Некоторое говорят, что самое верное - дуоденальное зондирование.
Но мне и так приходится часто делать ФГС (из-за всяких болячек по ЖКТ), врачи не рекомендуют часто делать такие процедуры. Дуоденальное делала один раз, но без всяких подготовок, описторхов не обнаружили.
Скажите, если сдать кал (несколько раз) и кровь на антитела? Это не информативно?
qwerty
25.09.2012, 12:50
Это возможные методы. Вы проживаете в эндемичном по описторхозу регионе, поэтому нужна сдать кровь на ИФА и ЦИКи. Анализ кала лучше делать одним из методов концентрации.
Lesya88
26.09.2012, 09:01
Елена Евгеньевна, не совсем понятно для меня что такое "Анализ кала лучше делать одним из методов концентрации", я сдавала кал один раз (не три как советуют обычно) методом обогащения... это одно и то же? или нет?
qwerty
26.09.2012, 11:55
Метод обогащения - это один из методов концентрации. Пожалуйста, сообщите, в какой лаборатории Новосибирска Вы делали анализ - я собираю адреса лабораторий, работающих современными методами. Сдайте там кал еще 2 раза.
Lesya88
04.10.2012, 08:51
Лаборатория в 168 МСЧ, по-моему она называется СибЛабСервис...
Скажите, я еще прочитала в одном посте вы мужчине рекомендовали найти какую-то кантору в Новосибирске, которые делают всякие приборы для лабараторий (не знаю как правильно выразиться), и у них же можно было сдать кровь на антитела к описторхам! теперь я не могу найти это сообщение, в котором прочитала эту информацию, может вы вспомните, что за лаборатория такая?
И еще вопрос немного не в тему, скажите, как на этом форуме написать сообщение в ЛС? у меня нет такой функции... может её у всех нет?
qwerty
04.10.2012, 13:03
Теперь там анализы не делают. Я не консультирую через ЛС, пишите в тему.
Lesya88
05.10.2012, 07:22
Я нашла их, сказали приезжать :) Вектор-Бест организация... она же?
Скажите, а чтобы кал методом обогащения еще раз сдать (вы говорите еще 2 раза), то как нужно подготовиться к сдаче анализа? вроде как желчегонное надо пить?
qwerty
05.10.2012, 10:54
На результат ИФА желчегонное не влияет. На анализ кала тоже влияет не очень сильно - при описторхозе яиц мало, их трудно выявлять.
Lesya88
10.10.2012, 07:21
не поняла, то есть чтобы сдать кал (3 раза) методом обогащения, то готовиться к этому анализу никак не надо? желчегонное не обязательно? просто сдать кал?
qwerty
10.10.2012, 10:37
Совершенно верно. Я не звоню еженедельно в Вектор-Бест, чтобы узнать, как они работают. Информацию получаю от пациентов здесь на форуме. Если они возобновили выполнение анализов - сдайте там кровь на IgG к описторха м + ЦИКи. Иммунонегативный описторхоз бывает очень редко, это проще, чем отлавливать немногочисленные яйца в кале.