Нарушение мозгового кровообращения [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нарушение мозгового кровообращения


leysan_k
16.09.2012, 18:47
Здравствуйте!!! Начну сначала. Ребенок 6 лет,5 с диабетом,последний ГГ 7,2, сейчас лантус и новорапид(помпу временно сняли). осложнения: дистальная полинейропатия тенденция к улучшению, сопутствующие: гастро-эзофагеальный рефлюкс с эрозивным эзофагитом.формирующийся полип кардии. дуоденит, еюнит. последний месяц лечили сопутствующие: мотилиум 1/2т 3 р в день, фосфалюгель,париет 10мг *2р в день, де-нол 2р вдень.

3,09 в 10 утра ребенок проснулся с сахаром 3,3 - дала углеводы на 0,75хе сок яблочный. пришла с одной комнаты в другую, сказала что замерзла, пыталась посадить ее к себе согреть, не получалось, думала играет,посадила рядом и ушла, спустя минуту говорит что не может слезть с дивана, я не верю, через еще минуту падает и плачет. уже поняла что что то не так. подняла посадила на диван. правой рукой и ногой не может двигать в отличии о левой стороны, в сознании все просьбы выполняет и понимает.при пощипывании ноги боль чувствует. вызываю скорую.мерю сахар 5,2. даю еще на всякий случай 100гр сока. начинается хаотичное движение конечностей - типа спазмов мышц, речь только выкрикивание отдельных слов - мама,папа,бабуля, Аня (сестра), Вата (кот наш).глаза безумные... я в шоке пытаюсь успокоить ребенка, она плачет. Правая сторона так же онемевшая.начинаются сильные судороги, начинает приходит в себя, отпустило и ногу и руку, все резко прошло... все это было около 30минут.... захотела кушать - сахар 10,2. пока шла до кухни была дезориентация - шла исключительно прямо,повернуть не могла.после прошла.накормила,уколола. приехала скорая осмотрела.сказали это наше гипо такое... уехала. я не поверила,созвонилась с эндом. приехали в больницу сами. положили в нейрохирургию спустя 4-5 часов после случившегося. обследовали: ОАК,ОАМ, биохимия крови, КТ головного мозга, гемостазиограмма, ЭЭГ, окулист, УЗДГ, УЗИ брюшной полости и почек. Все в норме - отклонений ни каких. Лечение: кавинтон и пантогамм...
Выписана 12,09 с диагнозом: преходящее нарушение мозгового кровообращения в бассейне левой средней мозговой артерии.
рекомендовано дополнительно МРТ ангиография(в уфе пока его нет...)

Уважаемые форумчане, я боюсь повторения ситуации...что мне делать??? так и не выяснили причину приступа.... может ли это быть связано с диабетом??? а именно быть осложнением? не ужели кроме как надеяться на волю чью то там...я не могу предотвратить рецидива???
Врачи говорят что это транзиторная ишемическая атака - говорят это только судя по моим рассказам о состоянии ребенка... прочитав в инете что это - стало страшно за малую мою...
Прошу вас кто чем может помогите мне с этим вопросом... может стоит сделать что то до чего у меня мозгов не хватило додуматься???

я не в панике , не нервная, уже не в шоке... вполне адекватна... но отпускать эту ситуацию мне боязно....

на местных врачей совсем надежды нет... меня не удовлетворяет их ответ: "мы не знаем почему у вас это случилось,может из-за диабета. а может и нет... это сейчас не выяснить... будем надеяться такого больше не будет...."

спасибо большое...

leysan_k
17.09.2012, 08:51
Забыла написать,что в пути к больнице в тот день ее 3 раза стошнило в машине.далее сахара держались низкие,ели - рвало, прокапали глюкозу в больнице. к вечеру стало лучше. лантус делала дозу в 2 раза меньше необходимой, до следующего вечера сахара держались в норме.

nebel
17.09.2012, 08:58
ТИА в таком молодом возрасте-казуистика. выложите пожалуйста сами снимки КТ и ЭЭГ, выписку из стационара.


