Прижигание эрозии перед беременностью [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Прижигание эрозии перед беременностью


Military
22.09.2012, 13:02
Добрый день. Я женщина, 26 лет, 73 кг, 170 см. Ранее на форуме задавала вопрос по гипотериозу тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Месячные с 12 лет. Цикл 28-32 дня. Продолжительность менструации 5-7 дней. Обильные первые 2-3 дня. Иногда немного болезненные. Последняя менструация 27.02.2011г. Сейчас 9 месяцев после родов. Кормлю грудью, менструации не возобновлялись (пару месяцев назад были мажущие выделения 1 день).

1-я беременность - 2010г. Замершая на 6-7 неделе. Предположительная причина: гиперагрегационный синдром и наследственная тромбофилия. По другим исследованиям отклонений не выявленно.

2-я беременность - 2011г. Роды 23.12.2011г. Во время родов делали эпизиотомию, также было несколько "внутренних" и "внешних" разрывов влагалища. Насколько я поняла швы на шейку не накладывали.

После родов врач в ЖК сказала о наличии небольшой эрозии.
Также после родов (через месяц) был не очень хороший мазок, какое-то воспаление (никаких неприятных ощущений и жалоб не было). Назначили свечи гексикон. Использовала пару раз, было значительное жжение, по согласованию с врачом свечи прекратила, делала несколько раз ванночки с ромашкой (или вроде того).
Через месяц повторный мазок был нормальный, но после свечей оставались болезненные ощущение при тактильном контакте с влагалищем. Если не трогать никаких жалоб и беспокойств не было. Через пару месяцев на контрольном приеме всё-таки догадалась уточнить у врача о болезненных ощущениях. Врач сказала, что визуально наблюдается воспаление, по результатам мазка воспаления не нашли. Сдала анализ на инфекции (приложенный файл "Инвитро_мазок").
На всякий случай дублирую результаты мазка:
Скрытых инфекций нет,
ОБЛИГАТНО-АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ (Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp) - -1,7Lg (1,8-2,4%)
НОРМОФЛОРА (Lactobacillus spp.) - -2,9Lg (0,1-0,1%): выраженный дисбиоз
Делала промывания "Тантум розой". Болезненные ощущения прошли. Визуально на осмотре воспаления нет. Врач взяла мазок и отправила на кольпоскопию и дальнейшее прижигании эрозии.
После беременности делала УЗИ (месяц назад). Отклонений никаких не выявили, сказали, что фоликулы зрелые и необходимо предохранятся. Точные результаты узи в карточке ЖК, если это важно, то могу узнать и напечатать.
Сегодня (9 месяцев после родов) была на кольпоскопии. Результаты с фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Текст результатов продублирую тут:
Шейка матки: форма цилиндрическая, форма зева щелевидная, разрывы зева I, III, Слизистая поверхность блестящая, Цвет слизистой бледно-розовый.
Простая кольпоскопия: рельеф - неровный, сосудистый рисунок - нормальная капиллярная дистанция
Расширенная кольпоскопия:
+нормальные кольпоскопические образования: многослойный плоский эпителий и цилиндрический эпителий - локалицазия I, II, III, IV
+нормальные кольпоскопические образования: йоднегативная зона - локалицазия I, II, III, IV
+неудовлитворительная кольпоскопия:нет
Кольпоскопический диагноз: Эктопия; Доброкачественная зона трансформации; йоднегативная зона.
Окончательный диагноз:№86: Эрозия и эктоприон шейки матки
Врач сказала, что эрозию прижигать надо обязательно, так как она не большая и прижигание никак отрицательно на следующие роды не повлияет. А если не прижечь, то неизвестно как себя поведет эрозия дальше.

В связи с вышесказанным вопрос:
1. Есть ли необходимость прижигать эрозию, если я планирую рожать второго ребенка года через два? Что несет в себе больше рисков: прижигать или не прижигать? Насколько обоснованы опасения врача, что эрозия пойдет дальше, если её не прижечь?
2. Чем опасен эктропион (я так поняла не большая степень)? на него тоже как-то повлияет прижигание? или с этим надо просто жить?

afhvfwtdn
27.09.2012, 23:35
Необходим Рар-тест или мазок на онкоцитологию.

Military
30.09.2012, 07:28
Необходим Рар-тест или мазок на онкоцитологию.
Подозреваю, что в консультации должны были его брать. Пойду на прием и уточню. А подскажите, как это влияет на необходимость прижигания? чтобы мне знать о чем спрашивать своего врача в ЖК. Если по онкологии всё нормально, то можно не прижигать? или это никак не связано?