Гепатит В более 20 лет [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гепатит В более 20 лет

Oleg1971
19.09.2012, 11:42
Уважаемый Юсиф Мусаевич! Ваши ответы и рекомендации на этом форуме очень обстоятельны и поэтому я решил Вам написать. Проясните,пожалуйста,мою ситуацию. Болен гепатитом В около 20 лет. Последние результаты анализов:
HBeAg - 0.128 (отриц)
HBsAg - R 8126
ПЦР вир. гепатита В (колич) - менее 750 копий/мл (менее 250 МЕ/мл)
АЛТ - 44
Билирубин (общий) - 50
Остальные показатели в норме.
1. Коэффициент позитивности R высокий? И о чем он говорит в данное время?
2. Есть ли прямая связь постоянно высокого билирубина и желчекаменной болезни (на данное время у меня 5 камней в желчном 0,4-1,4мм)
3.Нужна ли противовирусная терапия в данное время?
4.Какие анализы дополнительно еще нужно сдать?
Большое спасибо. С уважением, Олег, Киев, Украина.

easl
20.09.2012, 01:02
1. Ни о чем, просто обнаружен.
2. Нет
3,4. Ваш возраст?

Oleg1971
20.09.2012, 23:25
Благодарю за оперативность! Мне 41 год. Билирубин постоянно выше нормы и один раз пришел в норму, когда я попил 21 день минеральную воду в Моршине в санатории. Но затем снова поднялся. Может у меня застой желчи в желчном пузыре и он дает завышенные показатели билирубина и АЛТ? Синдрома Жильбера у меня не определили. Почему билирубин не в норме никто не может толком сказать. Сдавал анализы на гепатит С-сам вирус не обнаружили, определили только антитела к нему.Сказали, что когда-то был контакт с вирусом гепатита С, вирус был отторгут с выработкой антител к нему. А судя по последним анализам мой хронический гепатит В в неактивой фазе.

Oleg1971
21.09.2012, 18:48
Уважаемый Юсиф Мусаевич! После таких результатов:
HBeAg - 0.128 (отриц)
HBsAg - R 8126
ПЦР вир. гепатита В (колич) - менее 750 копий/мл (менее 250 МЕ/мл)
АЛТ - 44
Билирубин (общий) - 50
Остальные показатели в норме.
Поставили предварительный диагноз-хронический гепатит В (HBsAg+, HBe-, анти HBcor Ig+, DNA HBV+/-), репликативная? интегративная?
УЗИ-
Признаки фиброза 1-2 степени без его прогрессирования
Умеренный, прогрессирующий стеатоз печени
Приобретенная форма синдрома Жильбера средней тяжести
Хр. панкреатит вне обострения
Хр. калькулезный холецистит
Конкременты и холестероз желчного пузыря
Рекомендовано:
Для исключения вирусных гепатитов-микст исследовать:
anti HDV суммарные, anti HDV Ig M, RNA HDV (качественно);
anti HСV Ig G, anti HCV Ig M, RNA HCV (качественно);
Для исключения других причин-исследования для диагностики метаболического синдрома, диабетического стеатогепатита, инсулинорезистентности, аутоиммунных процессов (ревматоидный фактор, тимоловая проба, белки крови, анализ кала на я/г, простейшие)
А также для уточнения необходимости срочной противовирусной терапии оптимального выбора-
генотип DNA HBV и наличие YMDD-мутантных его штаммов
Извините за такой длинный опус, но у меня вопрос-насколько оправданы такие исследования, если да, то что здесь лишнее?
И какова же причина повышенного билирубина и АЛТ, на Ваш взгляд?

Спасибо. С уважением, Олег, Киев

easl
24.09.2012, 00:30
HDV Ab надо определить для начала. РНК HDV пока совсем не к месту. Генотип вируса В и ламивудин-резистентные мутации при такой вирусной нагрузке ( ниже лимита детекции) вряд ли возможно определить. Но и лечение при таком уровне вирусной нагрузки не требуется.

Oleg1971
25.09.2012, 08:16
Уважемый Юсиф Мусаевич!
Спасибо за ответ. Еще такой вопрос. Если анализы на HDV Ab будут положительны, то тогда надо будет, как я понял, еще сдавать на содержание РНК вируса гепатита D. А если сразу сдать на РНК? И можно ли говорит об отсутствие вируса при отрицательном РНК? Или можно предположить, что вирус ПОКА находится ниже лимита детекции и не определяется, таким образом, тест-системой? Спасибо.

easl
25.09.2012, 18:45
HBsAg есть = вирус гепатита В есть. Есть ли Д - ?
Не фантазируйте, первично определить надо именно HDV Ab, а не РНК.
Или у вас много свободных денег?