leysan_k
17.09.2012, 12:11
При осмотре: общее состояние среднетяжелое. Самочувствие удовлетворительное.Кожные покровы чистые. Над всеми отделами легких аускультативно дыхание везикулярное, проводится во все отделы, хрипов нет.Частота дыхания 18 в минуту. Тоны сердца ритмичные.ЧСС 84 в минуту. Живот мягкий,безболезненный.Стул, мочеиспускание не нарушены. Неврологиски: сознание ясное.Зрачки D=S, фотор-я живая.Недостаточность конвергенции с двух сторон.Горизонтальный нистагм 1 ст.Лицо симметричное.Бульбарных нарушений нет.Мышечный нормотонус. СХР D=S, повышены.В позе Ромберга покачивается.,ПНП удовлетвортельно.Менингеальных симптомов нет.
ОАК: гемоглобин 120, лейкоциты 6,8, СОЭ 7, эритроцийы 4,68, полоч 0,сегмент 62, лимф 32, моноциты 5, эозиноф 1.
ОАМ: цвет желтая, прозрач., pH кислая, p-1008, белок отриц., эпит 1-2-1, L 2-3-2
Биохимия крови: холестерин-0,глюкоза-0, общий белок -72,4, мочевина -2,8, билирубин общий 7, билирубин прямой отр.
КТ головного мозга: признаков объемного образования и внутричерепных гематом не выявлено. Дифференциация вещества мозга прослеживается обычно. На фоне белого вещества местами мелкие очажки незначительно пониженной плотности. Желудочковая система не деформирована. Область турецкого седла сохранена. Срединные структуры не смещены.
ЭЭГ легкие общемозговые изменения биопотенциалов головного мозга с признаками легкой дисфункции срединных структур.
УЗДГ : Экстра и интракраниальные сегменты магистральных артерий КБ проходимы,s=d. Сопротивление кровотоку в микроциркулярном русле не изменено. Вилизиев круг замкнут. Коллатеральное кровобращние компенсировано. ПА проходимы, при динамических пробах компрессии ПА нет.
Окулист: ДЗН бледновато-гомогенной окраски,границы с высочной половины стушеваны,сосуды 2:3, артерии умеренно сужены,вены напряжены, полнокровны.
Узи органов брюшной полости и почек: печень, желчный пузырь,подж.железа, селезенки почки - без особенностей.Чочевой пузырь - просвет свободен.
Гемостазиограмма :ПТИ 98%, индекс АПТВ 34, тромбиновое время 17, конц.фибриногена 2,5г/л.
Клинический диагноз: преходящее нарушение мозгового кровообращения в бассейне левой средней мозговой артерии.

leysan_k
17.09.2012, 12:13
снимок КТ выложу позже, кроме него и выписки на руках ничего нет.

leysan_k
17.09.2012, 12:14
а как кстати этот снимок Кт выложить - отсканировать?? или сфоткать??


nebel
17.09.2012, 12:29
лучше отсканировать, а сами кривые ЭЭГ у Вас есть? если имеются также отсканируйте и выложите.
пусть меня поправят эндокринологи, если я не права, но ИМХО данное состояние не связано с наличием у ребенка диабета. я бы не скидывала со счетов эпилептическую природу приступа. дождемся комментариев эндокринологов.

leysan_k
24.09.2012, 11:18
только рис 1 верх лево с обратной стороны отсканировали....и качество рисунков ужасное по моему...но лучше ни как... надеюсь подойдет...а нет так нет...
кривой ЭЭГ нет,при выписке врачи не отдали.

ZSV
30.09.2012, 15:56
Да, снимки не идеал. Но то, что видно - никаких очагов не визуализируется.
Согласен с мнением Анастасии Валерьевны.


leysan_k
01.10.2012, 08:27
нашла описание кт-головного мозга: на серии кт-томограмм получены изображения суб- и супратенториальных структур головного мозга. признаков объемного образования и внутричерепных гематом не выявлено. дифференциация вещества мозга прослеживается обычно. преимущественно на фоне белого вещества местами визуализируются мелкие очажки незначительно пониженной плотности, на уровне базальных ядер умеренно уплотнены сосуды. желудочная система головного мозга не деформирована,передние рога и тела боковых желудочков сужены, третий - 1.5 мм, четвертый желудочек - 12х8мм.Область турецкого седла сохранена. Срединные структуры головного мозга не смещены. Субарахноидальные пространства неравномерно подчеркнуты,особенно центральная борозда в в теменной доле справа.
заключение: по кт-картине не исключается проявление внутричерепной гипертензии.

сейчас пьем кавинтон и пантогамм. делать ли мрт-ангиографию? может что то еще нужно сделать?

ZSV
01.10.2012, 13:03
Кавинтон и пантогам с какой целью?

leysan_k
02.10.2012, 16:25
врачи в выписке написали. я не знаю для чего они назначаются в таких случаях.


leysan_k
17.01.2013, 15:00
сделали нам мрт головного мозга 27.12,в направлении было написано мрт-ангиография, делали без контрастного вещества, вот результат, по возможности выложу снимок. сейчас жалоб у ребенка связанных с неврологией нет. только по диабету.