Аменорея вторичная(анорекия) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аменорея вторичная(анорекия)


Mamohka
20.09.2006, 18:46
Я мама девушки с установленым диагнозом анорекия.Ей 18 лет,рост 170,вес 40 на сегодняшний день.Потеря веса 24 кг.за 2 года волнами,сначала в первые три месяца в 16 лет 16 кг за 3м-ца,потом за период апрель-май 2006 г.4 кг,июль снижение до 39 кг,лечение в стационаре,за август набрала 1 кг и все.Анализы описать сейчас не могу,карточки не на руках постараюсь сделать в ближайшее время.Описание психологического состояния в разделе "психотерапия".Гинекологом назначен препарат "циклопрогинова",принимает его уже 1,5 года т.к набрать вес не может совершенно и менструации нет.Как может отразится такой длительный прием этого препарата на ее здоровье,т.к. отказаться от подобных препаратов наверное нельзя.Живет сейча в Петродворце ,может быть можно дать совет о наличии там специалиста психотерапевта и эндокринолога-гинеколога знакомых и имеющих опыт в лечении анорексии?

Melnichenko
20.09.2006, 20:21
Применение препаратов ЗГТ при нервной анорексии одобряется не всеми врачами, но допустимо.

Самым серьезным образом прошу Вас, ради блага Вашей дочери, прислушаться к данным Вам нашими консультантами психиатрами советам.

Нет смысла консультировать через третье лицо, ваша дочь - взрослый человек, она сама вправе обратиться к врачу. Следуя полученным советам( а это именно советы, а не отписка, как вы написали) вы гораздо больше поможете дочери.

Mamohka
20.09.2006, 22:12
Я совершенно согласна что она должна (и не отказывается) обратиться к врачу.Но проблема в том (если вы внимательнее прочтете мой вопрос) что она сменила место жительства с Республики Беларусь на РФ,И ВТАКОМ НЕБОЛЬШОМ ГОРОДЕ КАК ПЕТРОДВОРЕЦ НЕ СМОГЛА НАЙТИ СПЕЦИАЛИСТА ПО ЕЕ ПРОБЛЕМЕ,живя в чужом городе 3-ю неделю совершенно не имея знакомых там мы решили поискать помощи у специалистов на Вашем форуме(не врачебной ,я нормальный человек и понимаю что психолог не может консультировать таким образом) а совет по поиску специалиста который мог бы ее наблюдать там.Мы у себя 1,5 года путешествовали по всевозможным специалистам(я по профессии экономист),пока случайно я не наткнулась на статью про анорексию и 2 месяца читала всевозможную информацию по этому поводу и только после того как сама поняла что с ней твориться (а о таком заболевании я поняла знают только психиатры) к сожалению ни один из специалистов(подростковый терапевт на первом этапе обследования,затем гинеколог,эндокринолог,невролог,ОНКОЛОГ,хирург)не направил к психотерапевту ,и даже не высказал предположение ,что у нее анорексия,мне пришлось еще 2 месяца и хитростью,и тайком подкладывая ей статьи об этом убеждать ее хотябы пойти к психотерапевту уже не говоря о том ,что нужно лечь в стационар.Вот так мы потеряли около года времени.
По поводу совета быть сторонним наблюдателем в данной ситуации-я приняла к сведению,но к сожалению не совсем поняла как с этим справиться МАТЕРИ ИМЕЯ БОЛЬНОГО РЕБЕНКА.Поставьте себя на мое место и прочтите советы в той форме которые они даны,столкнувшись с проблемой диагностики данного заболевания попробуйте не отреагировать.
Спасибо за время ,уделенное моему вопросу.


Melnichenko
21.09.2006, 20:15
Я прекрасно понимаю тревожащие Вас проблемы.Правильно ли я поняла, что в настоящее время вы с дочерью живете в разных городах? Т.е целью Ваших вопросов является уточнение адреса психротерапевта \ психиатры в Петродворце, у которого вы пососветует дочери лечиться?
Что касается ЗГТ, то ответ Вам дан- это лечение не относится к числу необходимых и не решает основную проблему девочки, но позволяет несколько улучшить структуру костной ткани.

