у сына обнаружилась шишка под мышкой размером с вишню, через 2 недели уже как орех, ни покраснений, ни боли, положили в больницу (мы живем в Чехии), сделали все возможные анализы, узи и ренгены, ничего не обнаружили, все анализы на разные инфекции негативные, давали 2 недели антибиотики, уменьшилось до размера вишни и все, говорят надо вырезать, хотя и не знают что это, пункцию детям не делают
Gallen
22.09.2006, 12:27
Так Вы спрашиваете у нас, что это такое у сына? Если врачи, наблюдающие его непосредствено этого не знают - как по интернету можно поставить диагноз?
По крайней мере нелогично.
Belousoff
22.09.2006, 12:35
говорят надо вырезать, хотя и не знают что это Так для этого и хотят вырезать, чтобы узнать что это. Не тяните и не отказывайтесь от биопсии, это может быть серьезно.
doctor101
22.09.2006, 12:50
Так для этого и хотят вырезать, чтобы узнать что это. Не тяните и не отказывайтесь от биопсии, это может быть серьезно.
Вырезать-удалить,взять биопсию,и вскрыть/возможно это гидраденит/,это совсем разные вещи.Мы же ничегошеньки не знаем о том,о чем идет речь.Поэтому,пока это неизвестно,ничего рекомендовать нельзя.
galka66
22.09.2006, 13:35
Когда мы были месяц назад в России, мальчика смотрел доктор и сказал, что это увеличенный лимфоузел, надо делать тюбаж. Сын алергик плюс хронический гайморит - может в этом причина?
При обследовании здесь обнаружилось еще увеличение под ухом, на шее.
Мне просто не совсем понятно, почему все анализы в порядке? какие могут быть варианты? здесь чуть что, сразу оперируют, практически не существует физиотерапии, я конечно согласилась на операцию, но все таки хотелось бы понять
doctor101
22.09.2006, 15:22
Когда мы были месяц назад в России, мальчика смотрел доктор и сказал, что это увеличенный лимфоузел.При обследовании здесь обнаружилось еще увеличение под ухом, на шее.
Вот теперь понятно,что речь идет о лимфаденопатии.
я конечно согласилась на операцию, но все таки хотелось бы понять
Биопсия оправдана,согласились правильно.Результат получит врач,и Вам расскажет.
galka66
25.09.2006, 11:36
мы сегодня были на контрольном осмотре, доктору показалось, что шишка уменьшается, было решено операцию пока отменить, через неделю контрольное узи. Не опасно ли оттягивать, если так и не выяснили причину? может увеличеный лимфоузел просто рассосаться?
брукса
25.09.2006, 13:01
Может вернуться к первоначальным размерам.
zajim
08.10.2006, 02:06
Кроме всего вышеизложеного может быть еще одна причина.Так называемая болезнь кошачей царапины.Если ребенок контактировал с котами.Тогда терапия антигистаминными,и исключить контакты.
Gallen
08.10.2006, 11:39
zajim, причин для лимфаденопатии достаточно много и болезнь кошачьей царапины (Cat Scratch Disease) одна из них, но во-первых, почему именно её Вы таким образом выделили из всей массы причин, если никаких дополнительных данных в подтверждение нет. А во-вторых, при чём антигистаминные?
Igor Dok
08.10.2006, 12:04
Здравствуйте! Уважаемые коллеги, ко всему вышесказанному(как детский хирург) хотелось бы добавить консультацию гематолога и фтизиатра, а посоветовать - консервативную терапию(антибиотики,противовоспалительные,антигист аминные, + местно можно салфетка с "иоддицирин"(не компресс!)).
А фелиноз(болезнь кошачьей царапины (Cat Scratch Disease)) как ни странно лечат трихополом(матрагилом) и говорят хорошо получается.... :)
Sereda Andrey
08.10.2006, 22:08
Уважаемый Igor Doc! Обоснуйте, пожалуйста Ваше уверенное -антибиотикотерапия, при том, что мы имеем лишь предположительный диагноз лимфоаденопатия ( который сам по себе является обобщающим). Ни одного байта информации про возбудителя.... Если вообще есть таковой. Какой же антибиотик вы собираетесь назначить? Пошире да посильнее? Кажется мне, что в данном случае- (вспомним про то, что нет общевоспалительных проявлений) эмпирическое назначение антибиотика недопустимо. Спасибо.
