Быть или не быть антибиотику [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Быть или не быть антибиотику


Swans
18.09.2012, 14:00
Добрый день, уважаемые специалисты. Помогите пожалуйста определиться, нуженли антибиотик.
Заболел ребенок (мальчик 6 лет) 13.09 боли в животе, на вечер рвота, температура нормальная, в моче кетоновые тела. Отпаивала чаем, водой, компотами. На след. День кетоновые тела не определялись в моче.
15.09 с утра температура 37.5 и никаких признаков болезни. Поехали в больницу, где врач подтвердил, что признаков ОРВИ не видит. Сдали анализы.
Кровь (норм на бланке нет)
Гемоглобин 131
Эритроциты 4.3
Цветной показатель 0.92
СОЭ 8
Лейкоциты 4.1
Нейтрофилы палочкоядерные 14
сегментоядерные 38
Лимфоциты 29
Моноциты 19
Тромбоциты 295

Моча
Колич. 20
Прозрачность с.мутн.
Реакция кислая
Белок не обн
Уд. Вес 32
Кетон. Тела ++
Глюкоза не обн.
Лейкоциты 0-1-4
Эпителий 0-1
Слизь незнач.
Соли ураты сплошь

Поставили диагноз дизметаб. Нефропатия. Из назначений канефрон и энтеросгель.

16.09
Температура в районе 37 и появляется охриплость и кашель, немного красноватоегорло
17.09 с утра температура 38, после панадола в районе 37, к вечеру 36.6 остается кашель и охриплость
18.09 с утра 38.5 сохраняется кашель и охриплость, кашель лающий после кларитина стал обычным сухим, по звуку иногда отходит слизь, панадол сбил до 37.8. Из лечения пектолван плющ, декатилен и очень обильное питье.

Врач прийти не может, из консультации по телефону антибиотик, т.к. температура больше 3 дней. Хочу услышать ваше мнение. Нужен ли? Врач в прошлом году пропустила у нас пневмонию, а бисептол назначает пить периодически с вопросом..... а давно и пили? Надо попить :-(

Yurkellis
18.09.2012, 16:46
Только потому, что температура больше 3 дней - антибиотик не показан.
"Пропустить" пневмонию - не показатель компетентности врача. Хрипов утром может не быть, вечером "играй гармонь".

Целесообразность приема антибиотика решайте очно. В пользу может свидетельствовать анализ крови с признаками бактериальной инфекции.

У нас в Украине туго с педиатрами, но, думаю, в Одессе не хуже всего. Ищите очного врача.

Swans
18.09.2012, 17:12
Только потому, что температура больше 3 дней - антибиотик не показан.
"Пропустить" пневмонию - не показатель компетентности врача. Хрипов утром может не быть, вечером "играй гармонь".

Целесообразность приема антибиотика решайте очно. В пользу может свидетельствовать анализ крови с признаками бактериальной инфекции.

У нас в Украине туго с педиатрами, но, думаю, в Одессе не хуже всего. Ищите очного врача.

Я знаю, что три дня не является показателем. Врач, наблюдавший анализ крови антибиотиков не назначал. Врач, консультирующий по телефону - не наблюдал вообще ничего, однако назначает антибиотики по телефону. Я думаю показателем ее компетентности все таки может служить то, что ребенок кашлял 1,5 месяца, а я ходила на прием один, два раза в неделю все это время, и нам ни разу не назначили ни ОАК, ни рентген. А врачи из пульмонологии, наблюдая нашу сегментарную пневмонию, только головой качали ..... почему не направить на анализы.
Посему я решила проконсультироваться здесь. Есть ли таки сдвиг влево в крови ии нет.


dobrada
18.09.2012, 18:44
сдвига нет

Swans
18.09.2012, 18:46
Я бы хотела спросить повторно. Есть ли в преведенном выше анализе крови признаки бакт. Инфекции? Планирую завтра сдать еще раз. Просто, если они есть в первом, то есть ли смысл делать анализ опять, учитывая состояние ребенка. Спасибо.

Swans
18.09.2012, 18:48
сдвига нет

Ой, пока писала, вы ответили :-) Спасибо еще раз.


Yurkellis
18.09.2012, 19:03
Нет признаков.