Mamohka
22.09.2006, 21:23
Да суть вопроса именно это,ДМС оформлено,но в стоимость страховки не входят к сожалению психотерапевтическая помощь,и в поликлиниках которые обслуживают по этому страховому полису нет этого специалиста.У нас в республике услуги психотерапевта бесплатны и в каждой участковой поликлинике есть 1-2 психотерапевта,а так как этот диагноз установлен в стационаре она консультировалась в ПНД.Как это происходит в России мы к сожалению не смогли выяснитиь на месте.

Melnichenko
22.09.2006, 23:05
Думаю, что наши психиатры Вам разъяснят- я не знаю условий лечения жителей других стран по этому профилю в стране.


Aminazinka
22.09.2006, 23:51
Психотерапия не входит в страховку и для граждан РФ. Она для всех платная. Редкое исключение - психотерапевты, работающие в государственных больницах. Между Россией и Беларусью есть договор о предоставлении медицинской помощи гражданам на территории государств.
Однако, получить хорошую психотерапию бесплатно даже при наличии полиса ДМС в России практически невозможно. Поэтому лучше будет, если Вы, когда Ваша дочь сообщит что намерена пойти на психотерапию, поинтересуетесь, хватит ли ей денег на это. Может быть, предложите помощь. Это будет полезно, если Вы не станете вмешиваться в процесс выбора психотерапевта и общаться с ним во время курса психотерапии.

Mamohka
23.09.2006, 12:39
В процесс лечения дочери я никогда не вмешивалась,рекомендации врача у которого она наблюдалась выполнялись полностью и все его советы были приняты т.к. я не из тех людей которые подвергают сомнению СПЕЦИАЛИСТОВ,а обращаюсь за помощью в поиске специалиста я ,а не дочь потому,что:
1.она об этом попросила сама
2.у нее нет возможности (в силу каких причин не знаю)найти специалиста в Петродворце самой,думаю ,что не хочет афишировать свою проблему терапевтам которые ее сейчас наблюдают
3.слава богу у нас с ней нормальные отношения и просьба о помощи к матери не воспринимается ею как вмешательство в ее личную жизнь,а принимается как должное.
Мне и так было очень трудно убедить ее обратиться к специалисту,это был очень тяжелый момент в нашей жизни,а если бы не получилось в силу того ,что больной человек не считает себя таковым из-за специфики этого заболевания,то все закончилось бы плачевно.Но в нашем случае это произошло почти вовремя,не могу сказать ,что в стационаре где она лежала хорошо знакомы с новыми методами лечения этого заболевания,но помощь ей была оказана и ее взгляд на питание изменился.Она кушает( недостаточно я думаю) ,но вес не двигается с места ни на грамм,может быть здесь нужен совет диетолога,т.к. ни на одном сайте я не нашла советов по питанию для набора веса(все только худеют).

silver
23.09.2006, 13:54
Несомненно диагноз анорексии требует крайне серьезного отношния к лечению - подход как уже указано ранее коллегами мультидисциплинарный
это не безобидная болезнь -смертность достигает по разным источникам 5-8 процентов


Aminazinka
23.09.2006, 15:26
Терапевт Вашей дочери не нужен. И искать психотерапевта или даже психиатра Вам не надо. Ну пойдет она на прием по Вашей рекомендации. Ради кого? Ради себя? Или ради Вас? Вы уже поступали так, результат есть? Объясните Вашей дочери, что не в силах ей помочь, но любите ее всякую, что бы ни случилось (конечно, хотелось бы, чтобы это было правдой). При желании найти психиатра нетрудно, никакой терапевт для этого не нужен, нужен телефонный справочник.

