Добрый день, доктор. Моей дочери 2 года, развитие по возрасту, веселая, общительная, не капризная, послушная девочка. Ходим с ней в детский развивающий центр, посетили с ней уже три занятия. Все ей очень нравится, с детками контактирует хорошо, на всех занятиях(математика, развитие речи, ИЗО, сенсорика, развивающие игры) усидчива, занимается без моего присутствия. На первом занятии музыки и танцев я отдала ее в класс, преподаватель играла на пианино и пела, она сидела и слушала, потом выбежала из класса с криками "Мама баю(боюсь)!". Когда урок музыки закончился, мы вместе с ней зашли и она продолжила в этом же классе играться дальше. Остальные занятия в этот день прошли без криков. Второе и третье занятие музыки мы просидели в коридоре, тк дочь не хотела даже заходить в класс, увидев пианино. Когда преп-ль заканчивала играть, мы заходили и спокойно игрались, но уже в моем присутствии. Подскажите, как помочь ребенку преодолеть страх перед пианино. Отменять занятия не хотелось бы, тк ребенку очень нравится в этом центре, да и общение с детками будет ей полезно, в нашем окружении маленьких детей нет вообще. Благодарю заранее за ответ.
RadmilaPon
25.09.2012, 17:49
Здравствуйте!
Рассмотрите пианино с дочкой, когда на нем не играют. С преподавателем или с ее разрешения потрогайте клавиши. Поддерживайте и поощряйте ее интерес, ее преодоление страха. Хвалите даже за один шаг ближе к пианино.
Если дочка сама не захочет, исследуйте и трогайте клавиши сами.
Все это делать медленно, ориентируясь на реакцию дочки.
Marishka1221
25.09.2012, 18:36
Радмила Руслановна, спасибо за ответ. Буквально вчера мы по совету преподавателя пришли пораньше, зашли с дочкой вдвоем в класс, там больше никого не было. Сначала мы погладили пианино, дочь повторила сама, потом я стала медленно нажимать на клавиши, она внимательно наблюдала, но с испугом на лице, и без крика. Это продолжалось минуты две, пока учитель не заглянула в класс поинтересоваться, как у нас дела. И тут все началось по новой, крик "боюсь", истерика аж до трясучки. После этого дочь не пошла даже на математику, рисование и развитие речи, просидели 40 минут в коридоре. На музыку я ее, естесственно, не повела, Зато потом, когда она услышала, что пианино не играет, мы вместе спокойно пошли в музыкальный зал на развивающие игры, и далее к психологу и на сенсорику. В общем, я решила, пока отменим музыкальные занятия, психика ребенка мне дороже, чем ее музыкальное развитие. Танцуем мы и дома под современную музыку великолепно. ;)))
RadmilaPon
01.10.2012, 20:59
пока учитель не заглянула в класс поинтересоваться, как у нас дела. И тут все началось по новой, крик "боюсь", истерика аж до трясучки. Вы описываете реакцию дочери не на пианино, а на учителя.
К самому инструменту страх был выносимым.
. В общем, я решила, пока отменим музыкальные занятия, психика ребенка мне дороже, чем ее музыкальное развитие. Танцуем мы и дома под современную музыку великолепно. )) Да, это тоже музыкальное развитие :)