Мениск, крестообразная связка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Мениск, крестообразная связка

bjao
16.09.2012, 20:25
Здравствуйте, многоуважаемые специалисты!

Мне мой вопрос казался довольно простым, но почитал здесь пару похожих тем и на всякий случай решил создать тему.

В апреле я травмировал левое колено следующим образом: выполнял приседания на одной ноге, решил для увеличения нагрузки присесть поглубже, в этот момент в колене раздался одиночный довольно громкий "щелк", возникла резкая (но не сказать чтобы очень сильная) боль. Распрямить полностью ногу не удалось, я доскакал до турника, и, повиснув на нем, потряс ногами (решил, что необходимо как можно сильнее расслабить ногу). Действительно, возникло ощущение, что "всё встало на место", и нога начала распрямляться полностью. Боли практически не было, колено я затянул эластичным бинтом. Ходил нормально, но немного прихрамывал. Был отек.
Через неделю или полторы наконец-то выбрался к доктору.
Доктор пальцами впился мне в коленку и заставил медленно распрямить - согнуть ногу. Я это выполнил, и доктор сказал, что у меня разорвана крестообразная связка. И поврежден мениск. По его словам, тот факт, что колено сразу не смогло распрямиться, говорит о том, что фрагмент мениска заблокировал сустав. Необходимо делать операцию.

Сразу свыкнуться с мыслью, что надо очередной раз лезть на хирургический стол (приходилось, и увы, не раз), я не смог. Кроме того, на лето было запланирована масса важны дел (действительно важных, которые не ждали отлагательства). Боли при ходьбе практически не было, а какая была - в скором времени прошла (благодаря, в т.ч. курсу индовазина и диклофенака). Каких-то особенных болей при ходьбе по лестнице в любом направлении я не испытываю по сей день. Если, конечно, не иметь в виду вообще боль в травмированном суставе, который не очень приветствует активную его эксплуатацию.

По совету доктора я порылся в гугле на предмет слов "разрыв связок коленного сустава", и понял, что произошло, и как надо лечить. Решил отложить дальнейшее лечение (операцию) на осень. Собственно, время пришло. На сегодняшний день у меня есть направление в стационар (на третье октября). В стационаре этом как будто бы есть артроскоп, но доктор на прямой вопрос об артроскопе поморщился, и уклончиво сказал, что если, дескать, после третьего октября как раз ляжешь - то вроде бы на артроскопе и сделаем.

С момента моего первого обращения и до момента получения направления в стационар было еще несколько моментов с моим коленом.
Через какое-то время с ним стало вообще очень хорошо, и я опрометчиво потерял осторожность. Напрасно.
Стоило каким-то "неправильным" образом поставить ногу, выходя из машины (как раз из-за руля левой ногой вставать), как снова что-то хрустнуло в колене, возникла резкая боль. Снова "вытрясти ногу", снова бинтовать, снова хромать, снова приходит в норму.
Потом было несколько случаев - если запнуться ногой, то в ней чего-то "выскакивает", с тему же самыми последующими симптомами.
Последний раз я, хотя уже и научился осторожничать, как-то особенно неудачно выходил из-за руля, и хруст был довольно сильный, хромаю уже месяца полтора.
Жалобы сейчас такие: до конца колено не сгибается - больно. Ощущается некоторая нестабильность в суставе, приходится особенным образом напрягать мышцы при некоторых движениях, чтобы зафиксировать сустав. Имеется не до конца проходящий отек, полностью колено не разгибается. Правда, тут есть один нюанс - после перелома левой голени колено работает в режиме небольшого переразгиба, но до описываемой травмы колена обратная часть колена в лежачем состоянии на постели все-таки лежала, чего сейчас нет.

При последнем осмотре ортопеда он сказал, что люфт в больном суставе больше, чем в "здоровом". По его мнению, там имеется повреждение мениска, и. возможно, крестообразной связки. Показана операция.
МРТ не выполнялся, рентгеновский снимок (выполнялся), как я понимаю, в данном случае ничего не говорит.