Mamohka
23.09.2006, 16:26
Что-то я совсем запуталась либо чего-то не понимаю?Исходя из Ваших ответов я поняла:
1.Я не должна вмешиваться в лечение дочери-ответ:я и не вмешиваюсь и рекомендаций по поводу посещений врачей(каких и когда) ей не даю.А наблюдаться у психотерапевта мо новому месту жительства ей рекомендовал психотерапевт у которого она наблюдалась ранее и по ее просьбе я пытаюсь найти СПЕЦИАЛИСТА ЗНАКОМОГО С ЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА(выделено специально) т.к. убедились по предыдущему опыту найти его достаточно сложно,не все психиатры и психотерапевты имеют хороший опыт в лечении таких больных.
2.Здесь совсем не понятно-судя по предыдущему ответу психотерапевт ей не нужен?????? Я правильно поняла? А как же быть с препаратами,назначенными ранее психотерапевтом?Прием был назначен на 3 м-ца они истекают,транквилизаторы так просто не бросишь принимать.Т.е. ей сейчас нужно бросить учебу,и ехать назад к психотерапевту по старому месту жительства консультироваться?
3.Речь в моем вопросе шла о возможности продолжения лечения по новому месту жительства,а не о консультациях по лечению через Ваш форум через третье лицо(это дейсвительно опасно и с моей стороны было бы глупо расчитывать на это).
4.Мне кажется что мы развили мой вопрос в разделе"эндокринология",если кто либо из собеседников будет направлять ответ на мой вопрос ,наверное лучше вернуть обсуждение в раздел "психотерапия".
Спасибо за ответы.

Aminazinka
23.09.2006, 16:33
Что-то я совсем запуталась либо чего-то не понимаю?Исходя из Ваших ответов я поняла:
1.Я не должна вмешиваться в лечение дочери-ответ:я и не вмешиваюсь и рекомендаций по поводу посещений врачей(каких и когда) ей не даю.А наблюдаться у психотерапевта мо новому месту жительства ей рекомендовал психотерапевт у которого она наблюдалась ранее и по ее просьбе я пытаюсь найти СПЕЦИАЛИСТА ЗНАКОМОГО С ЕЕ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА(выделено специально) т.к. убедились по предыдущему опыту найти его достаточно сложно,не все психиатры и психотерапевты имеют хороший опыт в лечении таких больных.
И тем не менее, искать специалиста она должна сама. Возможно, мои ответы показались Вам резкими, но это единственное, что на самом деле может помочь Вашей дочери. Ее шансы и так невелики, давайте не станем отнимать то, что есть. А есть у нее кроме всего прочего вот что. Она будет оставаться Маленькой Девочкой, пока Вы - ее мама - решаете ее проблемы. Понимаю, что это кажется каким-то садизмом, но единственное, что Вы можете сделать для нее - это перестать решать ее проблемы. Тогда есть шанс, что она научится делать это сама. Иначе - шансов не остается.
2.Здесь совсем не понятно-судя по предыдущему ответу психотерапевт ей не нужен?????? Я правильно поняла? А как же быть с препаратами,назначенными ранее психотерапевтом?Прием был назначен на 3 м-ца они истекают,транквилизаторы так просто не бросишь принимать.Т.е. ей сейчас нужно бросить учебу,и ехать назад к психотерапевту по старому месту жительства консультироваться?
В России психотерапевт - это психиатр со специализацией по психотерапии. Так что найдя психиатра, она сумеет найти и психотерапевта. При том, психиатр (она ведь в Петродворце, не в Находке?) гораздо успешнее нас с Вами может решить, нужна ли ей психотерапия, когда именно и какая. И психиатр точно больше нас с Вами знает, где именно поблизости этого психотерапевта можно найти.
3.Речь в моем вопросе шла о возможности продолжения лечения по новому месту жительства,а не о консультациях по лечению через Ваш форум через третье лицо(это дейсвительно опасно и с моей стороны было бы глупо расчитывать на это).
Перечитайте ответ на первый вопрос.
4.Мне кажется что мы развили мой вопрос в разделе"эндокринология",если кто либо из собеседников будет направлять ответ на мой вопрос ,наверное лучше вернуть обсуждение в раздел "психотерапия".
Спасибо за ответы.
Место развития беседы не принципиально. Если Вас устроит беседа здесь - нас тоже.