Dr.
08.10.2006, 22:12
А фелиноз(болезнь кошачьей царапины (Cat Scratch Disease)) как ни странно лечат трихополом(матрагилом) и говорят хорошо получается.... :)
Да вот не матрАгилом, и даже не метрогилом ее лечат
dr.Ira
08.10.2006, 23:10
А фелиноз(болезнь кошачьей царапины (Cat Scratch Disease)) как ни странно лечат трихополом(матрагилом) и говорят хорошо получается.... :)
Болезнь кошачей царапины (Cat Scratch Disease) вызывается Bartonella henselae и является, в большинстве случаев, self-limited and benign. Но уж, если так хочетя полечить, то вот Вам на выбор: Effective antibiotics used in treating CSD include rifampin, ciprofloxacin, trimethoprim-sulfamethoxazole (TMP-SMX), and gentamicin. Clarithromycin, azithromycin, and tetracycline are likely to be effective.
Да вот не матрАгилом, и даже не метрогилом ее лечат
Я восхищен! Как ловко Вы коллега подметили "глюки" моей клавиатуры! :) Докладываю: клавиатура исправлена, а трихополом ее эту самую болезнь лечат однако.
Но больше всего мне понравился топик из Иошкар - Олы (про кино) :D :D :D
dr.Ira
09.10.2006, 18:27
а трихополом ее эту самую болезнь лечат однако.
Так ведь некоторые, с позволения сказать, врачи и физиологическую желтуху новорожденных лечат фенобарбиталом и эхиноцеей. Да и IgG на цитомегаловирус лечить не брезгуют. Это не значит, что это правильно. :(
yananshs
09.10.2006, 18:41
Когда мы были месяц назад в России, мальчика смотрел доктор и сказал, что это увеличенный лимфоузел, надо делать тюбаж. Сын алергик плюс хронический гайморит - может в этом причина?
При обследовании здесь обнаружилось еще увеличение под ухом, на шее.
Мне просто не совсем понятно, почему все анализы в порядке? какие могут быть варианты? здесь чуть что, сразу оперируют, практически не существует физиотерапии, я конечно согласилась на операцию, но все таки хотелось бы понятьФизиотерапией увеличенные лимф узлы не лечат. Тюбажом тем более. Врачи, наблюдающие сейчас вашего сына скорее всего делают все как нужно.
galka66
12.10.2006, 11:41
Физиотерапией увеличенные лимф узлы не лечат. Тюбажом тем более. Врачи, наблюдающие сейчас вашего сына скорее всего делают все как нужно.
Я очень бы хотела на это надеяться, потому что у меня нет другого выбора. Но дела в том, что уже 1.5 месяца нет никаких результатов. Сначала сделали все анализы и все возможные обследования УЗИ, вплоть до стоматолога, чтобы выяснить причину инфекции, не один из анализов ничего не показал, назначили антибиотики (2 недели), узел уменьшился значительно, но не исчез, поэтому решили вырезать, но подождать неделю. Через неделю - УЗИ, незначительное уменьшение - решили не вырезать. Через неделю опять УЗИ, опять незначительное уменьшение - решили все таки вырезать, когда же мы пришли ложиться в больницу, посмотрел еще один доктор и сказал - узел все таки уменьшается, хоть и медленно, так что пока вырезать не будем, подождем 2 месяца, через неделю звонят - нет, всетаки уменьшается слишком медленно, прийдите на контроль не через 2, а через 1 месяц. Несколько раз пыталась узнать, почему не делают пункцию (или биопсию, я точно не знаю, как называется этот процесс) но мне объясняют, что детям это не делается. Когда пытаюсь выяснить, какие могут быть варианты, говорят, что это может быть что угодно.
Врачи, наблюдающие сейчас нашего сына скорее всего делают все как нужно