.
4. До выяснения причины обезболивающие препараты даются по необходимости (не курсом)

Rinai
15.09.2012, 16:42
3. Если нет отека, красноты над суставом и ребенок может свободно и полностью разгибать ногу в коленном суставе - бежать никуда не надо. Желательно увидеть все анализы (ОАК и другие). И, пожалуйста, перестаньте делать физиопроцедуры.
4. До выяснения причины обезболивающие препараты даются по необходимости (не курсом)

Спасибо большое за оперативный и понятный ответ!!!

3. Результаты анализов полугодовой(или чуть больше) давности, постараюсь из поликлиники карту забрать и выложу тогда результаты. А может лучше сдать сейчас? Какие, помимо ОАК, тогда нужно сдать?
4. Мы уже курс закончили все 10 процедур получили :(
Спасибо!