митральный клапан у ребенка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : митральный клапан у ребенка


mama_ylyany
21.09.2006, 21:21
Здравтсвуйте уважаемые Врачи! Хотелось бы проконсультироваться у вас по поводу сердечка моей дочери.
Сейчас ей 15 месяцев, на 5 сутки в роддоме выслушали шум в сердце. Оказалось - ОАП (диаметр 13 мм), прооперировались в Москве, в Бакулева, в возрасте 6 месяцев. Эхо-кг сразу после операции:
Сброса в ЛА нет, жидкости в полости перикарда нет, КДР ЛЖ 3, 5см, ФВ ЛЖ 65% , органическая недостаточность МК + ++ : аномалия развития клапана и подклапанного аппарата, задняя створка гипоплазирована, подтянута короткими хордами в полость ЛЖ, малоподвижна, передняя створка длиннаярыхлая пролабирует на всем протяжении.

ЭХО- КГ через 7 месяцев после операции:
Левый желудочек не увеличен, КДР 29, КСР 16, ФВ 68% , ЗСЛЖ гипертрофия - нет, МЖП гипертрофия - нет, характер движения МЖП нормальный, левое предсердие 22, аорта 17 не расширена, стенки аорты не уплотнены. створки МК не уплотнены в п. фазе особенности строения полкл. стр. мк, регургитация умеренная. Правый желуджочек не увеличен., створки ТК не уплтнены, легочная артерия не изменена. Заключемние - сосотояние после коррекции оап, особенности строения подклап.стр.мк, умеренная митр.регургитация, положительная динамика по размерам полостей.

никаких сердечных препаратов не пьем, в нагрузках не ограничиваем. Дочка чувствует себя хорошо, вес набирает, активная, подвижная, не синеет, не задыхается.
Каковы по вашему мнению причины недостаточности клапана? Есть ли вероятность что в дальнейшем хиругическая коррекиция нам не понадобится? На что мне как маме следует обратить особое внимание в состоянии дочери?

и еще. у нас нет ни одной прививки кроме гепатита В в роддоме сделанного. был медотвод на полгода но он закончился. что целесообразнее сделать в первую очередь? БЦЖ?

Большое спасибо

birdname
21.09.2006, 23:20
Каковы по вашему мнению причины недостаточности клапана? Есть ли вероятность что в дальнейшем хиругическая коррекиция нам не понадобится? На что мне как маме следует обратить особое внимание в состоянии дочери?

Исходя из первого заключения Эхо-КГ, имеется врожденная аномалия развития клапана. Вероятность, конечно, есть, особенно с учетом того, что, по-видимому, в динамике степень регургитации (обратного заброса крови) уменьшается. Вообще, недостаточность митрального клапана обычно достаточно хорошо компенсируется (в смысле люди нередко годами не знают об его существовании, ведут нормальный образ жизни, рожают детей и т.д.) Ребенок нуждается регулярном УЗ-контроле (желательно у одного и того же специалиста и на одном и том же аппарате). Это позволит вовремя выполнить хирургическую коррекцию, если она понадобится. Вам как маме следует в первую очередь помнить о необходимости профилактики инфекционного эндокардита: при любых медицинских манипуляциях, связанных с нарушением целостности кожи или слизистых (включая посещение стоматолога) ребенок должен профилактически получать антибиотики. Для того, чтоб врач выбрал соответствующую схему профилактики, Вам обязательно следует заранее предупреждать о наличии у ребенка ВПС.
Про прививки Вам лучше скажут более компетентные в этом вопросе коллеги. Единственное, что могу сказать я - помимо включенных в национальный календарь прививок ребенка следует иммунизировать еще и от пневмококка и гемофильной инфекции типа В. Перед БЦЖ в этом возрасте обязательна реакция Манту.

mama_ylyany
22.09.2006, 09:12
Большое спасибо!
еще вопрос. при посещение кардиолога обязателен анализ крови. Какие показатели связаны с сердцем?
наш анализ: эр.3,85 гемоглобин 112, цвет.п. 0,87, лейкоциты 6,2 эозтнофилы1 лимфоциты63, моноциты 6, соэ 8
не низковат ли наш гемоглобин?


mama_ylyany
22.09.2006, 09:44
про анализы крови я спрошу в отдельной теме наверное

Dr.Nathalie
22.09.2006, 18:22
В отдельной лучше не надо. :)
"С сердцем" никакие показатели не связаны напрямую. Есть ряд симптомов и синдромов, сопровождающиеся какими-либо изменениями в качественном составе крови, но они не специфичны.