на МРТ разрыв мениска - как срочно делать операцию? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : на МРТ разрыв мениска - как срочно делать операцию?

olgamyway
16.09.2012, 10:46
58 лет, женский пол, вес 90 кг, рост 156, последние 5 лет не могу приседать, трудно спускаться и подниматься по лестнице, стоять на коленях. В течении 2 недель не сгибается колено. Боль мигрирующая (сзади колена, выше колена, ниже колена). Сделано МРТ левого колена (см. в приложении). Описание результата на эстонском языке. К хирургу на прием запись на декабрь месяц. Возможно ли получить анамнез на русском языке? Можно ли ждать до декабря или нужна срочная операция?
Извините, файл 40 мб и не смогла его прикрепить. Загрузила на депозит.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо.

Maxim_A
16.09.2012, 15:59
МРТ низкого качества. У вас имеются очаги остеохондронекроза в области межмыщелкового возвышения, в области задней поверхности внутреннего мыщелка бедра, по передней поверхности внутреннего мыщелка бедра. Свободные внутрисуставные хондромные (скорее всего) тела в межмыщелковом пространстве и в области нижнего полюса надколенника. Это уже повод для артроскопии!
Кроме этого: Выраженные дегенеративные изменения менисков. Выпот в суставе. Неоднородная структура передней крестообразной связки (возможно ее повреждение), внутренней поддерживающей связки надколенника. Несросшийся перелом или скорее всего аномалия развития нижнего полюса надколенника. На фоне неплохого состояния хряща в остальных зонах.
Вам надо не к хирургу а к ортопеду! Что за глупости с записью на декабрь, у вас острое состояние, требующее срочного лечения. Сама по себе блокада сустава - повод для экстренной госпитализации.
Выложите если есть рентгеновские снимки.

olgamyway
16.09.2012, 17:13
Спасибо за подробный ответ. Рентгеновсие снимки есть, но их можно читать только в программе EasyViz 3.0. С расширением .evz. Загрузила на депозит вместе с программкой.
У нас действительно такая ситуация с приемом к специалистам(запись на декабрь). Чтобы попасть на прием к ревматологу я записывалась еще в апреле. Он меня и направил на рентген и МРТ.
Вы советуете обратиться в скорую помощь?

Maxim_A
16.09.2012, 17:48
Снимки так и не смог посмотреть, программа требует логин и пароль, МРТ программа, кстати, тоже не работала, открывал своей.
Если конечность внезапно перестала выполнять одну из функций (сгибание в коленном суставе), это повод для проведения экстренного лечения и обследования, я не думаю что в Эстонии придерживаются другого мнения, т.к. промедление чревато необратимым нарушением этой самой функции.

olgamyway
16.09.2012, 18:36
Я сделала копию снимков с монитора (у меня программка открылась, хотя и не сразу). Но не понимаю, как прикрепить файл, поэтому опять через депозит присылаю. Расширение .png.

Maxim_A
16.09.2012, 19:29
По рентгенограмме добавить нечего, кроме одного: вы пишете что колено не сгибается, а оно у вас на рентгенограмме в согнутом положении, так было все-таки внезапное ограничение движений (блокада)?

olgamyway
16.09.2012, 21:14
Месяц назад (16 августа) ездила в лес за ягодами. На следующий день болела спина и тянуло левую ногу и боли в левом тазобедренном суставе. Нога в колене до 30 августа сгибалась довольно неплохо. Но в положении лежа ногу согнуть в колене уже не могла. С 1 сентября колено перестало нормально гнуться, очень сильно болит. То совсем не гнется, то сгибается, но с сильной болью (но не более 20 градусов). 5 сентября делали снимок и колено согнулось с сильной болью. Если лежу, то боли нет. Хожу с выпрямленной ногой. Под коленом в верхней части камбаловидной мышцы очень сильная боль. Вставать со стула и садиться на стул очень трудно. Больше часа ходить и стоять не могу. Одновременно с коленом обострилась боль в большом пальце левой ноги. Сустав тазобедренный, колено и стопа левой ноги болят. Колено потеряло подвижность, а палец на ноге не сгибается уже около 5 лет. Ревматолог, который направлял на МРТ сказал, что в описании МТР-разрыв мениска и "дырки" в суставе и написал направление к хирургу. Еще раз хочу поблагодарить за внимание и подробные ответы. Спасибо огромное. У меня действительно только 2 возможности: идти в скорую или ждать декабря. Так как у меня уже был печальный опыт обращения в скорую, хотелось бы понять с Вашей помощью, как принять правильное решение.

Maxim_A
16.09.2012, 21:59
В любом случае, если Вас беспокоит боль и невозможно нормально передвигаться, Вам должны были назначить лечение. Не знаю как в Эстонии, в РФ в таком случае обрашаются в травмпункт на первичный прием или вызывают скорую. А куда у вас обращаются в случае травм? И почему вас отталкивает скорая?

olgamyway
17.09.2012, 09:18
Да, боль беспокоит, нормально передвигаться не могу. Лечение назначил ревматолог и после направления к хирургу рекомендовал продолжать его лечение. Лечение в холодовой камере (-130градусов, 2 минуты, 20 сеансов). Я прошла 5 процедур, обезболивающий эффект очень хороший. После процедуры около 3 часов легче передвигаться. О лечении судить не могу, так как нога по прежнему не выполняет свои функции. Особенно проблемы с вставанием со стула.
В случае травм у нас обращаются в скорую. Мой печальный опыт заключался в том, что мне сделали МРТ, прооперировали под общим наркозом, а на утро врач пришел и сказал, что у меня ничего не обнаружил и вообще вероятно это не мое МРТ. "Искать виноватых" не стала, но испуг и боязнь неправильных диагнозов крепко засела в голове. Поэтому и пытаюсь разобраться с Вашей помощью: насколько показана операция, возможно ли, что "расхожусь" и функция ноги восстановиться, а так же есть ли вероятность, что эта боль и нарушение функций колена из-за других причин (например, что-то связанное с венами). И конечно очень расстроилась, когда прочитала, что снимок плохого качества. Это зависит от аппаратуры или от оператора или трудно сказать? Может снимок другого качества будет более информативен? И там все-таки разрыв мениска или его деформация (или это одно и тоже, прото "разрыв" звучит устрашающе)?

Maxim_A
17.09.2012, 09:33
Сложно комментировать ваш опыт контакта со скорой, нас там не было, как говориться. Такие ошибки если и возможны теоретически, вероятность их минимальна. А где вероятность что тот доктор к которому Вы явитесь в декабре окажется высококвалифицированным специалистом и сразу Вас вылечит? Вряд ли ваши жалобы обусловлены повреждением менисков, на МРТ есть их изменения, но не самые характерные для той картины что вы описываете, с большей вероятностью ваши проблемы обусловлены очагами остеохондронекрозов и наличием в суставе инородных тел. Ну и ваша пассивная позиция в течении 5 лет в ожидании неизвестно чего, как видите, имеет отрицательные последствия. А почему не обратиться к ортопеду самостоятельно, они ведь не на другой планете живут? Меня всегда интересовало почему никого не смущает необходимость найти самостоятельно грамотного плотника, автослесаря, парикмахера, но ставит в тупик необходимость найти врача?