Хотел бы еще заметить, что, вообще, с коленями проблемы у меня бывали и раньше (с обоими), и как раз, кстати, на сгибании, но прошло все как будто бы "без последствий" (именно поэтому я слово "здоровый" взял в кавычки). В тех случаях бывал отек, хромота порядка месяца-полтора, затем все уходило как будто бы бесследно. Было в подростковом возрасте.

Написал все это просто для того, чтобы еще раз убедиться в правильности заключений специалистов.

Спасибо за любой комментарий.

Maxim_A
16.09.2012, 21:48
Все что Вы описали может быть вызвано повреждением мениска или, с меньшей вероятностью, других структур. Блокады сустава, это одно из прямых показаний к операции.

Kuleshov
16.09.2012, 22:54
Вы не обсуждали с врачом, что он предполагает делать, если во время артроскопии обнаружит разрыв передней крестообразной связки? Восстанавливать ее вторым этапом или сразу же? Открывать сустав или продолжить вмешательство артроскопически? Если восстанавливать, то чем? Как фиксировать трансплантат? Если врач не исключает повреждение ПКС, то должен быть готов нему. И одного артроскопа будет недостаточно.

bjao
17.09.2012, 19:42
Хорошие вопросы.
У меня сложилось впечатление, что артроскоп использован не будет, по крайней мере, на вопрос о применении этого аппарата доктор отвечал уклончиво.
Доктор говорил, что не исключает разрыв связки. Я спросил его, что делать со связкой, сшивают ли ее, или как поступают иначе?
Он уклончиво ответил, что, в зависимости от ситуации, возможно протезирование. Более детально ситуацию не обсуждали.
Как я понимаю, эти вопросы предстоит обсудить, когда я "лягу" в стационар...
Большое спасибо, поизучаю ситуацию сам и подготовлюсь к общению с доктором.

Maxim_A
17.09.2012, 20:10
Как я понимаю, эти вопросы предстоит обсудить, когда я "лягу" в стационар...

Зачем же, проще обсудить все детали до госпитализации.

germmed
18.09.2012, 05:58
На мой взгляд, МРТ коленного сустава для постановки точного диагноза и планирования операции не помешал бы. Блокировать сустав может не только оторванный мениск.

Kuleshov
18.09.2012, 06:10
Точность - это всегда хорошо. С другой стороны, врач подозревает разрыв ПКС и повреждение мениска. Какую еще патологию может выявить МРТ, которая потребовала бы дополнительных навыков, инструментов, имплантов? Случайные бессимптомные находки в рассчет не берем, иначе МРТ пришлось бы делать поголовно.

bjao
18.09.2012, 19:28
Зачем же, проще обсудить все детали до госпитализации.

Вряд ли это возможно. Этот доктор принимает два часа в неделю.

Блокировать сустав может не только оторванный мениск.
Я, наверное, не совсем правильно объяснил. Сейчас ничего не блокируется. Просто при сгибании возникает боль, и дальше я сгибать не рискую. Возможно, при более полном сгибании что-то произойдет, и боль предупреждает эту опасность.
Равно как и при полном разгибании (моя особенность после криво сросшегося перелома - колено должно переразгибаться градусов на 5-7) - возникает боль и дискомфорт (полагаю, из-за воспалительных процессов, или как его там, гемартроз, что ли называется... кажется, сустав с внутренней стороны ноги припухший).
Но механической блокировки нет.
Нога постоянно отекает (несильно), какое-то небольшое воспаление имеется, поэтому иногда больно полностью разгибать (но иногда разогнуть можно).

МРТ таки вещей в нашем городе вряд ли будет выполняться (до недавних пор и вовсе томографа не было; сейчас есть, но у меня есть очень веские причины не доверять "специалистам при томографе"). В общем, это не единственная причина, по которой я хотел бы попасть в областной центр. Удастся ли?..

В любом случае, я думаю, что интересующие меня ответы в целом я получил, большое всем спасибо!