Лямблии и ребёнок 1г.8мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Лямблии и ребёнок 1г.8мес.

OlgaOOO
26.09.2012, 12:05
Ситуация: в доме домашние животные (декоративные крысы), прямого контакта с которыми ребёнок не имеет. То есть они живут в клетке, гулять выходят на подстилку которая убирается после прогулки. На время прогулки крыс ребёнок или на улице или под контролем кого-то из взрослых - т.е. можно только смотреть но не трогать. После ухода или общения с крысами взрослые моют руки с мылом. В первые месяцы жизни ребёнка я и одежду меняла - в какой с ребёнком общаться в какой с крысами. Сейчас правда этого не делаю - но и крыс стараюсь на свою одежду не пускать, если надо взять на колени - подстилать полотенце.
То есть как бы одной стороны не общаются, с другой - всё это очень условно.

Ещё во время моей беременности (летом 2010 г.) в дом был взят крысёныш, у которого тогда по анализу обнаружилось носительство лямблий, без клинических проявлений. Лечить его пожалела (консультировалась, мнения были разными). Клинически всё с ним было нормально практически всю его жизнь, проблемы со здоровьем появились только в старости, в том возрасте когда у них у всех, как правило, уже есть проблемы (и то, скорее всего, лямблии были не первичны). На прошлой неделе, в связи с резким ухудшением состояния крысы, был взят кал на копрограмму - и вот там то и обнаружилось просто зашкаливающее (по словам лаборанта) количество лямблий; после антипаразитарного лечения (орнидазол) состояние крыса стало лучше. С ним живут ещё 4 молодых крыса, у них никаких проблем со здоровьем нет, насчет лямблий пока не знаю (пытаюсь собрать их анализы в настоящее время)

Теперь про ребёнка. Проблем с ребёнком нет. В возрасте 1 год ставили анемию (с 1 г. по 1,5 - лечили), железодефицитную, врач-гематолог посмотрев все мои беременные анализы и ребёнкины считает что анемия была из-за нелеченного латентного железодефицита у ребёнка (из-за моей беременной анемии) и впоследствии ребёнок поздно и мало стала есть мясо, а скачок в росте как раз в тот период был значительным. То есть, не думаю, что это могли быть паразиты.
Анализы кала сдавали эпизодически - ничего плохого там не обнаруживалось.
Со стулом проблем вроде как особых нет - но периодически склонность к запорам, иногда бывают поносы (например 2-3 раза в течение пол-дня-дня, потом всё само проходит; такие эпизоды редки).
С середины августа ребёнок пошла в детский сад (ходим по пол дня), вот там первое время были день жидкий стул 2-3 раза в сутки, потом твердый стул 1 раз в 2-3 дня, потом опять день жидкий и т.п. - списывали на адаптацию. Один раз за это время переболела (неделю болели), без осложнений, оРВИ с высокой температурой (но как раз со стулом всё было нормально). Потом опять детский сад и стул стал 1 р. в 2 дня. Но потом догадалась что возможно ей там просто пить не дают (а она привыкла получать воду между завтраком и обедом) - поговорила, стала давать с собой бутылки - стул наладился и стал ежедневным, правда не какашкой а как бы мягкой какашкой. Ребёнок на взрослой еде и ГВ (ГВ 2-3 раза в день дома вместе с едой, плюс во время дневного сна 2 раза, и ночью 2-4 раза).
Однако последние 2 дня стул стал какой-то почти младенческого вида (жидковатая кашица, желтый, количество нормальное), 1-3 раза в день (но у неё и нормальный стул тоже с такой частотой бывает). Думаю, как и в прошлые разы, пройдёт само без лечения.
Рост-вес набираются по норме.
Анализы мы сдавали обычные (свежий кал на паразитов, пару раз сдала копрограмму - всё нормально).
И ещё: почти всё это время сколько ребёнок посещает детсад (больше месяца) - у ребёнка небольшие сопли-кашель, педиатр смотрела, кашель из-за затекания соплей, моем аквамарисом; примерно в одно время с нами пошло ещё 5 детей из нашего двора, их тоже знаю давно и детки здоровые, так у них такие же сопли-кашель (и тоже переболели по разу с температурой), и тоже деток оно никак не беспокоит. В саду кашляющих-сопливых не переводится. То есть списывать это на крысиные лямблии - я не знаю можно ли.

Вопросы:

1) При таких вводных, возможно ли у ребёнка лямблиозное заражение?

2) Если заражение возможно, то как его выявить? По какой схеме сдать кал, может ещё что-то сдать (вопрос денег непринципиален). Важно только минимум дискомфорта для ребёнка.

3) Необходимо ли пролечить ребёнка от лямблий профилактически? Какую обработку жилища провести чтобы исключить повторное заражение?

qwerty
26.09.2012, 15:25
1. Маловероятно.
2. Лямблий выявляют анализом кала. Но я не вижу в описании проблемы, требующей обследования - ребенок пошел в сад, идет адаптация кишечника к садиковой пище, неустойчивый стул вполне возможен.
3. Профилактического лечения не бывает. Лечение - это прием лекарств в случае установленного диагноза, подтвержденного лабораторными анализами.
Прочитайте вот эту [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
статью и успокойтесь.:ag:

OlgaOOO
26.09.2012, 19:40
Елена Евгеньевна, спасибо!

Ну значит просто успокоюсь. А кал я уже додумалась собрать в консервант, подумала что это ведь не дело - у крыс собираю провериться а у ребёнка нет, просто отлила у них немножко непользованного консерванта в стерильную аптечную баночку и положила туда свежий ребёнкин кал, завтра отвезём в лабораторию, посмотрим. Ну значит не буду грузиься, действительно как-то ведь родила и вырастила я ребёнка до нынешнего возраста со всеми этими лямблиями в доме :).
И за ссылку на статью спасибо - мне она тоже попадалась, но ведь когда сама ищешь-читаешь - трудно разобраться, чему доверять...:)