Mamohka
23.09.2006, 17:27
Вот теперь мы нашли общий язык,я еще раз обдумаю полученные ответы более серьезно.Спасибо.

Mamohka
23.09.2006, 21:34
А все-таки если учесть ,что питание более или менее налажено,а вес не набирается о чем это может говорить?Может быть есть специальные рекомендации по поводу продуктов,которые нужно употреблять в таких случаях.Или все же только питанием проблемы с весом решить невозможно?

Aminazinka
23.09.2006, 22:06
Это очень распространенный вопрос. То есть не применительно к анорексии, а вообще в отношении "ем - вес". "Ем мало - не худею" или "ем много - не толстею". Тут не важно, сколько человек ест, важен результат. "Ем столько-то - вес не меняется" значит, что не изменилось соотношение поступающих калорий и потребляемых. Конечно, в случае отсутствия других причин такого положения вещей, которые легко обнаруживаются при обследовании. Организм не обманешь. Поэтому на оба варианта вопроса ответ один - не надо есть какую-то особенную еду, надо чтобы калорийность соответствовала цели. То есть для "похудеть" - уменьшалась, для "потолстеть" - увеличивалась.


Mamohka
24.09.2006, 08:58
Она считает каллорийность того,что съедает при весе 41-984ккал это нулевой вариант,съедает где-то 1500-1800 ккал в день пока результата нет.Какое нужно пройти обследование чтобы выявить причины мешаюшие набору веса(онко-исключено)?При ранее проведенном обследовании у врачей не было вопросов к результатам анализов,все в норме,меня насторожил только гемоглобин 135.

Melnichenko
24.09.2006, 11:07
Она говорит Вам, что она считает калории, она говорит нам, что она ест.. И пр., и др.заметьте, что здоровые люди ни того, ни другого не делают.. Они просто едят и живут... Вы можете себе представить здоровую женщину. отчитывающуся маме, что она посчитала калории и их съела?

Мы уже договорились с Вами, что основная причина низкой массы тела у молодых женщин - нервная анорексия, или еще не говорили на эту тему?
Мы не можем увидеть вашу девочку, но, уверяю Вас, клинические проявления весьма характерны. и задача врача диагностировать НА - не сверхсложная задача, в отличие от задачи лечить таких пациенток.. И так уж странно устроен мир, что в это лечени еродителям лучше не вмешиваться...

Mamohka
24.09.2006, 18:17
Еще раз пишу о том,что в ход лечения я не вмешиваюсь,но не считаю нужном сидеть в незнании о болезни которая рядом со мной и по мнению многих(если не всех) психотерапевтов считается семейной,поэтому не хочу быть невеждой ,а задаю вопросы ,ответы на которые считаю нужным знать для того ,чтобы как раз правильно себя вести в определенных ситуациях.
Вы много знаете больных с анорексией которые считают,что их поведение грозит им смертью?Я думаю до определенного момента они этого не понимают и принимать помощь ни от кого не хотят.
А если с ними рядом человек которому они доверяют,то он для такого больного становится единственной ниточкой к спасению.Ведь ни один врач не придет к такому больному на помощь пока сам больной не окажется у него на приеме,а для этого кто-то должен донести до сознания анорексика ,что сам он на определенном этапе с собой не справится.У моей дочери этап сознания ,что "она толстая " уже позади,пока,надеюсь навсегда.Но проблема с весом остается.Ее это сейчас не очень волнует и отчета по съеденым калориям она мне не дает,но время от времени мы это обсуждаем.Поэтому я хотелабы знать для себя чем ей грозит такое состояние,и может быть она попросит у меня совета ,а я не смогу ей ничего ответить.


Aminazinka
24.09.2006, 18:18
Если Вы действительно так смотрите на вещи и Вам известно, что анорексия - семейный симптом, почему Вы сама не обратились за психотерапией?